легкое говяжье что можно приготовить
Говяжье легкое — ТОП 10 рецептов блюд домашнего приготовления
В последнее время говяжье легкое, с рецептами приготовления которого будет знакомиться, незаслуженно забыли. Старшее поколение помнит, что в советское время полезный диетический продукт стоил копейки, и мы знали массу вкуснейших блюд, которые любили наши домочадцы. В лихие 90-е дешевый и доступный субпродукт не раз выручал, когда было не до изысков, а просто нужно было накормить семью.
Кстати, кроме Германии, в остальной Европе легкое не готовят. А меж тем, из него можно приготовить кучу великолепных блюд. Это разнообразные салаты и закуски, паштеты, хе, очень вкусный гуляш, котлеты. Вряд ли кто откажется от легкого, тушеного в сметане, томате, майонезе. А какая начинка для пирожков и пирогов получается!
Как и сколько варить говяжье легкое в мультиварке
Легкое всегда всплывает, полностью покрыть его водой в начале варки невозможно, поэтому варить его в мультиварке намного быстрее и удобнее.
Разморозьте субпродукт в естественных условиях на полке холодильника или на кухонном столе, погрузив в миску с холодной водой.
Нарежьте небольшими кусками, удалите трахею.
Легкое требует вымачивания, чтобы не осталось сгустков крови. Домашний продукт залейте холодной водой и выдержите 2-3 часа, часто меняя воду. Покупное легкое сначала внимательно рассмотрите, возможно, длительного вымачивания ему не понадобится. Если оно чистое, то подержите с полчаса. Затем хорошенько ополосните под проточной водой, смыв остатки крови.
Переложите куски в чашу мультиварки. Положите лаврушку, посолите.
Чтобы куски продукта не всплывали, поместите сверху решетку для варки на пару. Когда закроете крышку мультиварки, она придавит легкое.
Установите режим «Тушение» или «Варка холодца», включите таймер на 45 минут.
После сигнала достаньте куски, чуток остудите и переходите к приготовлению блюд.
Говяжье легкое, жареное с луком на сковороде
Самое простое блюдо, которое нравится всем, от мала до велика. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше.
Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Хе из легкого
Чудесная холодная закуска для праздничного и будничного стола. Готовьте заранее, поскольку только на вторые сутки блюдо настоится, и станет по-настоящему вкусным.
Салат из говяжьего легкого
Легкий, питательный салатик на каждый день.
Видео-рецепт салата из легкого по-корейски
Вкусный гуляш из говяжьего легкого
Еще одно простое, сытное и вкусное блюдо. Можно просто обжарить субпродукт на сковороде с большим количеством лука, но это слишком скучно. Предлагаю более интересный вариант — гуляш, с приправами и томатной пастой.
Котлеты из говяжьего легкого
Сытное, бюджетное блюдо. Все, кто впервые пробуют, затрудняются сказать, из чего они приготовлены.
Вкусная начинка для пирожков
Пирожки с легким – это песня, особенно, если приготовить правильную начинку. Пригодится для больших пирогов, даже пиццы.
Говяжье легкое, тушеное в сметане
Любой субпродукт, тушеный на сковородке в сметане, получится нежным, со сливочным вкусом, что нравится практически всем.
Отварите легкое до полной готовности.
Покрошите луковицу средними кубиками. Отправьте обжариваться на сковородку.
Одновременно порежьте легкое небольшими кусочками.
Когда луковая нарезка слегка подрумянится, выложите на сковороду. Жарьте вместе, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
Я специально не указывала количество, поскольку здесь решение за вами. Можно положить щедро, от души, и разбавить сметану водой, чтобы было много подливки. Или добавить немного, и без воды, тогда подлива получится густой, с насыщенным вкусом.
Поперчите, посолите подливку. При желании допускается заправить другими приправами по желанию, но не переборщите, чтобы не забить сливочный вкус. Прикройте сковороду крышкой.
Когда соус закипит, сделайте минимальный огонь. Поскольку мясо у нас уже было сварено до готовности, потушите легкое еще минут 5, затем выключите конфорку.
Видео-рецепт: легкое по-восточному, жареное с овощами
Мне очень понравился этот рецепт приготовления. Пойдет для ужина или на второе в обед. Вкусное, низкокалорийное и полезное во всех отношениях. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда, приготовленные из говяжьего легкого.
Говяжье легкое. Рецепты приготовления, сколько варить, как пожарить, потушить, салат, котлеты, гуляш
Говяжье легкое, как другие субпродукты, входит в состав множества различных рецептов. Для их приготовления можно использовать разные методы термообработки: варку, тушение, жарку, запекание. Легкое является самым крупным органом в грудинной части коровы, вес которого может достигать 3 – 4 кг. Из него можно делать салаты, котлеты, паштет, колбасу, пирожки, супы, гуляш. Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены ниже, имеет немало полезных свойств.
Регулярное употребление этого продукта способно:
Очень важно правильно выбрать этот ингредиент. При выборе следует обратить внимание на цвет, который должен быть ярко-розовым, и упругость, что проверяется надавливанием пальцем на продукт. Поверхность свежего легкого после этого действия всегда возвращается в прежнюю форму. Субпродукт не имеет резкого запаха. Также стоит учитывать вес, чем он выше – тем старше корова. Рекомендуется отдавать предпочтение двухкилограммовому продукту (не более). В охлажденном виде говяжье легкое хранится не более 2 сут. при t° 3 — 4°С.
Простой суп из говяжьего легкого
Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.
Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
Калорийность в 100 г продукта:
Наименование ингредиента | Количество калорий |
Говяжье легкое | 92 |
Картофель | 81 |
Морковь | 32 |
Сельдерей | 12 |
Растительное масло | 900 |
Гречка | 92 |
Петрушка | 51 |
Репчатый лук | 41 |
Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия:
Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.
Что можно добавить
Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.
Рецепт жареного говяжьего легкого
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке.
Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.
Состав ингредиентов
Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится:
Желательно отдать предпочтение оливковому маслу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.
Как подавать блюдо на стол
Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.
Тушеное говяжье легкое
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого считаются низкокалорийными, можно потушить. Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, любым гарниром из крупы и пюре из овощей.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций необходимо подготовить следующие продукты:
Также для получения насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать базилик в засушенном или свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия:
Блюдо следует тушить около 40 мин., устраняя пену, появляющуюся во время готовки.
Как подавать на стол
Тушеное легкое можно подавать с любым гарниром, например, макаронами, отварным рисом, гречкой и картофельным пюре. Желательно подавать блюдо на стол в горячем виде.
Салат с говяжьим легким
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно просты, хорошо сочетается со многими овощами. Добавление морковки по-корейски придаст блюду более пикантный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Репчатый лук можно заменить зелеными перьями.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс:
Все компоненты нужно перемешать и заправить майонезным соусом или маслом оливы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо украсить листовым салатом и мелко нарубленной зеленью (по желанию). Блюдо рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде.
Котлеты в яично-сырном кляре
Для приготовления котлет в кляре из говяжьего легкого понадобится 1,5 ч.
Также котлеты можно пожарить на растительном масле без использования яично-сырной смеси.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 – 5 порций котлет понадобится:
Из сыров рекомендуется выбрать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Для получения более сочного блюда в фарш можно добавить 50 мл молока высокой жирности или 35 г сырой натертой картошки.
Как подавать на стол
Котлеты из говяжьего легкого отлично сочетаются с отварной гречкой или макаронами. Блюдо можно подавать на стол с горчицей, ткемали или томатным соусом.
Гуляш
В гуляше субпродукт всегда получается сочным и нежным.
Во время приготовления блюда желательно использовать домашнюю томатную пасту, сделанную из спелых помидоров.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3 – 4 порций нужно подготовить:
Для жарки можно использовать сливочное или растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия:
Блюдо необходимо готовить в закрытой посуде в течение еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Гуляш из говяжьего легкого можно подавать на стол с овощным пюре или крупяным гарниром, присыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.
Паштет из говяжьего легкого
В паштет можно добавлять не только легкое, но и печень, сердце говядины.
Говяжье легкое. Рецепт приготовления вкусного паштета.
Блюдо можно приготовить с помощью варки или запекания в духовке.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Рекомендуется использовать сливки высокой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Также паштет из говяжьего легкого можно запечь в духовом шкафу при 180° в течение 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, наполнив им небольшие тарталетки или сделав бутерброды с поджаренным батоном.
Пирожки с начинкой из говяжьего легкого
В качестве начинки можно использовать и другие говяжьи субпродукты, так же пропустив их через мясорубку.
Для замешивания теста желательно использовать свежие дрожжи.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Рекомендуется делать тесто на дрожжах, используя 15 г этого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовые изделия рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего масла.
Как подавать блюдо на стол
Пирожки можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к другому блюду (супам, вторым блюдам). Их следует кушать как в горячем, так и в остывшем виде.
Колбаса из говяжьих субпродуктов
Говяжье легкое может входить в состав разных рецептов приготовления колбас. В фарш можно добавлять любые пряности (на свой вкус), но наиболее насыщенный вкус получается при использовании майорана.
Добавление паприки придаст готовому блюду приятный оттенок.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Также для приготовления колбасы рекомендуется использовать сало (0,15 кг).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Заготовки нужно опустить в кипящую воду и варить около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем или теплом виде со сметаной, горчицей, чесночным или томатным соусом. Колбасы отлично сочетаются с любым гарниром.
Говяжье легкое можно варить как в кастрюле, так и в мультиварке. Время готовки на плите и в технике составляет не менее 20 – 25 мин. (чем старше животное, тем оно дольше). Для этого субпродукт закладывают в кипящую подсоленную воду с добавлением листа лавра, периодически снимая пену. Поскольку легкое имеет пористую структуру, оно может всплывать на поверхность в процессе варки. Для этого рекомендуется накрыть продукт меньшей крышкой по диаметру. Если же используется мультиварка, то следует установить решетку, предназначенную для приготовления рецептов на пару, которая сможет удерживать легкое в воде.
Видео о приготовлении говяжьего легкого
Вкусное блюдо из говяжьего легкого:
Говяжье легкое. Рецепты приготовления жареного на сковороде, мангале, пару, в мультиварке пошагово
Говяжье легкое является недорогим, но питательным субпродуктом. Блюда на основе данного ингредиента позволяют укрепить сосуды, нервы и иммунитет. Легкое можно не только тушить или жарить, но и готовить не его основе салаты и супы.
Наиболее полезным считается приготовление продукта в мультиварке или на пару. Для разнообразия вкуса и повышения питательного состава рекомендовано включать разнообразные специи и овощи в список ингредиентов входящих в рецепты.
Самый простой рецепт
Говяжье легкое (рецепты приготовления методом тушения пользуются популярностью из-за простоты и сохранения основных полезных свойств продукта) при правильной подготовке получается ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говяжьего легкого потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Говяжье легкое | Рекомендовано использовать говяжье легкое от молодой особи. С продукта необходимо удалить пленку и по возможности удалить остатки трахеи. | 600 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Ингредиент можно предварительно выдержать около 5-7 мин в холодной воде, тогда его будет легче чистить, а при нарезке продукт не будет щипать глаза. | 2 шт. |
Перец душистый | Молотый | 1-2 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую | 3-5 г |
Базилик | Потребуется в сушеном измельченном виде | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи и внутренней пленки. | 2-3 шт. |
Паприка | В молотом виде | 5-7 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Вода | Дистиллированная | 150 мл |
Простой рецепт приготовления говяжьих легких
Для улучшения аромата и вкуса легкого рекомендовано использовать красное вино вместо воды в количестве 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и тушение говяжьего легкого производится в следующей последовательности:
Примерно через 10 мин после начала тушения кусочки легкого должны потемнеть, но это не влияет на вкус готового блюда.
Что можно добавить
Улучшить вкус и питательность блюда можно добавлением моркови (ее необходимо натереть на терке и добавить в сковороду на 5 этапе) или сметаны/майонеза (данные ингредиенты следует выложить в сковороду примерно за 10 мин до готовности блюда).
Правила подачи, украшение
Подавать тушеное легкое рекомендовано с картофельным пюре, отварными макаронами или гречневой крупой. В качестве украшения можно использовать листья петрушки, консервированный горошек или перья репчатого лука.
Говяжье легкое в сметанном соусе в мультиварке
Говяжье легкое тушеное в мультиварке также сохраняет полезные свойства, а благодаря использованию соуса ингредиент получается более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления легкого в мультиварке необходимо подготовить:
Продукты | Особенности выбора компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. | 400 г |
Вода | Дистиллированная. Для более выраженного мясного вкуса можно заменить говяжьим бульоном. | 1 л |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера требуется очистить и промыть от грязи. | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Сметана | Используется свежая сметана густой консистенции с показателем жирности от 20%. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Подготовить очищенные зубчики | 1-2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу. | 5-7 г |
Лист лавра | Желательно лист разломить для усиления аромата | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить пюре из картофеля, каши или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения легкого производится в следующей последовательности:
Подавать рекомендовано вместе с гарниром в горячем виде. При желании можно украсить блюдо консервированным горошком.
Говяжье легкое жареное на сковороде
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого предполагают обжарку ингредиента на сковороде, по вкусовым характеристикам не отличается от жареного языка, но при условии соблюдений правил подготовки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжарки легкого на сковороде нужно подготовить:
Список компонентов | Краткая характеристика продуктов | Вес/ количество |
Говяжье легкое | Говяжье легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются головки лука среднего и крупного размера, очищенные от шелухи. | 2 шт. |
Лист лавра | Лист рекомендовано разломить на 2 части, тогда аромат ингредиента будет более «ярким». | 1 шт. |
Соль | Количество компонента необходимо регулировать по вкусу. | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Для улучшения аромата блюда можно использовать 1-2 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания говяжьего легкого рекомендовано производить в следующей последовательности:
Чтобы легкое было менее пористым, его после отваривания требуется остужать под гнетом (пункт 8). Придавить субпродукт можно также использованием плоской тарелки и банки с водой. Подавать жареное легкое желательно с отварным картофелем или макаронами, украсив веточками укропа. Дополнительно можно полить блюдо соусом из майонеза и чеснока.
Говяжье легкое на мангале с вином
Рецепт говяжьего легкого на мангале выделяется уникальным ароматом и вкусом, а также простотой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шашлыка из легкого нужно подготовить:
Составляющие | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Выбрать легкое от молодой особи, разморозить и промыть в проточной воде. | 600 г |
Вино | Рекомендовано использовать качественное сухое красное вино. | 200-250 мл |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 2 шт. |
Лимон | Потребуется только сок | ½ шт. |
Перец черный | В молотом виде. Количество регулировать по вкусу | 2-4 г |
Соль | Рекомендовано использовать поваренную мелкую | 5-7 г |
Для подачи шашлыка из легкого рекомендовано подготовить запеченные овощи, чесночный соус и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление шашлыков из легкого производится в следующей последовательности:
При желании на шпажки можно надевать поочередно луковые кольца и кусочки легкого. Обжаренный на мангале лук улучшит аромат блюда.
Говяжье легкое на пару
Говяжье легкое (рецепты приготовления на пару пользуются популярностью из-за сохранения в продукте основных полезных свойств) в этом варианте получается ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления субпродукта на пару требуется подготовить:
Ингредиенты | Описание компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Рекомендовано использовать охлажденное говяжье легкое. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь средних размеров | 1 шт. |
Вино | Рекомендовано подготовить натуральное сухое красное вино. | 150 мл |
Перец жгучий | Если острота не приветствуется, то жгучий перец можно заменить черным молотым. | 2-3 г |
Соль | Подготовить мелкокристаллическую соль | 5-7 г |
Базилик | Используется сушеный базилик в измельченном виде | 2-3 г |
Розмарин | Рекомендован розмарин в виде порошка | 1-2 г |
Тимьян | Потребуется в сухом измельченном виде | 2-3 г |
Лист лавра | Лист желательно ополоснуть в проточной воде | 1 шт. |
При желании можно добавить сушеный чеснок в количестве 2-3 г. Для подачи рекомендовано подготовить картофельное пюре, сметану и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления легкого на пару производится с соблюдением следующих этапов:
При желании одновременно с легким (в отдельном отсеке) можно приготовить овощи на пару и подать их вместе с основным ингредиентом.
Говяжье легкое тушеное с овощами в кастрюле
Легкое тушеное с овощами выделяется низкой калорийностью (примерно 70 ккал) и повышенным содержанием полезных веществ. Блюдо рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения легкого с овощами нужно подготовить:
Компоненты | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Легкое нужно разморозить и промыть | 300 г |
Говяжья печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень | 300 г |
Говяжье сердце | Сердце требуется разморозить и промыть в проточной воде. | 300 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы крупных размеров. | 2 шт. |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера очищенная и промытая от грязи. | 1 шт. |
Листья лавра | Листья желательно ополоснуть в прохладной воде | 2 шт. |
Томаты | Выбрать плотные помидоры средних размеров. Плоды требуется промыть и удалить у них плодоножки. | 4 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Соль | Количество ингредиента нужно контролировать по вкусу. | 7-10 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Вода | Дистиллированная, можно заменить овощным бульоном. | 100 мл |
Для повышения сытности блюда в список компонентов можно включить картофель в количестве 4-5 шт. Клубни необходимо очистить от кожуры и нарезать брусочками небольшого размера.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение легкого производится в следующей последовательности:
Готовность блюда определяется по соку из субпродуктов. Если при протыкании выделяется прозрачная жидкость, блюдо готово.
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить болгарский перец, нарезанный соломкой (добавлять в 15 пункте), паприку (3-5 г, добавлять в 16 пункте) и жгучий перец (рекомендовано добавлять целиком в 17 пункте). С данными ингредиентами блюдо не рекомендовано включать в детское меню.
Полезные советы и рекомендации
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого могут быть основаны на разнообразных способах тепловой обработки, получается питательным и нежным, если будут учтены следующие рекомендации:
Говяжье легкое рекомендовано замораживать в отварном виде. При данном методе предварительного приготовления продукт практически не впитывает запахи и может храниться около 5 месяцев. После разморозки легкое можно использовать в разнообразных рецептах.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьего легкого
Говяжье легкое в сметанном соусе: