лактоза и лактулоза в чем разница между ними
Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника?
Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.
В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.
Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.
Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.
Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.
Здоровая микрофлора – это:
Как лактулоза действует на организм?
Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.
Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.
В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.
Источники:
Additions/deletions for prescription drug product list. (2016, August). Retrieved from http://www.fda.gov/downloads/Drugs/InformationOnDrugs/UCM521144.pdf
Lactulose: production and use in functional food, medical and pharmaceutical applications. Practical and critical review http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1111/ijfs.12465/full
ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения
Опубликовано в журнале:
Российский Гастроэнтерологический журнал »» № 2 2000 ФАРМАКОТЕРАПИЯ П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко
Российский государственный медицинский университет. Москва
- РЕЗЮМЕ
Лактулоза один из наиболее часто используемых препаратов в лечении печеночной энцефалопатии и запоров. Основные механизмы действия препарата связаны с ее метаболизмом: 1) лактулоза является синтетическим дисахаридом, который отсутствует в природе; 2) в тонкой кишке не имеется дисахаридазы для ее гидролиза, в связи, с чем она не адсорбируется; 3) гидролиз лактулозы осуществляется бактериальными дисахаридазами в толстой кишке с продукцией коротко-цепочечных карбоновых кислот алифатического (жирного) ряда и различных газов. Рассматриваются механизмы действия продуктов гидролиза лактулозы, а так же целесообразность ее использования при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной болезни, гиперхолестеринемиях.
- SUMMARY
TREATMENT OF THE PATIENTS WITH DIGESTIVE SYSTEM DISEASES WITH LACTULOSE
Grigoriev P. Ya., Yakovenko E.P.
State Russia university of Medicine, Moscow
Lactulose is a medicine, that is frequently used for treatment of the patients with liver encephalopathy and constipation. The main mechanisms of its action are connected with its metabolism: 1) lactulose is a synthetic dissaccharide, that is absent in the nature. 2) there is’nt disaccharidase for its hydrolysis in the jejunum 3) lactulose hydrolysis is performed by bacterial disaccharidases with production of the shortchain bile acid and various gases in the large intestine. The action mechanism of the lactulose’s hydrolysis production are discussed as well as expediency of lactulose use in the patients with constipation, liver encephalopathy, acute intestinal infection, cholelithiasis, hypercholesteremia.
Углеводы, принимаемые с пищей делятся на моно-, ди-, олиго- и полисахариды. Их физиологическая значимость определяется местом и полнотой гидролиза и всасывания в пищеварительном тракте. Большинство из них перевариваются и всасываются в тонкой кишке при участии панкреатической и кишечной амилазы и дисахаридаз. И только полисахариды растительных клеток (пищевые волокна), резистентные формы крахмала и неперевариваемые олигосахариды (например, раффиноза) поступают в толстую кишку, где ферментируются кишечной микрофлорой [7].
Короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического (жирного) ряда выполняют ряд важных биологических функций. Утилизируясь эпителием слизистой оболочки толстой кишки, они являются источником энергии, обеспечивающим его функционирование и регенерацию. Поступая с портальной кровью в печень и в общий кровоток, они используются гепатоцитами и клетками других органов и тканей в качестве питательных веществ. Короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического ряда снижают интралюминальный уровень рН в толстой кишке, что сопровождается усилением ее перистальтики, а также подавлением роста протеолитической микрофлоры. Быстрая адсорбция данных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов [9].
Таким образом, микробная ферментация неперевариваемых углеводов обеспечивает превращение невсасывающих пищевых субстратов в быстровсасываемые короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического ряда, что уменьшает осмотическое давление толстокишечного содержимого, повышает абсорбцию воды и электролитов, сохраняет калории, которые могли бы теряться с калом [10].
Запор не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом многих заболеваний органов пищеварения и других систем. Согласно Римским критериям (1999 г.), диагностические признаки функционального запора включают наличие в течение не менее 12 недель, которые не обязательно должны быть последовательными, на протяжении последних 12 месяцев, двух или более следующих признаков: 1) натуживание при >25% актов дефекации; 2) фрагментированный (бобовидный) или твердый кал при >25% актов дефекации; 3) ощущение неполной эвакуации при >25% актов дефекации; 4) ощущение аноректальной обструкции, блокады при >25% актов дефекации; 5) ручная помощь для облегчения при >25% актов дефекации (например, пальцевое освобождение кишки, поддержка тазового дна); 6) менее 3 дефекаций в неделю [13].
Независимо от этиологии, патогенез сводится к следующим механизмам: 1) нарушение пропульсивной активности толстой кишки в результате гипомоторной дискинезии или атонии, или спастической дискинезии толстой кишки; 2) замедление аноректального транзита (анизмус, сознательное и несознательное расстройство чувствительности аноректальной зоны, болезнь Гиршспрунга); 3) наличие механических препятствий движению химуса; 4) избыточное всасывание воды из кишечного содержимого и, как следствие, уменьшение массы и уплотнение консистенции кала [4;6].
Основными направлениями в лечении запоров, независимо от их этиологии и патогенеза, являются: а) нормализация пропульсивной активности толстой кишки; б) увеличение объема и размягчение консистенции кишечного содержимого. С этой целью используется широкий спектр терапевтических воздействий. Обычно рекомендуется повысить физическую активность, увеличить употребление пищевых волокон и жидкости. Если не достигается нормализация стула, прибегают к использованию слабительных препаратов. Последние в зависимости от механизма действия, подразделяются на следующие подгруппы [1 ;б]:
- 1. Размягчающие фекалии (жидкий парафин);
2. Увеличивающие объем кишечного содержимого (отруби, семена);
3. Повышающие осмотическое давление кишечного содержимого (не всасывающие соли, многоатомные спирты);
4. Раздражающие (антрахиноны и др.)
5. Прокинетики (цизаприд, и др.)
Большинство вышеуказанных слабительных неблагоприятно влияют на процессы пищеварения и всасывания, на обмен электролитов, на состав кишечной микрофлоры. Ряд из них (антроноиды и производные дифенилметана) обладают онкогенным потенциалом и их применение запрещено в некоторых странах. К большинству слабительных развивается толерантность и для достижения эффекта требуется значительное увеличение дозы. Многие из лекарств не рекомендуются назначать детям, пожилым, беременным и кормящим грудью, а также при наличии ряда заболеваний внутренних органов и нервной системы.
Лактулоза, как идеальное слабительное для детей младшего возраста, была впервые описана F. Mayerhofer и F. Petuely в 1959 г. [11]. С тех пор, было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах. Механизм действия при запорах сводится к увеличению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот алифатического ряда, которые: а) снижают внутрикишечный уровень рН и, как следствие, стимулируется моторика кишки; б) повышают осмотическое давление кишечного содержимого, что способствует задержке жидкости, разжижению химуса, увеличению его объема и активизации перистальтики кишки. Определенное значение отводится увеличению биомассы сахаролитической микрофлоры, что также увеличивает объем кишечного содержимого.
Таким образом, прием лактулозы в отличие от других слабительных, приводит к одновременной коррекции двух основных патофизиологических механизмов запора: 1) стимулирует моторную активность толстой кишки; 2) увеличивает объем и размягчает кишечный химус. Препарат не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишки, оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. По своим эффектам он близок к пищевым волокнам, которые являются основным ингредиентом пищевых добавок, используемых при запорах [7].
Лактулоза ввиду ее безопасности может быть использована для нормализации стула у детей и взрослых, у лиц пожилого и старческого возраста с наличием патологии различных органов и систем, у беременных и кормящих грудью, у больных, принимающих лекарства, вызывающие запоры.
Лактулоза является препаратом выбора для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, перианальном тромбозе, при больших грыжах, после оперативных вмешательств, у больных, находящихся на постельном режиме. В этих ситуациях препарат обеспечивает размягчение кала и уменьшение силы и продолжительности натуживания при акте дефекации.
Суточная доза, время и кратность приема лактулозы (дюфалака) при лечении запора подбираются индивидуально. Начальная доза препарата составляет 30 мл (20 г) 1 раз в день, в утренние часы, ежедневно, В зависимости от частоты стула, времени появления акта дефекации и консистенции кала доза препарата или увеличивается в среднем до 60 мл (40г), или уменьшается и устанавливаются оптимальные сроки и кратность приема (от 3 до 7 раз в неделю). При нормально подобранной дозе лактулозы, дефекация наблюдается от 3 до 7 раз в неделю, с наличием мягкого оформленного или кашицеобразного кала (от 300 до 500 г/сутки). Продолжительность лечения в среднем составляет 2 месяца с последующим снижением дозы препарата и полной отменой препарата. У ряда больных прием лактулозы способствует восстановлению функции кишечника на длительный срок.
Таким образом, лактулоза при запорах действует аналогично пищевым волокнам, является источником питательных веществ для эпителия слизистой оболочки толстой кишки, нормализует состав кишечной микрофлоры, к ней не развивается толерантности, а также, отсутствует синдром отмены. Препарат эффективен при запорах любой этиологии и патогенеза. Однако, следует отметить, что возможно временное усиление или появление метеоризма у некоторых больных, которые в процессе лечения значительно уменьшаются. У больных со спастической дискинезией толстой кишки возможно усиление болевого синдрома.
У здоровых людей потенциально токсичные вещества, которые образуются в толстой кишке в процессе гидролиза белка с участием протеолитической микрофлоры, обезвреживаются гепатоцитами. При функционировании портокавальных анастомозов и/или уменьшении количества гепатоцитов (например, при циррозе печени) данные токсические продукты поступают в общий кровоток, проникают через гематоэнцефалический барьер и приводят к развитию ПСЭ [2; 3;14]. Выделяют 5 степеней тяжести печеночной энцефалопатии: от латентной, при которой отсутствуют клинические симптомы, а ее признаки выявляются только при помощи психометрических тестов, до комы. При этом, даже при компенсированном циррозе печени (класс А по Чайлду-Пью) у 70% больных имеются признаки латентной ПСЭ [1].
Основными провоцирующими факторами развития ПСЭ являются [8]: 1) увеличение в кишке субстратов для гниения (кровь, пищевой белок); 2) нарастание гепатоцеллюлярной недостаточности в результате некрозов гепатоцитов, обусловленных активацией цирроза печени (алкоголь, лекарства, вирусная инфекция и др.); 3) увеличение кровотока по портокавальным анастомозам (портальные кризы, нарастание асцита, наложение портокавальных анастомозов).
Принципы лечения ПСЭ включают: 1) выявление и исключение провоцирующих факторов; 2) удаление из кишки азотосодержащих компонентов (остановка кровотечения, очистительные клизмы, безбелковая диета); 3) лактулоза; 4) антибиотики (аминогликозиды); 5) поддержание энергетического баланса; 6) прекращение диуретической терапии; 7) дополнительное назначение ферментов цикла мочевины, разветвленных жирных кислот и флумазенила [15].
При разработке тактики лечения следует учитывать, что основными ксенобиотиками, участвующими в развитии ПСЭ, являются аммиак, короткоцепочные и среднецепочные кислоты алифатического ряда и меркаптаны. Вышеуказанные соединения являются продуктами гидролиза мочевины и аминокислот (метионина, триптофана и др.) протеолитической кишечной микрофлорой. У больных с наличием портальной гипертензии отмечается транслокация данной микрофлоры в асцитическую жидкость и в мочу, где так же имеет место гидролиз мочевины до аммиака, СО2 и воды. Аммиак играет ключевую роль в развитии ПСЭ и основные лечебные мероприятия должны быть направлены на снижение его концентрации в крови [12].
Лактулоза наиболее широко используемый и высоко эффективный препарат в комплексном лечении ПСЭ [2;3]. Действие лактулозы при ПСЭ может реализовываться через ряд механизмов: 1) ингибирование продукции аммиака и других ксенобиотиков; 2) утилизация образовавшегося аммиака; 3) нарушение всасывания и быстрое выведение аммиака с калом [1б].
Многочисленные исследования подтвердили эффективность лактулозы при ПСЭ и она в настоящее время заняла первое место в ряду лекарственных средств в терапии данного синдрома. На основании проведенных клинических испытаний было показано, что лактулоза в лечении ПСЭ значительно превосходит плацебо; по эффективности сравнима с комбинацией неомицина со слабительным средством. При этом терапевтический эффект лактулозы достигается быстрее, чем неомицина.
Лечение острой и тяжелой хронической ПСЭ целесообразно начинать с ректального введения лактулозы в виде очистительных клизм. Лактулоза (дюфалак) в дозе 300-700 мл растворяется в 1 литре воды и вводится каждые 6-8 часов. После стабилизации состояния больного, при хронической ПСЭ 1-2 степени назначается внутрь 15-30 мл препарата 4 раза в день. Эффективной считается та доза лактулозы, при приеме которой у больного частота дефекации составляет 2-3 раза в день, с выделением полуоформленного кала. Оптимальная продолжительность лечения составляет 6-8 недель. Прием лактулозы можно сочетать с аминогликозидами и другими лекарственными препаратами, используемыми при лечении ПСЭ [1;15].
Примерная схема лечения ПСЭ [1; 15; 16]:
- 1. Воздействие на причину, вызвавшие развитие ПСЭ (остановка кровотечения, коррекция гемодинамических и метаболических расстройств, таких как гипоксия, гипогликемия, анемия, гипокалиемия и др.).
2. Снижение уровня аммиака в крови:
г) орнитина-аспартат внутривенно до 40,0 г в сутки 7 дней, затем внутрь 3,0-6,0 г/в день 14 дней;
д) гепасол А 500-1000 мл/сутки внутривенно 5-7 дней.
Лактулоза нашла широкое применение для деконтаминации хронических носителей сальмонелл. Сальмонеллы относятся к повсеместно распространенным патогенным бактериям, вызывающим развитие энтерита. Сальмонеллы образуют колонии, главным образом в терминальном отделе подвздошной кишки и в ободочной кишке, где и развивается воспалительный процесс с массивной эксудацией воды, электролитов, белков с последующей диареей, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и схваткообразными болями в животе. Продолжительность симптомов составляет от 2 до 4 дней, в то время, как сальмонеллы экскретируются еще в течение 4-6 недель. Значительно реже формируется хроническое носительство. Если заболевание протекает без осложнений, антибактериальная химиотерапия не проводится, поскольку это может увеличить период экскреции бактерий. Проводится коррекция водно-электролитного баланса. Лишь детям до года и больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями могут быть назначены котримоксазол, ампициллин или хинолоны. Лечение хронических носителей имеет большую социальную значимость, так как предупреждает инфицирование окружающих лиц. Дозы лактулозы (дюфалака) подбираются индивидуально, в среднем 15-30 мл в сутки, продолжительность лечения составляет 2-3 недели. Клинические испытания показали, что прием лактулозы существенно сокращал период экскреции патогена.
Аналогичный эффект был получен при других инфекциях желудочно-кишечного тракта, в частности, вызванных Yersinia, Shigella, ротавирусных инфекциях.
Лактулоза оказывает ряд положительных метаболических эффектов на организм, в связи с чем, она может быть использована при таких совершенно различных заболеваниях, как инфекция мочевых путей, желчнокаменная болезнь, гиперхолистеринемиях, при хронической почечной недостаточности, а также в качестве пребиотика для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии.
В основе лечебного эффекта лактулозы, при вышеуказанных состояниях, лежит увеличение роста сахаролитической и, в частности, бифидумбактерий, подавление пролиферации протеолитической микрофлоры и ограничение транслокации кишечных бактерий в билиарную и мочевыделительную систему. Прием лактулозы приводит к избыточному выведению желчных кислот с калом и, как следствие, к повышенному их образованию в печени из холестерина. Последнее приводит к снижению содержания холестерина в крови и в желчи, что является желательным при желчнокаменной болезни и гиперхолестеринемии.
Таким образом [10;1б], лактулоза является высокоэффективным и безопасным препаратом в лечении энцефалопатии, а также пребиотиком, способствующим росту нормальной микрофлоры кишечника.
6. Хаммад Е.В. Запор: современное состояние проблемы // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колонопроктол.- 1999.-Т. IX., №5.-С. 61-64.
8. Conn H.0., Lieberthal M.M. The hepatic coma syndromes and lactulose. Baltimore: Williams and Wilkms,1983.-516p.