ласси напиток что это такое

Что такое ласси и как его готовить

Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!

Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки.

Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.

Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.

Кстати, ласси — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, так как в ласси содержится йогурт, молоко и, конечно же, фрукты!

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси.

Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!

Соленый ласси — самый простой рецепт

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Соленый ласси с пряностями

Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!

Ласси с манго — пальчики оближешь!

Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Ласси с манго — рецепт второй

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!

Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить

Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:

Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Индийский напиток Ласси

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Рецепты ласси

Лучшие рецепты разбираем здесь.

Сладкие ласси

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Банановый ласси

2 ст.л. лимонного сока;

0,5 ст. ледяной крошки;

мед по желанию и по вкусу.

Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.

Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.

Ласси с розовой водой

750 мл ледяной воды;

250 мл колотого льда;

6 ст.л. сахара (можно заменить медом);

четверть чайной ложки молотого кардамона;

несколько капель розовой воды (по вкусу).

Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.

Рецепты несладких ласси

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Традиционный соленый ласси

750 мл ледяной воды;

250 мл ледяной крошки;

1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);

1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);

3 ст.л. лимонного сока;

Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.

Мягкий ласси

Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.

250 мл холодного молока;

2 ч.л. лимонного сока;

полстакана колотого льда;

0,5 ч.л. мяты (необязательно);

щепоть кайенского перца (также необязательно).

Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.

Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!

Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт

2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Оригинальный рецепт салата с йогуртом

Вкусный и быстрый завтрак из йогурта

Рецепты приготовления ласси

Ласси:
— 1 л ряженки или простокваши;
— 3 стакана воды;
— 6 ст.л. сахарного песка;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— лёд в кубиках.
Воду охладите и смешайте с ряженкой, сахаром и кардамоном. Взбейте смесь при помощи миксера. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такоеПростой ласси с сиропом:
— 200 мл натурального йогурта;
— любой сироп по вкусу;
— сахар по вкусу;
— лёд в кубиках.
Добавить сироп и сахар в йогурт и всё хорошенько взбить. Охладить и можно подавать.Ласси с манго:
— 150 мл натурального йогурта;
— 75 мл молока;
— 1 плод манго.
Манго почистите, нарежьте на кусочки, взбейте в блендере и протрите через сито. Затем смешайте полученную мякоть с йогуртом и молоком. Охладите и можно подавать на стол.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое«Митхи» ласси:
— 4 чашки йогурта;
— 3 чашки холодной воды;
— 2 ч.л. розовой воды (или 3 ст.л. лимонного сока);
— 6 ст.л. сахара;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— дроблёный лёд.
Растворите сахар в небольшом количестве тёплой воды и смешайте его с остальными компонентами. Взбейте смесь миксером или простым венчиком. Подавайте охлаждённым в стаканах со льдом.Ласси с шоколадом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 50 г молочного шоколада;
— молотый миндаль для украшения;
— лёд в кубиках.
Шоколад охладить и растолочь в крошку, смешать йогурт с шоколадом и льдом и взбить в блендере до появления пены. Готовый ласси разлить по стаканам и украсить молотым миндалём.Банановый ласси с манго:
— 2 стакана натурального йогурта;
— 3 банана;
— 1 плод манго.
Все ингредиенты смешать в блендере.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такоеЛасси со специями:
— 2 ст. воды;
— 1/2 ст. натурального йогурта;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— маленький кусочек корневища имбиря;
— 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Имбирь натереть на тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Взбейте при помощи блендера.Ласси с черникой:
— 1 стакан натурального йогурта;
— 3 ст.л. ягод черники (можно взять свежие, а можно — замороженные);
— сахар и корица по вкусу.
Вместо черники можете взять землянику, клубнику или малину. Все ингредиенты хорошо взбить и можно подавать на стол. Этот напиток напомнил нам молоко с ягодами (черникой и земляникой), которое раньше ели ложками из мисок в деревнях

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такоеЛасси с ананасом:
— полстакана воды;
— полстакана натурального йогурта;
— 1 стакан мякоти ананаса, нарезанного кубиками;
— 2 ст.л. сахара;
— лёд в кубиках.
Все ингредиенты как следует взбить в блендере и сразу же подать на стол.Ласси с бананом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 1 банан;
— полстакана воды;
— мускатный орех, корица и черный перец по вкусу.
Соедините воду с йогуртом, добавьте фрукты и специи, всё взбейте при помощи венчика или блендера.

Рецепт Индийский напиток Ласси

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами

Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такоеласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.

Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).

Заранее приготовим лёд.

В воду добавим лёд и йогурт.

Сверху добавим натёртый шоколад.

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!

Как сделать ласси, популярный в Индии молочный напиток

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси — соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.

По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.

На фото — банановый ласси. Делать его можно в любое время года, но особенно хорошо в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед, и взбить ещё раз. Можно сделать со спелым манго, с клубникой, малиной. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мёд сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.Митхи ласси(сладкий напиток из йогурта)4 чашки йогурта,3 чашки холодной воды,6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,2 чайной ложки розовой воды,¼ ч. ложки молотого кардамона,Измельченный лёд (по желанию).Можно добавить щепотку мускатного ореха.Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.Намкин ласси (соленый напиток из йогурта)1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.4 чашки йогурта3 чашки воды3 столовые ложки лимонного сока2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)Измельченный лед (по желанию)Можно добавить мяту.Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.

Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой — это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.

Как приготовить Ласси по индийскому рецепту

Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?

Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.

Источник

Домашние напитки выживальщика: Ласси. Индийское прохладительное средство

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Индия — замечательная страна. Древнейшая культура, особая философия, индусские программисты, «Болливуд», перенаселение, сохранение архаичного общественного уклада, практически полная антисанитария и многое другое. Контраст на контрасте, короче. Вот и национальные индийские напитки такие же. В них легко сочетаются пряности и сладкие фрукты. И про один из таких напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях, мы вам и расскажем.

Напиток этот называется ласси. По сути — смесь воды, йогурта, специй и льда. Причём лёд стали добавлять уже в более поздние времена, когда холодильные установки стали уделом широких слоёв населения. Так что можно считать, что в ласси всего три компонента.

Йогурт в данном случае — не те стрёмные баночки на полках магазинов, где консервантов и ароматизаторов больше чем полезных веществ, а натуральный продукт, получаемый путём сквашивания молока несколькими типами бактерий. Вот с чем-чем, а с молоком в Индии проблем нету — коров много, на мясо их не забивают, так что регулярно доят. Правда, коровы те… То ещё зрелище. Тем не менее, молоко дают — и хрен с ними.

Специи в этом напитке жизненно необходимы. Дело в том, что Индия и чистая вода — понятия, мягко говоря, слабо пересекающиеся. Пить воду из водопровода там не рекомендуют даже после очистки, в местные реки скидывают нечистоты и полусгоревшие трупы. Ага, утилизация после кремации налажена налажена на совесть. Уже пару тысяч лет как. Так что пить напиток без добавления дикого количества специй, которые за счёт своих эфирных масел и других активных веществ хоть как-то уничтожают микробов и паразитов, просто невозможно.

Чаще всего из специй берут кумин (одна из ранних версий ласси подразумевает обязательное использование именно его), тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и многое другое. Индийская кухня очень богата на специи, так что там не возникало вопроса «Что можно положить в напиток, чтобы его стало можно пить«.

Ну а в остальном — всё просто. Компоненты смешиваются, взбиваются до состояния пены и охлаждаются. Всё. Можно пить. Сейчас для этого блендеры используют, а раньше обходились обычными венчиками для взбивания. Кроме того, сейчас начали потихоньку отходить от концепции пряного ласси и всё чаще начали делать его сладким. И специй начали класть меньше, так как воду хоть как-то начали обрабатывать и очищать.

Для получения сладкого ласси в процессе приготовления просто добавляем в смесь фруктовые соки или мелконарезанные фрукты. Ну и специй кладём значительно меньше.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое

Если говорить о конкретных рецептах, то вот вам самый простой пример для понимания пропорций.

Классический ласси

Всё смешать и взбить до появления пены. Далее добавить туда кубики льда и пить. Некоторые кадры вместо сахара соль кладут.

Кроме того, в Индии существует и особый традиционный ласси — Bhang lassi. Отличается от обычного тем, что туда добавляют настойку конопли… То есть и охладиться, и расслабиться. Стоит ли говорить, что теперь конкретно этот вариант напитка найти стало намного сложнее? Короче, можно смело экспериментировать. Берём за основу йогурт, разбавляем его водой, а потом закидываем специи до получения оптимального результата.

Тем не менее, ласси эффективно выполняет свою задачу — утоляет жажду, служит источником питательных веществ, улучшает пищеварение. Так что берите этот рецепт себе на заметку.

Источник

Ласси. Традиция и классика

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом «смузи» 🙂 При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется «сюзьма», а в Индии «дехин». Кстати, ласси тоже могут так готовить.

«Полуфабрикат» для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться «курут» («курт»).

Взбиваем этот «творожок» с водой и получаем полезный домашний айран. Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое
Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам — зимний продукт, поэтому ласси — практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси. Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать 🙂

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные «ласси-магазины», где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое
Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии «трудности перевода»: к какому роду в русском языке относится слово «ласси».

«Чатни, ласси, джалеби, пенджаби» и т.п. — к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за «чёрный кофе», но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание «е» постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова «ласси» или «чатни», согласовывая их в среднем роде — это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды 🙂 Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.

ласси напиток что это такое. Смотреть фото ласси напиток что это такое. Смотреть картинку ласси напиток что это такое. Картинка про ласси напиток что это такое. Фото ласси напиток что это такое
Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная «шапка» 🙂

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах 🙂

Статья подготовлена для ФМ «Летние напитки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *