куркума на что похожа
Какая куркума на вкус? Описание и характеристика пряности
Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.
На что похожа куркума?
Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.
Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.
В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.
Разновидности специи
Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).
Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.
Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.
Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.
Порошок куркумы: какой он на вкус?
Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.
Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.
Куда добавляют специю?
Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.
Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.
Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.
Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.
Действие куркумы на организм человека
Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).
Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.
Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.
Как отличить поддельную куркуму от настоящей
Куркума (curcuma) – одна из наиболее популярных индийских пряностей. Она отличается не только пикантным вкусом и выразительным ароматом, но и полезным воздействием на организм. Блюда с куркумой укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний, стимулируют работу пищеварительной системы.
Но в связи с повышенным спросом участились и случаи продажи поддельной пряности. Поэтому чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата нужно знать, как проверить куркуму – настоящая или нет.
Краткое описание специи
Перед тем как определить подлинность куркумы необходимо ознакомиться с основными особенностями этого продукта. Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая.
Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу.
Полезные свойства куркумы
Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это растение и ароматная пряность, получаемая из него, имеют множество полезных свойств:
Важно! В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне.
Какая должна быть куркума
В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.
Какого цвета бывает куркума
Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.
Важно! Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом.
Какой запах у куркумы
Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.
Вкус настоящей куркумы
Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.
Должна ли куркума растворяться в воде
Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.
Важно! Настоящая куркума высокого качества полностью растворяется. Жидкость окрашивается в яркий оттенок, может появиться легкий осадок на дне, но без плавающих частиц на поверхности, так как это – признак фальсификата.
Как выглядит корень
Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.
Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.
Какой должна быть куркума в порошке и молотая
Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.
Важно! Молотая куркума имеет яркий цвет, который может варьироваться от желтовато-оранжевого до красноватого. Поддельные специи всегда более светлые, с нехарактерным рыжим оттенком.
Куркума в пакетиках
Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.
Суть проблемы подделки
С каждым днем популярность куркумы стремительно возрастает. Эта индийская пряность используется в кулинарии, фитотерапии, косметологии. Это вызывает интерес недобросовестных торговцев и подпольных производителей к куркуме.
Торговцы восточными пряностями научились отлично манипулировать вниманием и интересами покупателей, с успехом продавая низкокачественное сырье, не имеющее ничего общего с куркумой. Такой продукт не только не сможет подчеркнуть вкус и аромат блюд, но и может быть опасным для здоровья.
Популярные способы подделки куркумы
Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов.
Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности.
Методы выявления фальсификата
Существует несколько способов, как проверять куркуму на подлинность во время покупки. К основным относятся:
Важно! Натуральная куркума является мощным антисептиком, поэтому даже при длительном хранении в ней никогда не заводится плесень и грибок. Дешевые подделки от этого не застрахованы.
Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода
На упаковках с расфасованной куркумой указывается штрих-код. Он редко используется для проверки качества специй, так как многие производители фальсифицированного товара подделывают не только пряности, но и их товарные номера.
Как проверить качество куркумы в домашних условиях: правда и мифы
Существует множество способов, как проверить оригинальность куркумы в домашних условиях. Чтобы отличить фальсификат специю растворяют теплой воде или спирте. Настоящая приправа полностью растворяется и окрашивает жидкость в золотистый оттенок.
Многие популярные тесты для проверки куркумы являются мифами и не помогают установить подлинность пряности. Например, часто можно встретить совет проверять специю при помощи аптечного йода. Такая проба не принесет никакого результата, ведь куркума содержит крахмал, который в любом случае будет реагировать на йод.
Где купить настоящую куркуму
Настоящую куркуму лучше всего покупать в специализированных магазинах восточных специй или же заказать в интернете. Многие сайты предлагают высококачественные специи непосредственно из Индии.
Важно! Не стоит покупать пряность на рынках – она продается в открытом виде и под воздействием кислорода быстро теряет свой вкус и аромат.
Какой срок годности куркумы
Куркуму необходимо хранить в темном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и влаги. Пряность желательно пересыпать в герметичную стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях срок ее хранения составляет 36 месяцев.
Куркума – ароматная пряность, используемая в кулинарии и народной медицины. Зная, чем отличается настоящая специя от подделки можно купить натуральную пряность, не тратя деньги на низкокачественные копии.
Заменитель куркумы
Поделитесь этим рецептом!
Выбрать лучший заменитель куркумы легко с помощью моего исчерпывающего списка для всех ваших потребностей в заменах! Если вы хотите имитировать окраску, вкус или получить лучшее из того и другого в своем рецепте, у меня есть именно то, что вам нужно, и как это использовать!
14 лучших альтернатив куркуме для всех ваших кулинарных нужд
Если у вас закончилась куркума или вы обычно не храните ее в шкафу для специй, вот потрясающий список того, что еще можно использовать! Конечно, есть несколько вещей, которые следует учитывать, например, сколько куркумы требуется в рецепте.
В небольших количествах есть вероятность, что вы можете просто отказаться от куркумы. Однако, если вы делаете чудесно ароматное карри, вы можете захотеть подождать пока вы не получите немного куркумы, чтобы по-настоящему усвоить этот рецепт!
Содержание
Моя семья и я очень любим использовать куркуму и держим ее под рукой не только для приготовления любимых нами индийских блюд, но и для приправы жареных овощей. Кроме того, это обязательная добавка для весь наш печеный или жареный картофель тоже!
Что такое куркума?
Важно отметить, что куркума пачкает что угодно, так что будьте осторожны с любимым фартуком, белой разделочной доской или деревянной ложкой!
Свежая куркума и молотая куркума
Свежая куркума мягче, чем ее молотая форма, потому что процесс приготовления порошка куркумы обезвоживает корень, удаляя всю воду. Из-за этого, если вы готовите со свежей куркумой, Вам следует подумать о том, чтобы увеличить сумму в четыре раза нужно было получить такой же смелый вкус.
Свежая куркума выглядит как оранжевый имбирь внутри, а молотая куркума выглядит как оранжево-желтый порошок. В Соединенных Штатах, свежая куркума обычно не встречается в местных продуктовых магазинах и супермаркетах.
По текстуре молотая куркума обычно гладкая, тогда как свежая куркума может быть зернистой. В качестве простого руководства свежая куркума отлично подходит для сырых рецептов (смузи, соки и соленья) а молотая куркума лучше всего подходит для рецептов, которые нужно готовить (карри, рис и рагу).
Заменители куркумы для общепита
В идеале вы можете просто использовать альтернативную форму куркумы, например замена свежей куркумы на порошок. Если это не так, то лучшим выбором будет паста из куркумы!
1. Сушеная или свежая куркума.
высушенный (молотая куркума или порошок куркумы) и свежая куркума могут заменять друг друга. Хорошее практическое правило состоит в том, что ½ дюйма сырой куркумы равняется 1 чайной ложке молотой куркумы, и эта молотая куркума обычно имеет более сильный аромат.
2. Куркумовая паста.
3. Шафран
4. Сафлор
Сафлор выглядит так же, как шафран, только более доступен по цене! Эта исконно египетская альтернатива отлично подходит для сохранения желтого цвета рецепта. Добавьте его в рецепт, как шафран.
5. сладкий перец
Обычный ингредиент для кладовой, сладкий, горячий или копченый перец будет работать как альтернатива куркуме. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете использовать любой из вариантов в качестве замены.
Для кого-то кто не любит специисладкий перец будет отличным вариантом!
6. Семена Аннатто
Семена аннато, которые выращивают на деревьях ачиоте, обладают ореховым, острым, сладким вкусом, но при этом обладают отличная альтернатива при попытке подобрать цвет куркумы. Чтобы использовать эту замену, используйте соотношение семян 1: 2 в растительном масле, а затем добавьте настоянное масло в свой рецепт.
Например, смешайте ¼ стакана семян аннато с ½ стакана растительного масла.
7. Мадрас карри-порошок
Это очень подходящая замена при приготовлении блюд по южноазиатским или индийским рецептам, но может привести к нежелательным результатам для блюд других кухонь. Чтобы использовать эту замену, добавить меньше порошка карри Мадрас чем требует ваш рецепт.
8. Семена желтой горчицы.
Эта замена даст желтый цвет, но не совсем соответствует вкусовому составу куркумы. это Важно отметить, что семена желтой горчицы являются пряностями и горчицей, приправой, не следует использовать.
Потому что семена желтой горчицы могут быть сладкими и пряными, обязательно используйте меньше, чем требует рецепт.
9. Булава и копченая паприка
Сочетание мускатного ореха и копченой паприки оказалось успешной заменой куркумы. Вкус и окраска сделать это универсальной альтернативой для любого пикантного рецепта.
Помните, что эта комбинация может быть острой, поэтому рассчитывайте сумму замены. на желаемом уровне тепла. Вкус и сезон!
10. Имбирный порошок.
Порошок имбиря можно использовать как альтернатива куркуме в некоторых случаяхкак коктейли и соки. Однако он может быть не лучшим для пикантных рецептов из-за его динамичного вкусового комплекса. (острый, сладкий и пряный).
11. Порошок галангала
Хотя порошок галангала имеет резкий вкус, напоминающий сосновый, его можно использовать вместо куркумы. в индийских или южноазиатских блюдах. Обратите внимание, что порошок галангала не обеспечивает насыщенного желтого цвета, характерного для листьев куркумы, и обладает особенно сильным ароматом.
Заменить, используйте НЕБОЛЬШУЮ СУММУ и настройте в соответствии с вашими предпочтениями.
12. Семена тмина
Семена тмина имеют похожий землистый вкус, но обычно сильнее куркумы. Для пикантных рецептов, например блюд из карри и риса, подумайте о сочетании тмина с галангалом для подлинного вкуса.
13. Гарам Масала
Гарам масала представляет собой сочетание тмина, кардамона, корицы, гвоздики и черного перца. Он очень ароматный и заметно острее куркумы, поэтому, если вы используете гарам масала вместо куркумы, значительно уменьшите количество.
14. Сухая горчица или молотый горчичный порошок.
Это хорошая альтернатива по цвету и вкусу, однако я предлагаю вам используйте немного меньше, чем требует рецепт так что результат не изменится слишком сильно.
Заменители солений
Интересно, что без куркумы соленые огурцы были бы коричневыми! Хорошими альтернативами куркуме при мариновании являются шафран, аннато и сафлор.
Заменитель супов
Смесь копченой паприки и мускатного ореха для цвета, вкуса и текстуры или горчичный порошок.
Заменители карри
Заменитель паэльи или желтого риса
Шафран, который даст тот же цвет, но не слишком сильно изменит вкус.
Больше отличных замен!
Заменители кулинарии | Заменители трав и специй | Заменители выпечки |
---|---|---|
Яблочный уксус | Лавровый лист | Крахмал тапиоки |
Кунжутное масло | Розмарин (свежий и сушеный) | овсяная мук`а |
Марсала вино | Куркума | Картофельный крахмал |
Дижонская горчица | Соль сельдерея | Кокосовый сахар |
Хрен | эстрагон | пахта |
Красный винный уксус | Кардамон | Сливочный сыр |
Порошок Стрела | ||
Кукурузная мука |
Еще больше отличных страниц-заменителей, которые помогут вам со всеми приготовлениями и выпечкой!
Куркума известна своим землистым, но горьким вкусом, что неудивительно, учитывая, что она растет под землей! Он также имеет репутацию острого, слегка сладкого и немного перечного вкуса.
Если у вас нет шафрана, но есть куркума, вы можете заменить их почти без проблем, что, вероятно, сэкономит немного денег в процессе, потому что куркума намного доступнее, чем шафран. С другой стороны, куркума не является отличной заменой тмина, потому что ее вкусы слишком разные.
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице.
Оставайся на связи со мной через социальные сети @ Pinterest, Facebook, Instagram или Twitter! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Куркума
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной
Исторические факты
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
Можно купить
Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.
По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.
По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.
При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.
Необычные свойства
Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.
Применение в кулинарии
В мировой кулинарии:
Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.
Применение в медицине
Народная медицина:
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Советы эксперта
Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.