куркумина что это такое
Куркумин
Статья основана на выводах 37 научных исследований. Подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях.
Куркумин – это желтое порошкообразное вещество, которое добывают из куркумы, также известной как пряность «карри». Его первооткрывателями стали ученые Вогелем и Пельтье в 1842 году.
Куркумин обладает способностью снимать воспаление, уничтожать раковые клетки, выступает в качестве антиоксиданта, способствует скорейшему восстановлению тканей. По данным научных исследований куркумин можно использовать для лечения нейродегенеративных и психических расстройств. Что же это за «лекарство» куркумин?
Польза куркумина для здоровья
Многочисленными исследованиями доказана огромная польза куркумина и его влияние на наше здоровье. Ниже мы рассмотрим наиболее важные свойства.
Для головного мозга
Куркумин обладает выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему защищает головной мозг от дегенеративных процессов. Учеными было доказано, что вещество способствует уменьшению тревожности, активизирует процессы роста нервных клеток и повышает нейропластичность нейронов. [1]
BDNF или нейротрофический фактор мозга в организме человека отвечает за рост и укрепление нервных связей, что положительным образом сказывается на памяти и других когнитивных процессах. Экспериментальным путем удалось доказать, что под влиянием куркумы этот фактор становится более активным. [2]
Борьба с депрессией
Ученым на сегодняшний день наверняка неизвестно, благодаря чему прием куркумина помогает быстрее избавиться от депрессии. Возможно, положительный эффект развивается за счет конкретного механизма действия, либо за счет целого комплекса нейрофизиологических реакций. Тем не менее, антидепрессантный эффект от приема куркумина имеется – это доказанный факт. Содержащие его добавки оказывают на головной мозг следующее влияние:
Повышается уровень BDNF. Его снижение характерно для всех заболеваний нервной системы, в том числе, для депрессии. Рост нейротрофического фактора способствует улучшению настроения и общего самочувствия. [3]
Модуляция оси HPA (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система). При депрессии ее активность возрастает, а под влиянием куркумина нормализуется.
Повышение уровня серотонина, норадреналина и дофамина. [4]
Восстановление функции митохондрий, отвечающих за продукцию энергии в клетках. При депрессии их работа нарушается, а прием куркумина позволяет этот сбой нейтрализовать. [5]
Витаминизация организма, повышение антиоксидантной активности. Ученые считают, что депрессия развивается на фоне дефицита витаминов, которые выступают в качестве антиоксидантов. Есть данные, что куркумин снижает интенсивность окислительного стресса и уменьшает вредное влияние реактивных форм азота на организм. [6]
При болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей памяти, ухудшением всех мыслительных способностей, развитием слабоумия. Патология имеет широкое распространение во всем мире, но действенного лекарства от нее так и не найдено.
Положительная динамика наблюдается благодаря следующим эффектам:
Нормализация инсулиновых сигнальных путей, что способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
Улучшение синаптических сигналов (контактов между нейронами).
Снижение воспаления головного мозга. Установлено, что при болезни Альцгеймера оно развивается на фоне образования бета-амилоидного налета. Куркумин помогает уменьшить интенсивность воспалительной реакции, предупредить и обратить вспять процесс потери синапсов, вызванный окислением нейронов.
Подавление выработки ацетилхолинэстеразы. Ацетилхолин является важнейшим нейротрансмиттером, который отвечает за нормальное течение когнитивных процессов. При болезни Альцгеймера его уровень снижается за счет высокой продукции ацетилхолинэстеразы. Прием куркумина препятствует ее синтезу, благодаря чему развивается выраженный терапевтический эффект. К слову, таким же действием обладают все медикаменты, используемые для борьбы с болезнью Альцгеймера.
При болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона сопряжена с развитием слабоумия и выраженными двигательными нарушениями. Развивается она на фоне ряда факторов, среди которых: накопление токсинов, воспаление, повреждение дофаминовых нейромедиаторов в головном мозге.
Быстрое восстановление после инсульта
Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к развитию ишемического инсульта. Клетки воспаляются и погибают. После оказания экстренной медицинской помощи нужно направить усилия на обеспечение нормального питания поврежденного участка головного мозга. Однако на фоне существующего воспаления и окислительного стресса в ранее ишемизированных тканях может развиться реперфузионный синдром.
Не секрет, что процесс восстановления клеток головного мозга после перенесенного инсульта всегда сопровождается воспалительной реакцией. Куркумин помогает восстановить активность митохондрий, уменьшить интенсивность воспаления, сократить площадь отмирания тканей, снять с них отек. [17]
В ходе проведения исследований было установлено, что куркумин, принимаемый с профилактической целью, позволяет снизить ущерб, спровоцированный инсультом.
Польза куркумина сводится также к более быстрой регенерации клеток головного мозга после перенесенных травм, он препятствует развитию воспаления и окислительного стресса. Этот факт был доказан экспериментальным путем. Исследование проводилось на крысах. [18]
Полезен куркумин лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Вещество препятствует повреждению головного мозга токсинами, защищает нейроны от гибели, воспаления и получения травм. В целом, последствия любого острого повреждения головного мозга будут менее выраженными, если человек ранее регулярно потреблял куркумин. Вещество защищает от алкогольной дегенерации не только головной мозг, но и клетки печени. [19]
Улучшение нейропластичности головного мозга
Куркумин полезен для головного мозга за счет своей способности улучшать его нейропластичность. Это было доказано экспериментальным путем еще в 2017 году. [20]
Нейропластичность – это особенность головного мозга человека, позволяющая ему восстанавливать утраченные связи после перенесенного повреждения, а также адаптироваться к изменяющимся факторам окружающей среды. Именно это свойство лежит в основе обучения. Для обеспечения нейропластичности головной мозг должен вырабатывать нейриты, которые образуют дендриты. Из них формируются нейроны, отвечающие за передачу нервных сигналов.
Если процесс роста нейритов нарушается, повышается вероятность развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также депрессии и даже инсульта. Отсутствие нормальной связи между нервными клетками способствует снижению когнитивных возможностей.
Куркумин ускоряет рост нейритов, снижает негативное влияние стресса и травм на головной мозг. Его потребление способствует улучшению памяти и других когнитивных способностей. [21]
Антиоксидантные свойства куркумина
Свободные радикалы и окислители, по мере накопления в организме, оказывают негативное влияние на клетки, в результате чего нарушается функциональность внутренних органов. В итоге, человек страдает от хронических воспалительных процессов, быстрее стареет, у него развиваются болезни сердца, повышается риск формирования раковых опухолей.
Куркумин в спорте
Некоторые свойства куркумина полезны для спорта, по этой причине создаются спортивные добавки на его основе.
Для восстановления мышц
Куркумин ускоряет процесс регенерации мышц. Эффект достигается за счет влияния куркумина на цитокины. Эти вещества принимают активное участие во всех воспалительных процессах. Цитокин интерлейкин-6 стимулирует рост мышц, а цитокин TNF препятствует этому процессу. Куркумин усиливает эффект интерлейкина-6 и подавляет TNF, за счет чего процесс восстановления мышечной ткани ускоряется.
Способствует выделению инсулина
Борьба с молочной кислотой и воспалением
Куркумин полезен и для похудения, так как он заставляет организм поглощать собственные жировые запасы, препятствуя захвату клетками избыточной энергии из пищи. Он снижает резистентность организма к инсулину, благодаря чему клетки усваивают достаточное количество питательных веществ и правильно перерабатывают их. В результате, человек худеет. [25]
Люди с ожирением и метаболическим синдромом благодаря куркумину могут не только улучшить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, но и сохранить жизнь.
Польза куркумина для сердца
Физические нагрузки полезны для сердечной мышцы, так как повышают функциональность ее тканей. Учеными было обнаружено, что куркумин приносит сердцу такую же пользу, что и регулярные занятия спортом. В частности, речь идет об улучшении функции эндотелия.
Куркумин снижает многие факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний, среди которых:
Хронические воспалительные процессы.
Высокий уровень глюкозы в крови.
Особую опасность в плане развития сердечного приступа играет метаболический синдром. При нем наблюдается абдоминальное ожирение, высокий уровень артериального давления, нарушения липидного обмена и непереносимость глюкозы. [29] На фоне ожирения и высокого сахара в крови сосуды быстро изнашиваются.
Куркумин оказывает следующие положительные эффекты:
Уменьшает воспаление в организме.
Нормализует липидный обмен.
Препятствует повреждению сосудов у лиц, страдающих сахарным диабетом.
Ликвидирует вредное влияние глюкозы на организм.
На фоне ожирения и метаболического синдрома в организме наблюдается хроническая воспалительная реакция. От окислительного стресса страдают все ткани. Воспаление может привести к повреждению ДНК, белков и других важнейших единиц клетки. В результате, подрывается здоровье организма в целом. Хроническое воспаление приводит к ускоренному старению всех тканей. Чтобы защитить сердце, сосуды и внутренние органы, его необходимо купировать.
В 2015 году было проведено исследование с участием пациентов, страдающих метаболическим синдромом. В нем одна группа лиц принимала плацебо, а другая – 1 г куркумина в день. Для улучшения всасывания он был обогащен пиперином. Через 2 месяца у людей, принимавших куркумин, было замечено снижение интенсивности окислительного стресса и воспалительной реакции, а также повысился иммунитет. [30]
Улучшение липидного обмена
Нарушения липидного обмена сопровождается повышением уровня триглицеридов и снижением уровня ЛПВП. Избыток холестерина в крови – это прямой путь к развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Прием куркумина приводит к нормализации липидного обмена. Экспериментальным путем было установлено, что поступление в организм 1 г куркумина в день способствовало снижению уровня вредного холестерина и триглицеридов и повышению ЛПВП. [33]
Куркумин способствует удалению холестерина из печени, улучшает транспортировку ЛПВП к клеткам, положительно сказывается на его всасывании из продуктов питания, на выведение триглицеридов из организма. [34]
Куркумин обладает свойством нейтрализовать активный кислород, который усиливает окисление липидов и приводит к формированию бляшек, закупорке сосудов и ухудшению кровотока. [35]
Польза для диабетиков
Люди, страдающие диабетом, в 3 раза чаще погибают от заболеваний сердца и сосудов, по сравнению с лицами, имеющими нормальный уровень сахара в крови. Куркумин не просто помогает поддерживать инсулин в норме, но и способствует обратному развитию процессов, разрушающих сердечно-сосудистую систему.
В одном исследовании принимали участие люди с сахарным диабетом 2 типа, которые каждый день пили по 1,5 г куркумина. Вторая группа получала плацебо. Длился эксперимент полгода. У людей, принимавших куркумин, улучшились показатели жесткости артерий, повысилась восприимчивость клеток к инсулину, снизился уровень триглицеридов и мочевой кислоты. Кроме того, уменьшился объем висцерального и общего жира в организме. [36]
Куркумин препятствует повреждению мелких сосудов, снижая риск развития болезней почек, сердца, конечностей, сетчатки глаза.
Онкологические заболевания и куркумин
Куркумин способствует гибели раковых клеток и повышению эффективности лечения. Основное влияние куркумина на онкологические процессы:
Препятствует неконтролируемому делению раковых клеток и их пролиферации в ткани.
Способствует апоптозу раковых клеток. Апоптоз – это программа организма, которая направлена на ликвидацию дисфункциональных клеток. Онкоклетки эту способность утрачивают, но благодаря влиянию куркумина их гибель все-таки происходит.
Препятствует распространению факторов роста, тем самым не дает размножаться раковым клеткам.
Купирует воспалительный процесс в организме, блокирует транскрипционный фактор NF-kB, замедляя рост и развитие опухоли.
Куркумин подавляет размножение раковых стволовых клеток, тем самым препятствуя образованию новых опухолей и повышая эффективность проводимой химиотерапии.
Усиливает работу иммунитета, повышая естественную сопротивляемость организма.
Побочные эффекты куркумина
Побочные эффекты развиваются при приеме куркумина в избыточных дозировках. Чаще всего у людей наблюдается тошнота и диарея. К другим негативным симптомам относятся:
Разжижение крови. Куркумин препятствует ее быстрому свертыванию, что может стать причиной появления синяков и даже привести к развитию кровотечения. Поэтому от его приема отказываются не менее, чем за 14 дней до предстоящей операции.
Диарея. Куркумин в избыточной дозировке раздражает органы пищеварительной системы, приводит к болям в животе и разжижению стула. По этой причине не рекомендуется принимать его натощак.
Метеоризм. Этот побочный эффект развивается у каждого 4 человека, принимающего куркумин. При усилении газообразования рекомендуется уменьшить дозу, а также потреблять его после еды.
Снижение уровня сахара в крови. Если человек принимает препараты для лечения диабета, есть риск развития гипогликемии.
Анемия. В теории, есть вероятность развития дефицита железа, если такая проблема у человека уже имеется. [37]
Куркумин: инструкция по применению
Как принимать куркумин? Так как он растворяется в жиру, его рекомендуется принимать с жирными продуктами питания. Отличным дополнением является кокосовое или оливковое масло, молоко и йогурт. Куркумин можно добавлять в чай с молоком.
Повышает пользу куркумина черный перец. Само по себе вещество обладает низкой биологической доступностью, но содержащийся в перце пиперин позволяет решить эту проблему. Всасываемость куркумина повышается на 2000%.
Если покупать куркумин в виде добавки к пище, то в составе капсул, порошка или настойки уже может содержаться пиперин. Об этом заботится производитель.
Для повышения биологической доступности куркумина может быть использована липосомальная добавка, лецитин, рыбий жир, бромелайн.
Дозировка
Остеоартрит: 400-600 мг 3 раза в день.
Нарушения пищеварения: 500 мг 4 раза в день.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: 150 мг 1 раз в день. Курс лечения – 2 месяца.
Снижение массы тела: 400-600 мг 3 раза в день.
Повышение антиоксидантной активности организма 500 мг 1 раз в день. Курс лечения – 3 месяца.
В качестве ноотропа: 750 мг 3 раза в день.
Как долго принимать куркумин? Данное вещество легко переносится, даже однократные дозы в 12000 мг не наносят никакого вреда организму. Поэтому его можно непрерывно принимать в течение 2-3 месяцев, после желательно сделать перерыв на 2 недели.
Что выбрать: куркуму или куркумин?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Однако было проведены исследования, в которых сравнивали куркуму и куркумин. Превосходство в них осталось за куркумой.
Ученые предполагают, что цельные добавки с куркумой более эффективны, чем добавки только с куркумином. Хорошо, если продукт дополнен липосомами, либо пиперином (BioPerine), что повышает биологическую доступность основного действующего вещества.
Какой куркумин лучше?
Какую форму бы ни выбрал человек, куркумин должен быть дополнен пиперином. Его источник – черный перец. Было доказано, что пиперин повышает усваиваемость куркумина на 2000%.
«Натуральная» пищевая добавка Е100 – полезна ли?
Пищевая добавка Е100 – это натуральный краситель куркумин, который добывают из растения куркумы. Для его получения корень перемалывают в порошок, экстрагируя его петролейным эфиром и спиртом. В результате получается вещество с приятным вкусом и ароматом. Однако не следует надеяться на то, что эта добавка несет какую-либо пользу для здоровья, хотя многие производители идут на уловки. Они подмешивают в свой продукт Е100, после чего пишут, что он «полностью натуральный». В результате, у потребителей создается ложное ощущение пользы.
Е100 – это не просто краситель. Добавка имеет горький привкус, с помощью которого производители воздействуют на рецепторы человека, вызывая у него зависимость к определенным продуктам. Краситель добавляют в мясо, в кондитерские изделия, в спиртные напитки, сыры, масло, горчицу. Цель преследуется одна – придать продукту острый вкус и яркий цвет, который он не забудет, а значит, станет покупать его снова и снова.
Заключение
Куркумин препятствует окислительным процессам в организме, позволяет сохранять здоровье сердца, сосудов и головного мозга. Он эффективен для лечения и профилактики депрессии, нейродегенерации, инсульта, ожирения, раковых опухолей и не только. Подтверждением этого являются многочисленные исследования.
[Видео] Куркумин! Когда лень пить много добавок.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.