лайм с чем пьют алкоголь
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски
Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.
Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.
Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую
То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.
Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.
«Хорошую текилу» отличают два момента:
1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).
Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.
Классификация по выдержке выглядит так:
«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;
«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.
Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):
Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.
Как правильно пить текилу по-мексикански
Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):
Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.
Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).
Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.
Буэно, не правда ли?
Что такое «Бандера де Мехико»?
Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».
Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:
Зеленый — сок лайма;
Белый — текила «бланко»;
Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».
Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:
30 мг свежевыжатого апельсинового сока;
30 мг свежевыжатого сока лайма;
15 мг гранатового гренадина;
1/4 ст. л. острого соуса;
1-2 кусочка халапеньо.
Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:
5 частей томатного сока;
2 части сока лайма;
1 часть апельсинового сока;
3 капли соуса «Табаско».
Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».
Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.
Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:
300 г свежего спелого ананаса;
300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;
20 свежих листьев мяты;
20 свежих листьев кинзы;
2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;
1 ст. л. нектара агавы;
1/4 стакана свежего сока лайма;
50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).
Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки
Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Свинина
Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
Алкогольный напиток с лаймом
Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля — алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.
Одни утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : «Cocktail» — «хвост петуха». Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.
На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.
Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей
Этот коктейль создал месье Пите Петьо в «Харриз-бар» в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.
Ингредиенты:
Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.
Отвертка
Родина этого коктейля — США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути — апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, «Мексиканская отвертка» содержит текилу, «Медовая отвертка» — медовое пиво, «Имбирная отвертка» — имбирный ликер. Во многих странах «отвертка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название «drivesrewer». Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.
Ингредиенты:
Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.
Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный».
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Ингредиенты:
Что делать: В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.
Аляска
Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.
Ингредиенты:
джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд
Что делать: В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.
Пина колада
Коктейль «Пина колада» готовят из ананасового сока, ликера «Малибу», кокосовых сливок и рома «Баккарди» и украшают вишней или долькой ананаса.
«Байя» представляет собой разновидность «Пина колада». В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
Ингредиенты:
Что делать: Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.
Мартини
Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века «Мартини» называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют «пятьдесят на пятьдесят», а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.
Ингредиенты:
Что делать: Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.
Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля — острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.
Ингредиенты:
1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau
Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
Лонг Айленд
В меню иногда называется «Long Island Ice Tea». Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер «Трипл сек». При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако «Лонг Айленд» является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.
Ингредиенты:
водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу
Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.
Cosmopolitan
Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.
Ингредиенты:
Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.
Том Коллинз
Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) – таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.
Ингредиенты:
Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.
И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.
Дайкири
Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как «Дерби дайкири», «Персиковый дайкири», «Банановый дайкири» и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями.
Ингредиенты:
6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа
Что делать: В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri («Розовый Дайкири»), добавив несколько капель Гренадина.
По вкусу самодельный ликер из личи напоминает розовое варенье с нотками смородины, клубники и белого винограда в послевкусии, а лайм обогащает аромат цитрусовыми тонами и дает легкую кислинку. Технология приготовления стандартна и не вызовет затруднений даже у начинающих винокуров.
Для алкогольной основы можно взять водку, хорошо очищенный нейтральный дистиллят двойной перегонки (самогон) или этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Выдержанное спиртное перебьет тонкий аромат и вкус экзотических фруктов.
Ингредиенты:
Мед плохо сочетается с плодами личи, поэтому лучше взять сахар, причём желательно тростниковый. На четвёртом этапе приготовления можно добавить 80-100 г сахара, а потом подсластить напиток до нужной кондиции после настаивания.
Рецепт ликера из личи
1. Ягоды личи очистить от кожуры и удалить косточки. Мякоть поместить в стеклянную банку.
2. Лайм промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения.
3. Ножом или чисткой для овощей снять с лайма цедру – верхнюю зеленую часть кожуры без белой мякоти.
4. Добавить лаймовую цедру в банку с мякотью личи, туда же выдавить сок лайма. Всыпать сахар и влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать, герметично закрыть.
5. Перенести ёмкость в темное место с комнатной температурой, настаивать 12 дней. Раз в сутки встряхивать банку.
6. Полученный настой процедить через 2 слоя марли, мякоть слегка отжать.
7. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть. Подавать охлажденным.
В мякоти личи много пектина, поэтому ликер будет белого мутного цвета, фильтрация через вату или кофейный фильтр не поможет, это особенность напитка.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из личи – до 2-х лет. Крепость – 22-25% об.
Коктейль с лаймом – самый распространенный напиток с легким фруктовым вкусом. Лайм называют зеленым лимоном, но по сравнению с обычным цитрусом вкус и аромат его более мягкие.
Лайм добавляет в коктейли кислый вкус, идеально сочетающийся с другими ингредиентами, и приятный аромат. Им также украшают напитки, придавая им привлекательность и аппетитность. Цитрус обладает бодрящими и освежающими свойствами.
Рецепт коктейля «Мохито» с лаймом и ежевикой
«Мохито» – распространенный коктейль, основа которого – ром и перечная мята. Его делают как слабоалкогольным, так и безалкогольным.
Очень часто с составом коктейля «Мохито» экспериментируют, добавляя яблоко, малину, ежевику, клубнику.
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
Рецепт коктейля с лаймом и водкой
Состав:
Приготовление:
Видео: приготовление коктейля с лаймом
Коктейли с лаймом придутся по вкусу любому гостю праздника, особенно женскому полу. Благодаря своему легкому, нежному вкусу они притягивают женщин, делая их своими поклонницами. Классический «Мохито» довольно прост в приготовлении.