кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что этоfoodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Для начала я залила горячей водой шафран и получила шафрановый настой.

Нут я купила в супермаркете. Пакетик весит 350 гр. и выглядит очень привлекательно.

Нут замочила в большой миске с вечера, а утром в свежей воде поставила его вариться на 2 часа.

У меня был кусок бараньей ноги, которую я обрезала от пленок и вырезала кости.

Мясо и жир мне нужны для приготовления кюфты, а кости мне пригодятся для варки крепкого красного бульона. Кости сложила в глубокий противень и отправила в духовку.

Для приготовления красного бульона, я обжарила кости от ноги (и к ним добавила еще несколько ребрышек) в духовке при 170 градусах в течение часа, а затем сложила их вместе с соком и прижарками в кастрюлю, добавила очищенные морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, залила 3 литрами кипятка, посолила, и варила 1,5 часа на медленном огне. В конце варки добавила лавровый лист и перец. Бульон получился восхитиельно «красного» цвета, насыщенный, крепкий.

Для приготовления кюфты я подготовила
десяток ягод зеленой алычи
примерно 1 килограмм фарша из упитанной баранины с кусочком курдюка и двумя луковицами
2 сырых яйца
отварила 100 гр. риса до полуготовности,
к этому времени сварился нут,
сварила вкрутую 6 яиц
замочила курагу и чернослив
нашла несколько орехов миндаля
в огороде нарезала мелиссу и эстрагон
2 помидора и зелень кинзы и петрушки жили в холодильнике

Дважды прокрученный через мясорубку фарш из баранины, курдюка и двух луковиц долго отбивала в миске, и в результате получила абсолютно однородную массу.

Часть нута разбила в блендере, а часть горошин оставила целиком для украшения шурпы.

Из специй у меня были куркума, базилик, настой из шафрана,.

Готовый фарш смешала с рисом, отваренным до полуготовности, двумя яйцами, перетертым нутом, добавила пол чайной ложки куркумы, базилика, долила 3 чайных ложки шафранового настоя, посолила, поперчила и тщательно перемешала.

Затем в лепешку из фарша поместила яйцо, и рядом положила по одной ягоде чернослива, кураги, алычи, и миндаля. Залепила так, чтобы получился шарик размером в крупное яблоко.
Но все-же мне показались мои кюфты очень большими, поэтому дальше я стала класть половинки яиц.

Сложила шарики в глубокую огнеупорную кастрюлю, и долила до середины подготовленным бульоном. Добавила алычу, кусочки помидоров, немного кураги и чернослива, зелень мелиссы и эстрагона.

Полила настоем из шафрана, закрыла крышкой, и поставила в предварительно нагретую до 190 гр. духовку на 1 час.

Пока кюфта томилась, я обжарила на сливочном масле лук до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук и оставшийся целым нут добавила в бульон, добавила настой шафрана и сухие травы.

За двадцать минут до готовности сняла крышку с кастрюли и дала кюфте подрумяниться.

Подавала в глубокой тарелке, куда выложила кюфту, налила шурпу и посыпала зеленью кинзы и петрушки.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Компоненты для пюре:

Компоненты для фрикаделек:

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Как готовить кюфту:

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник

Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда

Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.

Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото

Из инвентаря понадобится:

Приготовление:

7 других вариантов приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

С картофелем

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Готовка:

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Из говядины

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Приготовление:

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Из курицы или индейки

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Эчмиадзинская

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:

Из баранины

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Приготовление:

С фрикадельками

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Готовка:

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Готовка:

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Источник

Кюфта-шурпа (суп с фрикадельками)

Кюфта-шурпа (суп с фрикадельками)

Баранина с костями – 700 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Картофель – 400 г Помидоры красные – 250 г Бараний горох (нут) – 3 столовые ложки Рис – 0,3 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Бараний жир – 50 г Яйца сырые – 1–2 шт. Соль и молотый перец – по вкусу

Баранину залить холодной водой и отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить соль, перец и яйца, тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки.

Горох залить половиной объема охлажденного мясного бульона, оставить для набухания. Как только горох набухнет, варить в бульоне до готовности. Рис отварить до полуготовно-сти.

