ланшиш это что такое
Бланширование
Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.
Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.
Что такое бланшировка?
Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.
Зачем бланшировать еду?
Что можно бланшировать?
Бланшировка при заморозке продуктов
Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).
К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.
Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.
Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.
В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.
Как бланшировать продукты?
Продолжительность бланширования продуктов:
Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.
Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.
Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси
Что такое NFT
Каждая запись в блокчейне называется токеном. Однако в открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Это означает, что один токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится. Но технология Non Fungible Token (NFT) работает по-другому. Каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Такая организация идеально подходит для того, чтобы закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.
Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.
Где используют NFT
Также невзаимозаменяемые токены используют в игровой индустрии для подтверждения владения виртуальными активами, при регистрации доменных имен, а также в сфере недвижимости.
Как начать работать с NFT
Художники, желающие токенизировать свою работу, могут сделать это на площадках Rarible или OpenSea. Там же можно купить свой первый токен, привязанный к работе другого автора. Примечательно, что OpenSea создает NFT-токен только тогда, когда на него уже нашелся покупатель. Это избавляет автора от дополнительных расходов в виде комиссии в сети Ethereum. Rarible же создает NFT-токен сразу при загрузке работы и взимает комиссию с ее автора.
Перспективы невзаимозаменяемых токенов
NFT могут произвести революцию в сфере контроля авторских прав, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, с помощью токенов радиостанции станет проще получать права на трансляцию музыкальных треков, а стриминговым сервисам — покупать права на показ фильмов и сериалов.
«Сейчас рынок прав на показы и на вещание не очень эффективный, есть какое-то количество «трения», издержек при передаче прав, перепродажа чаще всего вообще невозможна. Все это можно изменить с помощью NFT, но на развитие может потребоваться около 10 лет», — отметил Кравченко.
Операции с токенами очевидно дешевле, проще и быстрее, чем операции с реальными объектами, с которым они привязаны, подчеркнул руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. По его словам, площадки по созданию и продаже NFT-токенов только начали развиваться.
2021 год станет мощным прорывом для нового тренда, считает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Он напомнил о предположении аналитика Messari Research Мейсона Нистрома, что в текущем году рыночная капитализация NFT может увеличиться в 3-4 раза по сравнению с 2020 годом.
Что такое бланширование?
Бланшировка — это процесс приготовления пищи, обычно овощной или фруктовой. Которую ошпаривают в кипящей воде в течение короткого промежутка времени, затем охлаждают ледяной баней или холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления пищи. Бланширование продуктов помогает снизить потери качества с течением времени.
Бланшировка часто используется, как средство перед замораживанием, сушкой или консервированием — нагревание овощей или фруктов для инактивации ферментов, изменения текстуры, удаления кожуры и увядания тканей. Бланширование также используется для сохранения цвета, вкуса и пищевой ценности.
Другие преимущества бланширования включают удаление остатков пестицидов и снижение микробной нагрузки. Недостатками процесса бланширования могут быть выщелачивание растворимых в воде и чувствительных к нагреванию питательных веществ.
Бланширование в кулинарии
Иногда вы можете столкнуться с рецептом, который предписывает вам бланшировать один из ингредиентов, прежде чем делать с ним что-то еще, например очистить его, жарить или добавлять в салат.
В подробном рецепте обычно кратко объясняется и описывается, что вы должны делать при бланшировании того или иного ингредиента. Но не все в мире так, как мы хотели бы того, включая рецепты.
Итак, давайте поговорим о том, что такое бланширование, что дает эта техника и когда вы можете захотеть ее использовать. Таким образом, в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем, что что-то нужно бланшировать, вы будете точно знать, как это сделать.
Бланшировка что это значит
Бланширование — это метод приготовления пищи, при котором пища на короткое время погружается в горячую жидкость — кипящую воду или масло. Фрукты, овощи и орехи — это продукты, которые чаще всего бланшируются, по разным причинам.
Иногда бланшировка может быть сделана для того, чтобы смягчить ингредиент, или ослабить кожуру, чтобы облегчить ее снятие, или просто осветлить цвет продукта.
Обратите внимание на слово «кратко» в приведенном выше описании. Различные рецепты требуют разного времени бланширования, но при бланшировании время измеряется в секундах, а не в минутах. Типичное время бланширования колеблется от 30 до 60 секунд.
Охлаждение овощей
Бланширование часто выполняется в сочетании с другим этапом, известным как охлаждение, который включает погружение бланшированного продукта непосредственно в емкость со льдом, чтобы остановить приготовление пищи, начатое в фазе бланширования. Это ключ к пониманию того, что бланширование — это скорее подготовительная техника, чем техника приготовления пищи.
Ключ к охлаждению заключается в том, чтобы пища не оставалась в ледяной воде, иначе она начнет впитывать воду и станет чрезмерно влажной. Вам нужно просто дать остыть ингредиенту, пока она не перестанет быть теплой, а затем слить воду и отложить в сторону для любого следующего шага. Вам не нужно полностью охлаждать продукт, но он не должен быть теплым на ощупь.
Бланширование овощей
Как мы уже говорили, бланширование смягчает овощи, а также меняет их цвет. В то время как длительное кипячение придаст зеленым овощам, таким как спаржа или зеленая фасоль, тусклый оливковый цвет, 30 секунд бланширования сделают их ярко-зелеными. То же самое относится и к оранжевому цвету моркови.
Замораживание также может привести к тому, что цвета овощей станут тусклыми, поэтому бланширование является шагом в качестве предварительного этапа замораживания. Овощи, такие как зеленая фасоль, часто бланшируют, чтобы усилить их естественный зеленый цвет, а также смягчить их.
Еще одно распространенное применение бланширования — это размягчение овощей, чтобы затем их можно было быстро приготовить на сильном огне. Причина в том, что методы приготовления при высоких температурах включают в себя короткое время приготовления, которого не всегда достаточно, чтобы смягчить твердые овощи, такие как морковь и брокколи.
Похожий случай когда мы добавляем сырые овощи в салат. Бланширование и охлаждение — это хорошая техника для использования овощей, которые будут представлены в салатах. Они размягчены ровно настолько, чтобы их можно было есть более или менее сырыми, но жевать их будет не так уж трудно. А еще процесс бланширования изменяет цвета, делая салат более визуально привлекательным.
Другие цели бланширования продуктов
Еще одно применение бланширования заключается в том, чтобы помочь ослабить кожицу на помидорах, персиках и других продуктах. Если вы делаете свой собственный марципан, например, вам нужно будет бланшировать миндаль, чтобы сначала снять с него кожицу.
Бланширование также нужно при приготовлении светлых бульонов, таких как куриный или говяжий.
Бланшировка также является отличным методом предотвращения коричневого цвета у авокадо.
Наконец, при приготовлении картофеля фри нарезанный картофель часто бланшируют в масле среднего нагрева, а затем охлаждают перед повторным обжариванием при более высокой температуре. Эта двухэтапная процедура гарантирует, что картофель фри будет приготовлен полностью — первый шаг, а также станет хрустящим снаружи — второй шаг.
Не агрись, думер! 22 слова, которые помогут понять поколение Z
Выражает одобрение и восхищение, синоним «вау». Часто употребляется в музыке, в том числе в треках рэпера Нурминского и рэпера Sqwoz Bab. «Ауф» вошло в топ новых русских слов по версии «Яндекса» за 2020 год.
Агрошкольник
Дословно — «агрессивный школьник», от слова «агриться» — сердиться. Используется по отношению к хамам, встревающим в чужую беседу без знания контекста.
Ботать
Нет, не по фене. У зумеров это — учиться, зубрить.
Бинджвотчинг
От английского binge watching, дословно — запойный просмотр. Чаще всего используется в контексте сериалов: когда происходящее на экране настолько увлекает, что вы буквально проглатываете серию за серией и сезон за сезоном.
Безумно можно быть первым
Расхожий мем — строчка из трека рэпера Homie. Из-за абсурдности используется в качестве «добивки» или ответа на бессмысленную, псевдо-мудрую или пацанскую цитату.
Войснуть
Отправить голосовое сообщение (оно же — «голосовуха» и «гс»).
Дноклы
Сокращенно от одноклассников.
Думер
Апатичный, депрессивный, склонный к саморазрушению, антисоциальный человек. Так же существуют глумер (просто грустный человек) и блумер (излишне жизнерадостный).
Забайтить
То есть спровоцировать. Происходит от английского bait — «наживка».
Ливнуть
От английского leave, что значит «уйти».
Личинус
Негативно окрашенное слово по отношению к ребенку, пришедшее из сленга групп про «яжематерей». Образовано от слова «личинка».
Слово просочилось из среды геймеров: лут — это ценная вещь, которую может получить игрок за уничтожение врага. У зумеров обычно используется в значении покупки, а залутиться соответственно — закупиться.
Падра
Слово из песни дуэта MiyaGi & Andy Panda «Кассандра» означает подругу.
Пекарня
Производное от ПК — персональный компьютер.
Раффл
RYTP (Russian YouTube Poop, РИТП)
Смешные ролики в русском YouTube, созданные путем монтажа нескольких вирусных мемогенных видео.
Скипнуть
Прогулять. От английского skip — «пропустить».
Стэнить
Означает фанатеть. Слово позаимствовано у Эминема: Стэном зовут персонажа клипа совместного клипа рэпера с Дайдо «Stan». Он безумный фанат Эминема, закидывающий кумира письмами и мечтающий с ним встретиться. Кумир оставляет письма без ответа — Стэн окончательно сходит с ума и убивает свою девушку и себя.
Тащер
Игрок, который в онлайн-игре тянет всю команду на себе. Также — удачливый человек.
Флейм
Неконструктивный спор в сети, переходящий в откровенную ругань. Спор ради спора.
Флексить
Качаться под музыку или хвастаться.
Шипперить, пить чай с шиповником
Сводить людей в романтическом смысле слова без их ведома. Чаще всего применятся поклонниками и авторами фанфиков в отношении любимых артистов, персонажей.
Дышите спокойно: японские инновации для очистки воздуха
Качество воздуха актуально не только для жителей мегаполисов, потому что защищаться нам теперь приходится не только от промышленных или автомобильных выбросов, но и от чихающих коллег и друзей. Разбираемся, как обеспечить оптимальный микроклимат в квартире или офисе, обезвредив вирусы, бактерии, аллергены и другие вредные элементы.
Как проверить уровень загрязнения воздуха
Один из основных показателей загрязнения — мелкодисперсные частицы РМ2.5. Они представляют опасность для здоровья и сокращают продолжительность жизни [1]. Например, в день москвич вдыхает около 200 млрд частиц РМ2.5. Половина из них откладывается в легких. Конечно, один поход в офис вам вряд ли навредит. Но эти мелкодисперсные частицы со временем накапливаются в организме и однажды могут превысить критический уровень.
Ситуацию с загрязнением воздуха можно проверять онлайн на специальных сайтах [2]:
Воздух обычной городской квартиры также содержит тысячи опасных веществ. Экзогенные токсины в косметике и парфюмерии, изделиях из пластика, мебели и строительных материалах пагубно отражаются на здоровье и качестве жизни. Они могут нарушать работу ЖКТ и нервной системы. Опасность представляет и плесень: споры микроскопических грибов легко попадают в организм через легкие при вдыхании и вырабатывают токсины. В результате может развиться астма или пневмония.
Как очистить воздух дома или в офисе
Полностью обезопасить себя от воздушных загрязнителей довольно сложно. Но негативный эффект можно снизить. Для этого врачи советуют чаще проветривать помещения, купить несколько комнатных растений и почаще использовать очистители воздуха. Таким образом снижается среднесуточное количество вдыхаемых нами вредных частиц. Организм получает передышку, успевает очиститься от токсинов и восстановиться.
Но есть места и ситуации, когда проветрить помещение или включить вентиляцию нельзя. Здесь помогают портативные очистители воздуха. Благодаря размерам и простоте использования такой гаджет можно захватить с собой в офис или кафе, установить в автомобиле. Небольшое устройство может стать не только стильным аксессуаром, но и незаменимым прибором в повседневной жизни.
Что такое технология nanoe ™ X
Интересный вариант компактного воздухоочистителя разработали инженеры японской компании Panasonic. В нем используется патентованная технология nanoe ™ X на базе гидроксильных радикалов в водяной оболочке. Генератор собирает влагу из воздуха и под действием высокого напряжения производит гидроксильные радикалы. Они собираются в мельчайшие капельки воды размером 5–20 нм и разлетаются по помещению.
Радикалы нестабильны и стремятся к взаимодействию с другими элементами. Поэтому, встретив бактерии, вирусы, аллергены, споры плесени и другие вредные микроорганизмы, частицы nanoe ™ X отнимают у них атомы водорода и таким образом нейтрализуют их.
Частицы nanoe ™ могут уничтожать до 99,9% бактерий и вирусов, находящихся в воздухе. Эффективность этой технологии подтвердили независимые исследования ученых в Германии, Дании, Малайзии и Японии [3].
Как устроен портативный генератор nanoe ™ X
Портативный генератор nanoe X F-GPT01R-K от Panasonic создает 4,8 триллиона nanoe-частиц в секунду. Благодаря этому устройство очищает воздух и обеспечивает шесть дополнительных полезных функций [4]:
Помимо этого, nanoe-генераторы Panasonic обладают и другими достоинствами:
Портативность. Модель F-GPT01R-K по форме напоминает термокружку, а его масса не превышает 400 г. Поэтому компактное устройство можно носить с собой буквально везде. На рабочем столе в офисе, в кафе или автомобиле — оно будет эффективно очищать воздух вокруг вас, не отвлекая внимания. А еще это отличный вариант для стильного и полезного подарка.
Простота использования. Разработчики Panasonic также уделили внимание функциональности и простоте использования гаджета. На верхней панели устройства расположена всего одна клавиша. Нажали на нее — загорелся голубой индикатор, прибор включился.
Генератор питается с помощью кабеля USB Type-C от любых устройств — ноутбука, пауэрбанка или зарядки.
Доверьте создание чистой и комфортной атмосферы вокруг себя японским инновациям. И дышите спокойно.