кверцетин qu995 что это
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.
Кверцетин qu995 что это
Главная / Продукция / Каталог статей / Кверцетин и его роль как антиоксиданта, цитостатика и онкопротектора
Введение
Кверцетин, или 3,3`,4`,5,7- пентагидроксифлавонон, является важнейшим представителем класса флавоноидов, который присутствует в достаточно большом количестве овощей и фруктов, а также в семенах, орехах, некоторых зерновых культурах, чае и красном вине. Среднестатистический европейский житель потребляет около 30 мг кверцетина в день [1], а его биодоступность зависит от метаболической формы, в которой он присутствует в рационе. Кверцетин, получаемый из растений, представлен в основном гликозидами, усвоение которых происходит через апикальную мембрану энтероцитов.
Исследования роли кверцетина как антиоксиданта и онкопротектора начались несколько десятилетий назад, и их важность возрастает в связи с новыми данными в пользу того, что кверцетин эффективно подавляет канцерогенез, препятствует окислительному стрессу, влияет на пролиферацию клеток. Особое внимание уделяется роли кверцетина как проапоптотического флавоноида, обладающего специфической и избирательной активностью в отношении опухолевых клеток, не оказывая влияние при этом на клеточный цикл в здоровой ткани [5].
Двуликая молекула: кверцетин как антиоксидант и прооксидант
С биохимической точки зрения кверцетин-хинон представляет собой крайне интересный «субстрат» цепочки окислительных реакций продуктов метаболизма кверцетина. Он легко вступает в реакции окисления с тиолами, формируя относительно стабильные соединения (6-глютатионила-кверцетин (6-GSQ) и 8-глютатионила-кверцетин (8-GSQ) [10]. Отмечалось также формирование 2- глютатионила-кверцетина (2′-GSQ) в фибробластах дермы [11]. При всей стабильности данных соединений, в присутствии высоких концентраций глутатиона, они могут снова диссоциировать на тиолы и кверцетин и повторно вступать в реакции окисления. Видимо, эта способность к диссоциации\\ повторному окислению является защитным механизмом от токсичности кверцетин-хинона. При низких же концентрациях глутатиона, соединения глютатионил-кверцетина снова реагируют с тиолами (дальнейшее окисление), что, безусловно, приводит к повреждению клеток [11, 12].
Интересно, что при долгом воздействии кверцетина на клетки и его высокой концентрации отмечается снижение уровня глутатиона – соответственно, прооксидантный эффект кверцетина становится более выраженным, нежели антиоксидантный, приводя к существенному повреждению клеток [13, 14]. Чем выше уровень глутатиона, тем быстрее вступают в реакции кверцетин-хинон и семихиноны, тем быстрее снижается их уровень и соответственно, реализуется антиоксидантное действие кверцетина [15]. Антиоксидантные свойства кверцетина находятся в выраженной корреляции с уровнем внутриклеточного глутатиона – при снижении внутриклеточных концентраций глутатиона до нуля, и воздействии на клетки кверцетина, соответственно, неизбежно наступает апоптоз клетки. Этим объясняется тот факт, что в различных клеточных моделях низкие концентрации кверцетина неизменно приводили к пролиферации и увеличению антиоксидантного «резерва» клеток, в то время как высокие его концентрации существенно снижали как этот «резерв», так и уровень тиолов, приводя к апоптозу [16].
Кверцетин и регуляция клеточного цикла
Например, в клетках сквамозной карциномы пищевода кверцетин блокирует цикл опухолевых клеток на переходе G2/M посредством восходящей регуляции белков p73 и p21waf1 и последующей нисходящей регуляции циклина B1, как на уровне мРНК, так и на уровне отдельных белков [17]. В человеческих клетках карциномы молочной железы ( SK-Br3, MDA-MB-453 иMDA-MB-231), низкие дозы кверцетина ингибируют пролиферацию опухолевых клонов в фазе G1 посредством индукции p21 и сопутствующим снижением реакций фосфорилирования протеина pRb. При этом в той же клеточной модели кверцетин участвует в нисходящей регуляции циклина B1 и циклин-зависимой киназы (CDK) 1, которые в клеточном цикле являются ключевыми для перехода в фазу G2/M [14]. По сходному механизму кверцетин ( глюкурониды кверцетина) блокируют клеточный цикл в человеческих клетках карциномы легкого (NCI-H209) на переходе G2/M путем увеличения экспрессии таких протеинов, как циклин В, Cdc25c-ser-216-p и Wee1 [18].
