ленинский чай что это
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чай по-ленински
Посылки Владимир Ильич обычно отправлял в детские дома или угощал товарищей тем, что ему присылали.
— Пейте сладкий чай. Вам полезно, — уговаривал он меня, получив посылку с Украины.
— А вы? Почему вы пьёте чай вприкуску с маленьким кусочком сахару? Кладите в стакан.
— Нет, нет, я привык так, — отвечал Ленин.
А дело, конечно, было не в привычке. Просто он хотел жить, как жили все в это трудное время.
Г.М. Кржижановский «Как все»
Давно это было. Жил-был маленький мальчик. И прочитал он однажды, как Ленин чай вприкуску пил.
Слово «вприкуску» не входило тогда в словарный запас этого мальчика. Толкового словаря у него тоже еще не было. А Интернет, в котором много лет спустя мальчик привык смотреть незнакомые слова, был тогда только в Америке, и пользовались им лишь враги (пускай будет «вероятные противники») Советской страны.
И пошел мальчик ликвидировать прорехи в своем образовании к бабушке.
К дедушке, так к дедушке.
Дедушка охотно согласился расширить словарный запас внука. И, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, чаепитие вприкуску он решил мальчику продемонстрировать.
Так они с дедушкой тарелку с сахаром и прикончили. Да и телевизор посмотрели.
Ленин и чай
В старых советских кинофильмах Ленин всегда пил чай или, на худой конец, кипяточек (обычно вместе с человеком с ружьем), в порочащих связях с другими напитками замечен не был. Ведь, согласитесь, довольно трудно состыковать образ великого революционера и, скажем, такой аристократический напиток, как кофе
Или попробуйте представить себе Ильича с бокалом великосветского шампанского или, прости Господи, абсента. Не получается, правда? А наедине со стопкой истинно народной водочки? Это уж слишком! — скажете вы и будете абсолютно правы.
С другой стороны, пить все время чистую воду не очень-то весело. Даже ради поддержания имиджа вождя пролетариата. Да и отдыхать тоже когда-то нужно. Чистая же вода не способствует расслаблению. Волей-неволей, а выбирать надо. Для Ильича выбрали чай.
И правильно сделали. Нужно сказать, что советские кинематографисты обладали хорошей интуицией да инстинктом самосохранения. Способность чутко улавливать интересы масс и помогла им остановиться на этом истинно народном напитке.
Ведь чай пили в основном небогатые граждане Российской империи. Буржуа и аристократы тоже не брезговали посидеть у самовара, так что в какой-то мере чай был народным напитком. Но самое главное — чай символизировал «мятущуюся интеллигенцию», особенно дискуссии революционеров у самовара. Кроме того, чай никогда не воспринимался народными массами как излишество.
Такой безошибочный выбор могли сделать только для очень скрытного человека. Да, у Ленина действительно было много тайн, была и определенная сила воли. Иногда бывали взрывы, когда обнажались жестокость и коварство политика. Но работники «пленки и камеры» прилагали все усилия, чтобы маска не слетела с истинного лица. Вполне может быть, что в жизни вождь пролетариата иногда с грустью вспоминал старую Россию, на которой сам же и поставил крест.
В стакане ленинского чая отражены многие стороны натуры вождя. Но глубины его характера до сих пор скрывает серый гранит Мавзолея…
Если Ленин в эпоху перестройки был переосмыслен, в основном, в публицистике и художественной литературе, то Сталину на невнимание кинематографистов жаловаться грех. При его жизни чуть ли не в каждом фильме образ вождя всех народов присутствовал, если не вживую, то в виде портретов, лозунгов и славословий. Иосиф Виссарионович, великолепно понимая силу воздействия кинематографа на массы, сам подбирал актеров, игравших его в кино.
Михаил Геловани вывел на экраны красавца-лидера, в то время как сам Сталин был маленький, рыжий и рябой, да еще и с усохшей рукой. Одушевленный Сталин произносил речи, мудро руководил курсом партии и выступал как соратник Ильича.
Более человеческие черты образ Иосифа Виссарионовича обрел лишь в фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Там — в окружении генералов — он сердится, колеблется, переживает. Сталин времен перестройки — тот же, но со знаком «минус». Теперь, из напитков, его часто сопровождает вино (взамен воды и чая). Причем в отличие от Ленина, масок у Сталина несколько, и каждой соответствует свой напиток.
Когда корифей всех наук и мудрейший из мудрейших политиков выступал перед большой аудиторией, возле него всегда стоял стакан с водой. Этот неизменный атрибут ораторов на подсознательном уровне сигнализировал о чистоте намерений докладчика (кстати, именно поэтому молоко Горбачева вызывало стойкое неприятие у его коллег и оппонентов). Теперь вам должно быть понятно, как нужно маскировать свое коварство. Стакан воды в руку — и готово!
