леблеби что это такое

Пищевая ценность и химический состав «леблеби».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность267.5 кКал1684 кКал15.9%5.9%630 г
Белки19.8 г76 г26.1%9.8%384 г
Жиры3.4 г56 г6.1%2.3%1647 г
Углеводы38.34 г219 г17.5%6.5%571 г
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%1.2%3000 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%1.6%2250 г
Макроэлементы
Калий, K810 мг2500 мг32.4%12.1%309 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%4.6%806 г
Натрий, Na25 мг1300 мг1.9%0.7%5200 г
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг38.9%14.5%257 г

Энергетическая ценность леблеби составляет 267,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Леблеби – турецкое лакомство

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне.

Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.

Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.

Состав леблеби:

Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр

Источник

Леблеби – турецкая сладость

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Тайна имени леблеби

По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.

Как готовят хрустящие снэки

На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.

Могут готовить и в специальном приспособлении.

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.

Предупреждение: не варить, не использовать масло!

Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.

Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.

Какая польза леблеби?

Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты леблеби

Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.

Дети от сладких вариантов без ума.

Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Рецепт леблеби

Ингредиенты:

Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.

Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.

Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.

Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.

Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

Источник

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

Леблеби, без шелушения

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия1493 кДж (357 ккал)

Леблеби (турецкий: леблеби; арабский: قضامة ‎, романизированный: Кдаме, Кудама; Персидский: نخودچی Nokhodchi; Сицилийский: Càlia) [ нужна цитата ] это легкая закуска сделано из жареного нут, распространенные и популярные в Афганистан, Иран, Сирия и индюк, а иногда приправленный солью, острыми специями, сушеные гвоздика, или покрытые леденцом. В Тунис, термин относится к очень популярному супу для завтрака на основе нута, который также включает яйцо и несвежий хлеб.

Нут Используемые для леблеби выбираются по форме, размеру, цвету и времени сбора урожая и различаются в зависимости от сорта. Обычно крупнозернистые (диаметр 8–9 мм и 30,0–50,0 г на 100 зерен). [ требуется разъяснение ] ), более светлые, круглые и гладкие Кабули предпочтительнее нут; Требуются толстая семенная кожура и шелуха, легко снимаемые с ядра. Время сбора определяет процесс темперирования и качество леблеби; нут очищают и классифицируют по размеру, а неразвитый, поврежденный, сморщенный и битый нут выбрасывают.

Содержание

История

Сведения о происхождении леблеби немногочисленны, хотя считается, что оно датируется 1000–1500 гг. Н. Э. В Иране.

Методы

Методы производства леблеби являются унаследованной традицией, при этом используются разные ступени и оборудование. Посуда обычно включает инструменты для очистки, сортировки и нагрева, подготовленные следующим образом:

Этимология

леблеби что это такое. Смотреть фото леблеби что это такое. Смотреть картинку леблеби что это такое. Картинка про леблеби что это такое. Фото леблеби что это такое

За пределами Турции

Мелочи

Османский композитор Тигран Чухаджян (1837–1898) написал оперетту под названием Леблебиджи Хор-Хор Ага (Продавец нута) в 1875 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *