латте и глясе в чем
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Чем отличается гляссе от латте и других кофейных напитков
Латте, гляссе — набор похожих букв, но так много различий. В первую очередь, это два совершенно разных напитка. Латте делается на основе молочной смеси с добавлением кофе и подается горячим, также как и капучино и американо. А глясе — это кофе с добавлением мороженого.
В принципе, мороженое — это тоже молочная смесь, но подача такого напитка происходит в иной форме. И температура в процессе таяния мороженого становится ниже. В итоге глясе — это тонизирующий охлажденный напиток. Устойчивая пенка на поверхности глясе отсутствует, как это происходит с другими кофейными напитками при взбивании молока.
Разница вкусов
Хоть мы и живем в ХХI веке и видим многообразие и ассортимент продуктов пищевой промышленности, но встречаются люди, которые не в состоянии отличить глясе от латте, латте от айриш кофе, ирландский кофе от венского. Главное отличие кофе глясе — это добавление нескольких шариков мороженого к готовому кофе. Ни сливок, ни молока, ни алкогольных добавок классический гляссе не требует.
Существует множество подач кофе, ресторанные виртуозы придумывают все новые и креативные, поэтому визуально можно легко спутать ирландский кофе с кофе глясе, а латте с капучино. Но по вкусу этого сделать просто невозможно, ведь остальные виды напитков подают горячими, какими бы добавками их не улучшали.
Еще раз напомним, латте — это взбитое молоко с устойчивой пенкой и с добавлением кофе, подается только в теплом виде. А глясе — единственный в своем роде холодный напиток, на основе кофе или двойного кофе с добавлением двух шариков мороженого. Не отказывайте себе в удовольствии полакомится холодной чашечкой кофе в жаркий летний день.
Кофе латте и гляссе — резюме
По объему чашки, в которой подают эти кофейные напитки, можно легко перепутать, что несет официант. Но настоящие ценители этих напитков понимают в чем разница между латте и глясе. Что такое латте, в переводе с итальянского лАтте ( latte) — это молоко, именно оно является сердцем этого напитка.
Молоко взбивают под давлением горячего воздуха до образования пузырьков и плотной пенки, к взбитому молоку нужно добавить двойной эспрессо. И вуаля! Нежный, насыщенный и в тоже время ароматный коктейль готов. Как вариация, можно добавить алкогольные сиропы, но это будет уже другой напиток.
Ирландский кофе основан на порции кофе, виски или бурбона и взбитых сливок. А глясе — это двойной эспрессо плюс порция мороженого. И обязательно холодный. Просто непременно холодный.
Чем отличается гляссе от латте и других кофейных напитков
Редакция Фифочка 10.08.2009 21564
Если вы не очень любите кофе, возможно, вам придутся по вкусу напитки, приготовленные на его основе. Например, капучино, латте или глясе имеют более мягкий вкус, чем натуральное кофе, и не так влияют на организм, поскольку содержат меньше кофеина.
Мы хотим вас познакомить с несколькими рецептами приготовления этих кофейных напитков. Наверняка они придутся по душе вашим домочадцам.
Эспрессо
— основа основ большинства напитков на основе кофе. Сам эспрессо — угощение для тех, кто беззаветно любит кофе в его чистом виде. В классическом варианте это напиток с горьковатым вкусом и благородной кислинкой, хотя вкус эспрессо сильно зависит от сорта кофе, степени обжарки, качества кофемашины и мастерства бариста. Эспрессо впервые появился в Италии в 1901 году, когда когда Луиджи Пеццера запатентовал первую в мире кофемашину. Горячая вода температурой 90-95 градусов под давлением в девять бар проходила сквозь фильтр с тонко молотым кофе, вбирая его крепость и аромат.
Калорийность напитка
Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.
Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.
Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:
На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.
Американо
В этом разделе: Цветные колготки снова в тренде
Полезные штучки для кухни
Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то обомлеешь!
Родной дом — источник стресса. Как это исправить
Пять непростительных ошибок на кухне
эспрессо, наполовину разбавленный водой. В отличие от эспрессо лунго, вода в американо не проходит сквозь кофейную гущу, а добавляется позже. В результате кофе получается не таким крепким.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Благодаря возможности разнообразить варианты приготовления, можно оценить целую палитру различных ароматов и оттенков кофе. В настоящее время ассортимент кофеин настолько богат, что глаза разбегаются.
Без путеводителя разобраться в предложениях достаточно трудно. Ведь совсем недавно выбор был ограниченный: с молоком или без него, и сколько ложечек заварки и сахара добавлять.
Эспрессо
Нормале или традиционный. Его можно назвать кофейным фрешем. Сквозь слой молотых обжаренных зерен под давлением 9 атмосфер проходит 30 мл воды. Чтобы получить идеальный напиток, достаточно 25-30 секунд. Именно столько времени занимает экстракция. На плотной пенке может остаться рисунок, с итальянского он переводится как тигриная шкура.
Американо
Напиток получается слабее в 2 раза, уменьшают количество основных составляющих. Способ приготовления — такой же. Пена менее плотная. Согласно легенде, напиток придумали пехотинцы США во время Второй Мировой, пытаясь «подогнать» итальянский вариант под свой вкус.
Доппио
Один из самых крепких вариантов. Дословный перевод с итальянского — двойной. Заварка — кофе крупного помола, только итальянской обжарки, двойная порция на то же количество воды. Время экстракции продленное, плотная темная пенка.
Ристретто
У этого вида есть особенность — в разных кофейнях можно попробовать различные вкусы. Стандартного рецепта нет. Но охарактеризовать можно как глоток экстракта Эспрессо, насыщенный как мед. Именно поэтому дословно с итальянского название переводят как узкий. Количество воды на стандартную порцию молотых кофейных зерен средней обжарки уменьшено.
В Италии иногда напиток называют corto, перевод — укороченный.
Коретто
Это вариант Эспрессо с добавлением алкоголя — рома, бренди, виски, анисовой водки. В Испании напиток называют Карахильо (carajillo), в Португалии — Cheirinho, В Скандинавских странах — karsk. Интересный рецепт в Германии — с карамелизованным бренди. Алкоголь смешивают с сахаром и поджигают, а затем в чашку добавляют жидкость.
Гляссе
Это единственный вариант эспрессо, который можно готовить дома. Но в кофейнях он намного крепче, интереснее, ароматнее. Соотношение охлажденного напитка и мороженого — 3/1. Вкус — сливочно-мягкий, с оттенком горечи.
Знатоки считают, что если бариста настойчиво предлагает именно этот вариант, кофе слегка залежался.
Кон панна
Picture 067
Принято готовить из 100% арабики. Сливки взбивают до эластичной пены. Напиток украшен белоснежной шапкой. Австрийское название — Францисканер. Особенности употребления — сначала съедают добавку, а уже потом запивают глотком эспрессо.
Айриш
Ирландский вариант классики кофе на основе арабики средней обжарки. Добавляют национальный виски — только Jamesonor Bushmills или Jameson, и украшают шапкой взбитых сливок. Сильно напоминает коктейль. Кофеманы считают, что больше удовольствия доставляет наблюдение за приготовлением, а не сам вкус.
Капучино (или каппуччино)
лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.
Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.
Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.
Белый гляссе
Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный
С алкоголем
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?
В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.
Латте
в переводе с итальянского означает «молоко». И правда, молока в этом напитке больше, чем в каком-либо другом кофе. От капучино он отличается, во-первых, пропорциями, во-вторых, технологией приготовления: при изготовлении латте кофе вливают в молоко, а не наоборот. В массу вспененного молока вливается чашечка эспрессо, а сверху снова наливают молоко. Эспрессо часто подается в высоких бокалах с длинной ложечкой для мороженого, с помощью которой едят пену.
Капучино и латте — прекрасный холст для упражнений в латте-арте — создании узоров на молочной пене. Практически в любом кафе на поверхности напитка вам нарисуют веточку, сердечко или лист. На латте-арт шоу опытные баристы создают настоящие шедевры на поверхности вспененного молока.
Кофе капучино в домашних условиях
Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.
Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.
Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.
Маккиато
не отдельный вид кофе, а скорее некий способ его сервировки. Так называют точечку эспрессо, оставшуюся на поверхности белой пены, или же, наоборот, капельку молока на поверхности черного кофе. Поэтому «маккиато» может относится и к латте, и к эспрессо. Латте макиато изначально готовился для детей, которые хотели пить кофе «как взрослые». По сути то было теплое молоко с капелькой кофе, добавленного для аромата и цвета. Эспрессо маккиато — черный крепкий кофе с пятнышком молока на поверхности.
Классический рецепт
В домашних условиях повторить приготовление многих кофейных напитков очень сложно, но рецепт кофе гляссе настолько прост, что с ним справятся даже те, кто готовят лишь растворимый.
Приготовление предполагает следующие действия:
Кофе эспрессо и его фото
Фужер ставят на салфетку, кладут длинную кофейную ложку и подают немедленно. В домашних условиях сделать такой вкусный напиток очень легко.
Фраппе
холодный коктейль из кофе, льда и молока, который популярен в теплой Греции и на Кипре. В отличие от мокко, он был изобретен в середине XX века. Говорят, что на выставке кофе сотрудник одной из греческих компаний не нашел горячей воды и в панике нашел способ получить пену на холодном кофе. Случайное изобретение дало начало новому напитку. Кофе, сахар и небольшое количество воды взбиваются в миксере или шейкере, а затем выливаются на лед. Кофе-фраппе подают в высоком бокале с соломинкой.
Глясе
Глясе – это ещё один популярный кофейный напиток, который состоит из кофе и мороженного. На 4 порции классического глясе понадобится 1 л воды, 8 чайных ложек кофе, 4 порции мороженного (ванильного, молочного, шоколадного или кофейного). В кипящую воду высыпают кофе, доводят опять до кипения, но не кипятят, охлаждают в закрытой посуде и процеживают. Посуду до половины заполняют кофе, сверху ложат мороженное. Напиток подают с соломинкой. Кстати, глясе будет вкуснее, если во время приготовления к сухому кофе добавить 1/5 часть сухого какао.
А вот более сложный рецепт. Приготовьте чашечку кофе традиционным способом и охладите. Сбейте 2 столовые ложки слегка охлажденных сливок, добавив немного сахара. В большой фужер положите мороженное (в таком объеме, как и кофе), залейте 2 столовыми ложками шоколадного сиропа. Осторожно добавьте охлажденный кофе и сверху положите сбитые сливки. Посыпьте крошками леденцов.
Нередко в глясе добавляют желтки. Попробуйте такой рецепт. Из 300 г воды сварите черное кофе, дайте ему настояться 30 минут, затем снова доведите до кипения и процедите. Залейте охлажденным кофе растёртые с сахаром желтки (на 5 желтков – 200 г сахара) и проварите на водяной бане. Разлейте напиток в высокие бокалы, охладите и добавьте пломбир.
Приятного аппетита с Фифочкой!
Дополнительная информация
Особенности приготовления
Как вы понимаете, вариаций приготовления гляссе, на данный момент существует очень много. Но в любом случае, общие принципы должны соблюдаться.
Калорийность
Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).
Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.
Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.
Подача
Правильно подавать гляссе в стеклянном бокале. Обязательно должна быть соломинка. Айриш бокал хорошо подойдет.
Напиток идет как полноценный десерт, поэтому дополнительно к нему не подают сладости.
Кофе гляссе
Кофе глясе будет по вкусу любителям не только одного кофе, но и мороженого. Безупречный напиток в жаркое время года. Существует множество рецептов создания данного кофейного напитка.
Для приготовления приятного и вкусного напитка потребуется:
1. В турку засыпаем молотый кофе, какао и сахар. Сахара можно насыпать меньше, он нужен для создания корочки (пенки), которая возникает перед тем, как кофейный напиток сварится – это обеспечивает напитку изысканный кофейный аромат и вкус.
2. Заливаем все ингредиенты холодной водой. Ставим на несильный огонь.
3. Отделяем желток от белка. Желток тщательно растираем с одной чайной ложкой сахара.
4. Снимаем турку с огня, когда кофе закипит. Через 30 секунд поставить обратно и так сделать три раза.
5. В растертый желток постепенно сквозь ситечко вливаем кофе, чтобы желток не схватился, постоянно помешиваем смесь.
6. Полученный напиток разлить по бокалам, в каждый сверху добавить мороженое. Вместо ванильного мороженого можете взять шоколадное или простой пломбир, ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Для придания кофе глясе красивого, праздничного вида, напиток можно украсит потертым шоколадом, или палочкой корицы.