курзе с мясом что это такое фото

Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой.

Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно.. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты

Для теста:

Для фарша:

Как приготовить курзе с мясом

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Курзе с мясом

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим дагестанское блюдо куре с мясом

Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе лепки.

Начинку сделать нетрудно, а вот навыком лепки овладеть сложнее. Я готовила курзе в первый раз. Понятно, что они не такие ровненькие и красивые, но всё же! И лепить одной рукой не получалось, приходилось двумя, но я их приготовила. И вы сможете.

А вкус просто замечательный. Обязательно буду готовить курзе ещё. И обязательно приготовьте соус с аджикой, если не любите острое, берите обычную аджику, а не жгучую.

Как приготовить «Курзе с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Берём 2 луковицы и режем мелко. Одну я постаралась порезать максимально мелко, её добавлю в фарш. Вторую луковицу обжарим на сковороде с 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. томатной пасты.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Фарша возьмём 500 грамм. У меня фарш на 70% говядины и 30% свинины. Можно взять говяжий фарш или из баранины, на ваш вкус. Добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 луковицу, 1 измельчённый зубчик чеснока, свежий укроп (15 г). Перемешиваем.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Добавляем в фарш пожаренный с томатной пастой лук, тщательно перемешиваем. Начинка для курзе готова.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Заводим тесто из 1 ст. воды, 1 яйца, 1 ч.л. соли и примерно 500 г муки. Вымешиваем и даём немного постоять, накрыв тесто плёнкой или полотенцем.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Раскатываем тесто. Старайтесь чтобы толщина пласта везде была одинаковой, не толстой.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Источник

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

Источник

Хитрая «змейка»: готовим кавказские пельмени

Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Рецепт яичных курзе

Обычно на приготовление курзе уходит около 30−40 минут. Мы будем готовить одну порцию — 10 штук. Если количество едоков больше, соответственно увеличьте пропорции ингредиентов.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Фото: Айдемир Даганов

Ингредиенты (на 10 шт.)

Молоко — 4 ст. ложки

Репчатый лук — 1 шт.

Зеленый лук — 3 ветки

Соль, перец — по вкусу

Пажитник (по желанию) — по вкусу

Итак, для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее.

Теперь приготовьте тесто: разбейте в муку одно яйцо, добавьте немного соли, воды, все перемешайте и замесите.

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Фото: Айдемир Даганов

Когда тесто готово, накройте его пленкой и отложите в сторону. Пусть «отдыхает», пока вы занимаетесь начинкой.

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого оттенка. Когда лук будет готов — дайте ему остыть.

В миску разбейте оставшиеся четыре яйца, добавьте молоко, остывший жареный лук и специи. Дагестанцы, например, любят пажитник — эта специя там известна под названием ореховая трава. Если пажитника под рукой нет, можно обойтись только солью и перцем. Хорошенько перемешайте начинку.

Зеленый лук промойте под водой и мелко нарежьте. Всыпьте его в миску с начинкой, слегка разминая, чтобы не хрустел в уже готовых курзе. Затем опять перемешайте.

Источник

Как мы готовили курзе

курзе с мясом что это такое фото. Смотреть фото курзе с мясом что это такое фото. Смотреть картинку курзе с мясом что это такое фото. Картинка про курзе с мясом что это такое фото. Фото курзе с мясом что это такое фото

Фото: Сафрон Голиков

Как показывает статистика просмотров, в число самых популярных материалов портала «Это Кавказ» регулярно попадают рецепты блюд кавказской кухни. Наши авторы собирают их по всему региону и за его пределами — и не просто записывают, а готовят вместе с поварами, снимают процесс и дегустируют результат. Можете представить, с каким чувством публикуют эти материалы сотрудники московской редакции — иногда они просто не выдерживают и уходят на обед в самое неподходящее время.

А однажды решили пойти на ужин — причем приготовить его своими руками в кавказском заведении «Lucky», где для нас устроили мастер-класс по лепке дагестанских курзе.

Вообще-то, курзе (ударение на «е») — блюдо вполне себе международное, всем известное и всеми любимое. От обычных пельменей или вареников оно отличается лишь небольшими нюансами в рецептуре и способом лепки.

Итак, восемь голодных этокавказовцев вымыли руки, надели фартуки и выстроились перед огромным столом, ожидая указаний от шеф-повара Санур.

— Тесто будет самое простое, — объяснила Санур, делая ямку в миске с мукой. — Мука, соль, яйцо, вода. Кто будет замешивать?

Коллектив вытолкнул вперед руководителя редакции. Та с задумчивым видом погрузила руку в миску. Защелкала фотокамера.

— Между прочим, очень приятное ощущение, — сказала главред, разводя муку водой. Выражение лица ее, правда, было не слишком убедительным. — Кто-нибудь еще хочет попробовать?

Редакция испуганно отшатнулась.

Часа через три в миске наверняка зародилось бы что-нибудь пригодное для готовки, но у Санур, очевидно, были другие планы на вечер. Оттеснив главреда, она быстренько вымесила тесто, попутно рассказывая истории про хитрую свекровь, которая испытывала невесток посредством хлебобулочных изделий. Затем разрезала тесто на три части, сунула каждую в полиэтиленовый пакет «отдыхать» и занялась начинкой. Для среднестатистических москвичей ее делают из говяжьего фарша, лука, тертых помидоров, соли и молотого перца. На родине курзе говядину принято смешивать с бараниной, а вместо томатов могут добавить кислую сыворотку.

Если бы нас видел Роршах, он легко бы придумал еще один психодиагностический тест. У одного лепешка получилась в виде трапеции, у другого — сердечком, а у кого-то — как слон, страдающий опухолью хобота. Хитрый ответсек же пошел легким путем: скатал из теста колбаску, покрошил ее на цилиндрики и раскатал каждый отдельно. Почти идеальный круг получился, как и следовало ожидать, у бильд-редактора. Лихо раскатав свой блин, он первым вырезал в нем кружочки и ловко удалил лишнее тесто. Сказывался навык работы с «Фотошопом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *