курзе и чуду что это

Гастрогид по Кавминводам

Курорты Кавминвод известны тем, что здесь на небольшой территории встречаются самые разные типы целебных подземных вод. А еще здесь можно попробовать самые вкусные блюда осетин, дагестанцев, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Но национальные рестораны — редкость, чаще всего гостям предлагают интернациональное меню, где среди европейских, азиатских, грузинских блюд можно отыскать и менее известные северокавказские. Главное — знать места и что спрашивать у официантов. Специально для читателей «Это Кавказ» наш автор и знаток кавказской кухни Мариям Тамбиева составила список мест, где можно найти традиционные блюда региона, приготовленные вкусно и по всем правилам.

«5642»: кухня Кабардино-Балкарии в сердце Кисловодска

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Фото: Мариям Тамбиева

Кисловодск, Курортный бульвар, 13

Средний чек: 1 500 руб.

Ресторан, названный в честь высочайшей вершины Европы, трудно не заметить: он расположен в самом сердце туристической части города, в двух шагах от Нарзанных ванн, галереи и главного свето-музыкального фонтана. Здесь есть все, что положено в заведениях подобного рода: интерьер с национальными мотивами, ненавязчивая музыка и хороший сервис. Но и цены, по местным меркам, соответствующие: закуски и салаты от 400 рублей, горячее от 600 рублей за порцию.

Будьте внимательны: под одной крышей по факту находятся три заведения — пекарня, бургерная и собственно ресторан, открывающиеся в 9, 11 и 12 часов соответственно.

«5642» пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому к вечеру независимо от сезона полная посадка, и места для ужина, возможно, придется подождать. Забронировать стол заранее нельзя. Зато если прийти сюда на поздний завтрак, посетителей будет мало. Можно выбрать столик на веранде или в зале. Те, кто любит наблюдать, как готовится их еда, могут устроиться возле открытой кухни.

Меню представляет собой микс европейской и грузинской кухни, так что здесь можно заказать и стейк, и хинкали. Но можно попробовать и настоящие кабардинские и балкарские блюда, которые редко где встретишь. На завтрак рекомендуем жамуко — крутую кукурузную кашу с домашним сыром и маслом (подается с айраном), яичницу в сметане, пышные сладкие лакумы с копченым домашним сыром и калмыцким чаем или тонкие балкарские хычины. На обед — гедлибже — курица в сливочно-чесночном соусе, лягур — вяленая говядина с чесночным соусом шипс, пироги дэлен.

При заказе учтите: шефам «5642» удалось совместить ресторанную подачу блюд с кавказской щедростью. Такие большие и пышные лакумы в общепите не встретишь, только у бабушки. Да и яичница в густой домашней сметане готовится из трех яиц.

Источник

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.

Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Блюда дагестанской кухни

Даргинские чуду с мясом и картофелем

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоДаргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.

Аварский хинкал

Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоАварский хинкал

6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:

Курзе с говядиной

Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоКурзе с говядиной

4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Чуду с сыром и зеленью

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоЧуду с сыром и зеленью

6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Для сырной начинки:

Для начинки из зелени:

Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоКаша из кураги

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Халва из муки, бакук

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоХалва из муки, бакук

8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что этоКамила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»

Источник

Курзе и чуду что это

Как приготовить настоящий кавказский обед

Рецепты из Дагестана

Ольга Цынская

Тревел-фотограф Антон Агарков уже рассказывал РИА Новости, чем интересен Дагестан для путешественников. На этот раз он поделился рецептами самых вкусных блюд местной кухни. Попробуйте приготовить дома чуду, хинкал и курзе.

Дагестанские блюда невероятно вкусные и достаточно простые.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Как приготовить чуду.

Это такие тонкие-тонкие лепешки с разными начинками. Мой абсолютный фаворит — с сыром и зеленью. Есть еще с творогом, с мясом. И с тыквой — это сезонная история, если попадешь в Дагестан осенью — руки по локоть можно съесть!

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Тесто:

— 500 граммов муки смешиваем со стаканом воды, присаливаем по вкусу;

— делаем плотное мягкое тесто;

— накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15 отдохнуть.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Далее разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в очень тонкий круг. На одну его половинку выкладываем начинку, закрываем и аккуратно, но плотно защипываем. Процесс можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Это придаст красивую форму.

Лепешки обжариваем на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Готовые смазываем маслом.

Начинка:

Мясная. Бараний или говяжий фарш смешиваем с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи — по вкусу.

Из зелени. Мелко режем, смешиваем с творогом или мягким сыром. Можно добавить немного сметаны или кефира, так сочнее. Соль, перец — по желанию.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Из картошки и сыра. Картофель отвариваем и переминаем в однородное пюре, добавляем натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Соотношение — на ваше усмотрение. И обязательно нужно всыпать чуть-чуть негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.

Начинка из тыквы. Натираем на мелкой терке, смешиваем с толчеными грецкими орехами и слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи — по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Хинкал.

Это такой пельмень в разборе. Отдельно сваренные кусочки теста, мяса и бульон. Запивать бульоном нужно обязательно, иначе можно заработать несварение желудка. Вкусно невероятно!

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Для теста потребуются кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий.

— Кусок говядины без кости отправляем в кастрюлю.

— Варим два часа, снимая накипь, добавляем соль.

— Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Тесто готовится на раз, два, три! Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным — таким как нужно.

Готовую говядину извлекаем из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживаем.

«Отдохнувший» колобок разделяем на два куска. Так удобнее его раскатать — порядка пяти миллиметров каждый.

Формируем хинкалины — ромбиками или треугольниками, опускаем в бульон и готовим до всплытия, но не менее пяти минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкают зубочисткой.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Фишка блюда — в подаче, обязательное условие — ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для них потребуются томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половник бульона, а затем смешать с мелко тертым чесноком. Сметану туда же.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

К столу дагестанский хинкал подают горячим. В отдельной пиале — насыщенный бульон.

Курзе.

Это местные пельмени с разными начинками. Мне очень понравились с омлетом. Делаем мешочек из теста, в него выливаем сырой омлет, бросаем в воду и варим. Очень рекомендую!

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Для приготовления курзе нам понадобится:

— вода или молоко (или сливки);

— лук, курдюк (не обязательно);

— сушеная домашняя колбаса (не обязательно);

— масло растительное или сливочное (предпочтительнее).

Начнем с курдюка. Нарежем его на пластины и положим в сковороду жариться на маленьком огне, чтобы вытопить жир.

А пока займемся тестом. Просеем муку, добавим соль, нальем воды и замесим не сильно крутое. Уберем его под салфетку, пусть полежит, отдохнет минут 15-20.
В это время мелко нарежем домашнюю колбасу, почистим и покрошим лук.

Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился. Уберем его в тарелку, он потом понадобится.

В курдючный жир добавим примерно 1:1 сливочное или растительное масло (на сливочном вкуснее) и лук. Когда обжарится до золотистого цвета, кладем нарезанную колбасу на две-три минуты, а затем уберем с огня, пусть остынет.

Источник

Мой Дагестан

+9 Pandur/ (Пандур Пирожков) / Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и курзе

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелениЛистья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Из творога и сыраБерем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чудуСовсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

курзе и чуду что это. Смотреть фото курзе и чуду что это. Смотреть картинку курзе и чуду что это. Картинка про курзе и чуду что это. Фото курзе и чуду что это

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *