лаваш или тортилья что калорийнее
Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды
Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.
Что такое лаваш
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
Можно ли есть лаваш на диете
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.
Сколько калорий в лаваше
Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:
Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.
Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.
Тортилья
Тортилья представляет собой тонкую лепешку. Обычно для ее изготовления используется кукурузная мука, но современные адаптации предусматривают некоторые другие интерпретации в зависимости от личных предпочтений едоков, а также их географического расположения, ведь далеко не везде кукурузная составляющая является дешевой.
Отсылка к истории
Подобная лепешка в различных прочтениях причисляется к блюдам национальной кухни Мексики, Канады и Испании. Но последний вариант слишком отличается от привычного многим гурманам оригинала. Она представляет собой блюда с омлетом, куда добавляют томаты, перец и картошку.
Классическая вариация предусматривает дополнительное использование соусов, которые делаются из помидоров и острого перца. Основа же предусматривает только воду, маргарин, муку, разрыхлитель, соду с солью. Причем если в хозяйстве не нашлось кукурузного порошка, то отлично подойдет даже пшеничная мука. Останется просто правильно выдержать указанные пропорции.
Примечательно, что это лакомство пришлось по вкусу не только бедным слоям населения. Мексиканская знать часто завтракает сытным национальным блюдом. А изысканная испанская адаптация регулярно присутствует на столах во время празднеств или встречи дорогих гостей.
И если изначально тортильей предпочитали называть омлеты, то теперь термин предусматривает наличие мучнистой лепешки, куда внутрь кладется яичница с курицей или любым другим наполнителем по вкусу. По прошествии времени гурманы начали узнавать это блюдо, и оно успешно распространилось по миру.
Мексиканцы настолько сильно его полюбили, что умудрились начать добавлять его к другим яствам, в список которых попали такос, буррито, кесадилья. Существуют и версии с деликатесами, волшебное превращение в которых происходит после добавления тыквенного масла и свиных ушей.
Американцы, которые известны своей неудержимой страстью к жирной пище, взяли на вооружение оригинальный рецепт, немного его модифицировав. Так родились многочисленные разновидности сэндвичей с ветчиной, беконом. Но если их сравнить с батоном или просто белым хлебом, то экзотическая вкусность опережает по пользе типичную выпечку, пущенную на бутерброды.
Объясняется это тем, что калорийность там намного ниже. Но происходит это до тех пор, пока соблюдаются правила техники приготовления и там отсутствуют вредные наполнители вроде покупного:
Не говоря уже об отказе от полуфабрикатов в супермаркетах, куда добавляют различные химические элементы для стабилизации вкуса, пролонгации периода хранения. Подобные улучшители только негативно сказываются на функционировании органов и тканей, угнетая защитные силы органов.
Мексиканский ответ
Согласно современной классификации, существует четыре основных вида этого блюда. Одним из наиболее популярных принято считать мексиканскую адаптацию, предусматривающую приготовление на открытом огне. Если раньше подобные заготовки использовались вместо хлеба, то теперь это больше лакомство в составе других сложных рецептов.
Главными условиями для их создания выступают два фактора:
За счет этого вегетарианцы со всего мира взяли на вооружение этот пункт меню. Понравится подобное разнообразие постного стола тем, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Но если хочется перенестись в настоящую страну кактусов и текилы, лучше брать версии с начинкой из курицы и добавочными соусами. Получившийся результат разрезают на крупные куски. Не считается зазорным их кушать даже руками.
Согласно исследованиям химического состава, правильно приготовленная домашняя тортилья порадует богатым питательным составом, куда попали различные витамины и микроэлементы:
Порадует содержимое относительно невысокой калорийностью, среднестатистическим показателем которой числится около 280 ккал. Причем большая часть приходится на углеводы.
Если следовать типичной рецептуре, привлекая кукурузную муку, то дополнительно можно добить повышение тонуса кишечника. Подобный подход позволяет поспособствовать улучшению пищеварительной функции. Поблагодарить за это следует и отсутствие дрожжей, что положительно сказывается на продлении срока возможного хранения. Даже пациенты, мучающиеся от частых пищевых аллергий, смогут отведать диетический продукт.
Кукурузная королева
Обычно на кулинарных шоу как раз рассказывают об этом варианте. Его продвигают за рубежом, предлагая в различных ресторанах национальной кухни.
Вместо того, чтобы резать их ножом и поддевать вилкой, мексиканцы используют саму заготовку в качестве столового прибора. С ее помощью получится придержать мясо, попутно набирая подливу. Лучшим тандемом для соуса здесь числятся известная сальса и не менее известный гуакомоле.
Но тут есть один важный нюанс. Кушать приготовленное нужно сразу же после выпекания на сухой поверхности сковороды. Так получится уловить момент мягкости теста.
В противном случае придется долго жевать, сравнивая с трудом отгрызенные кусочки со жвачкой.
Пшеничная пресная лепешка
На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.
Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.
Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.
Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.
Вкусная заливка
Тем, кто не мыслит своего существования без тягучей заливки из сыра, придется по нраву оригинальная сырная тортилья. Во время замешивания теста внутрь добавляет твердый сорт сыра.
Выпекание производится на сухой сковородке, которая имеет толстое дно. А вот масло для прожарки тут категорически запрещено. Это позволяет избежать лишнего нагнетания калорийности.
Витаминный состав порадует богатым перечнем витаминов разных групп:
Также тут в достаточном количестве содержится цинк, сера, селен, медь и другие питательные микроэлементы.
Кесадилья, без которой не обходится ни одно меню мексиканского ресторана, базируется как раз на сырной лепешке. Туда добавляет тертый чеддер, а внутрь складируют томаты, отварную курятину, зелень, перец чили. Сверху кулинарный изыск накрывается второй лепешкой и обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.
По завершении обжаривания результат выкладывается на блюдо, чтобы разрезать его на треугольники. Подобный простой вариант отлично подходит как для закуски шведского стола, так и для быстрого завтрака для всей семьи.
Влияние на организм
В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.
Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:
Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.
Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:
Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам. Здесь самое важное – знать установленную для себя меру.
Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.
Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.
Испанский прародитель
Для создания испанского оригинала не потребуется добавлять муку, так как изначально тортилья представляла собой некую интерпретацию привычного многим омлета. Вместо этого для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно заняться картошкой, которую моют. Вместе с луком их чистят, но вот режут по-разному. Репчатый следует либо мелко нарубить, либо нарезать полукольцами. А вот картошку нужно придется резать тонкими ломтиками.
Сковороду разогревают, вливая на дно две трети оливкового масла. Некоторые полагают, будто его можно запросто заметить маслом подсолнечника, взяв рафинированный товар, но это в корне неверный подход. Только оливковое масло сможет напитать блюдо характерным ароматом, который потеряется при стремлении сэкономить.
В горячее масло кладут дольку чеснока, которую не надо перед этим чистить. Его обжаривают в течение нескольких минут на среднем огне, после чего режим пламени переставляется на сильный. Одновременно с этим в емкость выкладывают картошку, но вот дольку не вынимают.
Постоянно помешивая смесь, нужно готовить картофель около пяти минут и только после этого добавлять туда же лук. Обжаривание продолжается еще на пять минут и только теперь разрешается извлечь чеснок.
Луково-картофельную массу перекладывают в дуршлаг, подставляя вниз тарелку, чтобы туда стекло оставшееся масло, и оставить конструкцию в таком положении где-то минут на пять.
Пока будет отстаиваться заготовка, потребуется немного взбить яйца. В яичную массу выкладывается предварительно обжаренный картофель и перемешивается. Туда же всыпают специи, постоянно размешивая. Чтобы результат порадовал пышностью, потребуется разыскать сковородку с высокими бортиками. Если такой не оказалось, придется воспользоваться казаном с толстыми стенками.
Заключительным этапом считается разогревание на сковороде остатки масла, а потом вливание полуфабриката. Готовить нужно около пяти минут до тех пор, пока заготовка не станет загустевать. Как только это произойдет (даже если верхушка еще немного жидковата), аппетитную вкусность накрывают тарелкой, переворачивают сковороду и выкладывают содержимое поджаренной стороной вверх.
По идентичному принципу обжаривается вторая сторона около трех минут. Останется только провернуть продукт в третий раз, а потом оставить на тарелке остывать минут десять. Подача предусматривает присыпку рубленой зеленью.
Рецепт похож на омлет, но при этом экзотическое толкование обычно получается пышнее и насыщеннее по вкусу. Не запрещается даже проводить эксперименты с дополнительными ингредиентами и предпочитаемыми специями.
Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Время на чтение: 8 минут
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, кКал
Грузинский (на дрожжах)
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Полезные свойства
Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:
Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.
Возможный вред
Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.
Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.
Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.
Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.
В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Как приготовить шаурму?
Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.
Для домашней диетической шаурмы понадобится:
Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.
2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.
t_kudelina
для домашних пекарей и минипекарен
профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
Для здорового образа жизни важна роль сбалансированного питания.
Поскольку углеводы (читайте здесь об их пользе) являются важным источником энергии
в организме, лепешки могут быть полезным дополнением к любой диете.
ВИКИПЕДИЯ. Лава́ш— — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённ преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Именуется также как «армянский ломкий хлеб», «ломкий хлеб», «параки»
ВИКИПЕДИЯ. Торти́лья— тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
ВИКИПЕДИЯ. Пи́та— — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Сейчас эта выпечка набирает популярность во всем мире, в том числе и в России.
Секрет этого кроется в том, что человечество задумалось о здоровом питании,
и перенимает опыт и диеты у народов, не страдающих излишним весом.
Лепешка из кукурузной муки менее калорийна (50-70 калорий). Но, лепешки выпекаются очень тонкие, структура их плотная. Насыщение происходит быстрее.
При замесе в тесто для тортильи можно добавить зелень, нарезанный сладкий перец, тмин, лук –на любой вкус.
В тесто для лаваша можно добавить кунжут.
Кроме того, плотная структура лепешки позволяет использовать большое количество начинки.
Если использовать овощную или фруктово-ягодную начинку, то калорийность блюда снижается.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК ДЛЯ ЛАВАША, ТОРТИЛЬИ, ПИТЫ
С ЗЕЛЕНЬЮ И ОВОЩАМИ
С ЯГОДАМИ, ФРУКТАМИ, НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ ТВОРОГОМ
Рецептов в интернете много, но они мало чем отличаются по сути.
ПОДГОТОВКА
Есть три способа подготовки теста – с дрожжами и с разрыхлителем, и без них– просто мука, вода и масло.
И два способа выпечки – в духовке и на сковороде.
Тесто замешивать не очень плотное, примерно, как пельменное.
Если предполагается соленая и острая начинка, то можно в тесто соль не добавлять.
Тесто с использованием разрыхлителя, после замеса необходимо выдержать 30 минут, а затем раскатать тонкие лепешки.
Толщина лепешки для лаваша 1-2 мм, для тортильи 3-4 мм, питы 5-7 мм.
Тесту с использованием дрожжей необходимо брожение в течении 2 часов.
После этого сделать из него небольшого размера шарики и закрыть их полотенцем и дать постоять минут десять.
После этого надо раскатать лепешки.
ВЫПЕЧКА
1. На сковородке.
Использовать сковороду с толстым дном или обыкновенную сковороду (поставив ее на рассеиватель).
Выпекать на сухой, хорошо прогретой сковороде, на среднем огне.
Периодически очищать сухим бумажным полотенцем сковороду от потемневшей муки, которая накапливается в процессе выпечки.