Пристрастие к чаю Сталин получил в наследство от учителя — Ленина. Но в отличие от него, для Сталина чай означал деловую атмосферу и маскировал известную схему принятия решений — «Есть такое мнение. ». С другой стороны, чай — этот традиционный элемент русской культуры — прекрасно отвечает стремлениям Иосифа Виссарионовича выглядеть в глазах народа самым русским «лицом кавказской национальности». Кстати, один из исполнителей роли вождя на вопрос своего героя, почему, дескать, в кино Сталин говорит без акцента, ответил:
— А я играю не Вас, а Вашу государственную функцию.
Вождю ответ понравился.
Так что Иосиф Виссарионович, употребляющий воду или чай, есть государственная функция, умело скрывающая свое «человеческое лицо».
Художники на даче у Сталина, 1951 художник Герасимов
Но существует такое понятие: «усталость металла». Уставал и Сталин. В такие периоды он словно переносился в иллюзорный, созданный его усилиями, мир пантагрюэлевских трапез и оргий. Во время таких застолий рекою льется вино. Сталин же был неравнодушен к этому напитку в силу «пятой графы» — горец как-никак! Но были и подсознательные мотивы. Иосиф Виссарионович, как ни странно, не был по-человечески счастлив. И (по-человечески же) пытался растворить в вине свою неудовлетворенность и страх.
Интересная деталь. Сталинские пиры, происходившие обычно ночью, продолжались и на экранах кинотеатров! Вспомните фильмы той поры: любовные (или производственные) страдания на фоне продуктового изобилия. Вождь навязывал всем иллюзорный рай, уводя и самого себя от реальности.
На замену чаю и кофе: что такое тизаны и как их правильно пить
Такие напитки как кофе и чай теряют свою популярность. На смену им приходит нечто новое, которое, по сути, является хорошо забытым старым.
© Legion Media что такое тизаны и как их правильно пить
Чайная индустрия не стоит на месте, появляется новая культура пития, а любимый напиток становится символом стиля жизни. Трансформация коснулась и травяных напитков — это больше не условные Иван-чай и ромашка, а так называемые тизаны с целой палитрой купажей с различными «здоровыми фишками». Так что же такое тизан, почему его лучше предпочесть обычному чаю, как его пить?
Ти-что?
Слово «тизан» часто можно встретить в блогах, лекциях, посвященных правильному питанию. На самом деле «тизан» — не нечто новое, а хорошо забытое старое. Это название альтернативное травяного чая, который состоит из листьев, корней, цветов, ягод, специй. Отличительной чертой напитка является приятный вкус и гастрономическая ценность. Именно вкус отличает тизан от аптечных сборов. Он не содержит в себе листья чайного куста и ароматизаторы. Именно поэтому некорректно называть травяные напитки «чаем».
Заваривание трав практиковалось людьми на протяжении долгого времени, в каждой стране есть свои рецепты таких напитков, их использовали как лекарственное средство. Считается, что в нашу страну он попал вместе с варягами и князьями скандинавского происхождения, напиток в то время называли «взвар». Сейчас же пить тизаны попросту приятный ритуал во время рабочего дня или перед сном. Купажи состоят как из привычных ингредиентов, например, ромашки, имбиря и корицы, так и из более неожиданных — бузины, можжевельника, розы. Ценность тизана в том, что в нем нет кофеина и танина, то есть веществ, возбуждающих ЦНС.
Привычный чай VS Тизан
Все виды чая от белого до пуэра получают из листьев одного и того же растения (чайного куста). Отличается лишь их обработка. Она зависит от степени зрелости листа и ферментации — окисления клеточного сока чайного листа.
От того, какой ферментации подвергался лист зависят свойства напитка. Например, зеленый чай богат аминокислотами и антиоксидантами, в черном их меньше. Но, в целом, зеленый, черный, белый и т.д. чаи оказывают тонизирующее действие. Кроме того, слишком крепкая заварка может оказывать негативное влияние на организм.
Классификация тизанов проста — из каких трав состоит купаж, какое растение преобладает, и какое влияние он оказывает. Их делят всего на 3 группы:
Успокаивающие — в составе преобладают мята, ромашка, шалфей, ромашка. Может включать в себя специи: гвоздику, корицу. Лучше всего их пить перед сном, так как напиток мягко успокаивает ЦНС.
Тонизирующие — купажи включают в себя, в основном, «кислые нотки» и специи, например, гибискус, роза, апельсин, лимон, корица, мускат, розмарин, бузина и т.д.. Такой состав хорошо подойдет для обеденного времени.
