кверцетин что это в каких продуктах он находится
Убийцы рака. Часть 2
Убийцы рака – продукты, систематическое употребление которых снижает риск возникновения раковых опухолей, что доказано современными исследованиями. Продолжим серию статей рассказом о зеленом чае, малине и немного поговорим о ликопине.
Зеленый чай
L-теанин— это водорастворимая аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и в грибах. Очищенная аминокислота используется как пищевая биодобавка. Она употребляется для оказания антиоксидантного и релаксирующего (успокаивающего) действия. Несколько исследований на животных и в лабораторных условиях показали, что L-теанин обладает противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании обнаружено, что L-теанин блокирует рост опухоли легочной ткани. Также эта аминокислота отчетливо снижает токсичность воздействия препаратов химиотерапии. За это по праву, подтвержденному научными исследованиями, зеленый чай попадает в наш список «Убийцы рака».
Малина
Исследования на животных моделях показали его способность потенцировать противоопухолевый эффект химиопрепаратов в раковых клетках печени, защищая нормальные клетки печени.
Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что кверцетин, полученный при обычном питании не может снизить риск рака яичников. Также не достаточно данных для определения противоопухолевой активности кверцетина у женщин с раком молочной железы.
Ликопин
Натуральный пигмент, синтезируемый растениями и микроорганизмами, ликопин применяют в первую очередь как антиоксидант, а также для профилактики и лечения рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (макулы). Находится в помидорах, всех томатных продуктах, арбузе, гуаве, плодах шиповника и розового грейпфрута.
Небольшие клинические исследования показывают возможную пользу при астме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и рака, но оптимальная дозировка не была установлена.
Эпидемиологические исследования показывают обратную зависимость между потреблением ликопина и риском развития рака легких, желудка, предстательной железы, рака молочной железы. А вот связь между потреблением ликопина и риском рака эндометрия не выявлена.
Недавние исследования не нашли никакой связи между уровнем сывороточного ликопина и риском развития рака предстательной железы.
Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред
Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.
Что такое кверцетин
Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.
Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.
Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.
Польза кверцетина
Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:
В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.
Вред продуктов богатых кверцетином
Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.
Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.
С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.
В каких продуктах находится кверцетин
При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.
Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.
Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Красные фрукты и ягоды
В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.
Крупы
Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.
Оливковое масло и орехи
Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.
Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.
Напитки
Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:
Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин
Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:
Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.
Таблица содержания кверцетина в продуктах
В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:
Кверцетин что это в каких продуктах он находится
Главная / Продукция / Каталог статей / Кверцетин и его роль как антиоксиданта, цитостатика и онкопротектора
Введение
Кверцетин, или 3,3`,4`,5,7- пентагидроксифлавонон, является важнейшим представителем класса флавоноидов, который присутствует в достаточно большом количестве овощей и фруктов, а также в семенах, орехах, некоторых зерновых культурах, чае и красном вине. Среднестатистический европейский житель потребляет около 30 мг кверцетина в день [1], а его биодоступность зависит от метаболической формы, в которой он присутствует в рационе. Кверцетин, получаемый из растений, представлен в основном гликозидами, усвоение которых происходит через апикальную мембрану энтероцитов.
Исследования роли кверцетина как антиоксиданта и онкопротектора начались несколько десятилетий назад, и их важность возрастает в связи с новыми данными в пользу того, что кверцетин эффективно подавляет канцерогенез, препятствует окислительному стрессу, влияет на пролиферацию клеток. Особое внимание уделяется роли кверцетина как проапоптотического флавоноида, обладающего специфической и избирательной активностью в отношении опухолевых клеток, не оказывая влияние при этом на клеточный цикл в здоровой ткани [5].
Двуликая молекула: кверцетин как антиоксидант и прооксидант
С биохимической точки зрения кверцетин-хинон представляет собой крайне интересный «субстрат» цепочки окислительных реакций продуктов метаболизма кверцетина. Он легко вступает в реакции окисления с тиолами, формируя относительно стабильные соединения (6-глютатионила-кверцетин (6-GSQ) и 8-глютатионила-кверцетин (8-GSQ) [10]. Отмечалось также формирование 2- глютатионила-кверцетина (2′-GSQ) в фибробластах дермы [11]. При всей стабильности данных соединений, в присутствии высоких концентраций глутатиона, они могут снова диссоциировать на тиолы и кверцетин и повторно вступать в реакции окисления. Видимо, эта способность к диссоциации\\ повторному окислению является защитным механизмом от токсичности кверцетин-хинона. При низких же концентрациях глутатиона, соединения глютатионил-кверцетина снова реагируют с тиолами (дальнейшее окисление), что, безусловно, приводит к повреждению клеток [11, 12].