В клетках рака простаты (как высокоагрессивного, так и умеренной агрессивности), при воздействии на них кверцетином, наблюдался подобный антипролиферативный эффект, при этом для клеток с низким агрессивным потенциалом такого эффекта отмечено не было [19]. В человеческих клетках гепатомы (HepG2) кверцетин приводил к блокировке клеточного цикла в фазе G1 за счет увеличения концентрации протеинов p21, p27 и p53; подобный эффект был отмечен и при воздействии на клетки липосаркомы(SW872) [20]. При лейкемии, другой селективной мишенью для кверцетина является топоизомераза II, ингибирование ДНК которой происходит путем стабилизации двухцепочечных разрывов и изменения кодировки на генетическом уровне, что приводит к изменению в процессе дифференцировки гематопоэтических клеток [21].
Прямой проапоптотический эффект кверцетина
Влияние кверцетина на активность p53
Роль белка p53 как супрессора опухолевой активности в антипролиферативной и проапоптотической активности кверцетина изучалась в нескольких исследованиях на культурах разных опухолевых клеток. В клетках гепатомы HepG2 кверцетин приводил к апоптозу опухолевых клеток и завершению клеточного цикла за счет индукции фосфорилирования p53 и стабилизации его как на уровне мРНК, так и на уровне белков [31]. В клетках карциномы прямой кишки, p53 усиливал экспрессию NAG-1, медиатором которой выступал кверцетин, – что в свою очередь, являлось пусковым механизмом апоптоза [32].
Кверцетин и здоровые клетки
При обилии исследований, изучавших эффекты кверцетина на опухолевые клоны, существует очень малое количество работ, иллюстрирующих его влияние на здоровые клетки. Главным и принципиальным отличием в воздействии кверцетина на здоровые клетки является то, что в их отношении он не проявляет ни проапоптотического эффекта, ни способствует блокировке клеточного цикла в определенной фазе [34]. Изучался эффект кверцетина на клетки легочных фибробластов эмбриона и клетки эндотелия пупочной вены. Цитотоксичность кверцетина в отношении данных клеток проявлялась только в присутствии очень высокой концентрации активных форм кислорода (от 100 до 500 M) [34].
Выводы
Цинк+D+С+кверцетин : инструкция по применению
Основные свойства компонентов
Цинк – одно из немногих веществ, которое влияет одновременно на все звенья иммунитета человека. Он повышает выработку интерферонов – белков, которые первыми встают на защиту организма против инфицирования вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. Цинк препятствует распространению вируса в клетке, защищает от разрушения лимфоциты. Также он усиливает функции тимуса (вилочковой железы), который иногда даже называют «сердцем иммунной системы» за счет способности производить новые Т-клетки. Именно они, в свою очередь, распознают вирусы и нейтрализуют их.
Витамин D – является уникальным адаптивным иммуномодулятором. Он усиливает врожденный иммунитет, активизирует антимикробные пептиды, которые устраняют патогенные организмы такие как микробы, бактерии и вирусы. Витамин D укрепляет клеточный иммунитет, снижает уровень «цитокинового шторма», а также поддерживает функцию легких, уменьшая воспалительную реакцию, вызванную вирусами. Помимо этого, он также стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Витамин С – признанный иммуностимулятор. Он усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия.
Кверцетин – уникальный природный биорегулятор, эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания. А последние данные исследований из Китая показывают, что кверцетин способствует защите от вирусов.
Состав
Аскорбиновая кислота; целлюлоза микрокристаллическая (носитель), цинка лактат, кверцетин, холекальциферол (витамин D3), стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).
Рекомендации по применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов (кверцетин), дополнительного источника цинка, витаминов С, D3. Сочетание активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Усовершенствованная формула для усиления иммунной поддержки, снижения риска простудных и вирусных заболеваний. Витамин D3 и кверцетин способствуют улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости курс приема можно повторять. Рекомендуется ежедневный прием в период сезонных эпидемий гриппа и простуды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С
Срок годности
Изготовитель/организация, принимающая претензии:
ЗАО «Эвалар», Россия, 659332, Алтайский край,
г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6,
Кверцетин qu995 что это
Главная / Продукция / Каталог статей / Перспективы применения кверцетина: современный взгляд на проблему
Кверцетин как представитель группы биофлавоноидов
Пищевые источники кверцетина
Флавонолы кверцетина (прежде всего гликозиды), наиболее распространенные представители флавоноидов, присутствуют в достаточно большом количестве продуктов (ягоды, яблоки, виноград, лук и лук-шалот, чай, томаты), а также в семенах, орехах, отдельных зерновых культурах, цветах и листьях садовых и лекарственных растений. Значительная часть кверцетина, потребляемого с пищей – это его гликозиды; агликоны кверцетина представлены в рационе в значительно меньшем объеме. Однако на содержание кверцетина в продуктах значительно влияют условия их выращивания (почвенные и климатические условия, органическое выращивание и др.)(3).
Биодоступность и фармакокинетика
Диета с добавлением минимального количества жира или лецитина также улучшает усвояемость кверцетина, а выведение его из организма замедляется при включении в состав диеты значительного количества жиров(7). Обычно в исследованиях измеряется уровень кверцетина в плазме, однако следует учитывать, что существенные объемы кверцетина находятся в «депо» в эритроцитах, а далее уже центрифугируются, попадая в плазму(3).
Клинические показания к применению кверцетина
Доказано, что кверцетин имеет много позитивных свойств, часть из которых подтверждена серьезными клиническими исследованиями. Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу (3). Однако большинство исследователей концентрируется исключительно на антиоксидантном потенциале данного флавоноида, в то время как другим перспективам применения препарата уделяется мало внимания. Помимо известных антиоксидантных свойств, кверцетин является мощным лекарственным агентом во многих направлениях согласно определенным клиническим показаниям. Кверцетин продемонстрировал свою эффективность в ряде областей медицины, таких как аллергология и иммунология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, а также имеет перспективы применения в психиатрии и онкологии.
Аллергология
Эндокринология
Очень интересные результаты продемонстрировали исследования по применению кверцетина для лечения метаболического синдрома (МС), с детальным анализом воздействия данного агента на каждый из компонентов МС. Несколько эпидемиологических исследований по ИБС у пожилых показали обратную ассоциацию между приемом кверцетина и частотой развития ИБС(15,16). Крупнейшее из них, Zutphen Elderly Study, свидетельствует, что риск смертности от ИБС существенно снижается по мере увеличения содержания кверцетина в рационе. Финские ученые показали в крупном когортном исследовании, что низкое содержание флавоноидов в рационе увеличивает риск ИБС, а увеличение их содержания в рационе, напротив, обратно коррелирует с риском ее развития(16,17). В огромном количестве исследований у животных кверцетин неизменно ассоциировался с антигипертензивными эффектами, которые были дозозависимыми (3). У людей кверцетин обладает антигипертензивным эффектом у пациентов с артериальной гипертонией, но данный эффект отсутствует у пациентов с нормальным давлением. В последнее время появились данные о том, что при МС и ожирении эффект кверцетина зависит от фенотипа аполипопротеина Е у пациентов. У пациентов с лишним весом и другими признаками МС курс кверцетина в дозе 150 мг\\сутки в течение 6 недель снижал систолическое АД на 2.6 mmHg у всей группы, на 2.9 mmHg у пациентов с АГ и на 3.7 mmHg в подгруппе более молодых пациентов (возрастом от 25 до 50 лет). По данным других исследований (3), такая же доза кверцетина в течение 6 недель снижала систолическое АД на 3.4 mmHg в группе с генотипом epsilon3/epsilon3 (apoE3); в то же время, в группе пациентов с аллелью epsilon4 (apoE4) эффекта снижения АД не отмечалось. Но при этом в данной группе прием кверцетина достоверно ассоциировался с увеличением соотношения ЛПВП к ЛПНП, в то время как в группе apoE3 такого влияния на липидный профиль отмечено не было. Кроме этого, антигипертензивный эффект кверцетина у пациентов с МС может объясняться его влиянием на функцию эндотелия, поскольку одной дозы кверцетина (200мг) достаточно для снижения концентрации эндотелина-1 в плазме (3).
Гастроэнтерология
Исследования у животных продемонстрировали защитный эффект кверцетина в отношении этанол-индуцированного окислительного стресса, а также при экспериментальном рефлюкс-эзофагите(19). В исследованиях in vitro кверцетин продемонстрировал слабое действие в отношении Нelicobacter pylori. Терапия кверцетином в дозе 200мг\\кг массы тела в день у морских свинок с инфекцией H. Pylori в течение 15 дней снизила уровень обсемененности H. pylori в слизистой ЖКТ и уровень воспалительного ответа(20).
Урология
Несколько исследователей сообщают о том, что кверцетин может использоваться в терапии некоторых воспалительных заболеваний малого таза. 30 мужчин с категориями IIIa и IIIb хронического синдрома тазовой боли (хронического простатита) были рандомизированы в две группы, одна из которых получала кверцетин в дозе 500мг\\2 раза в день, а вторая – плацебо в той же дозе (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование). У пациентов, принимающих кверцетин, наблюдалось существенное улучшение симптоматики в баллах(3). В другом исследовании open-label 17 человек в течение месяца получали добавку, содержащую кверцетин, бромелайн и папаин. У 82% из них наблюдалось улучшение симптоматики в баллах на 25% (21). Кроме того, в отношении механизма действия кверцетина на синдром хронической тазовой боли были предприняты попытки изучения генетических полиморфизмов, которые могли бы обуславливать его эффективность. Было обнаружено, что определенные полиморфизмы, изменяющие экспрессию генов цитокина, влияют на степень улучшения симптоматики у таких пациентов. У всех пациентов, не отвечающих на терапию кверцетином, генотип ассоциируется с низкой продукцией TNF либо цитокина IL-10 (22).
Определенную пользу приносит применение кверцетина и в терапии интерстициального цистита. 22 пациента (5 мужчин и 17 женщин) с интерстициальным циститом получали кверцетин в дозе 500 мг два раза в день в течение 4 недель в исследовании open-label.У всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния и снижение симптоматики (23). Еще 37 пациенток с интерстициальным циститом получали комбинированную терапию (хондроитина сульфат, натрия гиалуронат, кверцетин) в течение 6 месяцев, и в течение этого времени у всех больных отмечалось существенное облегчение состояния (24). Исследования места кверцетина в лечении заболеваний малого таза продолжаются, и возможно, в недалеком будущем исследования продемонстрируют его пользу и в терапии и других урологических патологий.
Ревматология
Хотя кверцетин и не продемонстрировал пользы в лечении ревматоидного артрита в нескольких исследованиях, неожиданным выводом этих исследований оказалось то, что в комбинации с другими агентами он достоверно снижает выраженность симптомов остеоартроза. 46 пациентов с остеоартрозом и 22 пациента с ревматоидным артритом получали гликозид кверцетина, глюкозамин и хондроитин в течение 6 месяцев. Никаких полезных эффектов кверцетина в группе ревматоидного артрита отмечено не было. Однако в группе пациентов с остеоартрозом отмечалось существенное улучшение качества жизни, восстановление функциональности (ходьба, подъем и спуск по лестнице) и достоверное изменение свойств синовиальной жидкости (25). Перспективы применения кверцетина в терапии остеоартроза требуют дальнейшего изучения(25).
Иммунология
В исследованиях на мышах кверцетин снижал титры бактериальной обсемененности, защищал от энцефаломиокардита и менингокковой инфекции, а также снижал чувствительность к инфекциям дыхательных путей, возбудителем которых являлся вирус гриппа(30,31). В других исследованиях у животных кверцетин продемонстрировал иммуномодулирующее действие и противовоспалительные свойства – снижая выраженность симптомов аллергического энцефаломиелита путем блокирования сигнальных путей интерлейкина IL-12 и дифференциации Т-хелпера Т1, и симптомов аутоиммунного миокардита за счет выработки провоспалительных цитокинов – фактора некроза опухоли (TNF-a) и выработки противовоспалительных цитокинов (IL-10) (31,32).
Имеются исследования, свидетельствующие, что длительное применение кверцетина приводит к значительному улучшению иммунной функции у людей. У здоровых добровольцев в возрасте 40 лет и старше долгосрочное применение кверцетина в дозе 1 г в день привело к существенному снижению дней пропуска работы по болезни и выраженности симптомов заболеваний верхних дыхательных путей(33). Интересно, что применение кверцетина в низких дозах ( 100мг\\день), как показало другое исследование, не привело к существенному повышению иммунитета у здоровых добровольцев (спортсменов), однако существенно снизило частоту заболеваемости ОРВИ ( 1 из 20 добровольцев по сравнению с 9 из 20 в группе плацебо) в течение 2 недель после прекращения ими тренировок(37). Механизмы влияния кверцетина на иммунную функцию и иммунный статус организма требуют дальнейших исследований.
Перспективы применения кверцетина
Кверцетин является перспективным агентом для терапии заболеваний во многих других областях медицины, таких как неврология, психиатрия, сомнология, онкология. В экспериментах на животных были показаны анксиолитические и антидепрессантные свойства кверцетина, причем последние были сравнимы по силе с действием флуоксетина и имипрамина(34,35).Кверцетин положительно влияет на цикл сна благодаря активации ГАМК-рецепторов (36). В онкологии в течение последних лет кверцетину уделяется отдельное внимание как средству химиопрoфилактики при некоторых видах заболеваний (рак молочной железы, рак печени, рак яичников, рак поджелудочной железы). Уже относительно низкие дозы кверцетина ведут к специфическому ингибированию пролиферации опухолевых клеток при данных видах патологий, прерывая клеточный цикл в фазе G1 (38). Значительное количество существующих исследований как на животных, так и у людей (преклиническая фаза) показывает, что кверцетин является перспективным химиотерапевтическим агентом в комбинации с некоторыми другими химиопрепаратами(3). Учитывая практическое отсутствие побочных эффектов (дозы до 1г\\день не оказывают существенного влияние на печеночную и почечную функцию, уровни электролитов и гемостаз), хорошую переносимость и эффективность, кверцетин имеет хорошие перспективы в лечении многих заболеваний, в исследованиях по которым он продемонстрировал существенную эффективность.
Кверцетин
Состав
1 грамм гранул препарата включает 0.04 грамма кверцетина.
Дополнительные вещества: моногидрат глюкоза, яблочный пектин, сахар.
Форма выпуска
1 или 2 грамма гранул в пакетике, 20 пакетиков в картонной пачке.
Фармакологическое действие
Противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P, агликон ряда природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты, тормозит синтез серотонина, лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.
Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).
Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.
Регенеративные особенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие.
Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое. Способен регулировать артериальное давление и ускорять секрецию инсулина, активировать агрегацию тромбоцитов, тормозить биосинтез тромбоксана.
Связывается с эстрогеновыми рецепторами. Благодаря эстрогеноподобному действию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.
Особенности фармакокинетики не исследовалась.
Продукты, где содержится кверцетин: лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.
Показания к применению
Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.
Как компонент комбинированного лечения при:
Противопоказания
Побочные действия
Инструкция по применению Кверцетина (Способ и дозировка)
Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.
При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.
При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или пародонтозе рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.
При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.
Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.
При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза, а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.
При лечении нейроциркуляторной дистонии назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.
При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.
Передозировка
Нет сведений о подобных случаях. Если передозировка все же произошла, рекомендуется проводить симптоматическое лечение.
Взаимодействие
При одновременном приеме с аскорбиновой кислотой возможно взаимное усиление эффектов.
При совместном применении с противовоспалительными нестероидными препаратами вероятно усиление противовоспалительного действия.
Условия продажи
Препарат можно приобрести без рецепта.
Условия хранения
Беречь от детей. Хранить при температуре до 24 градусов в сухом темном месте.
Срок годности
Особые указания
Нет информации о способности препарата влиять на возможность управлять мобильными механизмами.
Аналоги
Мелетин, витамин Р, Сафоретин, Кверцетол, Квертин, Флавин.
Детям
Препарат не используется у детей младше 12 лет.
С алкоголем
Кверцетин и алкоголь являются нерекомендованным сочетанием.
При беременности и лактации
Препарат не назначают в данные периоды.
Отзывы
Отзывы о Кверцетине встречаются довольно редко, в них отсутствует негативный компонент и сообщения о побочных явлениях, как, впрочем, и описания быстрого и эффективного улучшения. Препарат скорее можно отнести к биологическим добавкам. Его лучше принимать в сочетании с общепризнанными средствами лечения.
Цена Кверцетина, где купить
Цена Кверцетина 1 г №1 на Украине составляет в среднем 4,5-5,5 гривны, в России цена подобной формы выпуска начинается с 18 рублей.