кускус что это такое польза и вред

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

Что такое кускус

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Ингредиенты на две порции:

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Ингредиенты на 2 порции:

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Источник

Не рис и вообще не крупа: чем полезен кускус, как его готовить и с чем есть

О кускусе в России узнали относительно недавно и готовят его не в каждом доме. Гораздо чаще он встречается в ресторанном меню: в качестве гарнира для мяса и рыбы или добавки в салат. Внешне кускус напоминает необработанный рис, но на самом деле это и не рис, и не киноа, и вообще не крупа. Ближе всего кускус к. пасте! Рассказываем, как его готовят и чем он полезен.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Кто и когда придумал кускус

Само слово «кускус» звучит словно волшебное заклинание, оживляя в воображении синие купола мечетей, чернильные ночи с виноградинами звезд и протяжный крик муэдзина с минарета в гулкой предутренней тишине. В общем так и есть: мир узнал кускус после открытия всех кулинарных сокровищ Северной Африки. Это любимая «крупа» и одноименное блюдо, которое веками готовили в Алжире, Западной Сахаре, Ливии, Судане, Тунисе и, конечно же, в сказочном Марокко.

Сейчас кускус является одной из самых популярных «круп» во Франции. Впрочем, если вспомнить, что перечисленные страны довольно долго были французскими колониями, все вопросы отпадают.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Магрибская сказка XI–XIII веков, или История кускуса

Конечно, никто не знает (и уже не узнает) имя человека, который придумал кускус. Первое письменное упоминание блюда встречается в исторических документах XIII века, но к тому времени его готовили не меньше пары столетий.

Приготовление кускуса представляло собой не просто кулинарное действо, а целый ритуал. Женщины разных возрастов собирались вместе, усаживались на пол, застеленный циновками (мужчинам вход был воспрещен, поэтому можно было не покрывать голову), рассказывали забавные истории, жаловались на мужей, детей или растущие цены и отдыхали от повседневных забот.

Смоченную водой муку и манную крупу (в древности могли брать и ячменное размолотое зерно) смешивали с небольшим количеством оливкового масла и медленно протирали через крупное сито, получая небольшие гранулы неправильной формы. Их потом высушивали или сразу отваривали, добавляя в получившуюся кашу мясо или фасоль, овощи или сухофрукты, пряности или мед.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

В наши дни кускус производят фабричным способом, но в том же Марокко до сих пор считается самым правильным готовить кускси (там блюдо называется так) вручную: уважающие себя хозяйки считают ниже своего достоинства покупать готовую «крупу» в магазине, даже засушивать гранулы домашнего приготовления впрок не особо принято. Эта традиция похожа на российскую: к примеру, можно купить в магазине уже готовые пельмени или лапшу, но сделать самим – другое дело.

Современные марокканские хозяйки часто не добавляют муку вовсе, а берут смиду – местную манку. Она крупнее и желтее привычной нам крупы, а кускси из нее получается легким и рассыпчатым.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Виды кускуса

В кухнях разных стран мира существует несколько видов кускуса. Самыми популярными считаются марокканский, израильский и ливанский: первые два чаще всего можно увидеть в супермаркетах и интернет-магазинах.

Марокканский кускус самый мелкий, каждая гранула ненамного больше крупинки манки, при варке получается нежная вязкая структура. Это качество позволяет за считаные минуты приготовить любое блюдо, от супа до десерта.

Израильский кускус (он еще часто называется «жемчужным») гораздо крупнее, по виду больше всего напоминает рис или пасту. У него ярко выраженный ореховый вкус и более рыхлая текстура в готовом виде. Варить израильский кускус нужно 10–15 минут.

Ливанский кускус (он же называется «магрибским», moghrabieh) самый крупный из всех и требует больше всего времени для варки.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Польза и вред кускуса для здоровья

Пищевая ценность на 100 г:

Поскольку это не крупа, как булгур или рис, питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от способа изготовления и производителя. Как и в пасте, в кускусе содержатся клетчатка, протеин, а также витамины, минералы и микроэлементы.

