лактобацилус плантариум что это
Lactobacillus plantarum (лактобактерии плантарум)
Лактобактерии плантарум (лат. Lactobacillus plantarum) — широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий.
Lactobacillus plantarum растут при температуре от 15 до 45 °C. Оптимальной для роста температурой является 30 °C. При 45 °C рост очень мал или отсутствует вообще. Lactobacillus plantarum имеет один из самых крупных геномов в роде Lactobacillus.
Lactobacillus plantarum — нормальная микрофлора человека
Лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum) в пробиотиках-лекарствах, БАДах и продуктах
По информации Американской гастроэнтерологической ассоциации (см. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?) Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных синдромом раздраженного кишечника иногда является серьезной проблемой.
Один из штаммов Lactobacillus plantarum 38 или 8Р-А3 (или штамм Lactobacillus fermentum) являются основным действующим веществом лекарственного препарата Лактобактерин, выпускаемого в виде таблеток или вагинальных суппозиториев. Одна таблетка или суппозиторий содержит одну дозу препарата, которая равна 10 миллионов лактобактерий. Кроме того, выпускается Лактобактерин сухой в виде лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения (ампулы и флаконы с разным количеством доз). Lactobacillus plantarum 8Р-А3 также входит в состав лекарственного препарата Флорин-форте.
Lactobacillus plantarum штамм 299V входит в состав продуктов-пробиотиков GoodBelly и ProVita, выпускаемых фирмой NextFoods Probi.
Lactobacillus plantarum входит в состав БАДов: Ацидобак, Ацидофилус, Витабаланс 3000 Multi-Strain Probiotic Complex, Максилак, Трилакт, Форевер Актив Пробиотик, конфет молочных Лактомилк (штамм 8Р-А3).
Lactobacillus plantarum в пищевой промышленности
При приготовлении пищевых продуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий группы кишечной палочки (Escherichia coli).
Lactobacillus plantarum обычно встречаются во многих кисломолочных продуктов питания, а также может встречаться в квашенной капусте, соленых огурцах, оливках в рассоле, некоторых сырах, ферментированных колбасах и вяленой рыбе. Lactobacillus plantarum способен к разжижению желатина. Штаммы Lactobacillus plantarum О22П, NRRL – В-5461, 31, 32, 4045 и другие применяют при производстве колбас и иных мясных изделий.
|
Квашенная капуста и солёные огурцы ферментируются с помощью Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides и других бактерий |
Lactobacillus plantarum играют важнейшую роль при квашении капусты, солении огурцов и подобных процессах, являющихся по своей сути, ферментированием овощей, участвуя в них на одном из промежуточных этапов (после гетероферментативных молочнокислых бактерий, прежде всего Leuconostoc mesenteroides). Гомоферментативные Lactobacillus plantarum образуют только молочную кислоту и практически не образуют газы и другие продукты. Они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, но чувствительны к продуктам обмена гнилостных бактерий, таким как индол, скатол, индолилуксусная и пропионовая кислоты. В результате интенсивного молочнокислого брожения на этом этапе ферментации содержание молочной кислоты может достигать 1,0-2,0 %. В дальнейшем Lactobacillus plantarum угнетается собственным продуктом обмена молочной кислотой и уступает место другим молочнокислым бактериям.
Lactobacillus plantarum в систематике бактерий
По современной классификации вид Lactobacillus plantarum относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)
Лактобактерии типа плантарум относятся к молочнокислому и грамположительному виду, не способному образовывать споры. Рост происходит при значениях от +15 до +45 градусов, но при крайней верхней отметке размножение практически прекращается.
Наличие в нормальной микрофлоре
Стандартно Lactobacillus plantarum можно встретить в слюне человека, разных органах. Благодаря способности вырабатывать антимикробные компоненты бактерия выживает в ЖКТ, эти же компоненты сильно воздействуют на грамотрицательные и грамположительные организмы.
В составе продуктов, БАДов, лекарств
Данные, полученные в гастроэнтероголической Американской ассоциации, указывают, что лактобактерии плантарум нужны при синдроме с раздраженным кишечником. Под их действием нормализуется дефекация, устраняется вздутие живота, вызывающее серьезные проблемы.
В лекарстве Лактобактерин, которое выпускается в суппозиториях или таблетках, присутствует основной компонент — штамм 8Р-3А или 38. Стандартно в одной дозе подобного препарата присутствует около 10 млн. лактобактерий. Обозначенный препарат поступает в продажу и в сухом состоянии на примере лиофилизата, из которого делается лечебная суспензия для приема внутрь.
Штам типа 8Р-А3 присутствует в медикаменте Флорин-форте. Штамм типа 299V содержится в продуктах ProVita и GoodBelly от ТМ NextFoods Probi.
Описываемые лактобактерии входят с разные БАДы, например:
Применение в пищевой промышленности
В ходе изготовления продуктов питания в ассортименте активно применяются ферментирующие особенности лактобактерии плантарум. Она эффективно угнетает патогенную микрофлору, справляется с кишечной опасной палочкой. Ярким примером станут кисломолочные продукты, соленые огурцы с оливками в рассоле, квашеная капуста. Не стоит забывать про вяленую рыбу, отдельные сыры натурального происхождения. Уникальность описываемых бактерий заключается в разжижении желатина. Мясная продукция в ассортименте, а также колбасы создаются с применением штаммов типа 32, 31, В-5461, 4045 и пр.
Если рассматривать Lactobacillus plantarum только гомоферментативного типа, они вырабатывают лишь молочную кислоту без иных компонентов и каких-либо газов. Отмечается высокая стойкость к поваренной соли в любой концентрации, но разрушение наступает под действием гнилостных организмов (скатол, индол). Практика показывает, что Lactobacillus plantarum справляются с Escherichia coli, а также грибами плесневого типа Penicillium gladioli.
Существует действующий СанПиН, заверенный санитарным врачом от 2008 года. В соответствии с таким документом современная пищевая промышленность может применять ряд штаммов лактобактерий плантарум, в которых присутствуют гены:
Усановлен большой отдельный список штаммов описываемой лактобактерии, которые находят активное использование в сельскохозяйственной сфере во время заготовки силосов в качестве кормовой базы.
Место в систематике бактерий
Если говорить про действующую классификацию Lactobacillus plantarum, это одноименный род Lactobacillus и семейство, именующееся Lactobacillaceae.
В целом описываемый вид Lactobacillus plantarum представлен двумя известными подвидами, а именно:
Характеристика Lactobacillus plantarum, таксономия, морфология, применения
Lactobacillus plantarum Это бактерия в виде короткой палочки, грамположительная, каталазная отрицательная. Это также факультативный, аэробный и анаэробный факультативный гетероферментативный. Они встречаются во многих экологических нишах и являются частью микробиоты желудочно-кишечного тракта человека и других животных..
Он принадлежит к группе молочнокислых бактерий (БАЛ). Это функциональная группа, в которую входят бактерии, вырабатывающие молочную кислоту в качестве основного метаболического продукта ферментации углеводов..
Он имеет различные применения, главным образом, в ферментации пищевых продуктов для получения таких продуктов, как йогурт, сыры, соленые огурцы, колбасы и силос, среди прочего..
черты
Lactobacillus plantarum Это грамположительная, не образующая спор и каталаза-отрицательная бактерия. Это аэробный толерантный и факультативный анаэробный. Он имеет низкое содержание G-C. Он способен расти при температуре от 15 до 45 ° C. Допускает значения pH от 4 до 9.
Эта бактерия способна вырабатывать молочную кислоту путем ферментации глюкозы с использованием метаболического пути, называемого ЭМИ. Ферментация гексоз через этот метаболический путь производит D- и L-молочные кислоты.
L. plantarum ферментируется более чем на 90% не менее чем в 10 видах углеводов, включая маннит, рибозу и сахарозу. Арабиноза и ксилоза ферментируют от 11 до 89%.
таксономия
Lactobacillus plantarum был впервые описан Орла-Дженнсен в 1919 году, назвав его Streptobacterium plantarum. Позже Педерсон (1936) переводит его в жанр лактобацилла. Таксономически он находится в типе Firmicutes, класс Bacilli, отряд Lactobacillales и семейство Lactobacillaceae..
Это назначение предоставляется веществам, добавление которых в продукты считается экспертами безопасным. GRAS освобождены от федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике этой страны.
Пол лактобацилла Он делится на три группы (A, B и C). Lactobacillus plantarum входит в группу B. Эта группа содержит факультативные гетероферментативные виды, способные продуцировать молочную кислоту путем ферментации глюкозы. Кроме того, он относится к комплексу видов, который носит свое название и который содержит четыре других вида.
морфология
Lactobacillus plantarum Это палочковидный микроорганизм с закругленными концами. Он имеет длину около 0,9-1,2 мкм в ширину и 1,0-8,0 мкм в длину. Может расти в одиночестве или образовывать короткие цепочки.
Его клеточная стенка имеет высокое содержание пептидогликанов и лишена внешней клеточной мембраны. Он имеет низкую долю G-C и его геном больше, чем у остальных представителей группы молочнокислых бактерий..
На круговой хромосоме он содержит 3 308 274 пар оснований. Он имеет три плазмиды, называемые pWCFS101, pWCFS102 и pWCFS103.
приложений
Lactobacillus plantarum Он имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности в качестве исходного урожая и в качестве консерванта. В последнее время его использование в качестве пробиотика и при сбраживании молочных продуктов возросло. Его использование в производстве сброженных вин, мясных продуктов и овощей также увеличилось.
Эта бактерия легко выращивается и считается безопасным пробиотиком. Может подавлять большое количество патогенных микроорганизмов из пищевых продуктов..
Это полезно против болезней, которые могут негативно повлиять на людей. Он также показал положительное влияние на здоровье, выживаемость и прирост веса крупного рогатого скота во время отъема..
В фармацевтической промышленности:
Lactobacillus plantarum Он полезен при лечении диареи, а также помогает снизить концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. У пациентов с раздраженным кишечником это помогает уменьшить такие симптомы, как боль и метеоризм.
Это может оказать профилактическое действие на более легкие желудочно-кишечные симптомы во время лечения антибиотиками. Предварительные результаты показывают, что он стимулирует специфическую иммунную систему у детей, врожденно подверженных воздействию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Лабораторные тесты на мышах показывают, что введение лиофилизированных штаммов бактерий помогает защитить их от заражения вирусом гриппа H1N1. Это происходит потому, что бактерии стимулируют выработку мышей интерферона типа I.
В производстве продуктов питания
Lactobacillus plantarum вместе с другими БАЛ используется для производства некоторых кисломолочных продуктов, особенно в молочной промышленности..
Эти продукты имеют высокое качество и имеют хорошие свойства текстуры, вкуса и химического состава. Бактерия не увеличивает подкисление во время процессов брожения молока и хранения продукта.
biopreservative
Lactobacillus plantarum Это БАЛ с высоким потенциалом в качестве пробиотического биоконсерватора, потому что он является частью кишечной флоры человека. Другим благоприятным аспектом является то, что он имеет долгую историю безопасного использования в качестве начальной культуры при ферментации пищи..
Кроме того, разные штаммы L. plantarum производят антимикробные соединения и антагонистическую активность против патогенных и разлагающихся бактерий. Он также производит противогрибковые соединения, которые могут заменить потенциально вредные консерванты в пищевых продуктах..
Плантарицины подавляют рост как минимум пяти распространенных пищевых патогенов. Среди этих патогенов Кишечная палочка и Salmonella typhimurium. Кроме того, они обладают антагонистической активностью против бактерий, ответственных за такие заболевания, как гастрит, язвы, кариес и кандидоз.
болезни
Виды лактобацилла они являются частью нормальной желудочно-кишечной флоры людей. Хотя очень редко, они также были изолированы от различных инфекций человека, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Среди инфекций, вызываемых бактериями этого рода, бактериемия, эндокардит, абсцессы и менингит..
Lactobacillus plantarum, С другой стороны, это связано с воспалением желчного пузыря, абсцессами зубов, кариесом и перитонитом. Правильная идентификация этой бактерии трудна, однако она очень важна, так как она обычно устойчива к ванкомицину и другим антибиотикам..
Лактобактерии
Кто такие лактобактерии и какие они бывают?
Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.
Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.
Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.
Лактобактерии L.lactis, L.acidophilus
На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).
Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.
Где обитает лактобактерия?
В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.
Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.
Что же такого замечательного в лактобактериях?
Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.
Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.
Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.
Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.
Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.
Ученые открыли пробиотик… для легких!
Спешим поделиться новостью, которая навсегда изменит ваши представления о микрофлоре и пробиотиках! Ученые нашли уникальный штамм полезных лактобактерий, который помогает создать мощный барьер против патогенных микробов. Причем именно там, где такая защита нам особенно необходима сейчас – в дыхательных путях.¹ Удивительный штамм получил название Lactobacillus plantarum DR7, и в России уже есть пробиотик на его основе. Знакомим вас с подробностями и результатами последних исследований.
Маршрут «Кишечник – легкие»
А знаете ли вы, что наш иммунитет формируется в кишечнике? Именно здесь сосредоточены почти 80% всех иммунных клеток.² Представители полезной микрофлоры этого могущественного органа выделяют особые вещества – биологически активные метаболиты, которые оказывают регулирующее воздействие на кишечный иммунитет и влияют на состояние других органов и систем, в том числе легких. Вы, наверное, даже не догадываетесь о том, какие тесные взаимоотношения установлены между ними и кишечником! Ученые назвали этот тандем осью «кишка-легкие». Изменения в составе кишечной микробиоты способны провоцировать патологические процессы в дыхательной системе, либо наоборот помогать нам защититься от них.³
Уже проведен целый ряд исследований на животных, результаты которых убедительно доказывают, что с помощью специальных пробиотических штаммов мы можем влиять на состояние легких.³ Большой интерес ученых вызывает штамм Lactobacillus plantarum DR7.
Все микроорганизмы классифицируются по роду (например, Lactobacillus), виду (plantarum) и штамму (DR7). Но знаете ли вы, что различные штаммы бактерий одного и того же вида, населяющих наш кишечник, могут отличаться по своим свойствам так же существенно, как черное и белое? В качестве примера приведем бактерию Escherichia coli – кишечную палочку. У многих она ассоциируется исключительно с кишечной инфекцией. Однако отдельные штаммы этой бактерии присутствуют в составе полезной микрофлоры и выполняют очень важные функции. Например, участвуют в синтезе витамина К. Откройте руководство Всемирной организации здравоохранения, опубликованное еще в 2001 году.⁴ Там вы найдете подтверждение того, что свойства каждого штамма одного вида пробиотика могут кардинально различаться.⁴ Для большей наглядности штаммы можно сравнить с породами собак: доберман – это собака и чихуахуа – это тоже собака. Они обе принадлежат к одному виду (Canis familiaris), но их характеристики совершенно разные, верно? Но тогда возникает вопрос: как определить, какой из штаммов использовать для решения той или иной проблемы? Ответ дают клинические исследования. Золотой стандарт – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Тестирование проводится на группе добровольцев, которым дают либо сам пробиотик, либо плацебо. При этом ни добровольцы, ни исследователи не знают, кто принимает настоящий продукт, а кто плацебо (такая информация доступна только третьей стороне). Это позволяет ученым объективно и независимо оценить эффективность препарата.
Как работает Lactobacillus plantarum DR7?
В ходе двух клинических исследований, проведенных Американской научной ассоциацией (ADSA), было доказано, что в кишечнике пробиотик L. plantarum DR7 стимулирует формирование иммунных клеток, которые мигрируют с кровотоком на другие слизистые поверхности, в том числе дыхательных путей.¹ Применение пробиотика активизирует иммунный ответ1, повышает количество кислорода в крови и улучшает дыхание.⁵
В исследовании in vitro⁶ L. plantarum DR7 продемонстрировал высокую эффективность против пневмококка и золотистого стафилококка.¹
Также было подтверждено, что во время лечения антибиотиками пробиотик нормализует микрофлору кишечника.¹
Lactobacillus plantarum DR7 теперь в России!
Первый⁷ в России пробиотик, содержащий именно L. plantarum DR7 – ОРВИС Пробиотик от компании Эвалар. Каждая капсула ОРВИС Пробиотик содержит 1 миллиард (1×109 КОЕ) пробиотических организмов L. plantarum DR7 европейского качества, способствующих поддержанию функции дыхательных путей и укреплению иммунитета. Препарат можно принимать ежедневно в течение трех месяцев для достижения лучшего результата. Подходит взрослым и детям с 3 лет.
Когда легкие под угрозой – ОРВИС Пробиотик Эвалар! Это то, что нужно для поддержания здоровья дыхательных путей!
¹ Chong H-X, Yusoff NAA, Hor Y-Y, Lew L-C, Jaafar MH, Choi S-B, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97.
² Оганезова И.А. Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG // Русский медицинский журнал. 2018. № 9. С. 39–44.
³ Зольникова О.Ю., Ивашкин К.В., Буеверова Е.Л., Ивашкин В.Т. Микробиота кишечника, нутриенты и пробиотики с позиции взаимодействия оси «кишка–легкие» // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 13–22.
⁵ Vos T, Allen C, Arora M, Barber RM, Brown A, Carter A, et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016 Oct 8;388(10053): 1545-602.
⁶ In vitro – «в стекле», «в пробирке».
⁷ По данным государственного реестра зарегистрированных БАД.