лабракс рыба что это
Описание рыбы сибас
Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.
Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.
Познакомимся с этим морским хищником поближе.
Описание с фото
Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:
За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.
Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.
Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.
Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.
Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.
На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):
Лаврак
В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.
Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.
Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.
Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.
Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.
Чилийский (чёрный)
Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».
Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).
Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).
Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.
В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.
В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.
К какому семейству относится
Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.
Морская или речная
Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.
Костлявая или нет
Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.
Какой на вкус
Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:
Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.
Где обитает в России
Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.
На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.
Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.
В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).
Рыба сибас польза и вред для здоровья организма
Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:
Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.
Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.
Хозяйственное значение
Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).
Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).
Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.
Как выбрать, хранить и готовить
При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:
Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.
Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.
Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:
Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.
Химический состав и калорийность
Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.
Вес и цена
У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.
Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.
Заключение
Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.
Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна
Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.
Что за рыба сибас, и где она водится
Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.
Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.
Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:
Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.
Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.
Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.
Где водится морской волк сибас
Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.
Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.
Полезные свойства:
Как ловят лавраков, основные способы:
Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)
Полное описание
Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.
Как живут рыбы лавраки?
Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.
Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.
Способы приготовления
Способ приготовления в духовке.
Способ приготовления с овощами.
Заключение
Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!
В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.
Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.
Что нужно знать про рыбу сибас: как выглядит и как приготовить морской волк
Сибас (sea bass — морской окунь, лат. Dicentrarchus labrax) – популярная морская рыба, которая принадлежит к большому семейству морских окуней. Для нее характерно белое плотное мясо, которое обладает небольшим сладковатым привкусом.
Данный продукт содержит много ценных компонентов, а потому приносит организму большую пользу. Готовить морского окуня можно разными способами – варить, запекать или жарить.
Сибас из духовки — лакомство для взрослых и детей
Сибас или морской окунь — что за рыба такая?
Сибас считается морским хищником. Он имеет множество названий – обыкновенный лаврак, дорада, лубина, койкан, спигола, раньо, морской волк, бранзино. Нередко его называют морским окунем или басом. Обилие названий обусловлено широким распространением рыбы. В каждой стране его называют по-разному.
Для обыкновенного сибаса характерно удлиненное тело и мощный скелет. При этом он имеет минимум костей. Брюшко обладает светлым оттенком с серебристыми участками по бокам. Спину украшают 2 плавника. При этом на переднем находятся шипы.
Для этой рыбы характерна крупная чешуя. По длине она вырастает до 50 см. При этом предельный вес составляет 12 кг. Обыкновенный сибас живет около 15 лет. Однако встречаются и долгожители. Их возраст достигает 30 лет.
Чилийская разновидность сибаса обладает серым или коричневым окрасом. Это зависит от места обитания рыбы. На ее спинке находятся острые плавники. Встретить такого морского волка можно только на глубине – в прохладных местах.
Морской волк во всей красе
Классификация
Существует 2 основных разновидности сибасов:
Отличие от похожих рыб
По внешнему виду сибас несколько напоминает морского окуня. Чтобы отличить его, стоит обратить внимание на белое брюхо и серебристые бока. К тому же для морского волка характерны розовые жабры и черные пятнышки на спине. Еще одной особенностью лаврака считается наличие ровной полоски черного цвета, которая находится вдоль туловища.
Где водится сибас
Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.
Обратите внимание! Рыба, полученная искусственным путем, считается менее ценной, чем особи, которые живут в море. Однако это единственный вариант сохранить ее популяцию.
Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.
Образ жизни
Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.
Нерестовые особенности
Лаврак достигает половой зрелости к 2-4 годам. Рыбы, которые живут в Атлантическом океане, характеризуются более медленным развитием. Самцы готовы к размножению в 4-7 лет. При этом у самок половая зрелость наступает лишь в 5-8 лет.
Нерест сибаса приходится на зиму. Однако в южных регионах это может происходить весной или летом. В этих местах наблюдается много осадков. Это активизирует процесс размножения лаврака.
Морской волк имеет жирные икринки, которые имеют гладкую поверхность и не склеиваются друг с другом. Самка откладывает их в норки, спрятанные под растениями и корягами. Чаще всего это происходит в мелких местах. При этом самцы защищают кладку и обеспечивают заботу о потомстве.
Спустя 3 суток после кладки появляются личинки, которые со временем вырастают в мальков. В большинстве случаев количество самцов и самок совпадает.
Питание
Основой питания сибаса считаются морские ракообразные. Также рыба поглощает моллюсков, крабов, мелкую рыбу, креветок. По своей природе морской волк относится к хищникам. Потому он может длительное время оставаться в засаде, а потом резко нападать. Молодые рыбки живут стаями. По мере наращивания веса они покидают стаю и начинают самостоятельно охотиться.
Излюбленным лакомством лаврака считаются сардины. Ради этой добычи они с приходом лета способны совершать большое путешествие к местам ее обитания.
Особенности ловли
Опытные рыбаки очень любят ловить сибаса, это хищная рыба отличается высокой скоростью и большой активностью.
Где найти хищника
Оптимальным вариантом для охоты на сибаса считается зона приливов. В эти места рыба приходит за пищей. Лучше всего отдавать предпочтение зонам с каменистым дном. Однако допустимым вариантом считается и песчаное дно.
Ловля лаврака увлекательное занятие
Снасти
Чтобы рыбалка была успешной, требуется учитывать характерные черты морского волка. При выборе удилища стоит отдавать предпочтение модели, которая предназначена для использования в соленых водоемах. Такой же должна быть и катушка.
Что касается шнуров, допустимы различные варианты – тонущий или плавающий. При выборе приманок лучше отдавать предпочтение воблерам. Они служат имитацией любимого лакомства сибаса – сардин.
Не менее удачными вариантами считаются приманки, которые служат имитацией кефали или скумбрии. Важно подбирать оттенок воблеров в зависимости от времени суток. В утреннее время стоит использовать яркие приманки. С наступлением вечера рекомендуется отдавать предпочтение более темным тонам. На рассвете идеальным решением станут желтые воблеры. При этом очертания наживки должны напоминать настоящих рыб.
Воблер Tsuyoki IDOL — излюбленное лакомство морского окуня
Как ловить
В большинстве случаев для ловли сибаса применяют спиннинг и нахлыст. В первом случае в роли насадок рекомендуется применять воблеры и серебряные блесны. Хорошо подойдет имитация макрели или угрей. Удилище рекомендуется дополнить безынерционной катушкой. Также потребуется мультипликатор. Оптимальный размер спиннинга составляет 3,3 метра.
Эту снасть рекомендуется применять для ловли морского волка со скал. К этим местам сибас подплывает, чтобы съесть мелкую рыбку. Потому далеко забрасывать приманку обычно не требуется.
Для нахлыста рекомендуется применять объемные приманки, которые похожи на очертания рыбки. В ночное время стоит применять черно-пурпурные насадки, утром – синие, красные или белые. В полдень морского окуня стоит ловить на белые приманки, а на рассвете – применять бело-желтые или серебристые изделия.
При выборе удочки стоит отдавать предпочтение приспособлению 7-8 класса, которое предназначено для рыбалки в соленых водоемах.
Прикормка
Для прикормки допустимо применять фрагменты мелких рыбешек или ракообразных – крабов или креветок. Для приготовления смеси стоит сделать фарш и добавить в него ароматические компоненты. Идеальным вариантом станет сок из рыбного мяса. Лучше всего использовать для этого сардины.
Полученный состав нужно поместить в кормушку. При попадании в воду ее содержимое будет постепенно вымываться, источая привлекательный для сибаса аромат. Чтобы опустить кормушку на дно, ее рекомендуется оснащать грузилом.