л карнитин чем опасен
Л-карнитин
Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.
Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.
Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.
Потребность организма в L-карнитине
Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.
Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:
Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.
Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.
Какие свойства присущи L-карнитину
Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:
Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.
О пользе L-карнитина
Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.
Карнитин для сердца:
Карнитин для мозга:
Препараты карнитина в спортивной медицине:
Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.
Как нужно принимать Л-карнитин
Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:
Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.
По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.
L карнитин. Польза и вред для организма
Что такое L-карнитин и насколько полезен он может быть для нашего организма? Чаще всего это вещество встречается в составе жиросжигателей и других средств, призванных для борьбы с лишним весом. Однако на самом деле действие л-карнитина гораздо шире. Он помогает нарастить мышцы и восстановить их после тренировок. Улучшает работу мозга, в частности память и концентрацию. Конечно, есть в этой добавки и свои минусы. Сегодня и о них, и о плюсах, поговорим более подробно.
L-КАРНИТИН ПОЛЬЗА ПРИ ПОХУДЕНИИ
Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных действий л-карнитина. Биодобавка помогает сжигать подкожный жир, снижая тем самым общую массу тела. Помимо того, что л-карнитин способствует переработке жировых запасов в энергию, он также ускоряет регенерацию мышечной ткани и снижает болевые ощущения после тренировок. Однако здесь важно отметить, что L-карнитин как жиросжигатель работает именно в комплексе с занятиями спортом и диетой. Сам по себе он не поможет вам добиться желаемых результатов.
L-КАРНИТИН ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА
Биодобавку нередко выписывают даже детям, которые испытывают проблемы с ростом и развитием. Но мы сегодня будем говорить все же о взрослых. Вот 5 причин, по которым им стоит задуматься о дополнительном приеме л-карнитина:
Здоровое сердце. Л-карнитин необходим для корректной работы сердца и кровеносных сосудов. Его даже используют при лечении стенокардии, чтобы снизить частоту болевых приступов. А согласно проведенным исследованиям, биодобавка также снижает риски рецидива сердечного приступа.
Крепкие кости. Это особенно актуально для людей старшего поколения, поскольку с возрастом наши кости становятся более хрупкими. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются женщины. Снижение плотности костной ткани ведет к переломам и остеопорозу, а также других серьезным заболеваниям. Л-карнитин уменьшает потери костной ткани и укрепляет ее структуру.
Поддержка почек. В здоровом организме именно в почках происходит синтез карнитина. Если же человек имеет проблемы с работой этого органа, то без дополнительного приема биодобавки ему не обойтись.
Острый ум. Л-карнитин защищает клетки мозга от разрушения. Речь не только о возрастных изменениях, но и различного рода травмах, а также влиянии стресса.
Крепкий иммунитет. Ко всему прочему, л-карнитин работает еще и как мощный антиоксидант. Тем самым он защищает клетки от свободных радикалов и укрепляет наш иммунитет.
L-КАРНИТИН ПОЛЬЗА ПРИ ДИАБЕТЕ
Регулярный прием л-карнитина увеличивает степень окисления глюкозы. Это значит, что он напрямую помогает работе гормона инсулина. Таким образом значительно облегчая жизнь диабетикам 2 типа.
ПОЛЬЗА L-КАРНИТИНА ДЛЯ МУЖЧИН
Препараты с л-карнитином зачастую используются и для решения проблем мужского бесплодия. Витаминоподобное вещество улучшает качество семенной жидкости. После курса приема увеличивается не только общее количество сперматозоидов, но и скорость их передвижения. Кроме того, л-карнитин улучшает потенцию. Он стимулирует выработку половых гормонов, продлевает фертильную активность и улучшает работу предстательной железы.
Возможный вред и противопоказания
П роведенные исследования говорят нам о том, что л-карнитин совершенно безвреден для организма. Конечно, если соблюдать правила его приема, рекомендуемые дозировки и условия хранения.
Противопоказанием к приему препаратов на основе л-карнитина может стать индивидуальная непереносимость вещества. В таком случае человек может столкнуться с не самыми приятными симптомами: тошнотой, рвотой, повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, а также резким запахом пота или мочи. В таком случае прием добавки рекомендуется прекратить и обратиться к врачу.
Кроме того, не проводились исследования, как влияет л-карнитин на организм беременных и кормящих женщин. По этой причине, вещество не рекомендуется принимать в эти периоды.
Противопоказанием могут стать проблемы в работе щитовидной железы, уремия, аллергия на белок (мясо, яйца и молочные продукты), серьезные заболевания ЖКТ и период диализа.
Что же касается побочных эффектов от приема l-карнитина, то они наблюдаются крайне редко и только при значительном превышении дозировок. Среди побочных действий зафиксированы аллергические реакции, диарея и проблемы со сном. Все эти симптомы быстро проходят, если снизить дозу л-карнитина. Также рекомендуется принимать вещество не позже, чем за 4-5 часов до сна. Это поможет избежать бессонницы.
Прием л-карнитина может также вызвать повышение аппетита. Это вполне закономерная реакция организма на ускорение метаболизма. Чтобы не набрать лишние килограммы и умерить голод, рекомендуется белковое питание с обилием клетчатки.
Л карнитин: когда и как использовать этот препарат
L карнитин – данный медикамент содержит в своем составе вещества, запускающие механизм сжигания лишних калорий. Благодаря его воздействию накопленные в подкожной клетчатке жировые молекулы поступают в кровь, а затем в клеточные митохондрии. Здесь жирные кислоты расщепляются и отдают энергию организму. Лекарство активизирует метаболизм и улучшает аппетит. Л карнитин для похудения используют в сочетании с комплексом физических упражнений. Спортсмены применяют его во время тренировки с целью повышения выносливости и быстрого наращивания мышечной массы.
Лекарственная форма
L карнитин производится в виде сиропа, таблеток и капсул. Жидкая форма продается во флаконах из темного стекла. Сироп расфасован по 100 мл, в которых содержится 10 г основного действующего вещества – левокарнитина.
Таблетки Элькарнитин могут иметь разную дозировку – по 100 мг и 500 мг. Они упакованы в блистеры по 10 штук, упаковка может содержать от 3-5 до 8 блистеров. Дополнительным ингредиентом здесь является аскорбиновая кислота.
Медикамент продается и в капсулах по 250 и 500 мг, упакованных во флаконы из полимерного материала. В одной банке находиться 60, 150 штук.
Фармакологические свойства
L карнитин – препарат, основным действующим веществом которого являются активные аминокислоты. По структурному строению они напоминают витамины группы B, производимые нашим организмом (л-карнитин часто называют витамином B11 или BT). Средство оказывает выраженное антитериоидное, анаболическое и антигипоксическое влияние, активирует регенеративные способности клеток и тканей, ускоряет метаболические процессы, повышает аппетит.
Собственный (эндогенный) л карнитин организма производится в основном в печени человека. Экзогенное действующее вещество, поступающее в кровоток после приема лекарства, имеет похожие свойства. Медикамент нормализует метаболизм, поддерживает активность кофермента A. Стимулирует обмен жиров, в результате чего замедляется расход углеводов и белков в организме.
L carnitine увеличивает секрецию пищеварительных желез желудка и кишечника, повышает эффективность ферментов ЖКТ. Для спортсменов препарат полезен тем, что снижает уровень лактоацидоза в крови, уменьшает содержание жировых отложений в мышцах, нормализует вес. Лекарство обладает отличным нейротрофическим воздействием, быстро восстанавливает поврежденную нервную ткань.
Показания
Л карнитин назначается пожилым людям с целью улучшения памяти, для концентрации внимания и замедления процесса старения коры головного мозга. Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают это средство для повышения устойчивости сердечной мышцы к физической нагрузке.
Элькарнитин прописывают в детском возрасте при недостаточном развитии мышечной системы, плохом аппетите, слабом наборе веса. Его рекомендуют даже недоношенным малышам. Взрослым использование Л карнитина назначается также при сильном недостатке массы тела, истощении. Вегетарианцы принимают данное лекарство с целью восполнения недостатка левокарнитина в организме.
Медикамент применяется спортсменами для увеличения эффективности тренировок, наращивания скелетной мускулатуры, повышения выносливости. В составе комплексной терапии элькарнитин назначается при патологиях эндокринной системы, нарушении работы сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы и печени.
Способ использования и дозировка
Таблетки принимают внутрь, при необходимости можно запить лекарство водой. Дозировку и длительность лечения устанавливает лечащий специалист после обследования пациента. Средняя доза для взрослого составляет 250 или 500 мг 2-3 раза в день. Люди, занимающиеся спортом, принимают Л карнитин один раз перед физической нагрузкой в количестве 500-1500 мг.
Капсулы с левокарнитином проглатывают, не разжевывая и запивая необходимым объемом жидкости. Дозировка для взрослых – 250 или 500 мг 2-3 раза в сутки, для спортсменов от 500 до 1500 мг в день перед тренировкой.
Сладкий сироп с L картинином употребляют внутрь, вне зависимости от приема еды. Дозу и курс терапии назначает врач. Взрослые принимают 5 мл жидкого средства трижды в день. Спортсмены применяют лекарство непосредственно перед физической нагрузкой 15 мл 1 раз.
Детям медикамент прописывают по следующей схеме:
от 0-1 года по 8-20 капель;
от 1-6 лет по 20-28 капель;
от 6-12 лет по 2,5 мл.
Принимать Элькартинин нужно 2 или 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через некоторое время применение средства можно повторить. Использовать препарат лучше курсами и только по назначению доктора.
Противопоказания и побочные действия
Не следует употреблять сироп, капсулы или таблетки с левокарнитином при наличии аллергии на составные компоненты лекарства.
Л карнитин в большинстве случаев не вызывает побочных реакций и хорошо переносится пациентами всех групп. После приема препарата очень редко отмечается возникновение болей в желудке, диспепсических явлений или симптомов аллергии. Появление побочных эффектов требует отмены медикамента и срочного обращения к врачу.
Влияние на беременность
Нежелательно употреблять L-карнитин при грудном вскармливании и во время беременности. В случае же ее наступления использование этого лекарства необходимо срочно отменить.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с липоевой кислотой и анаболиками терапевтическое действие препарата усиливается. Сочетание с кортикостероидами приводит к накоплению левокарнитина в клетках и тканях всего организма (кроме печени).
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.
Конкурс «био/мол/текст»-2013
Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».
Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.
Думайте, что покупаете!
Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.
Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.
Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).
Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.
Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].
Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина
Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.
Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.
Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.
Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].
Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.
Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний
Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].
Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.
Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.
Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.
Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?
Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).
Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.
Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].
Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].
Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.
Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.
Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?
Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.
Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.
Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.
Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.