квадрюпель пиво что это
beerexpert
BeerExpert
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
La Trappe Quadrupel
La Trappe Quadrupel (Netherlands)
Название La Trappe изначально происходит от французского аббатства Notre-Dame de la Grande Trappe в нормандском местечке Soligny-la-Trappe, известном также под названием La Trappe. Там в 1140 году началось образование цистерианского монастыря La Trappe. В 1881 году беженцы из того французского монастыря осели в голланской деревне Berkel-Enschot и заняли сначала овцеводческие фермы Короля Вильгельма II, получившие название De Koningshoeven, которые затем были преобразованы в монастырь. Пиво монахи начали варить с 1884 года. Дальнейшую богатую историю пивоварни я рассказывать не буду, так как особо интересующиеся могут почитать её на их сайте.
Наливается цветом тёмного янтаря. На просвет почти прозрачное, с немного рубиновым оттенком. Несмотря на приличное содержание алкоголя, пена образуется очень легко и в большом количестве. Она сливочного цвета, довольно мелкозернистая, плотная и особенно стойкая, что очень удивительно.
Аромат очень сбалансированный, и тем самым очень сложный для описания. Ну а что же мы хотели, конечно, это же квадрупель. В аромате, кроме основной солодовой и хлебной составляющей, я различил банан, ирис, ваниль, цитрусовые и ещё какие-то тёмные винные фрукто-ягоды, а также чуть благородных дрожжей бельгийского типа.
Тело полное, липкое, мягкое, средненасыщенное, гладкой маслянистой текстурой. Карбонизация средняя, тонкая и эластичная. Вкус сладкий многосолодовый, немного сиропистый и фруктовый, немного обжареный и карамельно-шоколадный, с корочкой чёрного хлеба, ириской и щепоткой корицы. Также есть пряные винные нотки.
Во вкусе хотелось бы большей сложности, как это есть у других собратьев по траппистскому цеху. Алкоголь выделяется довольно сильно, и слегка неприятными покусываниями, балансируя с хмелевой горчинкой, участвует в составлении вкусового впечатления, сильно его упрощая. Это немного разочаровывает, потому что всегда ждёшь от такого пива чего-то большего. Тем не менее, послевкусие довольно длительное и богатое, сухое, ромовое и немного древесное.
Квадрюпель (Quadrupel) – пивная гордость бельгийских монахов
Квадрюпель (другое название – quad) – траппистское пиво верхового брожения крепостью 9-13%. Этот бельгийский стиль отличается насыщенным темным цветом с красным отливом, полнотелостью, богатым фруктовым букетом, приятной кремовой текстурой.
Траппистское пиво квадрюпель варится в 11 монастырях (6 бельгийских, 2 годдандских и по одному в Австрии, Франции, Италии): каждая из этих нестандартных пивоварен может похвастаться богатой историй и собственными традициями производства пенного напитка.
Фирменный красный цвет
История
«Квадрюпель» переводится как «четверное», но это не значит, будто это пиво ровно в четыре раза крепче более традиционных образцов. Самая распространенная (и правдоподобная) версия происхождения названия гласит, что когда-то бочки маркировали крестиками, обозначая градусность пенного напитка, а на квадрюпле, как на самом крепком, их было четыре.
Невзирая на распространенные мифы, это пиво не проходит четверную ферментацию и не содержит четверную порцию солода. Легендарная крепость достигается за счет использования сахара и стойких к высокому содержанию спирта бельгийских дрожжей.
Мало того, несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель – вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 году в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно тогда они назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни.
Строго говоря, остальные «квады» не могут считаться настоящими, тем более, что жесткие стандарты стиля до сих пор не определены. Однако поскольку использование бренда не запрещено, другие производители этим пользуются. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».
La Trappe
Описание стиля
Пиво квадрюпель входит в категорию бельгийских крепких темных элей. Напиток очень близок к таким сортам как имперский стаут, барливайн, доппельбок. Во вкусе превалирует солодовый профиль, но иногда чувствуется и легкая хмелевая горчинка, дрожжи дают пряные нюансы, также в состав может входить карамельный или мюнхенский солод, придающие пиву дополнительную глубину цвета и вкуса. Горелые ноты противоречат стандартам стиля, зато четко чувствуется поджаренный хлеб, меласса, темные фрукты, шоколад, карамель, гвоздика, орехи. Финиш умеренно сладкий, повышенная крепость дает сильный согревающий эффект.
Стиль изготавливается на основе бельгийских дрожжей, жатецких или английских хмелей. В засыпь обязательно входит пилс и сахар, иногда – в виде карамельного сиропа. Традиционная рецептура не предполагает использования пряностей (вкус специй дают дрожжи), но стандартами это не запрещено.
«Квады» часто бутилируются с дрожжевым осадком и еще «дозревают» в течение нескольких лет.
Как пить квадрюпель
Квадрюпель, как и другие крепкие сорта, не охлаждают, а подают комнатной температуры – 12-15 °C. Это пиво хорошо смотрится в пузатых пивных бокалах на тонкой ножке (из таких еще пьют вишневые ламбики), тем более, что из-за высокой крепости его не рекомендуется пить стандартными полулитровыми порциями.
По содержанию алкоголя напиток ближе к красному вину, чем к пиву, во вкусе тоже чувствуются винные нюансы. Квадрюпель хорошо закусывать жареным мясом, сытными блюдами, также им можно запивать мягкие сыры, пироги с мясной начинкой, британские пудинги.
Квадрюпель можно подавать в бокалах для вина
Известные марки
Квадрюпель: крепкий темный эль в бельгийском стиле
Quadrupel — крепкий траппистский эль родом из Бельгии. Исторически только монастырские образцы пенного могли так именоваться. Но современный маркетинг немного изменил «картину мира». Сейчас пиво Квадрюпель варят на многих производствах. Эти напитки, условно говоря, стали именем нарицательным для некоторых сортов крепкого темного эля в бельгийском стиле.
История стиля
Траппистское пиво в Бельгии варят с середины 19 века. Несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель — вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 г. в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно тогда они назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».
«Quadrupel» какое-то время был неким брендом этого аббатства. Но потом на пивной стиль обратили внимание и другие предприятия — не только монастыри. Поскольку нет никаких запретов на использование обозначения «Quadrupel» на этикетках алкоголя, другие компании пользуются этим «упущением» и расширяют свои линейки продукции. Сейчас выбор пива довольно большой.
«Quadrupel» переводится как «Четверное». По поводу названия существует много теорий. Но оно, скорее всего, никаких не связано с особенностями ни рецептуры, ни технологии. Есть версия, что в монастыре бочки с Квадрюпелем маркировали четырьмя крестами, — это пиво было самым крепким из всех, что здесь делали. Именно так раньше помечали приготовленный эль. Максимальное количество крестиков на бочке говорило о высоком содержании спирта в напитке.
Вкусовые особенности пива Quadrupel
Единых стандартов по приготовлению напитков не существует. Отсюда и такое разнообразие брендов — каждый производитель использует собственные рецептуры, называя пенное элем в стиле Quadrupel. На предприятиях обычно используются жатецкие или английские хмели, бельгийские дрожжи, светлое и темное соложеное зерно. При монастырях в состав Квадрюпелей редко вводят «лишние» ингредиенты. Но крафтовые пивоварни не боятся идти на эксперименты, дополняя рецептуру пряностями, травами и специями.
Quadrupel варят по классической технологии верхового брожения. И более того — напитки иногда оставляют на дозревание в бутылках или бочках (новых или из-под вина, бурбона, виски). Это пиво чаще всего не фильтруют — оно мутное на просвет. Считается, что Квадрюпели по своему «звучанию» близки к Имперским стаутам и Барливайнам.
У «среднестатистического» Quadrupel насыщенно-янтарный оттенок с красноватым отливом. Вкус — сложный и гармоничный, с нюансами солода, карамели, черного перца. Одновременно с деликатной сладостью на финише проступает легкая хмелевая горчинка. А в некоторых экземплярах на первый план выступают ноты поджаренного хлеба, шоколада, орехов и гвоздики. Средняя крепость — 10-16% об.
Как пить Quadrupel?
Этот темный эль достаточно крепкий, поэтому подают его обычно не сильно охлажденным. Пенное можно разливать по бокалам при 12-15 °C. Для подачи используют высокие стаканы из тонкого стекла. Но как говорят гурманы, для бельгийского эля больше подходят «пузатые» бокалы на ножке. В них пиво раскрывает весь свой вкусовой и ароматический потенциал, да еще и красиво выглядит.
В качестве закуски к Квадрюпелю можно выбрать жирное мясо, поджаренное на гриле, зрелые твердые и полутвердые сыры, пироги с сытной начинкой.
Известные бренды, выпускающие Квадрюпель
Свое первое знакомство со стилем можно начать с пива La Trappe Quadruple. Все же напиток «придумали» именно в этой компании. Но Квадрюпели варят еще как минимум в 10 аббатствах. И каждый образец достоин внимания. Не забываем и про небольшие крафтовые пивоварни, которые обратили свой взор на темный эль в бельгийском стиле. В магазинах можно встретить Квадрюпели из США, Германии, Нидерландов, Дании, России. Но все же лидером по популярности остаются бельгийские напитки.
Среди востребованных брендов — Four, The Sixth Glass, Westvleteren 12, Rochefort 10, Three Philosophers, Salvation, Spencer, Prearis, Brewmaster’s Selection Straffe Hendrik, Salden’s, Mikkeller.
Трижды и четырежды крепкие: трипль и квадрупель
История с пивом практически повторяет историю с вином: как известно, в Бургундии им занимались монахи цистерцианского ордена. А в Бельгию отправилась небольшая их часть — трапписты, названные так по имени города Ла Траппе. Официальное название траппистов — «Орден цистерцианцев строгого соблюдения», а возникли они ровно тогда, когда обычные цистерцианцы немного расслабились, перестали соблюдать правила и занялись бюрократией, попутно потеряв часть своих монастырей.
Новый Орден перебрался из Франции в Бельгию, променяв превосходные бургундские гран крю на пшеничные и ячменные поля. Поспособствовала переезду Великая французская революция. Кто-то после нее вернулся, а кто-то осел в Бельгии, продавая пиво.
Три креста на безграмотности
Монахи-трапписты в бельгийском аббатстве Вестмол придумали новую категорию пива, окрестив особо крепкий эль именем «трипль». Кто-то говорит, что это слово означало большое количество хмеля, использованного при варке; кто-то упоминает о средневековом обычае помечать бочки с наиболее крепким пивом тремя крестиками. Один крест — невысокой крепости, два — средней, три — совсем крепкий. В те дни, когда общая масса людей была поголовно безграмотной, так убеждались в том, что точно пили заказанное пиво.
Каково бы ни было происхождение термина, трипль чаще всего является по своей классификации элем, сваренным с добавлением солода. Как и британский эль, бельгийское пиво всегда классифицировалось по содержанию алкоголя — почти забытый энгель (3%), дубль (6%), трипль (9%).
Трипль —это крепкий, золотистого цвета эль, впервые выпущенный на заводе De Drie Linden в Браашт, Бельгия, Виткапом Патером в 1932. Он назвал своё пиво траппистским, сделав из монашеского ордена торговую марку. В 1934 Westmall Trappist abbey выпустил свое пиво, его впоследствии немного доработали и в 1956 переименовали в трипль, сделав иконой этого стиля. Сейчас он — среди популярнейших в Бельгии, и один из сотни самых распространённых в мире.
Бельгийское кружево
Бельгийцы никогда не пьют пиво залпом. Они медленно его потягивают — пиво тут варят не для пьяниц и алкоголиков, им принято наслаждаться. Если выпить залпом несколько триплей, утро ваше ничем не будет уступать по степени похмелья утру человека, накануне переусердствовавшего с водкой.
Классический трипль нефильтрованный, по цвету орехово-золотой или бледно-янтарный. Наливают его медленно, в чашу-бокал goblet, с большой поверхностью и ножкой, как у винного бокала. У трипля плотная шапка пены кремового цвета. Небольшая часть пены прилипает к стенке по мере оседания, ее прозвали «бельгийским кружевом». Многие стили пива оставляют следы пены на стекле, но ни одно пиво не делает это так, как бельгийское.
Тона фруктов и специй — абрикос, банан, кожура апельсина, имбирный хлеб, пирог с пряностями — буквально выстреливают из бокала. Обычно послевкусие сухое, горькое, но некоторые вариации могут быть сладкими благодаря шаптализации.
В трипле обычно 8-10 процентов алкоголя, кто-то из производителей маскирует эту мощь фруктовыми тонами, а кто-то, наоборот, превращает в подобие виски. Потому не стоит забываться и начинать безмерно поглощать это пиво.
Несмотря на зашкаливающий алкоголь, хороший трипль все ещё остаётся достаточно питким. Легкие версии идут на аперитив, тяжёлые — из разряда «по стаканчику на ночь».
