латте ройбуш что это
Чай ройбуш: полезные свойства и советы экспертов
Ройбуш – ароматный чайный напиток. Его хвалят голливудские звезды и специалисты по правильному питанию. Правда ли, что ройбуш не имеет противопоказаний? И что его можно пить даже маленьким детям? Неужели он действительно целебный? Расскажем все о полезных свойствах этого чая. Посоветуем, как его пить и заваривать.
Ройбуш или ройбос
Как правильно: ройбос или ройбуш? Хорошие новости: как нравится, так и говорите. Африканское слово rooibos произносится как «ройбос». Но разговорный вариант «ройбуш» прижился лучше. В статье мы будем чаще использовать более привычное название.
Интересные факты
Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком. Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:
Полезные свойства
Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.
10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:
Вред и противопоказания
У ройбуша только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость (а она почти не встречается). В отличие от кофе, чая, мате, его можно употреблять всем. Ученые доказали: ройбуш можно пить детям любого возраста, беременным и кормящим, пожилым, людям с ослабленным организмом. Он не принесет вреда – только пользу.
Еще одна хорошая новость: ройбуша можно пить сколько хочется. Он не влияет на нервную систему, не содержит высокой концентрации активных веществ, не имеет ярких побочных эффектов. Не обезвоживает, не влияет на сон. Смело пейте ройбуш даже на ночь.
Внешний вид и вкус
Ройбуш бывает красным или зеленым. Первый – ферментированный, как обычный чай. Зеленый ройбуш просто пропаривают и сушат: он менее популярен, потому что не слишком насыщенный. У него травянистый вкус и бледно-желтый цвет. Обычно его «улучшают» ромашкой, ванилью, апельсином или другими добавками.
Вкус красного ройбуша такой же сложный и глубокий, как его аромат. В нем чувствуется:
Заваренный ройбуш имеет красно-оранжевый цвет. Если производители добавляют в состав чая фрукты, травы или цукаты, он может меняться.
Как заваривать
Ройбуш можно заваривать кипятком, от этого он не потеряет полезные свойства. На одну чашку необходимо взять 1-2 чайных ложки. Для заварки ройбуша подойдет любая посуда, устойчивая к высоким температурам:
Один нюанс: посуда не должна быть металлической. Иначе вы разрушите неустойчивый витамин С.
Ройбуш можно залить кипятком и настаивать 7 минут. А можно засыпать в кипящую воду и оставить «вариться» на 3-5 минут. Ройбуш можно пить горячим или холодным – он одинаково полезен. В ЮАР напиток часто употребляют с молоком или лимоном.
Как хранить и где купить
Производители ройбуша фасуют напиток в пакетики или продают россыпью. Стоит выбрать хороший бренд, потому что иногда в напиток подмешивают дешевые травы. Цена хорошего ройбуша не может быть низкой, а купить его лучше в чайном магазине или на iHerb (посмотрите здесь). Можно найти чай в супермаркетах, но выбирайте проверенные бренды.
ТОП-5 производителей ройбуша:
Храните ройбуш в жестяной банке или крафт-бумаге. Можно использовать стеклянную банку, но ее стоит поместить в темное место. Как и другой чай, ройбуш боится влаги. Его стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.
Выбирайте качественный ройбуш, наслаждайтесь его чистым природным вкусом, укрепляйте здоровье. А если поедете в Южную Африку, обязательно привезите национальный чай в качестве гастрономического сувенира.
Латте ройбуш что это
Почти каждый кофеман однажды начинает внимательнее относиться к своему здоровью. Так случилось и с выходцем из Южной Африки, Карлом Преториусом. Выпивая по 5-6 чашек эспрессо в день, он решил искать альтернативу, и однажды догадался сварить «кофе» из ройбоса в рожковой кофеварке. Полученный напиток весьма напоминал насыщенный кофе эспрессо с высокой пенкой!
Как и у кофе, качество сырья для напитка «ройбос» тем лучше, чем выше растет кустарник. Будучи серьезным знатоком кофе, Карл понял нюансы «красного эспрессо» и стал искать подходящую возвышенность — «место силы», дающее лучший урожай ройбуша. Он нашел его на семейной ферме давних ценителей этого напитка. Дело было так: Карл, владелец оливковой фермы «Бельведер и Идеальные Деревья в Паарле», повещался со своим садоводом Брюсом, который знал место, где можно было получить лучший rooibos чай: в Долине Biedouw, где его семья управляет фермой «Кедровая гора».
Следующие несколько месяцев он провел в совершенствовании размалывания чая. Ему удалось добиться нужной консистенции помола, чтобы создать живительный напиток красно-каштанового цвета. Из-за большого количества природных масел в сырье этот восхитительный эспрессо даже образует пенку crema и оказывает безусловно оздоравливающий эффект. Польза ройбуша для здоровья подтверждена научными исследованиями*. Испытания проводились на людях и лабораторных мышах. Оказалось, что ройбос не только благотворно влияет на сердце и сосуды, но и выводит радионуклеиды!
Карл знал, что у него в руках был продукт, отвечающий глобальным потребностям потребителя, но ему не хватало опыта ведения бизнеса и подходящей маркетинговой стратегии, чтобы выпустить товар под своим брендом и вывести на рынок. Чета экономистов Пит и Моник Этельстон (друзья и деловые партнеры Карла) отдыхали в Катманду, когда получили электронное письмо от Карла, пригласившего их попробовать rooibos-капучино по их возвращению. И Пит и Моник оставили деловой мир после многих лет работы с транснациональными корпорациями, поскольку давно мечтали о собственном деле. Кофе из ройбоса они назвали красным эспрессо. На сегодняшний день линия данных продуктов расширяется, однако приготовить отличный эспрессо из ройбоса в гейзерной кофеварке не составит труда любому новичку. Самое главное — сырье должно быть хорошо измельчено (это легко сделать даже в ручной кофемолке или каменной ступке).
Как сварить ройбуш эспрессо
Внимание! Для приготовления «кофе» из ройбоса заварку надо измельчить (см. выше). Подобная процедура вполне привычна для японцев и китайцев, которые любят растирать, например, сухой зеленый чай в пыль. Это дает: 1) лучшую экстракцию, 2) чаинки не плавают в чашке и не мешают наслаждаться напитком, 3) вся польза заварки достается вам!
На российском рынке ройбуш в основном продается в натуральном, неизмельченном виде. Если Вы приобрели ройбос в россыпи, размолоть его иголочки не составит труда.
Варим ройбуш-кофе в гейзерной кофеварке:
• разобрать кофеварку,
• налить чистую холодную воду в нижнюю часть до уровня предохранительного клапана;
• в зависимости от объема кофеварки, насыпьте в фильтр ройбос-порошок из расчета 2 столовые ложки на чашку (100-120 мл);
• ройбос моментально увеличивается в объеме при взаимодействии с горячей водой, поэтому не кладите слишком много порошка;
• не утрамбовывайте порошок темпером;
• положите фильтр на емкость с водой, соедините и закрутите все части кофеварки;
• поставьте её на средний огонь;
• дождитесь звука шипения и выключайте.
В рожковой кофеварке:
очистите холдер, включите пролив;
засыпьте 14 гр порошка в двойной холдер;
распределите равномерно, но не темперуйте порошок;
приготовьте 1 шот (порцию) эспрессо (60 мл).
чистую колбу обдайте кипятком и слейте;
выньте поршень, если это возможно, или поднимите его;
засыпать ройбос-порошок из расчета 2 столовые ложки на чашку. В этом случае не бойтесь переборщить — из френч-пресса кофе не убегает;
залейте в емкость горячую, но не кипящую воду, не доходя до уровня полностью поднятого поршня;
перемешайте взвесь, дайте настояться заварке;
плавно опустите поршень.
Напоследок скажем: если Вы решили сократить количество употребляемого кофеина, но не мыслите себя без настоящего кофе, — остановите свой выбор на декофеинизированном кофе в зернах EvaDia Decaf.
Исследования о влиянии ройбоса на организм:
Чай латте ройбуш
Чай латте ройбуш с шапкой из вспененного молока и посыпкой из корицы.
Ингредиенты
черный перец 10 горошин |
кардамон 8 шт |
анис 4 звездочки |
корица 2 палочки |
обычное или веганское молоко 700 г |
коричневый сахар 70 г |
ваниль 1 стручок |
вода 1 л |
чай ройбуш 6 пакетиков |
Приготовление
Шаг 1
В ступке крупно перетрите перец, кардамон и звездочки аниса. Слегка обжарьте на среднем огне с палочками корицы.
Шаг 2
Добавьте молоко, коричневый сахар и сердцевину стручка ванили. Варите смесь под крышкой на слабом огнем примерно 15–20 минут.
Шаг 3
В это же время вскипятите воду, добавьте в неё чай ройбуш и настаивайте 6 минут.
Шаг 4
Выньте чайные пакетики. Процедите молоко и смешайте его с чаем.
Подавайте чай-латте ройбуш горячим с шапкой из вспененного молока и посыпкой из корицы.
10 причин,
чтобы выпить чашечку эспрессо из ройбуша
В поисках здоровых альтернатив бодрящей чашечке эспрессо было предложено уже немало идей — на смену этому тонизирующему напитку приходил и зелёный чай, и декаф, и аргентинский мате. В разное время на разных континентах люди пробовали всё новые и новые напитки, стараясь найти тот единственный, бодрящий, но не беспокоящий сердце, очищающий разум, но не вгоняющий в сон. Итог: то невкусно, то дорого, то вредно.
Но в 2005 году Карл Преториус, кофеман из Южной Африки, придумал инновационный способ приготовления эспрессо из ройбуша, и у искателей замены кофе появилась новая надежда. Карл обожал кофе, он выпивал по 6 чашек в день и никак не мог отказаться от любимого напитка. Однако кофеин в таком количестве явно не шел на пользу здоровью, и Карл старательно искал альтернативу.
И решение нашлось — ройбуш! Этот южноафриканский кустарник встречается лишь в одном единственном регионе в мире — провинции Седерберг в Вест-Кейпе, и поэтому не так популярен в России, как широко распространенные зелёный или чёрный чай.
На полках в магазинах можно найти пачки с надписями «красный чай», «ройбуш», «ройбус» — это всё листья с одной плантации, но концентрация полезных веществ и антиоксидантов в них отличается и зависит от их очистки, процесса ферментации и помола.
После нескольких лет экспериментов на свет появился первый в мире эспрессо из ройбуша — напиток red espresso® темно-красного цвета с воздушной пенкой, восхитительным вкусом, и, главное, пользой для здоровья. Все эти свойства позволили red espresso® очень быстро завоевать популярность в 20 странах мира и получить большое количество международных наград.
Ройбуш — одна из немногих действительно полезных альтернатив кофе. Его можно приготовить различными способами: в кофе-машине Nespresso, капельной, гейзерной или рожковой кофеварке, а также во френч-прессе. Благодаря тому, что сам порошок не заваривается, как чай или кофе, а экстрактируется, он сохраняет все целебные свойства, список которых переваливает за десяток, а нежный вкус покоряет раз и навсегда.
Если вы сомневаетесь, вот 10 причин, чтобы выпить чашечку эспрессо из ройбуша уже сегодня:
Летний рецепт освежающего холодного чая из ройбуша:
По вашему вкусу яблочный сок можно заменить на грушевый, персиковый, виноградный, клюквенный или гранатовый сок. Бодрящий и полезный холодный чай из ройбуша готов! Больше рецептов можно найти на сайте.
Пейте здоровый напиток большими глотками каждый день, не забывайте про зарядку и больше улыбайтесь!
Не знаете, какой из пяти вкусов red espresso попробовать первым? Каждый из пяти видов уникален — оригинальный ройбуш, освежающая ваниль, сладкая карамель, пряный чай масала, ройбуш двойной крепости — и все они в капсулах для кофемашин nespresso.
Отличная новость! Не надо выбирать, просто купите сразу все 5 вкусов по цене 4-х. Ваш первый заказ на red espresso будет доставлен вам абсолютно бесплатно (по Москве и МО).
Заказывайте коллекцию здоровых напитков из ройбуша в капсулах для кофемашин nespresso или в порошке для приготовления в домашних кофе-приборах: френч-прессе, гейзерной кофеварке (мока) или капсульной кофеварке, и насладитесь red espresso у себя дома.