куттер что это такое фото
Куттер – устройство, незаменимое на кухне заведения общественного питания. Название прибора происходит от английского слова «cut», что означает «резать». Он заменяет мясорубку, миксер, блендер, производственную овощерезку, тёрку для сыра и тестомес. Куттер измельчает мясо или рыбу в нужной степени, причём последней, самой мелкой, нельзя достичь в мясорубке. Это устройство работает очень быстро, поэтому нет необходимости хранить запасы фарша, вы можете получить нужное количество за несколько минут.
При измельчении нескольких видов мяса они равномерно перемешиваются в процессе. Можно измельчать и замороженное мясо, в этом случае необходимо дать ему слегка оттаять и порубить на куски. Также куттер поможет в приготовлении овощного или фруктового пюре, измельчении зелени, орехов, шоколада и других продуктов.
В некоторых моделях можно раздробить лёд, но делать это часто не рекомендуется, так как от этого быстро тупятся ножи.
Устройство и принцип работы аппарата
Куттер состоит из следующих частей:
Принцип действия прост: вал вращает ножи, погружённые в чашу, а гребёнки направляют под механизм загруженный продукт. Степень измельчения определяется временем работы куттера, поэтому она меняется бесступенчато.
Виды куттеров
Куттеры бывают двух типов:
Различаются куттеры для измельчения мяса также и объёмом. Он может быть от нескольких литров на небольших машинах до 450 (такие крупные аппараты обычно применяются на мясокомбинатах и крупных промышленных предприятиях). Приборы небольшого размера обычно бывают настольными, а более объёмные – напольными.
Ножи куттера могут быть:
Количество ножей, в зависимости от модели, может быть от 2 до 9 штук. Чем мельче и однороднее требуется фарш, тем меньше должно быть расстояние между чашей и ножами.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе куттера для ресторана или кафе необходимо учитывать:
Для небольшого заведения будет достаточно куттера вместимостью 3 – 15 литров. Если же заведение имеет большую площадь и может похвастаться хорошей проходимостью, лучше приобрести устройство объёмом 20 – 40 литров. От объёма зависит и размер куттера, а, значит, и много ли он занимает места.
Если куттер планируется использовать только для измельчения мяса, будет достаточно и одного набора ножей. Но если с его помощью планируется готовить пюре, паштеты, соусы, взбивать белок, крем или сливки или замешивать тесто, то понадобятся специальные насадки. В этом случае куттер может заменить на кухне многие другие устройства.
Каким бы ни был прибор по вместимости и дополнительным функциям, он должен быть качественным:
С мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.
Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Обзор популярных производителей
Fimar
Средняя цена данного кутера – 45 195 рублей.
Robot-Couple
Для более вместительных заведений с большой проходимостью подойдёт куттер Robot-Couple R300 французского производства. Помимо измельчения мяса и замешивания теста он может, благодаря режиму пульсации, дробить твёрдые продукты, например, орехи, шоколад или сухари. Этот куттер напольный, его вес – 15 кг, ёмкость – 28 литров.
Куттер – прибор, очень полезный на профессиональной кухне. Он измельчает мясо, рыбу или другие продукты. В зависимости от дополнительных функций куттер может и замесить тесто, и измельчит орехи, шоколад или другие твёрдые продукты.
Конкретную модель нужно выбирать с учётом заведения, в котором она будет работать. Важен объём чаши и дополнительные функции, которые могут быть востребованы. Но в любом случае прибор должен быть выполнен из качественных материалов, которые могут вступать в контакт с пищевыми продуктами.
Выбираем куттер
В наши дни время ценится более, чем когда-либо раньше. И поэтому во всём, что мы делаем, мы стремимся достичь максимальной производительности. Даже в работе на кухне. Поэтому всё больше становится в наших жилищах и в предприятиях общепита различной кухонной техники. В том числе т.н. куттеров. О том, что они представляют, и как используются, читатели имеют возможность выяснить, пройдя по ссылке https://www.apach.com.ua/shop/category/elektromehanicheskoe-oborudovanie/kuttery.
Куттер – помощь на кухне
Куттером называют агрегат, предназначенный для измельчения и нарезки любых продуктов питания в процессе приготовления различных блюд. Сегодня его можно найти везде, где поварам необходимо быстро и в больших объёмах нарезать ингредиенты для:
Благодаря этому устройству, кухонный работник может достаточно быстро и однообразно измельчать:
Можно даже оперативно замесить тесто, в большом объёме без приложения физических усилий.
Конструкция
Куттер состоит из следующих элементов:
При использовании куттера обрабатываемые продукты можно добавлять, не выключая прибор. Этим куттер отличается от блендеров и их аналогов. Да и конструкция ножей у него другая, кроме того, скорость вращения ножей у прибора тоже в разы выше, что придаёт ему высокую эффективность.
Ножи у куттера могут быть крупнозубчатые, предназначенные для вымешивания теста и измельчения особо твёрдых продуктов, мелкозубчатые, употребляющиеся при нарезки зелени и овощей и универсальные – гладкие. Агрегат лучше любых других образцов кухонной техники справляется с перемалывание фарша для котлет, тефтелей, шницелей и других мясных изделий, в том числе паштетов и колбас.
Разновидности
Сегодня выпускаются куттеры:
Куттер что это такое фото
Новости компании
У НАС ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ КОНДИТЕРСКИЕ И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ (ХОЛОДИЛЬНЫЕ, ТЕПЛОВЫЕ) ВИТРИНЫ «ПОЛЮС».
Ценникодержатели полочные, самоклеящиеся, ценникодержатели на прищепке, система DELI, рамки, подвесные системы, полочные разделители.
Наш опрос
Какое оборудование вас интересует?
Что такое Куттер и для чего он нужен.
Основные применения куттеров Robot-Coupe.
Настольные куттеры используются как вспомогательные кухонные машины на предприятия общепита любого формата от небольшого кафе до заводских столовых и фабрик-кухонь (комбинаты питания, салатные и мясные цеха, кейтеринг). Куттеры дают множество возможностей, из которых каждое предприятие может выбрать необходимые для своей деятельности.
Работа с мясом
Куттер позволяет заменить традиционную мясорубку и при этом имеет ряд преимуществ:
— Любая операция занимает не более 4 минут. Особенно это удобно в кафе и ресторанах, где отпадает необходимость делать запасы фарша, измельчить мясо можно очень быстро непосредственно перед приготовлением
— Мясо получается рубленным, что предпочтительно для многих блюд, в том числе блюд национальных кухонь.
— При работе с рыбой для некоторых блюд также предпочтительнее крупное измельчение, например для расстегаев с рыбой или рыбных котлет. Тонкое измельчение необходимо для приготовления рыбных терринов и суфле. Этого нельзя добиться в мясорубке.
— Если используются несколько видов мяса, то при измельчении происходит их равномерное перемешивание.
— В процессе приготовления фарша в чашу куттера можно добавить воды для придания фаршу большей нежности.
— В куттере возможно измельчение как свежего, так и мороженого мяса. Для этого его нужно разрезать на небольшие куски и немного дефростировать (чтобы поверхность оттаяла на 2-3 мм). При измельчении мороженного мяса удается получить крупные четкие кусочки.
— В куттере же легко приготовить другие ингредиенты для мясного блюда: измельчить хлеб (в том числе сухари) для добавления в фарш и для панировки, измельчить зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, овощи, орехи для начинки, приготовить разнообразные соусы.
Соусы, супы, гарниры
Популярные супы-крема (супы-пюре, протертые супы) имеют особенность приготовления: они измельчаются в горячем виде. Чаши куттеров Robot-Coupe выполнены из нержавеющей стали или пластика типа ABS, рассчитанного на работу с горячим продуктом.
Приготовление разнообразных овощных и фруктовых пюре (шпинат, морковь, спаржа, кабачки, свекла, яблоко, манго и пр.) в качестве гарнира также удобно делать в куттере. Взбивание омлетов, белков для творожной запеканки, быстрое приготовление теста для блинов или оладьей – все это возможно при помощи куттера и делается очень быстро.
Внимание! В куттере нельзя приготовить картофельное пюре, при измельчении варенного картофеля его структура разрушается и результатом будет клейкая картофельная масса, не соответствующая нашим представлениям о пюре.
Куттер позволяет приготовить даже небольшое количество продукта (соус на 1-2 порции, тесто на 2-3 блина) благодаря низкой посадке ножа.
Кондитерские изделия
Очень часто, куттеры Robot-Coupe применяются для быстрого и удобного измельчения любых орехов. Степень измельчения зависит от времени работы машины – чем дольше, тем мельче. Образующаяся масса содержит различные фракции (из-за хрупкости орехов образуется крошка), также как и большие специализированные машины для измельчения орехов. Фракции легко разделить при помощи сита. Орехи используются как для декорирования кондитерских изделий, так и для замеса в тесто и в качестве начинки. В качестве начинок могут быть использованы крупные кусочки фруктов, измельченные в куттере, например, персики.
Для изготовления шоколадных изделий используется шоколадная масса – ганаш. Его также легко приготовить в куттере. Шоколад измельчается в крошку, затем добавляется небольшое количество горячих сливок и 2-5 секунд перемешивается до образования густой однородной шоколадной массы. Помимо скорости, удобство приготовления ганаша в куттере в том, что шоколадная масса практически не содержит пузырьков воздуха и практически сразу готова к формованию.
Измельчение фруктов и ягод с последующей термической обработкой дает возможность готовить джемы и конфитюры. Благодаря возможности куттера замешивать любой вид теста, с его го помощью легко приготовить кексы, блины, бисквит, печенья. Для декорирования кондитерских изделий можно измельчить курагу или цукаты, сделать вафельную или шоколадную крошку. Для красивой подачи пирожных в кафе можно быстро приготовить ягодные или фруктовые соусы. В куттере легко можно вбивать крема, например, основе сыров «маскарпоне» и «филадельфия», а также делать творожные массы.
Модели куттеров, имеющие скорость 3000 об/мин, позволяют легко приготовить сахарную пудру и марципан (отдельно тонко измельчается миндаль и готовится сахарная пудра, затем оба ингредиента перемешиваются в куттере, добавляется молоко или вода и замешивается марципановая масса, которая может использоваться как в качестве начинки, так и для лепки фигурок для украшения кондитерских изделий). Помимо перечисленных возможностей в куттере возможно приготовление разнообразных эмульсий и глазурей. В куттере также легко измельчить предварительно размоченные семена мака для начинок.
Таким образом, куттер может использоваться в ресторане для приготовления всех блюд от закуски до десерта.
Профессиональный куттер. Что это такое?
Профессиональный куттер — это специальное устройство, схожее по принципу работы с блендером. Куттер относится к электромеханическому оборудованию. В пищевой промышленности применяется при производстве колбасных изделий. В ресторанах, кафе и других предприятиях общепита — для измельчения различных продуктов.
Куттер состоит из рабочей платформы с двигателем и панелью управления, емкости для продуктов, пластиковой или стальной крышки и загрузочной воронки. Модели для профессиональных кухонь, как правило, имеют настольный тип внешнего исполнения и состоят из рабочей платформы с двигателем и панелью управления, емкости для продуктов, пластиковой или стальной крышки и загрузочной воронки.
Бункер для измельчения продуктов является стационарным и может иметь рабочий объем от 2 до 50 л. Куттеры оборудуются острыми ножами, лезвия которых могут быть как гладкими, так и зубчатыми.
Дополнительное оснащение куттеров
Данный вид оборудования универсальный, поэтому эксплуатируется с повышенной нагрузкой. Профессиональные модели оснащаются дополнительными опциями.
Куттер-блендер предназначен для интенсивного использования, поэтому в его конструкции предусмотрено наличие предохранителя от перегрева. Когда двигатель нагревается до определенной температуры, происходит его автоматическое отключение. Данная функция позволяет избежать поломки и в то же время использовать оборудование по максимуму.
При длительном использовании куттера бункер для продуктов постепенно нагревается от двигателя, что может стать причиной порчи сырья, скопления бактерий на дне и иных неприятностей. Чтобы не допустить подобного, в конструкции устройства предусматривается специальная охлаждающая система (в определенных моделях), которая поддерживает температуру в бункере на оптимальном уровне даже в том случае, когда куттер используется с максимальной интенсивностью. Куттеры с охлаждением обычно используются для приготовления фарша. Охлаждение необходимо, чтобы избежать «подваривание» продукта.
Также в конструкции большинства куттеров предусмотрен вакууматор. Такая система во время процедуры измельчения продуктов удаляет из фарша лишний воздух, что очень важно при приготовлении колбасных изделий высшего сорта.
Вакуумные куттеры позволяют избежать попадания в перерабатываемые ингредиенты воздуха, в котором присутствуют микроорганизмы. Это способствует естественному увеличению срока хранения продуктов, что особенно важно при работе с мясом. Конструкция куттера дополнена вакуумным насосом, при включении которого внутри закрытой чаши образуется безвоздушное пространство. Вакуумные модели подходят не только для классической кухни ресторана, но и для кондитерских производств.
Преимущества профессиональных куттеров
Выбирайте надежный куттер от проверенного поставщика и выводите ваш бизнес на новый уровень!
Куттеры
На рис. показана схема куттера периодического действия.
Рис. Схема куттера периодического действия
Он состоит из открытой чаши 5, режущего механизма, включающего приводной вал 2 и серповидные ножи 4, из гребенки 3 и крышки 7, закрывающей рабочую зону куттера. К крышке 1 прикреплены скребки б, располагающиеся по внешней и внутренней частям продукта, находящегося в чаше. Они направляют продукт под режущий механизм при вращении чаши, который представляет собой комплект серповидных ножей, закрепленных в ножевой головке.
Ножи закрепляют способом открытого и закрытого гнезда. В первом случае крепление ножей с вилкообразной посадочной частью применяют для куттеров малой производительности.
Ножи укрепляют на валу гайкой, и они удерживаются силой трения. Второй способ применяется для высокоскоростных куттеров. Ножи изготовляют с отверстиями в посадочной части.
Конструкцию ножей и ножевой головки (рис.) выбирают такой, чтобы обеспечить их легкую балансировку и поддержать минимальный зазор между внутренней поверхностью чаши и режущей кромкой ножа.
Рис. Конструкция ножей и ножевой головки
Чашу куттера загружают либо вручную, либо загрузочными устройствами (подъемниками с напольными тележками). Измельченный продукт выгружают из куттеров периодического действия вручную в напольную тележку, опрокидывая чащу, или при помощи разгрузочных тарелок и скребков через борт чаши или через центральное отверстие в ней, закрываемое пробкой. Откидную крышку куттера открывают и закрывают специальными устройствами. В вакуумных куттерах крышка закрывает чашу герметично благодаря резиновой прокладке.
Основной показатель технической характеристики куттера — вместимость чаши. Для малых предприятий применяют куттеры с чашей вместимостью от 15 до 125 л, на крупных — более 125 л.
Куттер Л5-ФКМ (рис. а) предназначен для окончательного тонкого измельчения мяса и приготовления фарша при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, вареных, ливерных колбас, сосисок и сарделек.
Рис. Куттер Л5-ФКМ: а — общий вид; б — ножевой вал
Он состоит из станины 1 с электродвигателями приводов ножевого вала и чаши, чаши ножевого вала 6, защитной крышки, выгружателя 4 с тарелкой 5, механизма загрузки 3, тележки 2, дозатора воды и электрооборудования с пультом управления.
Станина 1 изготовлена из двух отдельных частей. В нижней части на качающихся плитах установлены электродвигатели приводов ножевого вала и чаши, в верхней части на подшипниках качения — ножевой вал, на консоли которого расположены ножевые головки. Механизм выгрузки — редуктор, к которому с одной стороны фланцем присоединен электродвигатель, с другой — труба выгружателя с проходящим через нее валом привода тарелки. Исполнительный орган выгружателя — тарелка. В момент начала выгрузки продукта она получает вращение, а так как одновременно включается муфта червячной пары, то медленно опускается в чашу — фарш выгружается. При достижении тарелкой дна чаши муфта отключается, движение тарелки вниз прекращается, она продолжает вращаться до полной выгрузки продукта, а затем включается реверс и тарелка поднимается вверх.
Ножевой вал (рис. б) состоит из шкива 1, болта 2, крышки 3, подшипников 4 и б, вала 5, ножевой головки 8, кольца 9, гайки 10. Наружный 7 и внутренний 11 лабиринты обеспечивают заданную траекторию движения продукта.
Зона куттерных ножей закрыта защитной крышкой из нержавеющей стали, заполненной внутри звукопоглощающим материалом, снизу к ней крепится скребок для удаления с наружной поверхности фарша и направления его в лоток, установленный на ограждении чаши. Механизм загрузки — тележка для транспортирования продукта к куттеру и механизм ее опрокидывания, смонтированный в чугунной станине.
Дозатор воды включает в себя бак с датчиками доз, центробежный насос с электродвигателем для подачи воды в чашу и соленоидный клапан. Принцип работы дозатора основан на объемном измерении. Бак его постоянно наполнен водой доверху. Для выдачи дозы включается насос подачи воды в чашу на определенное количество литров. Когда уровень воды понизится на заданную величину, насос автоматически отключается, клапан открывается и вода из магистрали поступает в бак.
Техническая характеристика куттера Л5-ФКМ