лапароскопическое шунтирование желудка что это
Шунтирование желудка
Кандидат медицинских наук,
руководитель Центра хирургии ожирения
Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — наиболее часто выполняемая операция в современной бариатрической хирургии. Обладая большей эффективностью, чем рестриктивные вмешательства, такие как рукавная пластика желудка или бандажирование, операция не имеет столь выраженных побочных эффектов, как билиопанкреатическое шунтирование. Поэтому в различных вариантах исполнения гастрошунтирование по прежнему является одним из основных методов хирургического лечения морбидного ожирения.
Суть операции
Шунтирование желудка — сложная операция, эффект которой достигается двумя основными механизмами:
Рестриктивный компонент операции достигается созданием так называемого «малого желудочка» в верхней части органа, непосредственно связанного с тонким кишечником. Для его отграничения используется степлерный шов. Таким образом, большая часть желудка не удаляется, а просто выключается из пассажа пищи вместе с двенадцатиперстной кишкой, тем не менее продолжая продуцировать желудочный сок.
Последний поступает в кишечник своим обычным путем, и смешиваясь с желчью и панкреатическим соком, достигает пищевой комок только в тонком кишечнике. В результате появляется быстрое и устойчивое чувство насыщения, равнодушие к еде, а выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки позволяет добиться снижения всасывания компонентов пищи.
Виды гастрошунтирующих операций
Первые операции по шунтированию желудка стали выполнять еще в 60-е годы прошлого века, однако наибольшей популярностью они начали пользоваться несколько позже — после того, как было описано гастрошунтирование по Ру, которое на долгие годы стало стандартом подобного рода вмешательств.
Сегодня шунтирование по Ру в своём классическом варианте остаётся «золотым стандартом» в хирургическом лечении избыточного веса. По мере накопления знаний в области хирургии ожирения специалисты получили возможность индивидуально решать проблему каждого пациента, определяя оптимальное место вхождения шунтирующей петли в тонкий кишечник. В распоряжении врачей появились современные инструменты, снижающие вероятность побочных эффектов. Без лапароскопического доступа сегодня трудно представить бариатрические операции в целом, и гастрошунтирование в частности. Но впервые лапароскопическое шунтирование желудка было выполнено не очень давно — в 1993 году.
Принципиально отличается от всех вариаций операций по Ру мини-гастрошунтирование, или одноаностомозное шунтирование желудка. При этой процедуре вдоль большой кривизны желудка формируется узкая трубка, которая соединяется с тонким кишечником. Таким образом имеет место только одно устье (анастамоз) в отличие от классического шунтирования, где таких соустьев два.
Эффективность шунтирования желудка
Общее снижение веса после операции составляет 60-90% лишнего веса. В течение первого года после операции пациент теряет в среднем 70% лишнего веса. Разберем на примере. Мужчина. Рост 180 см, вес 140 кг. Идеальный вес человека ростом 180 см составляет согласно рекомендациям ВОЗ примерно 75 кг, допустимым можно считать 81 кг. Таким образом речь идёт о 60 кг лишнего веса, и после операции пациент в течение первого года избавится примерно от 42 кг и будет весить около 98 кг.
Стабилизация показателей массы тела отмечается примерно через 2 года. К этому времени наш пациент избавится ещё от нескольких килограмм, и если будет придерживаться сформированных пищевых привычек и достаточно двигаться, сможет удержать достигнутый результат на неопределённо долгий срок.
Шунтирование желудка (гастрошунтирование)
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Гастрошунтирование по Ру (RYGB), Мини шунтирование желудка (MGB), шунтирование с одним анастомозом (OAGB)
Операция Шунтирование желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком.
Начиная с 80-х годов прошлого века одна из первых модификаций желудочного шунтирования, а именно желудочное шунтирование по Ру, являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.
Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда впервые анализ мировых статистических данных показал, что желудочное шунтирование уступило пальму первенства Рукавной гастропластике. Однако и на сегодняшний день, желудочное шунтирование занимает очень прочную позицию, поскольку является одной из основных операций, направленных не только на снижение веса, но и на лечение сахарного диабета второго типа.
Более того, в последние годы достигнут значительный прогресс в деле профилактики типичных осложнений этого вмешательства, и, благодаря новой модификации мини желудочного шунтирования, эта операция вновь быстрыми темпами возвращает себе статус основного метода хирургического лечения ожирения.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Операция желудочного шунтирования сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях гастрошунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.
На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.
Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Технические аспекты выполнения желудочного шунтирования, отработаны до мелочей, однако технология, предлагаемая различными хирургическими школами, значительно варьирует и является, безусловно, отражением личных представлений лидеров. Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза). Однако не все и не всегда могут это сделать. Несмотря на то, что преимущества лапароскопической технологии оперирования на сегодняшний день совершенно очевидны, к большому сожалению, все еще существуют клиники, в которых практикуются операции с разрезом.
Классический метод желудочного шунтирования, называется «желудочное шунтирование по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass)». Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Далее, для обеспечения проходимости всех отделов желудочно-кишечного тракта, второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком. Таким образом, при этом способе выполнения желудочного шунтирования, создается два новых соустья: между желудком и тонкой кишкой, а также между двумя петлями тонкой кишки. Эти соустья в хирургии называются анастомозами. То есть шунтирование желудка по Ру, это операция с двумя анастомозами.
СОВРЕМЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
ЖЕЛУДОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ — «МИНИ-ШУНТИРОВАНИЕ»
В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.
Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал мини шунтирование желудка «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.
Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.
Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».
Технически операция выглядит следующим образом: Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применяется нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства.
Одним из своих достижений считаем внедрение в практику эффективного способа формирования позадиободочного гастроеюноанастомоза. Этот способ не является популярным среди российских бариатрических хирургов, так как он достаточно трудоемкий и требует высокого хирургического мастерства.
Как правило, коллеги выбирают другой способ: натягивают отключенную петлю тонкой кишки поверх поперечной ободочной кишки, большого желудка и большого сальника, который у пациентов с ожирением представляет собой малоподвижный, объемный и тяжелый орган. Часто хирургам приходится пересекать большой сальник пополам. но также в таком случае натяжение петли оказывается очень сильным и это значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений (нарушение проходимости анастомоза, несостоятельность шва).
В нашей методике натяжения петли нет. Большой сальник остается целым. Риск послеоперационных осложнений значительно снижается.
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.
Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:
В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.
Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.
Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.
На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.
Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.
Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.
В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).
При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.
Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.
Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.
Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.
Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.
Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.
Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.
Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.
Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.
Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.
Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.
Шунтирование желудка
Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.
Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux–en–Y.
Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.
Как проходит операция
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.
Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.
Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.
Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.
За счет чего происходит похудение
Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.
Как будет снижаться вес после гастрошунтирования
Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.
Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.
Кому показано гастрошунтирование
Операция Roux–en–Y показана в следующих случаях:
К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.
Преимущества и недостатки гастрошунтирования
Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:
К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.
Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.
Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать
Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:
Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.