латте или латте макиато в чем разница
Латте или латте макиато в чем разница
В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.
Капучино
Кофе Латте
Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.
Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.
Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.
В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).
По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.
Нюансы приготовления латте в кофемашине
Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».
С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.
В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».
Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.
Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.
Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.
Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.
Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.
Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.
Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.
Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)
Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».
Латте Макиато
Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.
Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.
Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.
В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).
Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Чем латте отличается от латте макиато
Те, кто начинает интересоваться различными видами кофейных напитков, часто задаются вопросом: в чем состоят отличия латте от латте макиато? Разницу важно понимать, ведь при заказе кофе вы хотите получить напиток именно с таким вкусом, о котором мечтали. Отличия содержатся не только в ингредиентах, этапах приготовления, но и во внешнем виде.
Главные отличия латте макиато от обычного латте
Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.
Если вы не можете определиться с вариантом напитка, то обратите внимание на то, что у макиато и латте разница есть и в добавлении специй, они часто присутствуют в рецептах макиато.
Ингредиенты для латте
Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино. Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.
Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:
Ингредиенты для латте макиато
Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.
Особенности приготовления напитка
Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно. Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки. Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.
Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.
Правила подачи латте и латте макиато
Для такого популярного напитка, как латте, были созданы специальные бокалы для подачи. Изготавливают их из прозрачного стекла и придают сосуду форму конуса. Дно оставляют утолщенным. Однако сейчас латте подают и в непрозрачных стаканах. Считается, что так напиток выглядит менее формально. Поскольку макиато славится своим отличительным трехслойным видом, его до сих пор подают в прозрачных бокалах. Именно при подаче бариста может проявить свою фантазию и индивидуальность, украсив напиток и оформив его по своему вкусу.
Популярные рецепты латте и латте макиато
Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:
Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.
Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:
Рецепт состоит ил следующих этапов:
Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.
Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.
Особенности приготовления и употребления латте-макиато
Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.
Общая информация о латте-макиато
С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.
История происхождения
Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.
В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.
Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.
Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.
Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.
Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.
Особенности и свойства
Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.
Хотя отличить его несложно:
Состав и калорийность
Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.
Рецепты напитка
В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.
Классический
В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.
Карамельный
Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).
Латте-макиато с карамелью.
С добавлением сиропа
Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.
Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.
Эспрессо-макиато
Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.
Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.
Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.
Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.
Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.
Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.
Выбор молока
По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.
Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).
Технология приготовления в домашних условиях
Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.
Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.
Правила подачи и употребления
Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.
Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.
Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.
Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.
Принципиальные отличия от кофе латте
Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.
Визуальная разница
Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».
Отличия в подборе ингредиентов
Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.
По изготовлению
Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.
Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.
По вкусу
Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.
Возможные противопоказания
Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.