Витаминные — состоят из трав и сушеных плодов шиповника, смородины, черники, рябины и т.д. При правильной сушке ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств. Многие витаминные тизаны по вкусу напоминают компот.
Тизаны употребляют в качестве поддержки организма в период снижения иммунитета. В них содержатся витамины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Однако при покупке стоит внимательно изучать состав, так как некоторые ягоды и травы являются аллергенами. Если в массмаркете сложно найти подходящий состав, то его можно создать самостоятельно. Например, используя моно-продукты, выбрав, подходящие ягоды, специи, травы и смешав в предпочтительной пропорции, или купив чайный конструктор с рецептурой напитков.
Как выбрать тизан на полке в магазине
На полках магазина появляется все больше тизанов, многие составы являются идентичными. Тизан стоит выбирать в зависимости от цели приема напитка — получить «здоровые фишки» или попробовать уникальный вкус.
Кроме того, необходимо читать список ингредиентов. Если в нем присутствуют ароматизаторы — это плохой звоночек. Лучше искать фирму, которая пишет на упаковке из каких частей растений сделан сбор, например, не просто «ромашка», а «цветки ромашки». Это говорит о том, что в составе не будет стеблей — это значит, что в составе преобладают «мусорные» частицы.
Важно обращать внимание на то, что заявляют на лицевой части упаковки и в каком порядке указаны ингредиенты в составе. По закону производитель обязан указывать сырье в порядке убывания их количества в товаре. То есть, если вы покупаете тизан с шалфеем, а само растение на последнем месте, то брать такой продукт не стоит.
Также продукт должен быть герметично и порционно упакован, это гарантирует то, что состав напитка при транспортировке не изменился (мелкие частицы не просыпались вниз) и в чайнике будет каждого компонента ровно столько сколько нужно.
© Legion Media Как правильно выбрать травяной чай
Самый лучший вариант для выбора тизана, когда потребитель может посмотреть заварку воочию: убедиться, что там нет мелких пылевых частиц, узнать аромат заваренного напитка и попробовать его. Такая возможность есть, например, на различных ярмарках, презентациях, выставках продуктов здорового питания.
Горячие напитки в холодное время года — хороший способ согреться и поднять настроение, поддержать иммунитет, а также создать «осеннюю» атмосферу.
Чек-лист, что должно быть в составе осеннего тизана:
Составы с имбирем, лимоном, апельсином
Купажи с добавлением специй: корица, кардамон, гвоздика, мускат
Красные составы (ингредиенты, которые придают напитку красный оттенок): боярышник, гибискус, роза, бузина, ханибуш.
Китайский чай из России ценился особо, так как доставлялся караванным (то есть сухим) путем, в отличие от того, который Англия вывозила из Индии по морю.
В России сложилась особая культура чаепития, а главным чайным городом была Москва. Хотя оптовая торговля шла, как правило, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, где цены на чай вообще являлись определяющими, как сейчас цена за баррель нефти.
Но Россию уже давно не считают важным игроком на чайном рынке. Москву не называют чайной столицей. А традиция русского или московского чаепития практически искоренена. Чай теперь пьют, как правило, дома. И чайную в Москве, другом русском городе или селе увидеть сейчас практически невозможно, в отличие от кофейни или бара. Да и русских брендов чая, в отличие от тех же английских, практически не осталось.
Почему так? Отвечает Ирина Чичкина.
Почему в магазине мы покупаем английский чай, а не русский?
— Все из-за революции 1917-го. Российские бренды были не менее известны, чем английские. В то время и в Лондоне, и в Нью-Йорке были представительства русских чайных компаний. Англичане вот сумели сохранить традиции.
Наши чаи были не хуже, а зачастую лучше. Но и дороже, так как доставлялись по суше, караванным путем. Это было дороже, чем морем. Тогда чай впитывал в себя больше влаги.
Сейчас чай, который мы знаем как английский, весь мир когда-то знал, как китайский и русский.
Например, фабрика Вогау, которая в советское время будет национализирована и станет делать «чай со слоном», смешивала все сорта чая. Это будет уже не тот уровень. В 1918-м весь чай всех российских фабрик свалили в одну кучу, появился комитет Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.
Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это прекратила.
Почему исчезла традиция русского чаепития?
Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?
Почему стакан чая с заваренным пакетиком часто стоит, как стакан свежезаваренного кофе?
Ленинский чай что это
Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков
Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.
Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.
В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.
Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.
После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:
Существует обширная классификация чая по различным признакам:
В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.
Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:
На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.
В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.
В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.
В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.
Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.
Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).
Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.
Польза чая
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.
Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.
При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.
Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.
На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.
Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.
Вред чая и противопоказания
Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.
Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.
Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.
При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!