Оставшуюся половину бульона довести до кипения, положить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, затем добавить жареный лук и морковь, положить нарезанные дольками помидоры и томатную пасту, влить отвар, в котором варился горох, положить мясные фрикадельки, довести суп до кипения и варить на небольшом огне до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

304. Кюфта баязетская (фрикадельки)

304. Кюфта баязетская (фрикадельки) продукты 300 г говядины, 50 мл молока, 1/2 ч. л. муки, 1 яйцо (или 1/2 ч. л. коньяка), 20 г репчатого лука, зелень, 10 г топленого масла, соль. Время приготовления – 30 мин. Мясо нарезать пластами толщиной 1–1,5 см и отбить до получения однородной

КИЙМА ШУРПА (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ)

КИЙМА ШУРПА (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ) Отделить мякоть от костей. Кости поставить варить. В бульон опустить лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры.Мякоть порубить тяпкой, заправить солью, молотым черным или красным перцем, луком, взбить 1 яйцо. Полученную массу тщательно

Кюфта-бозбаш из баранины

Кюфта-бозбаш из баранины Баранина – 650 г, вода – 2,5–3 л, жир курдючный – 2–3 ст. л., рис – 2 ст. л., алыча свежая – 3–4 шт. или сушеная – 2–3 шт., горох «нохут» или «нут» – 1/2 стакана, картофель – 6–7 шт. средних, лук репчатый – 2–3 головки, шафран – на кончике ножа, мята сушеная –

Кюфта из рыбы

Кюфта из рыбы Осетрина или севрюга свежая или мороженая – 1 кг, вода – 2,5–3 л, горох – 1/2 стакана, рис – 2 ст. л., картофель – 4–5 шт. больших, лук репчатый – 1–2 больших головок, алыча – 4–6 шт., шафран – на кончике ножа, укроп, соль по вкусу, яйцо – 1 шт. Осетрину или севрюгу

Плов риза-кюфта

Плов риза-кюфта Баранина – 800 г, рис – 2 стакана, масло топленое или сливочное – 200 г, лук репчатый – 1–2 головки, свежие помидоры без кожицы – 1–2 шт. или томатная паста – 1–2 ст. л., кинза, укроп, петрушка, мята – по 1 пучку, соль и молотый черный перец по вкусу. Мякоть баранины

Бозбаш-кюфта (суп с бараньими фрикадельками)

Бозбаш-кюфта (суп с бараньими фрикадельками) КомпонентыДля фрикаделекБаранина с косточкой – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Алыча сушеная без косточек – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Рис отварной – 0,75 стакана Зелень петрушки и кинзы – по 1 маленькому пучку Соль и молотый перец –

Кюфта баязетская (фрикадельки)

Кюфта бозбаш

Кюфта-шурпа (суп с горохом, овощами и мясными сардельками)

Кийма-шурпа (суп с фрикадельками)

Кийма-шурпа (суп с фрикадельками) Ингредиенты300 г говядины (мякоть), 50 г столового маргарина, 3 л бульона, 150 г риса, 400 г картофеля, 60 г моркови, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 100 мл молока (кислого), 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКартофель

Риза-кюфта плов

Риза-кюфта плов 800 г баранины, 4 луковицы, 600 г риса, 200 г топленого масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка настоя шафрана, зелень (кинза и укроп), черный молотый перец, соль по вкусу. Мякоть баранины вместе с луком

Кюфта из рыбы

Кюфта из рыбы 200 г осетрины или севрюги, 20 г гороха, 15 г риса, 10 г алычи, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, шафран, перец, соль. Рыбу, разделанную на филе без кожи, разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавить

Кюфта по-мароккански

Кюфта по-мароккански 500 г фарша из баранины, 100 г бараньего курдючного жира, 1/2 стакана недоваренного риса, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, специи (тмин, шафран, черный перец, красный перец). Для соуса:50 г мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 стакана

Кюфта по-ливийски

Кюфта по-ливийски 600 г баранины, 250 г панировочных сухарей, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, 15 г чеснока, зелень петрушки и мяты, перец, соль. Влить яйца в пропущенную через мясорубку баранину, добавить панировочные сухари, мелко нарезанные лук

Кюфта по-египетски

Кюфта по-египетски 700 г мяса, 1 большой пучок петрушки, 1 большая луковица, 1 ст. л. муки, соль, тмин. Пропустить мясо, лук, петрушку через мясорубку. Добавить немного муки и тмин, хорошо перемешать. Фарш должен быть зеленого цвета. Сделать из него колбаски длиной 8 –

Кюфта баязетская (фрикадельки)

Источник

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Варить или жарить?

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке

кюфта шурпа что это. Смотреть фото кюфта шурпа что это. Смотреть картинку кюфта шурпа что это. Картинка про кюфта шурпа что это. Фото кюфта шурпа что это

Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *