ландриновый леденец что такое

Ландриновый леденец что такое

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

И немного о ландрине.

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.

Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:
«— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что.
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.»

Так или иначе, популярность «ландринок» росла, и к концу XIX века производство фабрики стало поистине всероссийским. Однако в 1882 году Ландрин неожиданно скончался. Детей у него не было, и все заботы о ведении дела легли на его вдову, купчиху первой гильдии Евдокию Ивановну. Именно при ней производство развилось по-настоящему. В том же 1882 году фабрику Ландрина отметили на Всемирной художественно-промышленной выставке как крупного экспортера и производителя, вытеснившего с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.

В 1912 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Фабрика имела почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Конфеты, шоколад и печенье от «Георга Ландрина» регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.

После революции фабрика была национализирована и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской.

В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название «Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат». Еще через несколько лет комбинат был акционирован и получил название «Азарт». В 2008 году кондитерское производство перевели за город, а на месте старых корпусов бывшей фабрики Ландрина на Большом Сампсониевском возводится жилой комплекс.

Источник

Монпансье и Ландрин – сладкие эпонимы

В античности боги и герои, дающие имена явлениям и предметам окружающего мира, звались Эпонимами. В современном языке это термин, объединивший названия, перешедшие из собственных имен в нарицательные. Интересно узнавать историю получения разных эпонимов. Предыдущие статьи с примерами эпонимии ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

Мелкие разноцветные леденцы монпансье и их аналог ландрин известны сластенам всех возрастов. Однако не все знают, что это эпонимы. Монпансье и Ландрин не боги и не герои, имена эти когда-то принадлежали людям.

О кондитерском термине «монпансье» наверняка сказать можно только одно: образован он от французского имени или географического названия. Дело в том, что не каждый эпоним имеет ясную однозначную историю появления. Существует несколько объяснений присвоения имени Монпансье фруктовым леденцам.

Самая распространенная версия делает героиней легенды небезызвестную Анну Марию Луизу Орлеанскую — французскую принцессу королевской крови, герцогиню де Монпансье. По другой версии, леденцы названы в честь кондитера Монпансье – автора сладкого изобретения.

К тому же, Монпансье – небольшой городок в Оверни, одном из районов центральной Франции. Герцогский титул и фамилия предполагаемого кондитера, конечно, связаны с этим местечком. Возможно, там и была приготовлена первая партия леденцов.

Нужно добавить, что широкое распространение получило неверно произносимое название «монпасье». Что, впрочем, не особенно важно тем, кому жестяная коробочка с ароматными «камушками» греет сердце детскими воспоминаниями.

История о том, как леденцы монпансье были переименованы в ландрин, романтична, правдоподобна и даже поучительна. Герой этой истории кондитер-кустарь Федор Ландрин. Фамилия образована по названию его родного села и речки Ландры. На французский манер фамилию эту произносили гимназистки, однажды раскупившие у Федора конфеты без обертки прямо с лотка. Они стали его постоянными покупательницами. Такая торговля оказалась для кондитера чрезвычайно выгодной.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

Французское произношение закрепилось не только в названии леденцов. «Заграничная» фамилия в сочетании с новым именем Георг поспособствовала коммерческому процветанию. Торговая марка Ландрин популярна и по сей день, правда, кондитерская фабрика, носящая это имя, известна в основном производством шоколадных конфет, яиц с игрушками и шоколадной пасты. О леденцах же «ландринках», к сожалению, уже мало кто помнит.

Источник

Ландрин

Историю о том, откуда взялось название дешевых и самых популярных в Москве XX века конфет, рассказал известный московский булочник Филиппов.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева — владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской — работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер; в отличие от одноцветных леденцов других кустарей, он делал двухцветные: одна половинка — беленькая, другая — красненькая. Такие леденцы, которые тогда назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обвертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает с похмелья, видит — лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю:

Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обвернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток.

Занятый своими мыслями Федя сразу и не понял, что его спрашивают, а гимназистки торопятся:

— Давай по две копейки.

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток.

— Ты завтра приходи во двор к двенадцати часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: — Как тебя зовут?

— Федор, по фамилии Ландрин…

Подсчитал Федя барыши, оказалось — выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландрин пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

— Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл, — закончил свой рассказ Филиппов. — Стали эти конфеты называть «ландрин».

Слово показалось заграничное, что и надо для торговли — ландрин да ландрин! А сам-то он — новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России лубочного романа «Приключения английского милорда Георга», бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений.

Кондитерский магазин «Георг Ландрин» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах. В послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: «ландрин».

«Ландрин» оставил по себе память в фольклоре и в литературе.

В памятной до сих пор советской кинотрилогии о Максиме, во второй ее серии «Возвращение Максима» звучит популярная в дореволюционные времена песенка:

С чем сравню я ваши глазки,

Положительно с ничем,

Не могу сравнить их даже

С ландрином и монпансьем.

В поэме комсомольского поэта А. Безыменского «Комсомолия», написанной в 1923 году, рассказывается о жизни тогдашних комсомольцев, их трудовом энтузиазме и быте. Вот описание скудного комсомольского ужина:

Очередь, очередь, чаю стакан!

Машет буфетик хвостом своим длинным.

С радостью завтра — опять к верстакам,

Радость сегодня — китайский с ландрином.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Ландрин

В первой половине XIX века в Москве жил выходец из новгородского села Ландры мужицкого рода кустарь-кондитер по имени Федя по фамилии Ландрин.

Делал леденцы и поставлял их в кондитерскую купца Елисеева, что на Тверской.

Распродал по дороге гимназисткам по две копейки.

Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл.

Стали эти конфеты называть «Ландринъ».

Слово получилось заграничное, что и надо для торговли.

К своей фамилии «конфетчик» присоединил иностранное имя Георг.

Понятно: не Федей же успешному коммерсанту оставаться.

Гораздо позже леденцовые карамельки стали выпускать в круглых плоских жестяных коробочках.

На коробочках писали «Монпансье леденцовое».

В народе же на долгие годы так и зацепилось: «Ландрин».

Питерское карамельное предприятие «Азарт» тоже ведет свою историю от Георга Ландрина.

Итак, в России «карамельным королем» был Георг Ландрин.

В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на «карамельный трон» водрузился Энрике Бернат.

В России первая фабрика по производству «сладкого шарика» была построена в Петербурге в начале 90-х годов прошлого XX века.

По оценке экспертов кондитерского рынка, «Чупа чупс» имеет устойчивый потребительский спрос.

Но шарик на палочке был и остается детским лакомством.

Трудно представить солидного человека с торчащей изо рта палочкой «Чупа чупса».

Источник

Петушок на палочке или самая вкусная история

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет. 20 февраля в России празднуют день этого лакомства.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такоеЭтот сладкий праздник просто обожают дети – ведь сегодня родители не смогут отказать им в удовольствии насладиться яркой и красивой конфетой. Нередко примеру малышей следуют и взрослые, потому что перед разноцветной сладостью, приносящей заряд хорошего настроения, устоять практически невозможно.

Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. Особенно эффективными считаются леденцы со вкусом лимона и апельсина.

В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.

Необычная история про обычные леденцы

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такоеСреди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. Нести домой сладости не хотелось, он открыл лоток и стал предлагать гимназисткам, которые охотно раскупили все конфеты и на завтра заказали еще. А что бы все было честно, записали фамилию Федора, она, кстати, была необычна для русского уха – Ландрин! Так и повелось называть леденцы без обертки «ландрином». Федор Матвеевич Ландрин впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества.

«Папа» Чупа-Чупса

Американцы должны сказать спасибо Роберту Уэлшу за карамельки на палочке. Угощение представляло собойландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое многослойную разноцветную спираль, которой придавалась форма круга. Лакомство называлось Lolly-Pop, что означает «язык» и «стук». Примечательно, что оно было мягким, а не твердым.

Испанский леденец на палочке изобрел Энрике Бернат в середине ХХ века. Обратив внимание, что дети после съедания сладости вытирают липкие руки, он воткнул палочку в еще не застывшую карамель. Так получился первый леденец «Чупа-Чупс», эта знаменитая конфета родилась в 1958 году. Название быстро стало нарицательным: сегодня так называют все шарообразные леденцы на палочке вне зависимости от производителя.

Истинный мастер гениален во всем

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такоеКогда-то «Чупа-Чупс» был леденцом, завернутым в неприметную обертку. Со временем его популярность выросла настолько, что продолжаться так уже не могло. Тогда на помощь был призван Сальвадор Дали. Всего за час мастер набросал известный теперь во всем мире логотип на газете, которая была у него под рукой. В дополнение Дали посоветовал размещать его на леденце сверху, а не сбоку, как раньше, чтобы он всегда был полностью расправлен, а не искажен свернутой оберткой. Кроме весьма круглой суммы, в качестве вознаграждения художник потребовал ежедневно присылать ему коробку этих сладостей.

Кстати, «Чупа-Чупс» стал первой конфетой, слетавшей в космос. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

На сегодняшний день профессиональные кондитеры открыли миру несколько сотен разновидностей леденцовой карамели. Изготовитель конфет Шинри Тедзука создает самые необычные леденцы на палочке, которые вы когда-либо видели: филигранных золотых рыбок, пегасов, львов, колючих ежей, осьминогов и черепах. Полупрозрачные конфеты, похоже, имеют больше общего со стеклянным производством, чем с дизайном кондитерских изделий.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такоеКомпания «Hotlix» около 35 лет выпускает леденцы с настоящими насекомыми внутри! Конфеты пользуются огромным спросом среди сладкоежек. Первые скандальные леденцы были выпущены в 1982 году, карамель имела вкус текилы, а внутри находилась начинка из червяка. Конфеты быстро заинтересовали народ, что побудило руководителя компании Ларри Питермана расширить свою кондитерскую. Через некоторое время «Hotlix» стала выпускать леденцы со вкусами апельсина, яблока, лимона и начинкой в виде скорпиона и сверчка!

Карамель на палочке «Galactic Lollipops» выполнены в виде планет нашей Солнечной Системы и имеют различные вкусы. Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – теперь это названия сладких леденцов. На них так же есть имитация звезд в виде маленьких съедобных блесток. Было бы неплохо использовать такие вкусные макеты на уроках астрономии и географии. Впрочем, и в качестве подарка для любителя-астрофизика или просто сладкоежки тоже неплохой вариант.

Устройте себе сладкую жизнь

Вспомните сегодня о леденцовых петушках и порадуйте незатейливым лакомством своих родных и друзей! В Центре Галереи Чижова даже самые взыскательные сладкоежки найдут карамельный десерт по вкусу.

В магазине сладостей «ШокоЛадно», расположенном на четвертом этаже Центра, специально к празднику припасены леденцы на палочке. Здесь и взрослые на минутку становятся детьми.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

Загляните и в «Тортьяну». Здесь вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфеля, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, вкусные леденцовые конфеты на палочках. Дизайн просто потрясает воображение. Фантазия включается в оборот при употреблении таких ярких и неординарных сластей.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое

Baskin Robbins приготовил «Волшебные леденцы», которые понравятся и взрослым и детям. Такая карамелька на палочке станет украшением любой вечеринки, даже самой взыскательной или тематической.

ландриновый леденец что такое. Смотреть фото ландриновый леденец что такое. Смотреть картинку ландриновый леденец что такое. Картинка про ландриновый леденец что такое. Фото ландриновый леденец что такое
Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных карамельных десертов. А облаком карамельных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», «L′occitane», «Lush», «Beauty Pro», Wycon.

В праздник, посвященный любимому лакомству миллионов людей, Центр Галереи Чижова приглашает посетителей устроить себе сладкую жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *