куропатка и перепелка в чем разница отличие фото
В чем разница между куропаткой и перепелкой, особенности птиц и какая лучше
Разновидности куропаток
Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.
Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.
Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата
Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.
Куропатки считаются заботливыми родителями
Отличия перепела от куропатки
Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:
Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.
Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.
Перепел: самка и самец
Читать также Пеларгония зональная брайт дей
Тундряная куропатка
Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.
Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.
Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.
Каменная куропатка
Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.
Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.
Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами
Пустынная куропатка
Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.
Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.
Белая куропатка
Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.
Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.
Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках
Венценосная куропатка
Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.
Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.
Длинноклювая куропатка
Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.
Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.
Белогорлая шпорцевая куропатка
Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.
Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.
Белогорлая шпорцевая куропатка
Мадагаскарская куропатка
Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.
Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.
Кустарниковая обыкновенная куропатка
При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.
Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.
Кустарниковая обыкновенная куропатка
Куропатка серая Perdix perdix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )
Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой – скольжение и поворот в сторону.
Голос: вспугнутые кричат: “пи-лик, пи-лик, пи-лик”.
Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.
Пошаговая инструкция по разведению
Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.
В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.
Куропаткам подходит клеточное содержание
Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.
Шаг 1. Оценка рентабельности
На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.
Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.
Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая
Читать также Удобрение скорая помощь для комнатных цветов
Шаг 2. Предоставление условий содержания
Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.
Таблица 1. Правила содержания
Показатель | Описание |
Температурный режим | Температуру воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья. |
Влажность | От 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими. |
Освещение | Яркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время. |
Вентиляция воздуха | Ввиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков. |
При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г
Шаг 3. Приобретение клеток
Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:
Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла
Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.
Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.
Шаг 4. Покупка птиц
Яйценоскость не обусловлена временем года
Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.
Шаг 5. Инкубация яиц
В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.
Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором
В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».
Шаг 6. Последующий уход
Птенцы нуждаются в брудере
Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.
Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.
Видео — Куропатки как бизнес идея
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.
Особенности
Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.
Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.
Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.
Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.
Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.
Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.
Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.
Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:
Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:
Естественные враги перепёлок
Фото: Перепёлка в природе
Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.
В первую очередь это:
Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.
Отличия от других птиц
Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.
Читать также Темы для выжигания по дереву
Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.
Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.
В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.
Куропатка и перепелка в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения
Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.
Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора.
Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся.
В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.
Вес и размеры
Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.
Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.
Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).
Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.
Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:
Перепел обыкновенный Coturnix coturnix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )
Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных – с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться – миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.
Голос: весной “бой” – хриплое, приглушенное “ва-вааа” (с ударением на втором слоге) и громкое “подь-полоть”, “фить-пильвить”. Голос самки: тихое, хриплое “тюрюрюю” или “брибить”.
Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.
Калорийность
Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.
Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.
Польза и вред
Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.
В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.
В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.
Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.
Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.
Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.
Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.
Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.
Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.
Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.
Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.
Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.
Советы по употреблению
Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.
Варианты охоты на перепелов
Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.