Приведем основные:

витамины группы В – нужны для здоровья центральной нервной системы, хорошего состояния кожи, волос и ногтей;

фосфор – нужен для метаболизма и гормонального обмена;

калий – необходим для роста и нормальной работы мышц;

железо – обеспечивает высокий уровень гемоглобина в крови;

медь – предотвращает болезни суставов, помогает синтезу женского гормона эстрогена;

клетчатка – помогает улучшить пищеварение и нормализовать полезную микрофлору кишечника.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Кому нельзя есть кускус

У этого довольно вкусного блюда есть и противопоказания: его нельзя есть людям с непереносимостью глютена. С осторожностью нужно употреблять и тем, у кого диагностирован диабет.

Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно

Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.

На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Обычный способ сварить кускус

Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите.

Каша из кускуса на молоке

Ваниль и/или корица – по вкусу.

Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.

В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Плов из кускуса

Мясо (говядина или курица) – 400 г.

Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).

Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).

Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.

Растительное масло – 4 ст. л.

В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Салат «Табуле» из кускуса

Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.

Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.

Чеснок – 2–3 зубчика.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Зерна горчицы – 1 ч. л.

Соль и специи – по вкусу.

Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Месфуф (праздничное марокканское блюдо)

Финики измельченные – ⅓ ст.

Зерна граната – ⅓ ст.

Смесь орехов (измельчить) – горсть.

Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.

Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.

Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Где купить кускус

При желании его довольно легко найти в любом супермаркете или интернет-магазине, обычно в секции с крупами, рисом или экзотическими товарами. Обязательно прочтите инструкцию на упаковке – нужно ли варить выбранный сорт или достаточно просто залить кипятком и подождать.

Как хранить кускус

В сухом виде его можно хранить в плотно закрытой посуде или в невскрытой фабричной упаковке в темном и сухом месте не меньше двух лет. Время от времени необходимо проверять, не попала ли в контейнер влага. Запаха плесени или затхлости быть не должно.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до трех дней, но его поверхность довольно быстро заветривается, поэтому нужно обязательно закрыть емкость крышкой. Смешанный с другими продуктами кускус необходимо съесть в течение 48 часов.

И еще несколько любопытных фактов о кускусе, которые вы наверняка не знали

Название кускуса в разных языках звучит по-разному. Это kuskusi у арабов, kuseksi у ливийцев, Ptitim у израильтян (это слово может быть и на упаковке, кстати!).

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

В книгу рекордов Гиннесса кускус попал 20 лет назад. В тунисском оазисе Тозер приготовили сытное блюдо, на которое пошло 2 тонны кускуса, мясо 35 баранов и 250 куриц и почти тонна овощей. Съели все это роскошество 10 тысяч человек, у них ушло на это всего 2 часа, хотя и на приготовление блюда потребовалось немногим больше (самым долгим оказалось почистить и порезать овощи и мясо). В процессе готовки принимали участие несколько сотен поваров.

На Сицилии проходит ежегодный фестиваль кускуса: целую неделю повара из разных стран соревнуются в мастерстве и изобретательности. В это время жители приморского города Сан-Вито-Ло-Капо перестают готовить вовсе, потому что улицы наполняются чарующими запахами еды, которую можно есть прямо на набережных и в парках. Туристы же специально приезжают на остров, чтобы попробовать гастрономические хиты и новинки от именитых шеф-поваров планеты.

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

А еще словом кускус называется… зверь, который живет в Австралии и на Молуккских островах. Это одно из самых крупных сумчатых животных, внешне они похожи на опоссумов. Зверьки очень скрытные, но дружелюбные, так что жители страны Оз порой держат их в качестве домашних питомцев.

Вы уже готовите кускус дома? Или пока не распробовали?

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

кускус что это такое польза и вред. Смотреть фото кускус что это такое польза и вред. Смотреть картинку кускус что это такое польза и вред. Картинка про кускус что это такое польза и вред. Фото кускус что это такое польза и вред

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *