кутабы что это такое фото

Национальная выпечка: готовим кутабы

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

Источник

Кутабы : что это и как правильно приготовить

Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста. И называние у него довольно интересное — кутабы.

Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки. Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя. Последний может быть любым: от нежного фарша из баранины или говядины с жирком до зелени с сыром или даже пропаренной тыквы.

Еще одна особенность кутабов – обжаривание на абсолютно сухой сковороде! Поэтому, чтобы репчатый лук успел приготовиться за довольно непродолжительный период времени, его для начинки стараются измельчить на мясорубке или при помощи терки. Мелкорубленный ножом он может не успеть достичь мягкости и будет потом похрустывать.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Как правильно жарить кутабы с мясом

Огромные тонкие кутабы с мясом понравятся вам даже больше, чем чебуреки, потому что они дают почувствовать аромат и вкус именно мяса, а не подсолнечника. Они жарятся на сухой поверхности, а, следовательно, не напитываются раскаленным маслом. Готовые «полумесяцы» уже потом слегка смазывают сверху сливочным для достижения особой нежности и мягкости.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Хотя размер выпечки вы можете регулировать сами, все же помните, что чем тоньше тесто и начинка внутри него, тем гораздо сочнее и вкуснее будет ваше творение!

1. Из соленой воды (1 ч. л. на 2 стакана) с мукой завести мягкое тесто. Хорошенько его вымесить на рабочей поверхности стола, чтобы оно стало более эластичным, а потом оставить его полежать в течение 20-30 минут под полотенцем.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

2. А пока тесто расстаивается, можно успеть приготовить вкуснейший фарш. Мякоть говядины, крупную очищенную луковицу и жир нарезать кусками и перемолоть на 2 раза в мясорубке. Поперчить и приправить солью.

Добавить около четверти стакана ледяной воды и хорошенько вымешать, чтобы получился довольно сочный однородный фарш.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

3. Из теста скатать толстенькую колбаску и нарезать из нее одинаковые по размеру шайбочки. Чем крупнее такой кусочек, тем больше по размеру будут готовые изделия.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

4. При помощи скалки раскатывать шайбочки в тонкие полупрозрачные кругляши и, делая полукруг, распределять по ним тонким ровным слоем нежный фарш.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

5. Дальше сформировать подобие тонкого чебурека, свернув круг из теста пополам и запечатав начинку внутри.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Только делать это следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха, иначе кутабы при обжаривании могут вздуться и лопнуть, а, следовательно, весь драгоценный сок вытечет.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

7. Перевернуть и столько же времени зарумянивать вторую сторону. За это время тонкий слой мясного фарша должен полностью пропечься. Готовые пирожочки складывать стопочкой, обязательно смазывая сливочным маслом и приправляя сверху щепоткой сумаха.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

8. Есть лучше всего, запивая сладким черным чаем, сворачивая тоненькие зажаристые полумесяцы трубочкой, как блинчик.

И обязательно с удовольствием!

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой. Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру.

кутабы что это такое фото. Смотреть фото кутабы что это такое фото. Смотреть картинку кутабы что это такое фото. Картинка про кутабы что это такое фото. Фото кутабы что это такое фото

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *