лед личи что за вкус

Личи – на что похож вкус фрукта и как его есть

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Если вам еще не встретился в магазине экзотический фрукт личи, но вы хотите узнать, на что похож его вкус, это статья – для вас. Если бы вы купили личи, то уже смаковали бы и гадали, на что похож вкус этого продукта.

К нам в город он попал не так давно и все стали интересоваться, что такое фрукт личи, как его едят и какой вкус он имеет. Но не буду вас утомлять, буду – излагать 😊. Советую заодно посмотреть видео как чистить личи.

Содержание:

Скажу я вам, что фрукт этот вкусный, но, если он зрелый. На веточках плоды личи висят до начала осеннего периода. Если их срывают в это время, а не раньше, то вкус у ягоды чудесный. Но хранить долго совранный продукт не получится – быстро портится. Вот и везут его к нам из Китая и Тайланда недозревшими. Сами знаете, как далеко транспортировать!

Если купить личи с еще зелеными листиками, то вкусный он будет или нет – вопрос риторический. Ситуация, как зелеными бананами. Придется фрукту вылеживаться. Если у личи зеленая кожура, значит, китайскую сливу сняли с дерева рано, и она не дозрела, если темно-коричневая – перезрела и утратила истинный аромат. Лучше выбирать личи слегка коричнево-красноватого оттенка и мягкую. Это из моего опыта!

Мы подошли к самому интересному и теперь обсудим, что на вкус напоминает личи. Вкус ягоды слегка терпкий, ощущаются нотки и винограда, и несладкого яблочка, и клубники. Вкус кислинки будет тем сильнее, чем более недозрелый плод. Мякоть личи содержит 80% витамина С (на 100 гр.), он то и придает кислый привкус недозрелым фруктам. Много витамина С ещё во фрукте манго.

Теперь вы знаете, на что похож по вкусу фрукт личи и можете для себя решить, покупать его или нет. Я купила его впервые чисто из любопытства, не ожидала, что ребенку он придется по душе больше всех 😊. Ну а теперь мы часто его берем в магазине, пока не надоел 😊.

В странах Азии плоды, которые перезрели, повсеместно используют в виноделии, а также для изготовления уксуса. Не церемонятся китайцы со своей сливой. Европейцы поступают иначе. Они бережно чистят личи и добавляют в витаминные смузи, напитки, десерты, кладут в мороженое, щербет и салаты.

Мне, к примеру, нравится вариант с салатом, там хоть можно увидеть эту ягоду целиком и дольше ее посмаковать. Можно класть ее в блюдо прямо с косточкой, а во время трапезы снимать терпеливо мякоть. Если снять мякоть сразу, то она может повредиться, особенно когда зрелая.

Чтобы салат приобретал пикантную кислинку, снимайте с косточки недозревшую мякоть. Теперь вы знаете, на что похож вкус фрукта личи, и можете спокойно экспериментировать с разными блюдами, в которые решите его добавить. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Источник

Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкусЛичи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды

Какая польза фрукта для организма

Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:

Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.

Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.

Чем богата китайская слива

Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.

Пищевая ценностьКоличество, мг
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Медь0,14
Цинк0,07
Витамин С39,2
Витамин РР0,53
Витамин В50,25
Витамин В20,05
Витамин В10,05
Витамин Е0,5

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкусВ Китае из сливы делают традиционное вино

Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.

Какой вкус и запах у фрукта

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Каким должен быть спелый плод

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.

Хранение в домашних условиях

Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.

Как есть и с чем сочетать в кулинарии

Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.

Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.

Летний десерт

Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:

Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Наименование товараЦена, руб.
Личи свежие (Китай), 250 г237
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г249
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл705
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г200
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг1000
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г400

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Источник

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

На родине этот плод называют китайской сливой или глазом дракона. Знакомое многим название «личи» иногда произносится как «лиджи», «лайси» или «лиси». Раньше его можно было попробовать, только побывав в Таиланде или Китае. А сегодня этот фрукт красуется на развалах практически в каждом крупном супермаркете. Что же представляет собой личи? Как правильно его выбрать и употреблять в пищу? Какая от него польза организму? И что из него можно приготовить? Обо всем расскажем в нашей статье.

Гость из Поднебесной

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Родиной плодов личи считается Китай, где их выращивают на протяжении многих веков. Они растут увесистыми гроздьями на деревьях, достигающих в высоту до 30 метров. Внешне личи напоминают гигантскую землянику, только на ощупь жестковатые. Снаружи они покрыты плотной, хотя и ломкой кожурой с бугорками. Внешняя оболочка скрывает сочную белую мякоть, по консистенции напоминающую желе. А глубже находится твердое плотное семя, в пищу непригодное. Если разрезать личи пополам, он будет похож на глаз, за что китайцы и прозвали его глазом дракона. Во вкусе личи ощущаются нотки белого винограда, клубники и смородины, с легким терпким послевкусием.

Сегодня экзотический фрукт выращивают не только в Китае. Обширные плантации раскинулись по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, Африке, Южной Америке и Соединенных Штатах. В нашу страну личи в основном экспортируют из Таиланда и Вьетнама. Плоды обычно собирают с мая по июнь, в самый пик сезона. Причем с деревьев срезают их целыми гроздями. Если срывать плоды по одному, они быстрее испортятся и потеряют всю ценность.

В самом соку

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Немного экзотики в меню

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Как есть личи? Первым делом нужно снять кожуру. У спелых плодов она практически отходит сама собой, так что сделать это можно вручную. Дальше остается удалить гладкую косточку и наслаждаться вкусом сочной белой мякоти. Если не хотите утруждать себя подобным образом, всегда можно купить консервированные или сушеные плоды.

Чаще всего личи используют в десертах и напитках. Сочная мякоть идеально подходит для приготовления мороженого, желе, смузи, муссов и коктейлей. Из нее также получаются оригинальные соусы к основным блюдам. Так, в китайских ресторанах можно попробовать морскую рыбу, креветки в кляре или курицу с кисло-сладким соусом из личи. А еще азиаты умеют делать из личи необычные ликеры, вина и даже газировку.

Польза с осторожностью

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Что касается пользы и вреда личи, дело обстоит следующим образом. Его можно считать диетическим продуктом, поскольку он богат клетчаткой и содержит всего 66 ккал. Из ценных элементов больше всего в составе личи витамина C — в 100 г насчитывается примерно 80 % суточной нормы. Так что для иммунитета он будет весьма полезен.

Плоды личи насыщены всевозможными антиоксидантами, которые борются со старением на клеточном уровне. Кроме того, регулярное употребление их в пищу помогает нормализовать уровень сахара. Благодаря большому количеству пектинов и обволакивающим свойствам личи мягко снимает воспалительные процессы. В индуистской практике этот фрукт считается сильным афродизиаком для мужчин и целебным фруктом от женских болезней.

Не забывайте, что личи — фрукт экзотический. И если раньше вы никогда его не пробовали, то начинать знакомство надо с одного-двух плодов. После чего внимательно следите за ощущениями. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или во рту. Особенно осторожными стоит быть детям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Эликсир молодости

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Взбиваем в пюре мякоть личи. В молоко добавляем сахар и слегка подбиваем венчиком, чтобы он полностью растворился. Добавляем сюда пюре из личи и хорошо перемешиваем. На дно стакана вливаем малиновый сироп, сверху аккуратно доливаем молоко с пюре из личи. Кладем кубики льда, а между ними помещаем ягоды малины. Украшаем коктейль листиками мяты и незамедлительно подаем.

Йогурт с двойной пользой

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Десерт из грейпфрута, йогурта и личи — рецепт, который заинтересует тех, кто придерживается диеты, но не прочь порадовать себя сладеньким. Побаловать себя таким напитком можно без тяжких последствий для фигуры. Считается, что грейпфрут помогает сжигать калории и заряжает бодростью. Такое угощение вполне можно приготовить в качестве полезного перекуса.

