лапсанг сушонг что это
Лапсанг сушонг полезные свойства чая
Лапсанг Сушонг – китайский чай, иногда называемый копченый чай. Черный чай,который первоначально возделывали в горном регионе Вуй, провинции Фуцзянь в Китае. Лапсанг Сушонг разительно отличается от других видов чая, так как зеленые листья традиционно сушат над дымом соснового происхождения, придающего особый аромат дымной сосны.
Из-за растущего спроса, оригинальный чай Лапсанг Сушонг становится все более дорогим, поскольку регион Вуй представляет небольшую область и не может удовлетворить спрос.
Согласно некоторым источникам, Лапсанг Сушонг – первый черный чай в истории, появившийся даже раньше китайского красного чая Кимун. До него в употреблении ходили лишь зеленые сорта. Чайный аромат Лапсанг Сушонг пришелся по вкусу и фермеры решили высаживать чайный куст в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).
История черного напитка
Первый вариант сказания гласит, что чай Лапсанг Сушонг был создан во время эпохи Цин. Когда воины императора заполонили присутствием небольшой регион, запасы чая стали стремительно падать. Привычная сушка на солнце нового урожая не поспевала за потребностями войска. Командующие давили на крестьян и требовали не задерживать ежегодную сушку чайных листьев на горе Вуи.
Во время эпохи Цин, горный регион Вуй был известен тем, что выпускал великолепные чаи с наименованием улун. Когда прошедшая армия задержала производство чая, фермеры чая решили искусственно высушить листья над сосновыми кострами, чтобы ускорить этот процесс, не потерять весь урожай и по-прежнему выходить на рынок вовремя.
Другая версия былинного рассказа повествует о том, что армия фактически вторгалась в регион, и что фермеры прибегли к методу быстрой сушки, чтобы успеть спрятать чай и не позволить солдатам его разворовать.
В любом случае, результат был таким же: это был один из первых черных чаев, который был создан и был высоко оценен на западе. Сегодня этот чай по-прежнему производится и экспортируется во всем мире.
Процесс производства копченого чая Лапсанг Сушонг
Сегодня Лапсанг Сушонг воспроизводится на чайных фермах в провинции Фуцзянь. Было предпринято не мало шагов для достижения того же дымного аромата, которого добивались чайные плантаторы 17-ого столетия.
Сбор урожая
Большие чайные листья выщипывают для чая Лапсанг Сушонг во вторую неделю мая. Низкие температуры в туманном горном регионе объясняют поздний сбор урожая.
Обычно собирают чайные бутоны и первые молодые листья, но для чая Лапсанг Сушонг предпочтительными являются более крупные и более зрелые листья, поэтому выщипывают четвертый и пятый листочек.
Увядание и прокатка. Листья увядают с помощью тепла от горящих сосновых дров, и как только они становятся мягкими и теряют свой блеск, листья закатываются в плотные полоски.
Оксидирование. После прокатки чайные листья помещают в деревянные бочки, там происходит окисление, именно оно превращает зеленые листья в черные листья чая.
Сковороды. Лапсанг Сушонг требует нескольких дополнительных шагов: его обжаривают, чтобы остановить процесс окисления и улучшить ароматы листьев. Обычный черный чай подвергся окончательной стадии сушки, а затем отправляется на сортировку и упаковку.
Второй роллинг. Опять чайные листья закатываются в специальную плотную форму. Этот шаг позволяет листьям высвободить конечные соки, все еще запертые внутри, принося на поверхность аромат и прочность.
Высыхание. Это этап, который меняет все и дает чаю Лапсанг Сушонг уникальную дымность. Чайные листья высушиваются в бамбуковых корзинах над горящими сосновыми дровам, содержащим сосновую смолу. Когда листья почти высохнут, огонь тушат, производя янтарный дым, который пронизывает листья.
В конце концов, чайный фермер достигает чая, который ароматно пахнет и прелбретает темно-красноватый цвет, готовый к упаковке и экспорту по всему миру, чтобы оказаться на завтраке у миллионов желающих. Готовые чайные листья толстые и черные, а когда их заливают кипятком, производят благородный напиток с уникальным дымным вкусом.
Лапсанг сушонг полезные свойства
Копченый чай, является одним из старейших и самых отличительных черных чаев мира. Чай выращивается в горах Вуй в провинции Фуцзянь (Китай) и производится только в избранных участках поместья. Секретный процесс приготовления чая Лапсанг Сушонг сохраняет полезные свойства, так как изготовлен с использованием ручных методов, которые передаются из поколения в поколение.
Основные полезные свойства чая Лапсанг сушонг
Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг
1. Заполните заварочный чайник примерно на половину горячей водой, чтобы предварительно нагреть стенки сосуда, так вы сможете сохранить полезные свойства чая. Наклоните немного, чтобы кипяток полз по бокам, а затем поверните его, так внутренняя поверхность нагреется быстрее. Затем вылейте воду.
3. Заполните приготовленный чайник кипятком. Размешайте, поместите крышку на горловину и дайте чаю настояться в течение 2 минут. Отрегулируйте время замачивания – с двухминутного до желаемого – по вкусу. Длительные периоды настаивания сделают чай горьким, более вяжущим и с менее тонким диапазоном вкуса, тогда как короткое время придает легкий баланс и тонкий аромат. Разевайте чай по чашкам, используя ситечко, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь!
4. Вы можете пополнять чайник до 3-5 вливаний, сорт Лапсанг Сушонг это допускает. Не забывайте увеличивать время замачивания на 30 секунд после каждого пополнения водой. Сколько вливаний вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте!
Противопоказания
Вкус и аромат
Ароматные испарения Лапсанг Сушон сильны, с выраженными нотками дыма, напоминают летний запах барбекю около костра. Аромат прогоревших сосновых дров, раскрывает, но не подавляет яркий характер. Дегустатор в полной мере наслаждается вкусом черного чая.
Продавцы чайных лавок отмечают, что проба европейцем чая Лапсанг Сушон обычно вызывает сильную реакцию. Заметим, оценка онлайн-обзоров чая часто противоположная, либо чрезвычайно положительные, либо сильно отрицательные.
Ценители отмечают, что Лапсанг Сушон обладает сильным ароматом, самым экстремальным из всех смолистых сортов. Соблюдайте благоразумие. Не употребляйте более трех-четырех чашек в день. Высокая дозировка вредна для любых напитков, чай – не исключение.
Лапсанг Сушон легкий чай с пьянящим, сочным ароматом. Обладая дымным вкусом он может быть любимым напитком в кальян баре. Чай найдет особое место в вашей чайной коллекции, если вам понравятся теплые, жареные и сосновые ароматы. В его вкусовом профиле содержатся оттенки сосновой смолы, копченой паприки и терпкого виски. Видео обзор:
Лапсанг Сушон лучше всего потребляется в холодные месяцы. Горячий напиток привносит приятную теплоту в дружеское общение. Чай также хорошо сочетается и дополняет жареные мясные блюда, позволяя насладиться прекрасным вкусом.
Лапсанг Сушон считается элитным черным чаем. Несмотря на то, что на протяжении веков технологии постоянно менялись, традиции по изготовлению замечательного напитка остаются незыблемыми. Сорт, что называется «на любителя». Однако учитывая полезные свойства и неповторимый вкус у чая Лапсанг Сушон всегда есть поклонники в любой стране мира.
9 полезных свойств и правильное заваривание чая Лапсанг Сушонг
Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.
Описание сорта чая Лапсанг Сушонг
Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.
Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.
Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Как и где производится
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая
Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.
Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала – на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.
9 полезных свойств
Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:
Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.
Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.
Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня
Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.
Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.
Правила заваривания
Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.
Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.
Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма
Процесс заваривания содержит следующие этапы:
Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.
Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.
Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.
Копченый чай Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — традиционный китайский чай с ароматом копчения. Считается мужским напитком, но его особенный вкус по достоинству оценивает и прекрасная половина человечества. Этот элитный сорт предпочитают пить королевские особы. Благодаря своим уникальным свойствам Лапсанг Сушонг положительно воздействует на весь организм. Особенный вкус и аромат достигается путем производства с пропитыванием дымным ароматом сосны.
История красного чая Лапсанг Сушонг
Название копченого китайского чая Лапсанг Сушонг произошло от словосочетания «Чжэн шань сяо чжун», что в переводе означает «малый вид с горы Чжэн». Напиток родом с чайных плантаций Фуцзиянь.
Точное происхождение до сих пор не выявлено, так как выдвигаются две версии истории появления. Первый вариант говорит, что производство лапсанг сушонга обязано продолжительным дождям в Китае. Крестьяне не успевали хорошо просушить собранные листья. Выходом из положения стала сушка над костром, разожженным из веток сосны. Копченый чай пришелся по вкусу самому императору и его приближенным. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью.
По второй версии этот чай появился в деревне Тонгму во время нашествия военных. Местному населению, собиравшему урожай, пришлось в панике покинуть родные места и сбежать в горы. Жители не отличались зажиточностью, поживиться в деревне было нечем, поэтому солдаты вскоре ушли. Вернувшимся крестьянам не понравился «зловонный запах военных», поэтому они решили прокалить чайные листья. Вкус и аромат получились довольно необычными, но жителям удалось продать новый сорт. На следующий год они получили заказ на еще большую партию товара копченого чая по более высокой стоимости.
Вкусовые особенности
Выросшая популярность напитка неслучайна. Лапсанг Сушонг – это напиток с неповторимым вкусом. Этот сорт стал любимым для самого Уинстона Черчиля. По сей день Лапсанг с изумительным цветом корицы доставляется в королевский дворец Великобритании. Многие, кто пробует его впервые, отмечают резкий, непонятный привкус, который с каждым глотком раскрывается в необыкновенной яркой палитре. Дым костра и копченостей практически не ощутимы, а лишь придают тонкую нотку пикантности.
Чай обладает чарующей свежестью леса. В древесном аромате еловых веточек сквозят еле уловимые запахи карамели, сушеной груши, имбиря. Заваренный чай имеет яркий красный цвет насыщенных оттенков. К специфическому вкусу напитка легко привыкнуть – уже после вторичной дегустации его особенности не кажутся такими необычными.
Технология производства копченого чая
На сегодняшний день производство Сяо Чжун Лапсанг Сушонг ведется на чайных плантациях провинции Фуцзянь. Благодаря усилиям чаеводов и титестеров удалось сохранить тот же дымный аромат и уникальные особенности копченого напитка, что и в 17-м столетии.
Чайные листья собирают во вторую неделю мая. Для напитка Лапсанг нужны особенные крупные зрелые экземпляры, поэтому выщипывают только 4 и 5 листок. Далее листья подвергают увяданию под открытым солнцем рядом с горящими сосновыми дровами, шишками, опилками. Когда их текстура размягчится, а поверхность потеряет природный блеск, листочки закатывают в плотные полоски. Чтобы добиться насыщенного цвета, листья помещают в деревянные кадки для окисления.
Особенный аромат достигается путем дополнительной обжарки на сковородах на костре. Далее заварка просушивается, сортируется и упаковывается. Чтобы сосновый дым пропитал сырьё, для производства используются специальные постройки в 2 этажа. На первом – разводят огонь, дым от которого через отверстия попадает на второй этаж, где раскладываются чайные листы.
Польза Лапсанг Сушонг
Китайский копченый чай обладает уникальными согревающими способностями. Его рекомендуется употреблять после долгих прогулок, изнуряющих тренировок, в качестве профилактики при переохлаждении.
Также у него есть множество других полезных свойств:
Возможный вред напитка
Чай Чжун Лапсанг содержит высокий процент кофеина, поэтому считается отличным средством для поднятия бодрости.
Следует соблюдать оптимальную дозировку потребления – не более 3 – 4 чашек ежедневно, иначе воздействие обернется головокружением, бессонницей или расстройством желудка.
У чая есть противопоказания:
Копченый чай Лапсанг Сушонг – как заваривать
Правильное заваривание обеспечит напитку полное раскрытие всей глубины вкуса и аромата. Чтобы сохранить полезные качества, нужно нагреть стенки посуды. Для этого наполните чайник наполовину кипятком, аккуратно наклоните в разные стороны для соприкосновения горячей воды с боками сосуда.
Далее воду нужно слить, положить заварку в расчете 1 ч. ложка на 150 мл. Вновь налить кипятка и оставить на период от 2 минут. От времени настаивания зависят вкусовые качества. Кратковременный настой придаст чаю легкий вкус и тонкий аромат, длительный – горькость, вяжущие свойства и насыщенность.
Заваривать чай можно повторно до 3 – 5 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на 30 секунд.
Как правильно пить
Если заваривание длится более 5 минут, бодрящее воздействие снижается, поэтому продукт уместно использовать в вечернее время суток. «3-минутный чай» подходит для утра и дня, так как обладает возбуждающим эффектом.
После розлива по чашкам не торопитесь наслаждаться чаепитием – вдохните аромат, почувствуйте его раскрытие. Не рекомендуется использование сахара, зато долька лимона придаст идеальную композицию.
Лапсанг Сушонг сочетается с мясом на гриле, бастурмой, копченостями, острым сыром. Сладости и выпечки не очень подходят к этому сорту, но если хочется мучного – попробуйте изделия с творожной начинкой.
Правила хранения Лапсанг Сушонг
Очень важно сохранить оригинальный неповторимый аромат копченого чая, поэтому к хранению нужно подойти основательно. Листочки быстро впитывают посторонние запахи. Хранить их нужно вдали от других продуктов, особенно с присутствием выраженного аромата. Следует помещать заварку в тканевые трехслойные мешочки и упаковывать в герметичную жестяную банку. Место выбирайте прохладное, темное.
При несоблюдении условий хранения появляется затхлый запах и плесень. Такой чай использованию не подлежит.
Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам. У этого чая есть миллионы поклонников во всем мире, в том числе и английская королева Елизавета II.
Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей
Кто-то считает его лучшим представителем семейства китайских красных чаев, для других напиток со вкусом костра – весьма сомнительное удовольствие. Но одно неоспоримо: легендарный лапсанг сушонг производит действительно незабываемое впечатление на всех, кто его пробует впервые. И если это не подделка с добавлением искусственного ароматизатора, велика вероятность, что он вам все-таки понравится.
Что такое лапсанг сушонг?
Это копченый чай, который по китайской классификации относят к красным сортам, а по европейским меркам он считается черным.
Примечательно, что название «лапсанг сушонг» вовсе не китайское и в Китае никогда не использовалось. Там этот чай известен как Чжень Шань Сяо Чжун, что означает «Малый вид с горы Чжень Шань». Чайные плантации действительно были расположены на склонах одноименной горы. Но откуда взялся «лапсанг сушонг»? Это другое измененное название – «Лао Сун Сяо Чжун». «Сяо Чжун» стало наименованием сорта куста, а «Лао Сун» в переводе – «старая сосна». А ведь именно на дровах старой сосны изначально коптили этот чай.
Самое главное, что нужно знать про этот чай: настоящий лапсанг сушонг невозможно приготовить без дровяного дыма. Производится он аналогично черному чаю, но с промежуточным этапом копчения. И является уникальным по своему вкусу и аромату.
История чая лапсанг сушонг
По одной из легенд, Чжень Шань Сяо Чжун был создан случайно, в XVII веке, когда мирные жители горных районов Уишань бежали от солдат. Перед тем как покинуть свои дома, они в спешке высушили на огне только что собранные листья чайного дерева. Впоследствии, несмотря на дымный запах, эти листья были успешно проданы голландским торговцам. Новый вкус понравился покупателям в Европе, и голландцы вернулись за новой партией.
Согласно другой легенде, лапсанг сушонг (как подвид) появился в начале XVIII века. Тогда чай, перевозимый на дальние расстояния из Китая в Россию, неоднократно подвергался дымному воздействию костров, которые разводили торговцы, за счет чего и приобрел свою вкусоароматику.
Когда-то листья для этого сорта чая собирались исключительно на склонах горы Чжень Шань в провинции Фуцзянь. Но, как и в случае со многими другими именитыми китайскими сортами чая, одна маленькая местность оказалась не способна покрыть быстро возрастающий спрос. Сегодня лапсанг сушонг производится в разных провинциях Китая и на Тайване, а название применяется практически к любому чаю, имеющему дымный вкус и аромат (в том числе с использованием искусственных ароматизаторов).
Как делают лапсанг сушонг?
Для производства этого чая листья сначала подсушивают на солнце, затем скручивают, прокаливают и, наконец, опрыскав водой, помещают на специальные бамбуковые решетки над коптильной комнатой: так они подвергаются воздействию горячего воздуха и дыма от дровяных печей. Древесину сосны или фруктовых деревьев без коры кладут на тлеющие угли, за счет чего она дымит, но не горит.
Интенсивность запаха у готового чая при этом можно варьировать, располагая листья ближе или дальше от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса.
Когда и кому полезен лапсанг сушонг
Полезные свойства сорта лапсанг сушонг приблизительно схожи со всей группой сортов черного чая (или, точнее сказать, красного). А это значит, что он поможет вам:
· наладить работу сердечно-сосудистой системы;
· повысить концентрацию внимания;
· снизить уровень холестерина;
· нормализовать обмен веществ;
· уменьшить риск онкологических заболеваний;
· снизить риск инфаркта и инсульта;
· понизить уровень сахара в крови;
· создать полезную микрофлору в кишечнике и просто взбодриться!
Как заваривать и пить лапсанг сушонг
Как и любой другой черный чай, лапсанг сушонг заваривают кипятком (около 100 градусов). Напитку дают настояться от 3 до 5 минут. По желанию можно увеличивать или сокращать время экстракции. Для заваривания принято брать 2–3 г чая из расчета на 150 миллилитров воды. Как правило, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок.
Этот чай следует употреблять без сахара, но в него можно добавлять лимон. Лучше всего он сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также острыми сырами.
Как выбрать и где купить настоящий лапсанг сушонг
Если вы хотите попробовать тот самый китайский копченый чай, ищите его под оригинальным названием Чжень Шань Сяо Чжун. Однако все чаще производители маркируют этот сорт чая более популярным среди покупателей названием «лапсанг сушонг». Самое главное при покупке – убедиться, что чай действительно прошел через этап копчения, а не был обработан дымными ароматизаторами. Или покупать любимый сорт в проверенном магазине.