Интересно, что при долгом воздействии кверцетина на клетки и его высокой концентрации отмечается снижение уровня глутатиона – соответственно, прооксидантный эффект кверцетина становится более выраженным, нежели антиоксидантный, приводя к существенному повреждению клеток [13, 14]. Чем выше уровень глутатиона, тем быстрее вступают в реакции кверцетин-хинон и семихиноны, тем быстрее снижается их уровень и соответственно, реализуется антиоксидантное действие кверцетина [15]. Антиоксидантные свойства кверцетина находятся в выраженной корреляции с уровнем внутриклеточного глутатиона – при снижении внутриклеточных концентраций глутатиона до нуля, и воздействии на клетки кверцетина, соответственно, неизбежно наступает апоптоз клетки. Этим объясняется тот факт, что в различных клеточных моделях низкие концентрации кверцетина неизменно приводили к пролиферации и увеличению антиоксидантного «резерва» клеток, в то время как высокие его концентрации существенно снижали как этот «резерв», так и уровень тиолов, приводя к апоптозу [16].
Кверцетин и регуляция клеточного цикла
Например, в клетках сквамозной карциномы пищевода кверцетин блокирует цикл опухолевых клеток на переходе G2/M посредством восходящей регуляции белков p73 и p21waf1 и последующей нисходящей регуляции циклина B1, как на уровне мРНК, так и на уровне отдельных белков [17]. В человеческих клетках карциномы молочной железы ( SK-Br3, MDA-MB-453 иMDA-MB-231), низкие дозы кверцетина ингибируют пролиферацию опухолевых клонов в фазе G1 посредством индукции p21 и сопутствующим снижением реакций фосфорилирования протеина pRb. При этом в той же клеточной модели кверцетин участвует в нисходящей регуляции циклина B1 и циклин-зависимой киназы (CDK) 1, которые в клеточном цикле являются ключевыми для перехода в фазу G2/M [14]. По сходному механизму кверцетин ( глюкурониды кверцетина) блокируют клеточный цикл в человеческих клетках карциномы легкого (NCI-H209) на переходе G2/M путем увеличения экспрессии таких протеинов, как циклин В, Cdc25c-ser-216-p и Wee1 [18].
В клетках рака простаты (как высокоагрессивного, так и умеренной агрессивности), при воздействии на них кверцетином, наблюдался подобный антипролиферативный эффект, при этом для клеток с низким агрессивным потенциалом такого эффекта отмечено не было [19]. В человеческих клетках гепатомы (HepG2) кверцетин приводил к блокировке клеточного цикла в фазе G1 за счет увеличения концентрации протеинов p21, p27 и p53; подобный эффект был отмечен и при воздействии на клетки липосаркомы(SW872) [20]. При лейкемии, другой селективной мишенью для кверцетина является топоизомераза II, ингибирование ДНК которой происходит путем стабилизации двухцепочечных разрывов и изменения кодировки на генетическом уровне, что приводит к изменению в процессе дифференцировки гематопоэтических клеток [21].
Прямой проапоптотический эффект кверцетина
Влияние кверцетина на активность p53
Роль белка p53 как супрессора опухолевой активности в антипролиферативной и проапоптотической активности кверцетина изучалась в нескольких исследованиях на культурах разных опухолевых клеток. В клетках гепатомы HepG2 кверцетин приводил к апоптозу опухолевых клеток и завершению клеточного цикла за счет индукции фосфорилирования p53 и стабилизации его как на уровне мРНК, так и на уровне белков [31]. В клетках карциномы прямой кишки, p53 усиливал экспрессию NAG-1, медиатором которой выступал кверцетин, – что в свою очередь, являлось пусковым механизмом апоптоза [32].
Кверцетин и здоровые клетки
При обилии исследований, изучавших эффекты кверцетина на опухолевые клоны, существует очень малое количество работ, иллюстрирующих его влияние на здоровые клетки. Главным и принципиальным отличием в воздействии кверцетина на здоровые клетки является то, что в их отношении он не проявляет ни проапоптотического эффекта, ни способствует блокировке клеточного цикла в определенной фазе [34]. Изучался эффект кверцетина на клетки легочных фибробластов эмбриона и клетки эндотелия пупочной вены. Цитотоксичность кверцетина в отношении данных клеток проявлялась только в присутствии очень высокой концентрации активных форм кислорода (от 100 до 500 M) [34].
Выводы
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.
Дигидрокверцетин как потенциальный иммуннонутриент в комплексной терапии COVID-19
Стремительная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 представляет глобальную проблему для здравоохранения во всем мире. До настоящего времени не разработано специальных лекарственных средств для лечения и профилактики COVID-19, вызванной новым коронавирусом — SARS-CoV-2.
Авторы
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук, 664033, г. Иркутск, Российская Федерация.
2. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Российская Федерация.
3. ООО «МС Груп», Москва, Россия.
4. ООО «Эль-Клиник», Москва, Россия.
5. ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ», 117292, г. Москва, ул. Вавилова, д. 61, Российская Федерация.
1. Vinogradov Institute of Geochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, 664033, Irkutsk, Russian Federation.
2. Рeoples’ Friendship University of Russia (RUDN University), 6 Miklukho-Maklaya Street, Moscow, 117198, Russian Federation.
3. El-Clinic LLC, Moscow, Russia.
4. LLC «MS Group», Moscow, Russia.
5. City Clinical Hospital n.a. V. V. Vinogradov of Department of Healthcare of Moscow city, 61 st. Vavilova, Moscow, 117292, Russian Federation.
Резюме. Рассмотрены основные аспекты противовирусных, противовоспалительных, антиоксидантных и гепатопротекторных свойств дигидрокверцетина (ДГК), которые могут влиять на течение COVID-19. С учетом низкой токсичности и широкого спектра биологической активности, направленной не только на подавление ферментативных реакций с участием коронавируса, но и на устранение вызванных им поражений во всех основных органах-мишенях, ДГК может быть рекомендован как иммунонутриент для включения в состав комплексной терапии заболевания и в период реконвалеценции COVID-19.
Ключевые слова: дигидрокверцетин, антиоксидант, COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Abstract.
The main aspects of the antiviral, anti-inflammatory, antioxidant and hepatoprotective properties of dihydroquercetin (DHQ), which may affect the course of COVID-19, are considered. Given the low toxicity and a wide range of biological activity, aimed not only at suppressing enzymatic reactions with the participation of coronavirus, but also at eliminating the lesions caused by it in all the main target organs, dihydroquercetin can be recommended for inclusion in the complex therapy of the disease and during the recovery period. COVID-19.
Keywords: dihydroquercetin, antioxidant, COVID-19, SARS-CoV-2, coronavirus
Conflict of interest. The authors declare that they have no conflicts of interest.
Введение
В условиях пандемии вопрос о создании эффективных противовирусных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции стоит наиболее остро, поскольку эффективные методы лечения до сих пор не разработаны и терапия часто сводится к симптоматическому лечению, опираясь в основном на перепрофилирование уже существующих препаратов (таких, как ритонавир, ремдесивир, фавипиравир) и антибиотики для лечения вторичных инфекций, быстро развивающихся на фоне COVID-19. Дефицит препаратов с клинически подтвержденной эффективностью способствовал тому, что натуральные продукты стали привлекать все больше внимания из-за своей низкой токсичности и отсутствия побочных эффектов [1—4].
Плейотропные свойства дигидрокверцетина
Дигидрокверцетин (ДГК) — биофлавоноид, обнаруженный в составе некоторых хвойных деревьев, который обладает рядом уникальных лечебных свойств. ДГК привлек внимание исследователей благодаря способности продлевать жизнь тех высших растений, в которых оно было обнаружено.
В 1814 году французский исследователь Шеврель выделил первый флавоноид, названный впоследствии кверцетином. В России изучению флавоноидов положил начало известный ботаник Иван Парфеньевич Бородин в 1873 году. Новый этап в исследовании биофлавоноидов начался с 1936 года, когда американские ученые венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди и Иштван Русняк установили, что полное излечение от цинги возможно лишь в случае комбинации витамина С с другим веществом, повышающим устойчивость капилляров, и выделили это вещество (из цитрусовых), назвав его витамином Р. Впоследствии выяснилось, что витамин Р — это не одно вещество, а целый ряд соединений, и название «витамин Р» было заменено термином «биофлавоноиды».
В конце 40-х годов XX века в лабораториях лесных продуктов в штате Орегон, США (Oregon Forest Products Laboratory, US) начались исследования химического состава коры деревьев западных сосновых пород с целью определить возможность ее применения. Одной из первых изучили кору пихты Дугласа (Douglas — fir). Коммерчески важным ингредиентом в коре пихты Дугласа был обнаружен ДГК (Pew, John C., 1947).
В настоящее время основным сырьем для получения ДГК в промышленных масштабах служит древесина лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb) и лиственницы даурской (Larix dahurica Turcz). Древесина лиственницы содержит до 2,5% флавоноидов, среди которых на долю ДГК приходится до 90—95% от общей суммы флавоноидов [5, 6]. ДГК широко используется в медицинской, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности [7—10]. Как консервант ДГК добавляется в сухое молоко, кондитерские изделия, масло и др. Для проявления антиоксидантного действия ДГК вносят в различные мази.
Дигидрокверцетин — биофлавоноид с широким спектром фармакологических свойств, обладает антирадикальной и антиоксидантной активностью, превышающей известные природные аналоги (витамины B, C и др.) более чем в 10 раз [11, 12], обладает антибиотическими, радиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами. Установлено бактерицидное действие по отношению к патогенным бактериям, грибам и вирусам и положительное влияние на молочнокислую микрофлору кишечника [13].
В более ранних работах противовирусные свойства ДГК были исследованы in vitro [14, 15] и in vivo [15] в отношении представителя семейства пикорнавирусов — вируса Коксаки В4 (одной из основных причин возникновения сахарного диабета 1-го типа). Отмечается, что эффект ДГК при лечении вирусного панкреатита был сопоставим с эффектом рибавирина (ранее был одобрен для лечения COVID-19) или превышал его. В работе [16] установлено, что противовирусная активность дигидрокверцетина в отношении вирусов гриппа А и В сопоставима или выше, чем у ремантадина.
ДГК положительно влияет на молекулярные механизмы, лежащие в основе регулирования сосудистой проницаемости и резистентности сосудистой стенки, а также на метаболизм арахидоновой кислоты, что позволяет использовать ДГК при воспалительных заболеваниях, аллергических и геморрагических синдромах. ДГК способствует снижению уровня циркулирующих провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-1β, интерлейкина-6).
При длительном приеме ДГК способствует поддержанию функций иммунной системы, предупреждает обострение хронических заболеваний органов дыхания и возникновение ОРВИ.
Первые клинические испытания ДГК при лечении больных острой пневмонией были проведены более 20 лет назад [17, 18]. Применение ДГК в комплексной терапии способствовало быстрому купированию легочного воспаления. Зафиксировано ускорение процессов нормализации основных показателей кровообращения в слизистой оболочке бронхов и снижение в сыворотке крови активных форм кислорода (АФК).
У пациентов с пневмонией, в состав терапии которых был включен 90% ДГК в дозе 40—60 мг 4 раза в день в течение острого и подострого периода, наблюдалось в 1,8 раза более эффективное клинико-рентгенологическое восстановление легочной ткани, а также уменьшение пневмофиброза в 3,6 раза по сравнению с контрольной группой пациентов, у которых ДГК не был включен в состав терапии [19].
Аналогичные результаты были получены при клиническом исследовании эндобронхиальной микрогемоциркуляции слизистой оболочки бронхов у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) [20].
Мембраностабилизирующий эффект ДГК и его окислительно-восстановительные свойства способствуют эффективному функционированию ферментов тканевого дыхания, утилизации кислорода и синтезу АТФ в митохондриях. Наряду со стабилизацией эритроцитарных мембран и улучшением кислородотранспортной функции эритроцитов указанные эффекты определяют антигипоксантные, антигемолитические свойства ДГК, способствующие повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.
ДГК блокирует снятие заряда с эритроцитов, предупреждая тем самым их слипание и образование тромбов.
Антитромбоцитарные свойства ДГК широко известны [19, 21]. В работе [22] показано in vivo, что ДГК может дозозависимо подавлять агрегацию тромбоцитов, активированных различными индукторами.
ДГК оказывает капилляропротекторное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает микроциркуляцию, способствует ингибированию действия ферментов, которые разрыхляют соединительную ткань стенок кровеносных сосудов и других систем, но активирует фермент, способствующий «созреванию» коллагена (синергизм действия ДГК в отношении аскорбиновой кислоты), таким образом поддерживая прочность, эластичность и нормализуя проницаемость сосудистой стенки.
ДГК способен снижать проницаемость капилляров в 1,3—1,4 раза лучше, чем кверцетин, уменьшая при этом экссудативную фазу воспалительной реакции [23].
Являясь лигандом ГАМК-бензодиазепиновых комплексов мозга, ДГК способствует проявлению седативных, гипотензивных и обезболивающих эффектов.
Клинические испытания препаратов с ДГК, которые проводятся в России более 20 лет, показали положительное воздействие ДГК в качестве профилактического средства для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также при реабилитации после ряда заболеваний: ИБС, дисциркуляторной энцефалопатии, церебрального атеросклероза[24], сахарного диабета, заболеваний легких. [19]. Клинически подтверждено дозозависимое угнетение синтеза холестерина, достигающее 86% [25].
Положительные свойства ДГК проявляются как во внутриклеточной, так и во внеклеточной среде. Исследования на эритроцитах, лейкоцитах, макрофагах и гепатоцитах показали, что ДГК способствует их большой устойчивости к мембранным повреждениям. ДГК стабилизирует клеточные мембраны, ингибируя свободнорадикальные процессы пероксидного окисления липидов.
Точки приложения дигидрокверцетина при COVID-19
Окислительный стресс является ключевым фактором развития COVID-19 у значительного количества пациентов [26—28]. Особенно это касается тяжелых случаев, при которых проявляется легочная дисфункция, цитокиновый шторм (интенсивная воспалительная реакция) и вирусный сепсис.
Сегодня активно обсуждаются перспективы использования ДГК в качестве регулятора окислительного стресса в составе комплексной терапии при COVID-19 и для профилактики возможных осложнений [29].
Процесс окислительного стресса при COVID-19, сопровождающийся образованием АФК, приводит к глубокому повреждению и двухстороннему воспалению тканей легких, нехарактерному для обычного воспаления. Результаты диагностики пациентов с помощью рентгенографии (в том числе компьютерной томографии), а также результаты патологоанатомических исследований умерших пациентов показали, что воспаление при COVID-19 имеет не только вирусную, но и биохимическую этиологию. Развитие гипоксии на фоне течения COVID-19 связано с повреждением молекул гемоглобина в эритроцитах, которые вступают в связь с поверхностными белками мембраны SARS-CoV-2. Этот процесс сопровождается выделением в кровь из гемоглобинового гема токсичных ионов железа, которые в свободной форме разносятся по организму. Гемоглобин без железа при прохождении через легкие не способен образовать связь с кислородом и доставить его к тканям. В результате этого гемоглобин прекращает выполнять свои функции и становится переносчиком коронавируса. Свободное железо вызывает перекисное окисление, что приводит к деградации тканей на уровне клеточных компонентов — липидов, ДНК и белков, что в результате может привести к поражениям головного мозга и нервных тканей. Часть свободного железа связывается с белком и образует ферритин, который является своеобразным маркером COVID-19.
ДГК как антиоксидант способен оборвать цепную реакцию окисления [19, 30—34].
Известно, что регулярное потребление продуктов с ДГК защищает печень от разрушения вирусами и токсичными веществами, улучшает выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Как и все другие флавоноиды, ДГК является хелатирующим агентом и способен связываться с железом [34, 35], ингибируя его участие в генерации АФК [36].
Ряд исследований показывает, что ДГК ингибирует процессы апотоза, вызванные избыточным железом в печени у крыс [37]. ДГК проявляет схожую биодоступность у людей и крыс [38, 39], а содержание железа в печени у крыс в эксперименте было сопоставимо с таковым для людей при перегрузке железом. Избыток железа приводит к значительному повышению перекисного окисления липидов и белков, а также снижению общей антиоксидантной способности тканей печени.
Нарушение функции печени, связанное с накоплением в ней железа в результате деградации гемоглобина, сопровождается выделением в кровь специфичного фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), который выступает маркером развития тяжелых форм COVID-19.
ДГК, снижая содержание железа в печени, усиливает регенерацию поврежденных тканей. Применение ДГК способствует улучшению гистопатологической картины печени, снижение вызванных железом воспалительных реакций подтверждается снижением активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
Исследования, проведенные на волонтерах, выявило улучшение стабильности психоэмоционального состояния волонтеров в условиях пандемии COVID-19, принимающих продукт углеводной природы, обогащенный наноэмульсией ДГК лиофильной сушки. Волонтеры были подвержены стресс-фактору, обусловленному воздействием информации о динамике и последствиях распространения коронавирусной инфекции. По сравнению с контрольной группой, принимающей продукт плацебо, у волонтеров, принимающих продукт с ДГК, отмечен существенно меньший прирост величины лейкоцитарного индекса интоксикации (6,1 против 40,9%), а также существенно меньшее снижение величины лимфоцитарного индекса (3,8 против 8%), косвенно свидетельствующих о состоянии стресса организма. У волонтеров, принимавших продукт с ДГК, отмечено снижение содержания кортизола в сыворотке крови на 7,6%, в то время как у группы, принимающей продукт плацебо, на фоне стресс-фактора уровень кортизола увеличился на 75,9%, что позволяет сделать вывод о повышении резистентности организма волонтеров к действию стрессовых факторов в условиях жизни при пандемии COVID-19 за счет употребления продукта с ДГК [40].
Заключение
Биологическая активность ДГК направлена на восстановление нормального функционирования всех основных органов-мишеней SARS-CoV-2, таких как легкие, сердце, печень и др. Кроме того, ДГК является антикоагулянтом и мощным антиоксидантом, что способствует нормализации гематологических показателей крови. Положительные результаты клинических испытаний, проведенные ранее при лечении острой пневмонии, позволяют предположить, что ДГК может также использоваться для лечения пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Способность ДГК выводить токсичное свободное железо, которое образуется в результате деградации гемоглобина под воздействием SARS-CoV-2, позволяет значительно уменьшить деградацию тканей и снизить нагрузку на печень на фоне COVID-19. Все вышеизложенное позволяет рассматривать ДГК как потенциальный иммунонутриент в комплексной терапии SARS-CoV-2, позволяет значительно уменьшить деградацию тканей и снизить нагрузку на печень на фоне COVID-19.
Публикация выполнена при поддержке Программы стратегического академического лидерства РУДН.
Литература
1. Antonio A.D.S. et al. Natural products’ role against COVID-19 // RSC Adv. 2020. Vol. 10. N 39. P. 23379–23393. DOI: https://doi.org/10.1039/D0RA03774E.
2. Islm M. T. et al. Natural products and their derivatives against coronavirus: A review of the non‐clinical and pre‐clinical data // Phytother. Res. 2020. Vol 34. N 10. P. 2471—2492. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.6700.
3. Gogoi N. et al. Computational guided identification of a citrus flavonoid as potential inhibitor of SARS-CoV-2 main protease // Mol. Divers. 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/s11030-020-10150-x.
4. Fischer A. et al. Potential Inhibitors for Novel Coronavirus Protease Identified by Virtual Screening of 606 Million Compounds // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21. N 10. Article 3626. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21103626.
5. Тюкавкина Н.А., Лаптева К.И., Медведева С.А. Фенольные экстрактивные вещества рода Larix // Химия древесины. 1973. Вып. 13. С. 3—17.
6. Бабкин В.А., Остроумова Л.А., Дъячкова С.Г., Святкин Ю.К., Бабкин Д.В., Онучина Н.А. Безотходная комплексная переработка биомассы лиственницы сибирской и даурской // Химия в интересах устойчивого развития. 1997. № 5. С. 105—115.
7. Тюкавкина Н.А., Руденко И.А., Колесник Ю.А. Природные флавоноиды как биологические антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. № 2. С. 33—38.
8. Тюкавкина Н.А., Руденко И.А., Колесник Ю.А. Дигидрокверцетин — новая антиоксидантная и биологически активная добавка // Вопросы питания. 1997. № 6. С. 12−15.
9. Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А., Плотникова Т.М. Лекарственные препараты на основе диквертина. Томск, 2005. 245 с.
10. Щукина О.Г., Юшкова Г.Г., Черняк Ю.И. Исследование процессов пероксидации в организме животных при пероральном введении дигидрокверцетина // Сибирский медицинский журнал. 2008. № 4. С. 46—48.
11. Кравченко Л.В. и др. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина // Токсикол. вестн. 2005. № 1. С. 14—20.
12. Потапович А.И., Костюк В.А. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств и цитопротекторной активности флавоноидов // Биохимия. 2003. Т. 68. № 5. С. 632—638.
13. Костыря О.В., Корнеева О.С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности // Вестн. ВГУИТ. 2015. № 4 (66). С. 165—170.
14. Галочкина А.В. и др. Исследование противовирусной активности дигидрокверцетина в процессе репликации вируса Коксаки B4 in vitro // Вопросы вирусологии. 2016. Т. 61. № 1. C. 27—31. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25968037.
15. Galochkina A.V. et al. Virus-inhibiting activity of dihydroquercetin, a flavonoid from Larix sibirica, against coxsackievirus B4 in a model of viral pancreatitis // Arch. Virol. 2016. 161(4), P. 929—938. DOI: https://doi.org/10.1007/s00705-016-2749-3.
16. Зарубаев В.В. и др. Противовирусные препараты на основе биологически активных веществ из древесины лиственницы // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2010. № 1 (71). C. 76—80.
17. Kolhir V.K. et al. Use of a new antioxidant diquertin as an adjuvant in the therapy of patients with acute pneumonia // Phytother. Res. 1998. Vol. 12. N 8. P. 606—608. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1573(199812)12:8%3C606::AID-PTR367%3E3.0.CO;2-U.
18. Теселкин Ю.О. и др. Использование нового антиоксидантного средства диквертина при лечении больных острой пневмонией // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 1999. № 1. С. 36—40.
19. Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А., Плотникова Т.М. Лекарственные препараты на основе диквертина. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. 228 с.
20. Даниленко С.А. Коррекция дигидрокверцетином нарушений микрогемоциркуляции у больных хронической обструктивной болезнью легких // Сибирский медицинский журнал. 2010. Т. 94. № 3. C. 59—62.
21. Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. 2013. № 1. С. 13—19. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23878287.
22. Кубатиев А.А. и др. Диквертин — эффективный ингибитор агрегации тромбоцитов флавоноидной природы // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 1999. № 3. С. 47—51.
23. Колхир В.К. и др. Диквертин — новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство // Хим.-фармацевт. журн. 1995. Т. 29. № 9. С. 61—64.
24. Тарасова Е.А. Применение нового антиоксидантного препарата Диквертин в лечении больных ишемической болезнью сердца // Практ. фитотер. 1999. № 1. С. 37—41.
25. Theriault A. et al. Modulation of hepatic lipoprotein synthesis and secretion by taxifolin, a plant flavonoid // J. Lipid Res. 2000. Vol. 41. N 12. P. 1969–1979. DOI: https://doi.org/10.1016/S0022-2275(20)32358-0.
26. Delgado-Roche L., Mesta F. Oxidative stress as key player in severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV) infection // Arch. Med. Res. 2020. Vol. 51. N 5. P. 384—387. DOI: https://doi.org/10.1016/j.arcmed.2020.04.019.
27. Cecchini R., Cecchini A. L. SARS-CoV-2 infection pathogenesis is related to oxidative stress as a response to aggression // Med. Hypotheses. 2020. Vol. 143. Article 110102. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mehy.2020.110102.
28. Beltrán-García J. et al. Oxidative Stress and Inflammation in COVID-19-Associated Sepsis: The Potential Role of Anti-Oxidant Therapy in Avoiding Disease Progression // Antioxidants. 2020. Vol. 9. No. 10. Article 936. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9100936.
29. Mironova G.D. et al. Prospects for the use of regulators of oxidative stress in the comprehensive treatment of the novel Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) and its complications // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2020. Vol. 24. N 16. P. 8585—8591. DOI: https://doi.org/10.26355/eurrev_202008_22658.
30. Хайруллина В.Р. и др. Определение антиокислительного действия кверцетина и дигидрокверцетина в составе бинарных композиций // Химия растительного сырья. 2008. № 4. C. 59—64.
31. Теселкин Ю.О. и др. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина // Биофизика. 1996. Т. 41. № 3. C. 621—624.
32. Li X.et al. The mechanism of (+) taxifolin’s protective antioxidant effect for OH-treated bone marrow-derived mesenchymal stem cells // Cell. Mol. Biol. Lett. 2017. Vol. 22. N 1. P. 1—11. DOI: https://doi.org/10.1186/s11658-017-0066-9.
33. Rong Y. et al. A theoretical study on cellular antioxidant activity of selected flavonoids // Spectrochim. Acta A. 2012. Vol. 93. P. 235–239. DOI: https://doi.org/10.1016/j.saa.2012.03.008.
34. Topal F. et al. Antioxidant activity of taxifolin: an activity–structure relationship // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. 2016. Vol. 31. No. 4. pp. 674—683. DOI 10.3109/14756366.2015.1057723.
35. Shubina V.S., Shatalin Y.V. Antioxidant and iron-chelating properties of taxifolin and its condensation product with glyoxylic acid // Journal of food science and technology. 2017. Vol. 54. No. 6. pp. 1467—1475. DOI 10.1007/s13197-017-2573-0.
36. Babenkova I.V., Osipov A. N., Teselkin Y. O. The Effect of Dihydroquercetin on Catalytic Activity of Iron (II) Ions in the Fenton Reaction // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2018. pp. 347-350. DOI 10.1007/s10517-018-4167-x.
37. Salama S.A., Kabel A.M. Taxifolin ameliorates iron overload-induced hepatocellular injury: Modulating PI3K/AKT and p38 MAPK signaling, inflammatory response, and hepatocellular regeneration // Chemico-biological interactions. 2020. Vol. 330. Article 109230. DOI 10.1016/j.cbi.2020.109230.
38. Yang C.J. et al. UHPLC-MS/MS determination, pharmacokinetic, and bioavailability study of taxifolin in rat plasma after oral administration of its nanodispersion // Molecules. 2016. Vol. 21. No. 4. Article 494. DOI 10.3390/molecules21040494.
39. Alves M.C. et al. Taxifolin: evaluation through ex vivo permeations on human skin and porcine vaginal mucosa // Current drug delivery. 2018. Vol. 15. No. 8. pp. 1123–1134. DOI 10.2174/1567201815666180116090258.
40. Науменко Н.В. и др. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 // Человек. Спорт. Медицина. 2020. Т. 20. № S1. С. 116—127. DOI 10.14529/hsm20s115.
Сведения об авторах
Татаринов Василий Вадимович 1 — руководитель научно-производственной фирмы ООО «Нанофит», сотрудник группы электронно-зондового микроанализа лаборатории рентгеновских методов анализа ИГХ СО РАН.
Никитина Елена Александровна 2 — к.м.н., доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии. E-mail: nikitina-ea1@rudn.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3220-0333.
Орлова Светлана Владимировна 2 — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии. E-mail: rudn_nutr@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4689-3591.
Прокопенко Елена Валерьевна 3 — врач-эндокринолог, диетолог, врач-методолог медицинского департамента ООО «МС Груп», г. Москва, Россия. E-mail: elvprokopenko@gmail.com.
Водолазкая Ангелина Николаевна 4 — врач диетолог-эндокринолог медицинского центра ООО «Эль-Клиник», Москва, Россия. E-mail:drvodolazkaya@gmail.com.
Пигарева Юлия Анатольевна 5 — к.м.н., заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова, ассистент кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН, г. Москва, Россия. E-mail: 1092153068@rudn.ru.
Палий Константин Владимирович — независимый нутрициолог, магистр фармации. E-mail: konstantin.paliy@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5202-5734.
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт геохимии им. А.П. Виноградова» Сибирского отделения РАН, 664033, г. Иркутск, Российская Федерация.
2. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Российская Федерация.
3. ООО «МС Груп», Москва, Россия.
4. ООО «Эль-Клиник», Москва, Россия.
5. ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ», 117292, г. Москва, ул. Вавилова, д. 61, Российская Федерация.
About authors
Tatarinov Vasiliy V. 1 — Head othe research and production company LLC «Nanofit», employee of the group of electron probe microanalysis of the laboratory of X-ray methods of analysis, IGC SB RAS.
Nikitina Elena A. 2 — PhD, Assistant Professor of Department of Dietetics and Clinical Nutritiology1. E-mail: nikitina-ea1@rudn.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3220-0333.
Orlova Svetlana V. 2 — DM Sci, Prof., Head of Department of Dietetics and Clinical Nutritiology1. E-mail: rudn_nutr@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4689-3591.
Pigareva Yulia A. 5 — PhD, Head of the Department of Clinical Dietetics2. E-mail: yupigareva@yandex.ru.
Paliy Konstantin V. — Independent Nutritionist, Master in Pharmaceutical Management. E-mail: konstantin.paliy@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5202-5734.
1. Vinogradov Institute of Geochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, 664033, Irkutsk, Russian Federation.
2. Рeoples’ Friendship University of Russia (RUDN University), Moscow, Russian Federation.
3. El-Clinic LLC, Moscow, Russia.
4. LLC «MS Group», Moscow, Russia
5. City Clinical Hospital n.a. V. V. Vinogradov of Department of Healthcare of Moscow city, 61 st. Vavilova, Moscow, 117292, Russian Federation.
Источник: Татаринов В.В., Орлова С.В., Никитина Е.А. с соавт. Дигидрокверцетин как потенциальный иммунонутриент в комплексной терапии COVID‑19 // Медицинский алфавит. 2021. № 22. С. 28-32.