Грейпфрут очищаем от кожуры. Снимаем с сочных долек белые пленочки и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Снимаем с личи кожуру, мякоть перетираем в пюре и смешиваем с йогуртом. Если нужно, добавьте немного сахара и сюда. На дно креманки или широкого стакана кладем немного мякоти грейпфрута. Сверху выкладываем йогуртовую массу — и можно сразу подавать.

Розовая мечта

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

При желании из китайской сливы можно приготовить изысканный десерт — пирожные с муссом из личи. За основу возьмем обычный бисквит, а в качестве прослойки будем использовать белый и цветной муссы. Получится аппетитно и нарядно.

Ингредиенты для бисквита:

Вначале делаем бисквитные коржи. Взбиваем 4 яйца с сахаром до образования густой светлой массы. Понемногу просыпаем муку и вымешиваем тесто. Выливаем его в высокую квадратную форму и ставим в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Когда корж остынет, аккуратно разрезаем его вдоль на две равные части.

Пока бисквит запекается, сделаем мусс. Замачиваем желатин в воде. Взбиваем желтки с сахаром и прогреваем в маленькой кастрюле. Вводим теплое молоко и разбухший желатин, хорошо растворяем. Отливаем примерно треть массы в другую кастрюлю. В первую кастрюлю вводим пюре из 150 г малины. Мусс получится бледно-розового цвета. Во второй кастрюле мусс останется белым. Для желе замачиваем желатин в 1 ст. л. воды. Малину перетираем в пюре, добавляем оставшуюся воду, лимонный сок и сахар. Ставим смесь на слабый огонь в сотейнике и варим до загустения.

Теперь переходим к сборке. В прямоугольную форму кладем первый корж, промазываем розовым муссом, кладем второй корж и также промазываем розовым муссом. Убираем заготовку в холодильник, чтобы мусс застыл. Затем смазываем его белым муссом и снова отправляем в холод. Наконец, заливаем все малиновым желе и оставляем в холодильнике на пару часов. Порежьте десерт на порции и украсьте по своему усмотрению.

Тропическое трио

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

А вот рецепт освежающего смузи, который поможет прийти в тонус и зарядиться энергией тропиков. Мякоть ананаса лучше брать свежую, а не консервированную. В ней гораздо больше ценных веществ и меньше сахара. Личи может быть как свежим, так и консервированным.

С помощью блендера приготовить такой смузи проще простого. Личи очищаем от кожуры, удаляем косточки. Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Складываем все в чашу блендера, вливаем кокосовое молоко и взбиваем в гладкую массу. Сахар здесь не требуется, но если хотите, можно добавить немного меда. Переливаем смузи в бокал — и можно дегустировать.

Вот такой он, заморский фрукт личи. Чтобы насладиться экзотическим вкусом в полной мере, важно выбрать самые спелые плоды. Можно есть их просто так, а можно приготовить изысканный десерт. Еще больше рецептов ищите на нашем сайте. А вам нравится личи? В каком виде предпочитаете его есть? Готовите ли вы что-нибудь с его участием? Делитесь впечатлениями, рецептами и интересными кулинарными находками в комментариях.

Источник

Китайский личи: полезные свойства и калорийность фрукта, как его есть

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Все чаще на прилавках наших супермаркетов можно увидеть китайские личи. Этот экзотический плод имеет непривычный внешний вид и удивляет приятным вкусом. Относительно невысокая цена, около 250 р за килограмм, объясняет повышенный интерес к продукту. Но о том, как и с чем его есть, знают не многие.

Что такое личи?

Личи – это плоды вечнозеленых, высоких деревьев, растущих в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Африке. У деревьев широкая раскидистая крона с парноперистыми вытянутыми листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветет дерево зеленовато-желтыми соцветиями-метелками, из которых завязываются плоды. Плодоношение в условиях субтропического климата наступает в мае-июне.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

В пищу используется только мякоть экзотического плода. Косточка и кожура не съедобны, но из-за высокой концентрации полезных веществ они активно используются в китайской народной медицине.

Как выглядит фрукт личи?

Выглядит личи очень экзотично. Из-за своего внешнего вида он получил название «Драконий глаз». На фото ниже можно увидеть этот удивительный фрукт.

Снаружи плод покрыт бугристой розовато-коричневой кожицей. Она легко снимается с него, словно пленка. Под кожурой находится сочная, бело-серая мякоть. Внутри, в самом центре, расположена крупная коричневая косточка. Если посмотреть на плод в разрезе, становится понятно, почему он так называется, так как выглядит он действительно, словно глаз мифического существа.

Размер плода составляет 4 – 5 см в длину и 3 – 3,5 см в ширину, что сопоставимо с привычными нам сливами. Их и называют китайскими сливами. В одном из письменных описаний плода, оставленного Хуаном де Мендоса, личи назван китайской сливой. Он писал, что личи похож на сливу, но «не обременяет желудок», из-за чего плоды можно есть в неограниченном количестве.

Зоны произрастания

Считается, что родиной растения является Южный Китай. Сейчас деревья растут в Китае повсеместно. С древности их выращивают в Таиланде, Африке, Австралии и Японии. Деревья хорошо растут в субтропическом климате с сухими и прохладными зимами. В условиях экваториального климата могут расти, но не плодоносить. Для них нужны плодородные, влажные почвы.

Как цветет и когда плодоносит?

Деревья отличаются медленным темпом роста и поздним плодоношением. Первый урожай можно собирать с сеянцев через 8 – 10 лет от момента посадки, а при вегетативном размножении – минимум через 4 года.

Цветет личи невзрачными соцветиями-метелками, длиной около полуметра. Цветки не имеют лепестков, чашечка окрашена в желтовато-зеленый цвет. В соцветии множество цветочков, но плоды завязываются только в нескольких из них, а остальные – осыпаются.

В субтропиках урожай собирают в мае. Плоды срывают гроздьями, вместе с веточками, так как при сборе поштучно они быстро портятся.

Вкус личи

Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь винограда и клубники. Кто-то слышит во вкусе плода нотки ананаса, кто-то – киви. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий, приятный, выраженный. У хорошо вызревших плодов присутствует сильный аромат, похожий на запах розы. Если неочищенный плод имеет запах плесени или гнили, он испорчен, есть его нельзя.

Состав личи

У плодов не только приятный вкус, но и богатый состав. В плодах содержатся:

Фрукт является ценным источником витамина С для организма. Съев около 80 г плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина.

Примерно на 80% мякоть плода состоит из воды. Благодаря этому сочные плоды используют в жаркий период для утоления жажды. В мякоти около 1,3 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плода

Калорийность личи невысокая, продукт считается диетическим. В 100 г мякоти всего 66 ккал. БЖУ продукта:

Благодаря низкой калорийности личи используют как продукт диетического питания. Одна ягода весит около 15 г, есть как более крупные, так и мелкие экземпляры. Соответственно, калорийность одного плода составляет около 10 ккал. Такое низкокалорийное лакомство станет отличной альтернативой конфетам и тортикам для тех, кто стремится похудеть.

Кроме низкой калорийности употребление личи благоприятно сказывается на фигуре за счет следующих особенностей фрукта:

Личи это ягода или фрукт?

Плоды растут на деревьях гроздьями, подобно винограду. Издалека они действительно напоминают виноград. На вопрос, что же такое личи, многие отвечают, что это фрукт. Это верно, но, если быть более точным, личи является односемянной ягодой-костянкой. Ягоды считаются разновидностью фруктов. На бытовом уровне мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, умещающиеся в горсти.

Как выбрать личи?

Выбирая личи в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам с веточками. После отрывания плодоножек фрукты портятся быстрее, а срок их хранения будет меньшим. Такие плоды вскоре начнут подгнивать.

При покупке важно обращать внимание на оттенок кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды. Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше.

Важным критерием выбора также является плотность и упругость плода. Если под кожицей мякоть слишком мягкая, она, вероятнее всего, подгнившая. Вмятин и повреждений на кожуре быть не должно.

Зеленоватые плоды покупать не стоит. Дозреть в условиях вне дерева они не способны. Недоспевший плод будет невкусным и может вызвать нарушения со стороны пищеварения.

Как хранить плоды?

Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.

Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.

Полезные свойства

Личи содержит большое количество витаминов и минералов, что делает их полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и магния делает плоды ценными для здоровья сердца и сосудов. Они способны понижать уровень холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание биофлавоноидов и рутина укрепляет кровеносные сосуды.

Личи полезен для костной системы. Кальций делает кости крепкими, а зубы здоровыми. Магний, марганец и железо усиливают поглощение кальция.

Употребление личи благотворно сказывается на состоянии нервной системы и работе мозга. Магний в составе плодов улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Личи улучшает состояние почек. Калий в составе плодов помогает вымывать из почек вредные вещества. Кроме того, употребление плодов снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и риск образования почечных камней. Плоды оказывают мягкое мочегонное действие, облегчают болевые ощущения при мочекаменной болезни.

Полезные свойства кожуры личи

Помимо мякоти, в Восточной медицине используется и кожура плодов. Из нее готовят целебный отвар, повышающий тонус организма и витаминизирующий его. Особенно полезно употреблять отвар из кожуры личи в осенне-зимний период, когда организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. Кроме того, этот отвар способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей.

Для приготовления отвара необходимо:

Польза и вред семян

Внушительная часть от веса плода приходится на темно-коричневую глянцевую косточку. Ее польза и вред интересуют многих, кто пробует экзотический плод. Косточка личи несъедобная, да и вряд ли кому-то придет в голову ее есть. Она очень твердая, ее не удастся раскусить зубами и тем более разжевать. В ней содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать нарушения стула.

Но при правильном подходе семена могут принести и пользу. В китайской медицине их используют как болеутоляющее средство. Отвары и настои на косточках используют для лечения неврологических заболеваний. Косточки обжаривают на сковороде или в печи, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

Кроме того, косточки личи используют для выращивания молодых растений. Их можно применять для проращивания в домашних условиях. Из косточки вырастает ветвистое деревце с крупными вытянутыми листиками. Если правильно его выращивать, оно даже способно давать плоды через 10 лет роста.

Свойства эфирного масла

Экзотические плоды используются для производства эфирного масла, широко применяющегося в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим, регенерирующим свойством. Его можно применять как для кожи, так и для волос. Локоны благодаря использованию масла становятся крепкими и ухоженными, у них появляется здоровый блеск. Кожа становится мягкой и бархатистой, увлажненной, сияющей. К тому же эфирное масло обладает тонким и приятным ароматом. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Несмотря на все полезные свойства, и вред от него возможен. Возможны аллергические реакции на продукт.

Свойства чая личи

Из кожуры фрукта делают ароматный чай, используемый в китайской медицине как средство для улучшения самочувствия и успокоения нервов. Его можно пить при хронической усталости, депрессии, тревожности, раздражительности.

Чай из корок личи также полезно пить при отеках. Он выводит из организма лишнюю воду, помогает организму избавиться от шлаков. Напиток хорошо тонизирует, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Польза ягод личи

При умеренном употреблении ягоды личи оказывают на организм полезное действие:

Польза для женщин

Польза личи для женщин заключается в улучшении состояния кожи и волос. Его антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи, помогают сохранить молодость. С этой целью можно есть личи или использовать сок плодов наружно, для протирания кожи лица.

Из мякоти плодов также можно делать питательные маски для волос. Ее перетирают в кашицу, добавляют эфирные масла и яичный желток, втирают в корни волос. Подержав такую натуральную маску на волосах 15 – 20 минут, ее смывают водой, тщательно промывают голову, при необходимости используют шампунь.

Высокое содержание пищевых волокон и витаминно-минерального «букета» в сочетании с низким количеством жиров делает личи ценным продуктом диетического питания. Съев несколько ягодок, можно ощутить длительное насыщение. Такой перекус на долгое время устраняет желание съесть что-то вредное. Включать плоды в свой рацион стоит женщинам, следящим за своим весом и стремящимся сбросить лишние килограммы.

Можно ли плод беременным и при грудном вскармливании?

Включать в рацион питания личи беременным не запрещено при условии хорошей переносимости продукта. Плоды могут обеспечить организм будущей мамы необходимыми ей минералами и витаминами, защитить ее от авитаминоза, уменьшить отечность, от которой страдают многие беременные, а также решить проблему запоров.

Полезными окажутся плоды и для развивающегося ребенка. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы принесут пользу его организму и снизят вероятность развития различных пороков. В личи содержится фолиевая кислота – главный витамин для беременных женщин.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Однако нельзя забывать, что личи – фрукт экзотический, непривычный для нашего стола. Он способен вызывать аллергические реакции, что может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка и самочувствии женщины.

Ни в коем случае не стоит съедать большое количество продукта за один прием пищи, даже если до беременности женщина ела личи и не ощущала никаких негативных эффектов. В период вынашивания ребенка в женском организме происходит серьезная перестройка, в том числе и иммунитета. На привычные продукты могут возникать нехарактерные реакции, а уж об экзотических плодах и говорить не приходится. Аллергия может возникнуть, даже если раньше плоды переносились хорошо.

При грудном вскармливании тропический фрукт не запрещен. Однако кушать его раньше, чем через 3 месяца после родов не рекомендуется. Пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и может плохо отреагировать на экзотический продукт. Кормящей маме лучше не спешить с включением в свой рацион питания экзотики, а черпать витамины и минералы с привычных для нее, местных овощей и фруктов.

Личи детям

Детям есть личи можно после 3-летнего возраста. Это связано с экзотичностью плодов и высоким риском развития аллергической реакции на них. К тому же нередко плоды, привозимые из дальних стран, обрабатываются различной «химией» для увеличения сроков хранения. Перед тем, как есть плод, его нужно тщательно вымыть и снять кожицу.

Начинать знакомство ребенка с экзотическим продуктом нужно не спеша, начиная с одной ягодки. После употребления ребенком фрукта нужно следить за реакцией его организма. Если никаких негативных симптомов не появится, можно оставить продукт в рационе, постепенно увеличивая его порцию. Но более 8 – 9 штук в сутки ребенку съедать нельзя.

Польза для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше женщин. Личи благотворно влияет на нервную систему. Плоды способны снять стресс, защитить от развития депрессии, уменьшить нервное напряжение. При употреблении ягод снижается чувство тревожности, улучшается качество сна.

Считается, что личи обладает способностью улучшать потенцию у мужчин. Плоды усиливают сексуальное влечение, делают эрекцию более сильной и длительной. При наличии проблем с половой функцией, мужчинам рекомендуется съедать по 100 – 150 г личи ежедневно.

При каких заболеваниях используется личи?

Личи веками используется в китайской медицине как продукт с высокой активностью. Его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья и помогает устранить множество заболеваний.

При снижении иммунитета

Высокая концентрация витамина С наделяет личи свойствами иммуностимулятора. Употребление плодов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с заболеваниями вирусной и инфекционной природы.

При проблемах с пищеварением

Пектины и клетчатка в составе плодов делают их полезными для пищеварительного тракта. Пектины обладают обволакивающим свойством, они уменьшают воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника.

При развитии опухолей

Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защитить клетки от перерождения в раковые. Они нейтрализуют действие свободных радикалов.

При скачках давления

Благодаря высокой концентрации калия употребление личи благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Фрукт рекомендуется есть для нормализации артериального давления.

В качестве афродизиака

Считается, что фрукт личи обладает свойствами афродизиака. Плоды усиливают сексуальное влечение и благотворно влияют на сексуальную функцию.

При лишнем весе

Плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. К тому же ягоды хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие чувства голода. Благодаря этому они приносят пользу женщинам, стремящимся похудеть. Еще один плюс – ягоды способны заменить вкусные, но калорийные сладости.

Можно ли есть косточки ягод личи?

Косточки плодов в необработанном виде не съедобны и не вкусны. Но после обжаривания и измельчения их можно употреблять в пищу в качестве приправы. Их также употребляют внутрь в составе средств народной медицины. Но важно четко соблюдать рекомендованные дозы и не злоупотреблять продуктом.

Как применяются плоды?

Учитывая все полезные свойства и противопоказания, плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. В лечебных целях едят мякоть фруктов, а также готовят целебные отвары и настои из его кожуры и косточек.

Настой из кожуры

Личи – фрукт, укрепляющий иммунитет и повышающий тонус организма. Из кожуры готовят настой, обладающий тонизирующим эффектом:

Чаще всего настой рекомендуют принимать дважды в день по столовой ложке перед едой.

Отвар из кожуры

Отвар из кожуры можно использовать как внутрь, так и наружно, для полоскания горла и промывания ран. Для приготовления отвара используют высушенные и перемолотые шкурки плодов.

Готовят отвар следующим образом:

Повысить эффективность отвара можно, добавив в него сушеный лимонник. Листья после просушки измельчают и смешивают с порошком из корок личи. Их заливают водой и готовят отвар.

Настой на порошке из косточек

Из косточек личи готовят целебные отвары, используемые при невралгиях. Для приготовления отвара нужно:

Применение в кулинарии

Личи едят в свежем виде, консервируют, замораживают, пюрируют, тушат и даже жарят. Фрукт используют как для приготовления блюд, так и для напитков. Из него готовят муссы, желе, мороженое, смузи, добавляют в чай. Из фрукта получается вкусная начинка для пирожных и тортов, а еще в Китае из него делают вкусное вино.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Мякоть экзотического плода вкусна с другими фруктами и ягодами, особенно с ананасами, клубникой, виноградом, киви. Личи хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, рыбой, кальмарами. Вкусной будет рисовая лапша, заправленная соусом на основе личи.

лед личи что за вкус. Смотреть фото лед личи что за вкус. Смотреть картинку лед личи что за вкус. Картинка про лед личи что за вкус. Фото лед личи что за вкус

Сколько можно есть в день?

Для взрослых рекомендуем суточной порцией считается 200 г плодов, детям это количество нужно уменьшить вдвое.

Не рекомендуется употреблять фрукт личи на пустой желудок. Кислоты в составе мякоти могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта.

Нельзя злоупотреблять продуктом, особенно недоспевшими плодами. Известны случаи тяжелых отравлений детей, употребивших большое количество зеленых фруктов.

С чем нельзя сочетать личи?

Чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется сочетать личи с крахмалистыми овощами, а также очень жирными продуктами: салом, сливочным маслом, жирной свининой. С остальными продуктами экзот образует удивительно-интересные вкусовые сочетания.

Кому плод противопоказан

Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у экзотического плода есть. Некоторым людям категорически запрещено употреблять продукт. Противопоказанием является:

Рецепты с личи

Яркий вкус личи делает его популярным ингредиентом в кулинарии. Вкусными получаются не только десерты и фруктовые салаты с личи, но и закуски, рыбные и мясные салаты, соусы. Разнообразить привычное меню и украсить праздничный стол могут следующие блюда.

Выращивание личи дома

Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок. Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения.

Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.

Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.

Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.

Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.

Рекомендуем посмотреть видео о личи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *