лакричный чай что это
Солодка. Продукт-убийца
Весь мир солодкой лечит кашель, не подозревая о смертельных рисках, связанных с этим растением. Как правильно выбрать и приготовить лакрицу, чтобы не умереть?
Лакрица, или солодка – это два названия одного растения. Лакрица относится к семейству бобовых. Помимо медицинской области, корень солодки используют в пищевой промышленности. Из него готовят сиропы, конфеты, его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках – квасе и тонизирующих напитках.
Достоинства солодки
В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.
В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.
Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.
Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.
Пьедестал почета по содержанию лакрицы
1. Порошок из корня солодки
2. Лакричный сироп
3. Лакричные конфеты
Недостатки солодки
Лакрица не рекомендуется людям с высоким давлением и болезнями почек. Соли лакрицы удерживают воду в организме, тем самым повышая давление.
Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия вызывает миопатию, мышечную слабость. Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз. При рабдомиолизе разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность.
Как выбрать
Лучше выбирать корень солодки. Он в 50 раз слаще тростникового сахара.
Лакричные конфеты сделаны из сахара, крахмала, патоки, муки, соли, желатина и ароматизаторов. Их покрывают смесью анисового масла и красителя. Если вас мучает кашель, лучше все-таки купить сам корень солодки.
Если у вас повышенное давление, и вы принимаете мочегонные, выбирайте продукт с солодкой без глицирризина.
Как хранить
Корни солодки можно засушить самостоятельно. Для этого надо обрезать стебли растения, промыть корни, порезать их на куски и высушить на солнце. Сухой корень хранится до 10 лет.
Конфеты и сироп
В оригинальной упаковке или герметичной банке в темном прохладном месте.
Как готовить
Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.
Рецепт лакричного щербета
300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка
Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.
Солодка голая (лакрица): лечебные свойства, применение
Солодка голая – лекарственное растение, более известное как «Лакрица» или «Лакричник», применяемое в научной и народной медицине для болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, женских болезней и др.
Помимо медицинского применения корень солодки голой используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара при приготовлении безалкогольных напитков, для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок.
Солодкой ароматизируют курительный и нюхательный табак, жевательную резинку. Лакрица входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок.
Солодка — хорошая добавка в корм скоту. В случае необходимости экстракт солодки голой пригоден для подкормки пчел.
Ботаническое описание
Корневище солодки голой толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем (длиной до 5 метров), светло-желтым на изломе.
Стебель простой или мелколиственный, высотой от 50 см до 2 метров. Листья очередные, непарноперистые длиной от 5 до 20 см, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.
Цветет солодка голая в июле-августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе-сентябре.
Плоды солодки голой. Фото: herbalpillsreviews.com
Особенности выращивания
При необходимости солодку голую можно выращивать в саду, что особенно полезно, если требуется заготавливать большое количество лекарственного сырья.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырье – корни и корневища – заготавливают поздней осенью (в ноябре), либо ранней весной, выкапывая 3-4-летние растения.
Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре +50°C. Готовое сырье ломкое, внутри желтое, вкус – приторно-сладкий. Срок хранения сушеных корней солодки голой – 10 лет, при соблюдении условий (герметичные стеклянные банки).
Лечебные свойства и применение в медицине
Лечебные свойства солодки голой обусловлены богатым биохимическим составом корней растения (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), крахамал (до 34%), целлюлозу (до 30%) органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества (до 14%) и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).
Корень лакрицы входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным действием. Поэтому солодку голую используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, геморроя, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.
Мазь из корня солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.
Отвар лакрицы обезвреживает токсины вирусов, бактерий, химические яды, включая пищевые отравления. Детям отвар солодки на молоке назначают при коклюше.
Порошок сушеных корней полезен в качестве присыпки при опрелости как ранозаживляющее средство.
Сушеные корни рекомендуется жевать при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях.
Кстати, китайская народная медицина утверждает, что корень солодки омолаживает организм.
Грудной сбор: смешайте вместе измельченный корень солодки, листья подорожника, листья мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Возьмите 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды, настаивайте 20 мин, процедите и доводите объем до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Отвар корней: залейте 15 грамм сухого сырья 200 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доводите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. Храните отвар в холодильнике.
Настой корней солодки готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на пол-литра воды. Кипятите на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день после еды при лечении болезней органов дыхания [1, 218].
Внимание: солодка голая противопоказана при гипертонии. Передозировка солодкой вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости в организме, развитие гинекомастии, гипотрихоз.
Солодка голая в травяных сборах
При глаукоме рекомендуется следующий травяной сбор: имбирь, корица, корень солодки, трава пустырника, цветки гречихи, мелисса — взять в одинаковых количествах (по 1 ст. л.) и хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день для лечения и профилактики [3, 376].
Для лечения детского ревматизма в течение месяца поите ребенка перед едой укрепляющим настоем: трава мать-и-мачехи, корень мыльнянки обыкновенной, вереск обыкновенный, солодка голая, малина лесная, листья ежевики (всё по 1 ст. ложке), хорошо перемешайте, заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут под крышкой, процедите, давайте ребёнку по 2 ст. л. Повторяйте курс каждый сезон (летом, осенью, зимой, весной) [3, 620].
При бронхиальной астме и аллергическом бронхите рекомендуется отвар из 15 грамм корня солодки на стакан воды, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день [3, 628].
Лакрица экзотическое финское лакомство
Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.
Что это такое
Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.
Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят в виде конфет разных форм, с начинкой и без.
Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.
Фармакологические свойства
Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.
История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.
Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.
Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.
Виды, состав, вкус
За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.
Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.
В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.
На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.
Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.
Целебные свойства
Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.
За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.
Польза и вред
Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.
В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.
Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.
Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.
Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.
Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.
Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.
Применение
Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.
Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.
Полезное видео: лакрица
Лакрица
Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.
Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.
В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».
Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.
Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.
Химический состав
Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.
Корни солодки содержат:
В наземной части лакрицы сосредоточены:
Лечебные свойства
С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.
Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.
Показания к применению
Противопоказания
Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.
Другие свойства корня солодки
Лакричные конфеты – польза или вред?
Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.
Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.
Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.
Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:
В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.
Правила заготовки
Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.
Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.
Срок хранения – до 5 лет.
Народные рецепты
Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.
Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.
Вывод
Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.
Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.
Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.
Корень солодки – суперфуд здоровья. Его лечебные свойства, где применяется
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Немного информации о солодке
Родиной солодки принято считать Малую и Среднюю Азию, Средиземноморье. В Китай предположительно ее завезли купцы по Великому шелковому пути. Из Китая она попала в Тибет, затем в Европу и Америку.
Солодка – род травянистых растений семейства бобовые. Ее представители встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, Северной Африке, Австралии.
Солодка является одним из самых древних лекарственных растений.
В качестве лекарственного сырья используется корень солодки. Он обладает жгучим и приторно-сладким вкусом, копают его осенью.
В народе ее называют лакричник, лакричный корень. Солодка имеет толстое деревянистое корневище с подземными побегами и глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямой, достигает в высоту 50-100 сантиметров. Листья овально-сердцевидной формы, непарноперистые, покрыты клейкими точечными жилками.
Цветки мелкие, бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые собраны в кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть до 30 цветков. Цветет в июле-августе и является хорошим нектароносом. Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков. Созревают в августе-сентябре.
Вот как о солодке рассказывает поэт:
Лечебные свойства
Корень солодки обладает многими полезными свойствами:
Древнекитайские целители считали, что корень солодки продлевает жизнь, сохраняет молодость и красоту, повышает сопротивляемость организма к разным болезням.
Полезные свойства корня солодки приравнивают к свойствам женьшеня. Он укрепляет иммунитет, корректирует эндокринную систему, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует секреторную функцию желез.
От чего помогает корень солодки
Корень солодки рекомендуют при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, подагре, ревматизме, при патологии почек. Эффект будет значительно лучше, если применять комплексное лечение из сбора хвоща полевого, березы, спорыша.
Назначают его при пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Его применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, для лечения простатита, предстательной железы.
Используют корень солодки для лечения стенокардии, ринита, ОРВИ, нефрита, гипотонии, желчекаменной болезни, нефрита. Полезен он при красной волчанке, нейродермитах, аллергических дерматитах, кожных заболеваниях. Для лечения кожных покровов отвары и настои солодки используются наружно.
Корень солодки используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Препараты на его основе регулируют секрецию желудочного сока, избавляют от изжоги.
Для предупреждения развития кариеса и воспаления десен можно просто жевать кусочки корня солодки.