куза шурпа что это

Куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

КУЗА ШУРВА или ШУРПА В ГОРШОЧКЕ

Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.
Куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе — на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах — лучше всего получаются в духовке.

Для приготовления порции шурпы нужно взять небольшой кусок мяса, очень вкусно получается с бараньей корейкой, положить его в горшочек для готовки блюд. Добавить морковь, порезанную на 2-3 части наискосок, небольшой картофель разрезать пополам, добавить болгарский перец, половину крупнопорезанного помидора, дольку чеснока, немного нашинкованного лука, по желанию можно положить кусок курдюка, посолить, добавить зиры, кориандра, молотого перца. Залить чистой водой, закрыть крышкой и отправить в духовку. Ставить горшочки нужно в холодную духовку и только потом включать нагрев. Готовим 30-40 минут. Выключив духовку, оставляем горшочки потомится минут 10-20, после чего можно подавать.
Приятного аппетита!

Источник

Куза-шурва, или Шурпа в горшочке

Если кто-то считает, что, создав традиции одна-две тысячи лет назад, узбекская кухня закоснела и только и гордится своими давними заслугами, тот глубоко ошибается. Она развивается и по сегодняшний день. В Узбекистан немало энтузиастов, которые очень удачно экспериментируют, накладывая на древние основы что-то современное, привнося в уже привычное новые продукты и технологии.

Узбекистан – многонациональная страна, и это говорит о многом. В одном только Ташкенте проживает свыше 110 национальностей. Здесь живут представители практически всех бывших советских республик. Я был знаком даже с чукчей. А сколько тех, кого мы традиционно считаем иностранцами: турки, греки, корейцы, китайцы, курды и т.д.

Этакий плавильный котел, в котором смешиваются культуры и традиции, не теряя при этом самоидентификации. Вот и сегодняшнее блюдо, имея явно узбекскую основу, все же отличается технологией приготовления. Причем явно ощущается татарское веяние. И от этого шурпа имеет свой особенный вкус и свойства.

Для приготовления куза-шурвы возьмем:

Я специально не указываю чего и сколько брать. Ну, нет в мире единого на всех незыблемого предпочтения. Вот представьте себе: отдаленный кишлак, дом, а во дворе сидит аксакал и весами строго вымеряет, сколько же ему положить в шурпу морковки и болгарского перца. Смешно? И мне смешно, потому что кто-то любит побольше картошки, кто-то балдеет от обилия мяса и т.п. Поэтому приспосабливайтесь сами. Основной момент – не переборщить с чем-либо, чтобы одно не перебивало вкус всего остального. Иначе говоря, соблюдайте баланс.

Вообще куза-шурва варится двумя способами: с поэтапной закладкой продуктов или по методу «все сразу». Говорят, что поэтапный путь приводит к более вкусному результату. Но мне лениво, и потому предпочитаю второй путь. Если кому-то будет интересен первый, расскажу. Но не сейчас.

А я приступаю. На один горшочек объемом чуть больше литра, купленный у тольяттинских мастеров на «Бажовке», я беру кусочек баранины из двух ребрышек. Это как раз то место, где ребра примыкают к позвоночнику. Как там оно по науке называется не ведаю. Важно, чтобы размер подходящий был, и кусок уместился в горшочке. Но прежде, чем его туда поместить, я заливаю его минут на 20 подсоленной водой, что поможет избавиться в процессе варки от осадка на дне.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Двадцать минут пролетели. Куски мяса кладем по одному в горшочек. Туда же, в каждый горшок, кладем по целой маленькой луковке прямо в шелухе. Так у нас получится привлекательный оттенок бульона. У меня, к сожалению, луковицы какие-то полуочищенные. Такие в магазине купил. Может, новый сорт? А затем заливаем водой. Только рассчитывайте количество воды, потому как у нас туда должна еще уместиться картошка, морковка и болгарский перец. Ставим горшочки на лист, закрываем крышками, лист в духовку и поджигаем огонь животворящий. Разгоняем духовку до 240 градусов, затем убавляем до двухсот и держим горшочки в течение получаса (чо-то фоточка подкачала… или я…).

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

За это время можно почистить картошку, морковку, перец. Морковку нарежем толстенькими брусочками сантиметра по три длиной, картофель вдоль либо на половины, либо на четвертины. Все зависит от размера картошки. Но желательно брать средние или небольшие клубни. Перец порежем на ломтики. У меня на два горшка ушло две средние моркови, три картофелины, один перец.

Теперь про помидоры. Их нужно по одной небольшой на горшочек. Рекомендую ошкурить, окатив сначала кипятком, а потом разрезать на четвертинки. Я в этот раз пользовать помидоры не буду. Помидоры в шурпу добавляются для кислинки, поэтому я решил их заменить сушеной алычой или, как ее называют в Грузии, ткемали.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Курдючное сало нарезаем меленькими кубичками.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

По истечении получаса или чуток больше, делаем такой финт: вытаскиваем лист с горшочками из духовки, из горшочков достаем и выбрасываем лук. А далее делим нарезанные овощи пропорционально горшкам, закладываем в горшочки, солим, добавляем специи, зелень, если есть желание, накрываем крышками и опять в духовку. Теперь уже на час, может, на 1.10. Все, занимаемся своими делами.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Прошло указанное время, выключаем духовку и держим остывающие горшочки в печи еще 15-20 минут. По истечении времени торжественно достаем и приступаем к трапезе. Просто? Необычайно просто! Приятного аппетита!

Источник

Куза шурпа

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

На фотографии горшочек мастера из Гиждувана Обиджона Нарзуллаева, династия Нарзуллаевых

Итак, отправляемся на базар, покупать продукты на куза шурпа. Выбираем самого молодого барашка и покупаем 12 ребрышек с добрым кусочком мяса на них. По два ребрышка на горшочек. Ведь в стандартную духовку их помещается шесть. Длина ребрышек должна соответствовать высоте ваших горшочков. Крышку-то нужно будет закрыть. Просим мясника добавить к общей массе маленький кусочек думбы(курдючного жира). Небольшие неформатные куски у мясников всегда есть в запасе для довеска.

Далее берем 6 небольших помидорок, 4 красных болгарских перца, 12 мелких картофелин, 3 небольших сладких морковки, 6 маленьких луковичек.

В рядах специй покупаем кинзу, зиру, красный жгучий перец, красный сладкий перец. У зеленщиков купим джамбул и сельдерей. Лавровый лист, соль и хорошая вода комнатной температуры дома найдутся.

Ребрышки разделить поштучно, выложить в чашку и залить водой. Подержать минут 20 и слить воду. Это избавит вас от значительной части осадка на дне горшочков, которые образуются при закипании воды. Воду можно даже немного присолить.

Расставить шесть горшочков на противень уложить в каждый по паре ребрышек и по одной маленькой луковичке прямо в шелухе. Добавить в каждый горшочек специи, по веточке джамбула и сельдерея. Залить качественной водой комнатной температуры и отправить в разогревающуюся до 240 градусов духовку. Когда температура установится, уменьшите мощность до 200 и оставьте в таком режиме на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить картошку и морковь. Небольшие картофелины разрезать на половинки или четвертинки, а морковь – толстыми брусками, длиной 2-3 см. Кусочек думбы измельчить до крошечных кубиков. Через полчаса извлечь противень с горшочками. Снять крышки, удалить разваренную зелень и лук. Распределить по горшочкам картофель, морковь и курдючный жир. Всыпать специи, положить по лавровому листику и посолить. Вернуть горшочки в духовку еще на полчаса.

Далее вновь повторяем процедуру извлечения противня с горшочками и снятия крышек. Добавляем в каждый горшочек нарезанный крупными ломтиками болгарский перец и ошкуренные помидоры, разрезанные на четвертинки.

Готовим вновь 30-40 минут в том же режиме. Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.

Можно обойтись и без поэтапного ввода продуктов, а банально сложить их все сразу, заправить специями и залить водой. Готовить примерно час двадцать.

Однако ж с этапами оно значительно вкуснее.

Источник

Татарская говяжья шурпа

Шурпа (чорпа, шорпо, сорпа, шурпе, чорба) — наваристый суп из различных видов мяса и даже рыбы, с добавлением крупнонарезанных овощей и приправ. Родом это блюдо из Восточной Азии, которое сейчас готовят во всех регионах нашей страны и за рубежом. В этой статье вы ознакомитесь с одним из вкуснейших рецептов татарской кухни — шурпой.

Способ приготовления

Шурпа по-татарски готовится либо только из говядины, либо из говядины и баранины.

Особенно вкусной, с запахом дымка, татарское блюдо получится, если его приготовить в казане на костре. Но если нет такой возможности, то на кухонной плите и в мультиварке также получится очень вкусно. Готовьте шурпу по нашему рецепту поэтапно вместе с нами.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

• лук нарежьте полукольцами; морковь — крупными кубиками; болгарский перец — крупными частями; помидоры разделите на 4-8 частей; очистите чеснок; картошку почистите, её готовят целиком.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Откройте крышку приготовленной шурпы по-татарски и сногсшибательный аромат заполонит всё ваше сознание. Достаньте из кастрюли мясо, положите на блюдо, освободите его от костей. Посыпьте сверху, нарезанным кольцами, репчатым луком. Бульон же с овощами разлейте по глубоким тарелкам, в каждую из которых насыпьте свежую зелень. Для полноты вкуса, татары едят шурпу с лепёшкой, которая называется акно.

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Оцените этот татарский суп по достоинству. Приятного аппетита.

Источник

К какой кухне относят шурпу

Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей – традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.

Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.

Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое». Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:

Шурпа на ребрышках

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

куза шурпа что это. Смотреть фото куза шурпа что это. Смотреть картинку куза шурпа что это. Картинка про куза шурпа что это. Фото куза шурпа что это

Шурпа по-узбекски

Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:

Время подготовки овощей и мяса – 30 мин.

Время приготовления блюда – 1 час.

Количество порций – 6.

Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *