латте пикколо что это

Кофе пикколо

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Кофе пикколо – кофейный напиток, состоящий только из кофе и молока, объем – 80-100 мл. Кофе пикколо очень популярен в Америке и в Австралии, готовить его несложно, и вы вполне можете делать это дома. Мы расскажем историю появления кофе пикколо, его калорийность, как подавать, и пару рецептов кофе пикколо, чтобы вы нашли из них свой любимый.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

По легенде, рецепт кофе пикколо был придуман баристами из Австралии, которые должны были контролировать качество обжарки зерен для лате, и в день им приходилось выпивать до 10 чашек кофе из свежеобжаренных зерен, чтобы оценить его вкус с молоком. Порции лате были слишком большими, и поэтому был придуман рецепт пикколо – 20-30 мл кофе и 60-80 мл молока. Напиток был высоко оценен не только бариста, но и работниками заводов, строек, промышленности. Маленькую чашку пикколо было очень удобно выпить в перерыве, и при этом избежать вздутия живота из-за большого количества молока.

Название кофе пикколо получил от итальянского piccolo late, где piccolo означает «мало, малое». То есть, мало молока. Вкус кофе пикколо похож на лате, но более концентрированный, так как для лате та же порция кофе разбавляется примерно 200-300 мл молока.

Есть и другие напитки, похожие на пикколо:

Пикколо готовится из горячего молока, но его больше, чем в макиато и кортадо, не 1:1, а 1:2.

Рецепты кофе пикколо

Есть два варианта приготовления кофе пикколо: на основе эспрессо или ристретто (реже). В ристретто меньше кофеина и горечи, и его порция меньше (14-20 мл в отличиет от 30 мл эспрессо). Попробуйте оба рецепта, чтобы понять, какой вам нравится больше.

Рецепт на основе эспрессо

Подогрейте 60 мл молока, пока не начнет подниматься пар, не доводите до кипения. Отставьте в сторону и приготовьте 1 порцию эспрессо, 30 мл. Вылейте молоко в чашку или стакан, добавьте кофе и перемешайте.

Рецепт на основе ристретто

Подогретое до образования пара молоко (80 мл) и порция ристретто (готовится исключительно в кофемашине, так как время готовки – не более 15 секунд) смешивается в одном стакане. Можно добавить сахар.

В чем подавать кофе пикколо

Так как общий объем напитка маленький, не более 100 грамм, для подачи используются небольшие чашки Демитассе ((Demitasse), а лучше – стаканы объемом 100 мл. Высокий класс – подача в мерных стаканчиках.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Калорийность пикколо

Таким образом, калорийность кофе пикколо в среднем составляет 27-30 кКал.

Кофе пикколо: цена и где заказать

Несмотря на популярность кофе пикколо за рубежом, в отечественных кофейнях его сложно найти в меню. Тем не менее, можно попросить у бариста приготовить пикколо, это не требует специальных ингредиентов, и в большинстве случаев вам пойдут навстречу. По цене можно примерно ориентироваться на макиато или эспрессо с молоком.

Вывод

А вы встречали в кофейнях пикколо? Готовили дома? Как вам больше нравится – с ристретто или эспрессо?

Источник

Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.

В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.

Кофе пикколо — что это такое

Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.

Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.

Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.

Рецепты

Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.

Рецепт на основе эспрессо

Для приготовления классического Пикколо понадобятся:

Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.

Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.

Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Рецепт на основе ристретто

Ингредиенты:

Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.

Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.

Источник

Как готовится кофе пикколо

Легкий и ароматный кофе пикколо впервые появился в солнечной Австралии и со временем завоевал сердца любителей кофейно-молочных напитков по всему миру. Готовить его несложно, к тому же пикколо благотворно влияет на работу организма, начиная с придания ощущения бодрости и заканчивая устранением вздутия живота. Неотъемлемый компонент этого вида кофе – молоко, за счет чего кислотность и концентрированность напитка понижены.

Что такое кофе пикколо

Пикколо – насыщенный горячий напиток, в состав которого входит примерно 30% кофе и 70% молока. Его отличительной чертой является небольшой объем чашки – 70-100 мл. В переводе с итальянского piccolo означает «малый». Пикколо – это тот же латте, подаваемый в меньших порциях.

Историческая справка

Кофе пикколо был изобретен на одном из заводов Австралии. Когда для тестирования вкусовых качеств обжаренных кофейных зерен его сотрудникам приходилось выпивать по 10 чашек напитка в день, они решили уменьшить объем посуды. В составе осталось прежнее количество молока, а порция кофе уменьшилась до 30 мл. Напиток пришелся по вкусу не только бариста, но и руководству, а также работникам завода, которые с удовольствием пили его в обеденные перерывы.

Состав и калорийность

Средняя калорийность пикколо зависит от его компонентов, пропорций, жирности молока и составляет 27-32 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахара показатель энергетической ценности увеличится примерно на 15 ккал.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что этоКалорийность зависит от пропорций и жирности молока.

Калорийность ингредиентов для кофе пикколо:

Польза и вред для человека

Напиток пикколо не рекомендуется для частого употребления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка, перегруженной нервной системой, а также подверженным перевозбуждению. Натуральный кофе не стоит пить перед сном, а его умеренное употребление в течение дня будет способствовать хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что этоУпотребление кофе стимулирует работу мозга.

Напиток оказывает следующие действия:

Оптимальная дневная норма употребления напитка пикколо для взрослого здорового человека – 200-300 мл (2-3 чашки).

Вкус напитка

Вкус piccolo яркий, насыщенный, бархатистый и, вместе с тем, нежный. За счет небольшого объема порции, напиток не перегружает желудок, поэтому наслаждаться им можно до 2-3 раз в день без вреда для здоровья. К тому же, пикколо имеет хороший бодрящий эффект и заряжает энергией.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что этоВкус напитка насыщенный, бархатистый и нежный.

Рецепты приготовления пикколо

Процесс приготовления этого австралийского напитка не отличается сложностью, поэтому сварить его можно в условиях домашней кухни, с использованием кофемашины или без нее. Пропорции ингредиентов в каждом рецепте отличаются и зависят от разновидности кофе, применяемого в качестве основы для будущего пикколо.

На основе эспрессо

Для приготовления пикколо на основе эспрессо понадобятся следующие компоненты:

Сначала следует приготовить 30 мл эспрессо, взяв 1 ч. л. кофейных зерен и 30 мл отфильтрованной воды.

Для этого используют кофеварку или турку:

Для приготовления более крепкого эспрессо необходимо довести его до кипения 2-3 раза.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что этоДля приготовления пикколо используют эспрессо.

Чтобы сварить кофе пикколо:

Подсластители добавляют по вкусу.

На основе ристретто

Приготовление пикколо на основе ристретто мало чем отличается от рецептуры напитка на основе эспрессо. Для этого понадобится сварить в кофемашине 20 мл ристретто и смешать кофе с 80 мл теплого (подогретого, но не кипяченого) молока любой жирности.

На основе растворимого кофе

Компоненты для приготовления пикколо на основе быстрорастворимого кофе:

Напиток разрешено пить даже тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофе и какаосодержащих продуктов, в т. ч. кормящим и беременным женщинам.

Стоимость напитка

Пикколо не имеет такого широкого распространения как, например, латте, американо или эспрессо, однако в некоторых барах, кафе и ресторанах его все же предлагают отведать посетителям. Стоимость напитка зависит от объема, состава и даже статуса заведения и начинается от 100 руб. за чашку.

Как правильно подавать пикколо

Для подачи этого напитка подойдут как керамические чашечки, так и стаканы из прозрачного стекла объемом не менее 70 и не более 100-110 мл. В элитных заведениях пикколо подают в мерных стаканчиках. Для украшения кофе можно использовать взбитые сливки, шоколадную стружку, тертые орехи.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Что такое кофе Пиколло и рецепты его приготовления

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Пикколо – это напиток, в состав которого входит 2 ингредиента – кофе и молоко. Особенно напиток почитается среди жителей Австралии и Америки. Для его приготовления не нужно много времени и специальных знаний, поэтому каждый желающий без труда сможет приготовить его дома.

Историческая справка о Пикколо

Считается, что этот напиток создали в Австралии люди, которые отвечали за процесс обжарки кофейных зерен, предназначенных для латте. Ежедневно они выпивали до 10 чашек латте для оценки его вкуса с молоком. Но объем этих чашек был весьма большой, поэтому они решили уменьшить нужную им для дегустации порцию кофе до 30 мл, оставив прежний объем молока. Такое соотношение двух ингредиентов дало особый вкус будущему напитку, который оценили не только сотрудники завода. Небольшую чашку пикколо с удовольствием выпивали рабочие в перерывах, но самое главное многие из них перестали мучиться вздутием живота. По вкусу пикколо напоминает лате, но молока в нем в 2-3 раза меньше.

Рецепт приготовления напитка

Существует 2 способа приготовления пиколло. Первый – на основе эспрессо и второй – в качестве кофе выступает ристретто. Но второй вариант используется значительно реже, содержание кофеина в нем заметно меньше по сравнению с эспрессо. Порция ристретто составляет около 20 мл.

Пиколло на основе эспрессо

Для его приготовления нам потребуются:

Перед тем, как приступить к приготовлению пиколло, для начала сварим эспрессо по следующей схеме:

Ингредиенты для эспрессо:

Эспрессо можно приготовить в кофеварке, при отсутствии её можно воспользоваться туркой, что мы и делаем. Загружаем в кофемолку зерна примерно на 2 минуты. Молотые зерна засыпаем в турку и добавляем профильтрованной воды. Чем меньше молотого кофе, тем лучше для напитка. Варим только на малом огне. Момент его приготовления считается, когда пенка от кофе начнет слегка подниматься. Эспрессо готов!Если вы любите эспрессо покрепче, то рекомендуется доводить его до кипения несколько раз.

1. Берем посуду и отмеряем 60 мл молока. Наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, достаточно дождаться пара и убрать с огня.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

2. Подогретое молоко наливаем в стакан и туда же вливаем только что приготовленный эспрессо. Все это тщательно перемешиваем.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

3. Пиколло готов. По желанию можно добавить сахар или украсить поверхность взбитыми сливками, шоколадом, тертыми орехами.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Пиколло на основе ристретто

Ристретто можно приготовить только в кофемашине. Продолжительность готовки занимает всего 15 секунд. Степень помола кофейных зерен должна быть меньше чем для эспрессо. Кофе и воды требуется примерно такое же соотношение, как и для эспрессо. Единственно не стоит пытаться приготовить ристретто в домашних условиях, поскольку результат будет не тот. Берется молоко (80 мл) любой жирности и подогревается до состояния пены, после чего его вливают в приготовленный ристретто. По желанию можно добавить немного сахара.

Пиколло на основе растворимого кофе

Для его приготовления вам потребуются: молоко любой жирности – 75 мл, профильтрованной воды – 30 мл, сахар можно добавлять по желанию и растворимый кофе – 1чайная ложка. Сначала отмериваем необходимый объем молока и ставим на огонь, не доводя до кипения. Параллельно завариваем растворимый кофе. Берем прозрачный стакан объемом на 100 мл и наливаем в него молоко. К молоку добавляем кофе и все это тщательно перемешиваем. В конце по желанию добавляем сахар. Напиток готов. Данный напиток имеет невысокую крепость, он идеально подходит для тех, у кого имеются противопоказания к кофе, включая беременных женщин.

В чем подают напиток?

Поскольку Пиколло готовиться небольшими порциями то и чашка используется соответствующая. Обычно напиток подают в чашки именуемой «Демитассе». Но не страшно если у вас дома нет именно такой чашки, можно взять любой прозрачный стакан объемом на 100 мл. В элитных заведениях Пиколло подают в мерных стаканчиках, это считается солидно и подчеркивает высокий уровень заведения.

Сколько калорий содержится в напитке?

По содержанию калорий эспрессо обгоняет ристретто. Одна чашка эспрессо содержит примерно 3 ккал, а ристретто – не больше 1 ккал. Если брать молоко низкой жирности (1,5-2%), то на его 60 мл приходится около 30 ккал, а в молоке 2,5 — 3% жирностью содержится около 35 ккал. Жирность обезжиренного молока составляет 17 ккал. Из всего этого следует, что одна порция Пиколло содержит в среднем 30 ккал.

Ценовая политика и где можно заказать?

Несмотря на известность за рубежом напиток весьма затруднительно найти в меню российских заведениях. Но можно просто подойти к бариста и заказать Пиколло лично для себя. Как теперь вы знаете для его приготовления не нужно никаких сложных ингредиентов. Цены в каждом заведении индивидуальны, но по стоимости можно ориентироваться на 120 рублей.

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

латте пикколо что это. Смотреть фото латте пикколо что это. Смотреть картинку латте пикколо что это. Картинка про латте пикколо что это. Фото латте пикколо что это

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *