ламинария или хлорелла что лучше
Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений
Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20
Комментарии (1) Перейти
Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.
Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.
Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.
Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.
Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакаме
Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.
Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Как употреблять водоросли комбу?
Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.
Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.
Морской виноград
Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.
Польза морского винограда
Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Как употреблять морской виноград?
Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.
Спирулина
Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.
Польза спирулины
Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.
Как употреблять фукус?
Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.
Хлорелла и спирулина: что лучше?
Во многих культурах Земного шара различные виды морских водорослей воспринимаются как деликатес. Ими наслаждаются в малых количествах: добавляют как украшение к тортилье, либо подают с гарниром или овощами, также сушат. Из-за своего научного названия и непривычного зеленого цвета этот богатый питательными веществами продукт иногда неоднозначно воспринимается потребителем и вводит в заблуждение. Когда в магазинах доступно столько разновидностей морских водорослей, какую же выбрать?
Какую водоросль выбрать
Хлорелла
Хлорелла — это род одноклеточной водоросли, живущей в пресной воде. Эта форма жизни существует уже миллиарды лет и представляет собой микроскопические организмы, состоящие всего из одной клетки, которая преимущественно наполнена пигментом хлорофиллом. Хлорелла является очень ценным питательным источником, содержащим множество важных элементов в сочетании с полноценными белками.
Свойства хлореллы.
Спирулина
Спирулина в таблетках, спирулина в порошке эффект имеет одинаковый. Это близкий родственник хлореллы. Многочисленные полезные свойства водоросли спирулины обусловлены ее ценнейшим природным происхождением. Именно эти водоросли миллиарды лет назад первыми начали производить кислород. Тем не менее, является уникальной сине-зеленой водорослью, ведь с точки зрения биологии это скорее не водоросль, а цианобактерия. В естественных условиях она растет в пресных озерах Мексики и континентальной Африки, и стала распространенным продуктом по всему миру, с самым большим уровнем потребления.
Порошок спирулины сделает любой завтрак супер питательным. Добавьте ложку молотой водоросли в кашу, мюсли или смузи. Используйте ее в качестве заправки к салату и супу на обед. Взбейте в миксере зеленый коктейль с добавлением спирулины и пейте каждый вечер за пару часов до сна. Будьте здоровы!
Какая водоросль побеждает?
Как Вы видите, указанные суперпродукты имеют много общих свойств, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что спирулина и хлорелла, в целом, обладают разным набором питательных веществ и доктора рекомендуют употреблять их в комбинации, чтобы достичь баланса.
Воздействие на иммунную систему
Когда наш иммунитет начинает ослабевать, спирулина не окажет необходимого воздействия, в отличие от хлореллы. Спирулина выступает как строитель иммунной системы, хлорелла же приходит на помощь как лучшее иммуностимулирующее средство. ⠀
Хлорелла – мощнейшее средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения. Нельзя сказать, что спирулина не влияет таким же образом, но хлорелла более эффективна в этом плане.
Питательные вещества и витамины в хлорелле и спирулине (масса на 100 г):⠀
Можно ли принимать спирулину и хлореллу вместе?
На самом деле эти две водоросли можно принимать вместе. Соотношение этих пищевых добавок должно быть 2:1, т.е. если на 5 г спирулины необходимо 2,5 г хлореллы.
Также водоросли можно принимать курсом:
Во время приемы водорослей не забывайте принимать много воды! Такой курс поможет очистить организм и повысить иммунитет.
Принимая решение включить эти простые натуральные продукты в свою диету, мы берем ответственность за здоровье в свои руки, давая шанс обеспечить себе полноценную жизнь и счастье на долгие годы!
Два самых мощных и питательных продукта на Земле
Репост
Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.
Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).
И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.
Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.
Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: хлорелла и спирулина.
Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.
Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – произошли органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.
Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.
Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.
Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.
Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.
И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).
Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:
1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).
Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.
2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).
Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.
3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.
4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:
— тяжелые металлы
5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.
6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие.
Каждая аминокислота имеет важное значение для организма. Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.
Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.
7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).
8. Оказывает заметное влияние на организм человека: спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма, хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.
На самом деле, это еще не все описание полезных свойств хлореллы и спирулины.
Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:
– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;
– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;
– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;
– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;
– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;
– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;
– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;
– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;
– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;
– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;
– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;
– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;
– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;
– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;
– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;
– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;
– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;
– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;
– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;
– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;
– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);
– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.
Что выбрать – хлореллу или спирулину?
На самом деле выбирать не нужно! Каждому из нас нужны оба этих продукта, они взаимно дополняют друг друга и комплексно насыщают наш организм всеми необходимыми веществами.
Но если вам все же хочется сделать выбор в пользу одного из них, то тут все специалисты в один голос вам скажут, что лучше выбирать хлореллу, просто потому что в ней значительно больше полезных веществ, чем в спирулине, и плюс хлорелла мощнейший продукт для очищения организма от токсичных веществ. То есть хлорелла не только наполняет полезными веществами, но и выводит ненужные вещества из организма.
Как выбрать хорошую хлореллу?
Ответ простой: чем больше хлорелла сохранила свое первоначальное состояние, тем лучше. Лучшая хлорелла – это когда ее клетка живая, то есть не подверглась каким-либо переработкам, например, высушиванию и прессованию в таблетки.
Вы знали, что сухая хлорелла, несмотря на все ее преимущества имеет некоторые недостатки? Если нет, то эти пункты для вас:
1. Сухая хлорелла теряет значительную часть своих полезных свойств во время сушки;
2. Сухую хлореллу нужно запивать 1 литром воды, чтобы избежать обезвоживание организма (особенно для тех, кто уже задается вопросом сохранения молодости);
3. В сухой хлорелле усваиваются не все питательные вещества, которые в ней есть.
Именно поэтому 12 лет назад мы решили, что найдем способ, как сделать так, чтобы сохранить весь богатейший состав хлореллы и сделать так, чтобы он полностью усвоился организмом.
Мы собрали команду ученых: биологов, медиков, химиков и начали исследования. Спустя годы мы создали концентрат «Живая Хлорелла».
За несколько лет получили 4 патента за технологии в области выращивания и пользы хлореллы для человека:
– патент на способ иммуномодуляции человека
– патент на установку для выращивания микроводорослей
– патент на установку для выращивания хлореллы
– патент на способ культивирования микроводорослей на основе штамма «Chlorella Velgaris ИФР № С-111».
Кроме того, у нас более 15 наград от медицинско-исследовательских институтов и медико-биологических конференций. Поэтому с совершенной уверенностью и честностью мы говорим о том, что наша хлорелла самая уникальная в мире. Качество концентрата «Живой Хлореллы», количество сохраненных в нем питательных веществ, а также усваиваемость – во много раз превосходят по показателям другие виды.
Больше информации о хлорелле на нашем официальном сайте. Там же вы можете приобрести этот запатентованный продукт.