ладан церковный что это и для чего применяют
Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру. Как разжечь ладан
Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.
Ладан — что это такое, состав и свойства
Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.
Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:
Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.
Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.
Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.
Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.
Состав и виды ладана
Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.
В России данное дерево имеет название ливанский кедр.
Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:
Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.
Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.
Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.
Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.
Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.
Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.
Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.
Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.
Свойства ладана
Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:
Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.
Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.
Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.
Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.
Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.
В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.
История использования до наших дней
Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.
Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.
Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.
Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.
Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.
Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.
Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.
Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.
Применение ладана в домашних условиях
Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.
Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.
Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.
В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:
— кадильница или лампада;
— непосредственно ладан в твёрдой форме.
У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.
Существует несколько способов разжечь ладан:
Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.
Категорически запрещено использовать для этих целей емкости, выполненные из пластмассы или бумажные. Предварительно раскалить уголь можно на кухонной плите.
Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.
Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.
Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.
В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.
Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру
Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.
Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.
Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.
При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:
Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г.Советский ХМАО-Югра Тюменская обл.
наш приходской сайт
Как правильно выбрать ладан: по душе или чтоб бесов гонял?
И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2:11)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
Одно из них так из называют Ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) – это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана – камедь. Остальной состав – различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски – обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза». Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».
Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.
Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.
Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека». Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Интересные факты о ладане
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дома нельзя уподоблять ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан – это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов – не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Нельзя оставлять воскурение ладана на ночь и ложиться спать. Это крайне опасно. Во-первых, существует вероятность пожара. Во-вторых, вместо радости и лёгкости от воскурения ладана, можно получить удушливый дым, ухудшение здоровья и настроения.
Если же вам мало аромата, который исходит от ладана, и хочется ощутить полностью атмосферу православного храма, можете ещё зажечь «монашенки» — специальные кадильные свечи.
При воскурении ладана рекомендуем придерживаться определённых правил безопасности:
1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.
2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.
3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.
4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.
5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.
Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.
Теперь у нас всё готово к воскурению ладана.
«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).
Говорят, ладан гоняет бесов. Я, правда, всегда думал, что бесов «гоняет» молитва. Но и людей из храма порой может выгнать удушливое облако из кадила, которое заботливый пономарь усердно подкармливает столовыми ложками неизвестного науке вещества, проданного местному батюшке на православной ярмарке как ладан.
Можно ли выбрать ладан по душе или он обязательно должен быть едким и «бесогонным»?
На этот вопрос ответить легко. И в Библии, и в молитве на каждение мы упоминаем благоухание ладана. То есть его аромат должен быть приятным и благородным. Так что подбор оттенков запаха не греховен – это дело вкуса. О котором не спорят, как известно. Поэтому то, что нравится одному, может вызвать ужас у другого. К этому надо быть готовым.
А еще надо быть готовым к тому, что умение чувствовать оттенки ароматов – это такое же умение, как слушать музыку или читать умные книги. Поэтому сегодня вы можете задохнуться от, скажем, смирны, а завтра понять, что это ваш любимый запах.
+++
Весь существующий в мире ладан, пригодный для каждения в православном храме, можно условно разделить на четыре группы: чистую смолу или древесину драгоценных и не очень пород деревьев; ладан из разнообразной смолы с добавлениями разных ароматических веществ, преимущественно парфюмерных масел; ладан на основе драгоценных пород дерева и ароматов и что-то дешевое и пахнущее стиральным порошком, при сгорании выделяющее удушливый едкий дым.
Ладан всегда предназначен для сгорания и именно при сгорании на углях (это может быть и порошок жженой виноградной лозы, и прессованные березовые угли, скрепленные раствором крахмала с селитрой и т. п.) отдаёт свой аромат. На «паучках» над лампадкой не покажет себя смола. А она важный компонент аромата.
В начале сгорания чувствуется приятный аромат, затем наступает послевкусие. У качественной смолы или дерева оно не вызывает чихания или омерзения и напоминает жженый кофе. У некачественной… ну, вы поняли.
В православном мире ценится афонский ладан – смесь смолы босвеллии, которую часто ошибочно называют смолой ливанского кедра (достать ее почти невозможно), и ароматического масла швейцарского, немецкого или французского производства.
Однако качество такого ладана нестабильно. Идя на поводу людей с упрощенным обонянием, монахи преимущественно делают яркие, назойливые ароматы с сомнительным послевкусием из-за невысокого качества смолы и парфюмерного масла.
Ладан из хорошей смолы и масла найти очень трудно. На Афоне его делают в незначительных количествах на подарки Вселенскому Патриарху, и в продаже увидеть такой ладан можно реже, чем совесть. Даже архиереям дарят не высококачественное вещество. Но иногда встречаются неплохие сорта. Очень ответственно подходят к изготовлению ладана в скиту Буразери, монастыре Филофей. А прославленный Ватопед и скит св. Анны… как попадется. По-разному. И подделок очень много.
Можно попробовать отменную продукцию бельгийского монастыря Шевтонь, американского Преображенского монастыря в Бруклине, американский Monastery incense, ладан некоторых православных монастырей Европы (Франция, Германия). Хороший ладан изготавливают в монастыре Ставровуни на Кипре. Стараемся делать качественный ладан и мы в Санкт-Петербурге под брендом «Русскiй ладанъ».
Самый полезный вариант для здоровья – использование чистой смолы из стран аравийского полуострова, восточной Африки. Особенно ценится смола голубовато-белого оттенка из Омана Boswellia Sacra – королевский ладан ходжари (Royal Hojari frankincense). При сгорании прямо на угле он выделяет тонкую, но отчетливую смесь ароматов лайма, сосны, немного мяты, в конце кофейный призвук. Прогорает полностью без зловония.
Натуральный ладан Boswellia Sacra
Примечательно, что сами арабы эту смолу… жуют для укрепления зубов и желудка. А драгоценную мирру (Commiphora myrrha) растворяют в воде и пьют натощак с лечебными целями. Кадить миррой я бы советовал только свежей и из проверенных источников. Тогда вы почувствуете этот действительно дорогой и насыщенный библейский аромат, а не что-то дымное и горькое.
Относительно дешевые сорта Boswellia будут иметь более «теплый» аромат, приближенный к сосне и лимону, и выраженное послевкусие. Кусочки камбия – коры – обогащают запах дымными древесными нотками. Но есть снобы, не допускающие наличие коры в ладане. Это уже дело вкуса.
Существуют и другие аравийские виды смолы босвеллии, без всякого соснового призвука в аромате. Такую смолу под названием Оlibanum в изобилии завозят в Европу. Свежая она хороша и в чистом виде, и в смесях с ароматическим маслом. Индийская босвеллия заметно уступает арабской в аромате, но тоже добротна.
Смол, пригодных для каждения, довольно много. Это и южноамериканский «копал», и индонезийская дамарра (близкая к канифоли, не самый лучший вариант, впрочем), и суматрская экзотическая «кровь дракона», которой арабы лечат раны. При сгорании последняя дает жесткий, перехватывающий дыхание призвук, поэтому используется в основном в смесях.
«Росный» ладан – бензойная смола
Такой же «удушающий» эффект и у «росного» ладана – бензойной смолы стиракса. До Октябрьского переворота он широко использовался в Российской империи в смесях с другими смолами.
+++
На основе смолы олибанума и напыления ароматического масла изготавливается ладан западноевропейского типа. Вариантов много. Помимо традиционных итальянских, в которых лидирует бальзамно-смолистый Oro e nero (он же Pontifical) и ягодный, солнечный Raphael, можно отметить и английский Принкнэш, и изысканные немецкие (Кёльн) и австрийские (Вена, Грац) сорта, и особенно американский Gloria incense. Впрочем, даже только перечисление займет немало места. Напоминающие драгоценные камешки кусочки смолы смотрятся в ладаннице празднично и ярко.
+++
Особое место занимает традиционный арабский ладан баху́р (бухур). Он делится на муатта́ры – щепочки драгоценного дерева уд (oudh, oud, agarwood, алое), пропитанные смолами и маслами, мааму́ли и духу́ны – полутвердые комочки из древесной муки уда и ароматов, положенные в красивые коробки, часто ценные сами по себе. Есть ладан и на основе парфюмерного сахара, напитанного ароматическим маслом.
По нашему мнению, из доступных в продаже бахуров из Объединенных Арабских Эмиратов (саудовские и бахрейнские гораздо сложнее достать, да и оттенок запаха «вонючее» на любителя) самые лучшие следующие:
1. Фирма Abdul Samad Al-Qurashi – сорта Mamool ameeri (для домовых архиерейских храмов, найти в продаже непросто), Malaki (царский – для любых храмов) и еще ряд сортов пропитанного натуральным маслом дерева уда. Обычно с приставкой Royal. Качество соответствует немалой цене. Но не рекомендую серию Antique. Она имеет нецерковный запах.
2. Фирма Khaltat – Blends of Love. Четыре вида муаттара высочайшего качества для самых торжественных моментов.
3. Фирма Lootah – все шесть видов духуна и муаттара. Изысканные оттенки запаха.
4. Фирма Swiss Arabian – Dukhoon Al Jazeera, Al Haram, Angham, Malaki, Kashkha (это наиболее уместные на торжественном богослужении из доступных в продаже. Жаль, что ряд уникальных ароматов уже снят с производства).
5. Фирма Anfasic dokhoon – сорта Oud and shay, Shiny oud wood и Rose and shay oud wood украсят самое торжественное богослужение.
Смело можно брать также продукцию фирм Al-Haramain, Arabian Oud, Rasasi (весьма впечатляет Al Oudh al Mumaiaz).
Если афонский ладан принято класть рядом с горящим углем, то бахур только и исключительно кладут прямо на уголь. Правда, используется обычно бамбуковый уголь с меньшим, нежели у березового, жаром. Прогорает он чуть быстрее, поэтому подкладывать его во время каждения стоит чаще. Запах при каждении расходится по всему храму и держится очень долго, до вечернего богослужения. Благоухает одежда, настроение праздничное, возвышенное. Предстояние Царю Царей.
+++
Перечислять и описывать можно еще многое: «Святое древо» Palo Santo из Южной Америки и травяной ладан из Польши, порошки из сандалового дерева, ягоды и шишечки можжевельника, смолистый ладан египетских пустынников, вареный черный и янтарно-желтый.
В общем, выбор для желающего приносить Богу в жертву каждения самое лучшее и ценное есть. Были бы желание и возможность, чего я искренне всем и желаю.