Рецепт трипля
Трипль обычно делается на основе мягкой воды и примерно 80% солода пильзнер, для сладости. Хмель берут классических ароматов — Саац, Теттнанг, Спальт, Стириан Голдинг. Первичная ферментация проходит при довольно высокой температуре, после мацерация от двух до 4 недель. Лучшие сорта трипля потом отправляются на довыдержку в бутылку. Они содержат 8-10% алкоголя, имеют цвет от золотистого до светло-янтарного, хмель для трипля берётся ароматный, а сам напиток получается сухой.
Отличные эталонные бельгийские трипли — Westmalle трипль, он же «отец всех триплей», с нотами банана и пряной горчинкой от хмеля, Chimay White (Сinq Cents) — тона муската, очень сухой образец, и De Halve Maan Straffe Hendrik — фруктовый, с пряным и горьким послевкусием.
Winestyle рекомендует:
Квадрупель: крепко, насыщенно
Иногда его называют бельгийским гран крю или барливайном, временами — дважды двойным аббатским элем. Фруктово, безбашенно, вне классификации — вот что такое квадрупель. Сварено в стиле траппистов, но только круче.
Когда слышите «квадрупель», ожидайте сильную вещь, с нотами вишни, слив, инжира, иногда шоколада, а если выдержанный — то тут и ваниль, табак и кожа, подвяленные фрукты. Уровень алкоголя стартует там, где у остальных он обычно заканчивается, с 10%, так что готовьтесь к приключению!
Квадрупель кажется следующей, логической ступенькой от трипля: больше дюбеля, круче и темнее трипля, но есть одна загвоздка. Посмотрите среди классификации пива: квадрупель там отсутствует. Вместо него — просто «тёмный крепкий эль»; полистайте Oxford companion to Beer: нет такой статьи! Спросите у профессионала по пиву, Майкла Джексона: на страницах «Великого пива Бельгии» такого пива тоже не встречается. Впервые квадрупель возник в 1990 году: придумала его пивоварня Koningshoeven. По-английски квадрупель зовут просто «квад». Иногда просто abt — производное от abbot как главы монастыря.
От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву
Сегодня в Бельгии около 200 пивоварен и более 900 марок пива. А начиналось все с монахов-бенедиктинцев, которые варили пиво, чтобы пить вместо зараженной бактериями воды. С тех пор многое изменилось, но местные по-прежнему предпочитают воде пенный напиток – на одного бельгийца приходится более 85 литров пива в год. Разбираемся в многообразии стилей бельгийского пива и выясняем, чем же дуббель отличается от квадрупеля.
Холодные немцы vs смелые бельгийцы
В Германии, которая на протяжении столетий остается одной из главных пивоваренных держав (в России на немцев приходится 45% всего импортного пива), в 1541 году приняли так называемый «Закон о чистоте пива» – Reinheitsgebot. Именно он и определил немецкие (и мировые) традиции пивоварения на следующие шесть веков. В первой редакции закона для производства пива допускалось использовать только хмель и воду. Чуть позже баварские бюрократы расщедрились и разрешили добавлять в пиво солод и дрожжи, но на этом все.
Примус Брассери Хаахт Светлое Фильтрованное Пастеризованное, 0.33л
Бельгийских же пивоваров за эксперименты по рукам никто не бил. Смешать низовое и верховое брожение? Легко! Добавить в ламбик свежей вишни или малины? Запросто! Благодаря отсутствию ограничений, а также безудержной фантазии бельгийцев появилось несколько десятков новых стилей пива. И именно бельгийское пиво жалуют даже самые отъявленные винные снобы.
Крестики-нолики
В монастырях монахи обозначали крепость пива крестиками на бочках: 1 крестик – легкое, 4 крестика – очень крепкое. Отсюда и родились названия пивных категорий в Бельгии: дуббель («двойной») – двойная крепость, трипель («тройной») – тройная и так далее.
Дуббель (Dubbel)
Темно-красный эль средней крепости (5-6%), в который добавляют карамелизованный сахар, чтобы стимулировать процесс брожения. Этот ингредиент дарит пиву насыщенный цвет и смягчает яркий солодовый вкус сладковатыми нотками. В зависимости от вида дрожжей, которые использует пивоварня, пиво обретает фруктовый, перечный или цветочный профиль.
Трипель (Tripel)
Одним из ингредиентов при производстве этого пива также выступает сахар, но не карамелизованный. Поэтому оно получается золотистого цвета, с округлым солодовым вкусом, а в букете вы обнаружите яблочные, грушевые и даже банановые нотки, приправленные гвоздикой и перцем. Финал у трипеля сухой, с приятной горчинкой, но пусть фруктовые мотивы вас не обманывают – по крепости такое пиво выходит на все 7-10%.