лепестки роз применение в домашних условиях для чего применяют
Лепестки роз в кулинарии
Цветки дикой и садовой розы использовались в кулинарии с далекой древности. Чаще всего их добавляли в вино, чай или мед. Яркий аромат и вкус делает розу любимицей и современных гурманов. В приготовлении каких блюд используют кулинары розу сейчас читайте ниже.
Как использовать розу в кулинарии
В блюдах используются целые бутоны и отдельные лепестки, а также розовая вода и масло розы. Цветок может служить как украшением, так и полноценным ингредиентом блюда.
Из розовых лепестков готовятся варенье, мармелад, желе. Розу добавляют в йогурты, мороженное, десерты из ягод и фруктов. Розовую воду используют в качестве натурального ароматизатора.
Для приготовления в пищу используются только цветы, выращенные без химикатов. Цветочный магазин – не правильное место для приобретения розы в качестве еды, там цветы обработаны специальным газом, который увеличивает срок их свежести.
Чем полезна роза
Розовые лепестки содержат большое количество эфирных масел, каротина, витаминов С, К, группы В, огромное количество микроэлементов.
Общие полезные свойства лепестков можно описать так:
Лепестки роз полезны для кишечника, при болезнях желудка, в лечении воспалительных заболеваний. В лечебных целях используются настои сушеных лепестков для принятия внутрь, и свежие лепестки для прикладывания к ранкам, воспаленным участкам кожи. Роза обеззараживает, снимает зуд, способствует заживлению.
Принесет пользу роза и в качестве продукта питания, как дополнение или основной ингредиент в блюдах.
Вот несколько рецептов.
Розовое варенье
Этот необыкновенно вкусный десерт прекрасно дополнит чаепитие.
Слегка подсушенные лепестки роз засыпаем стаканом сахара и оставляем на полчаса. В кастрюле доводим воду до кипения и добавляем в нее остаток сахара. Варим сахарный сироп 5-10 минут и остужаем. Затем заливаем им розовые лепестки и варим на среднем огне 5-10 минут постоянно помешивая.
Мясо с розовыми лепестками
В миске смешать все специи и сок одного лимона. Натереть полученной смесью мясо. Обернуть его в лепестки роз, положить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике на 15 часов мариноваться. Запекать при температуре 220 градусов 1 час. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи или рис.
Лепестки роз в сахаре
Такой десерт можно есть вместо джема или добавлять в чай.
Розу перед приготовлением мыть не нужно. Очищенные от чашелистиков лепестки перемешать и перетереть руками в емкости с сахаром и лимонной кислотой. Отправить готовую смесь в простерилизованные банки с плотными крышками. Продукт можно хранить в холодильнике до 1 года.
Лед с розой
Кубики льда с розовыми лепестками добавляют в чай, коктейли и другие напитки.
Форму для льда наполнить водой на ¾ и заморозить. Положить листики розы в каждую формочку и заполнить их полностью. Этот способ замораживания предотвратит всплывание лепестков на поверхность.
Желе с лепестками роз
Такой десерт ничуть не уступает варенью, имеет приятный вкус и консистенцию. Его можно подать к чаепитию или использовать для украшения блюд из творога, сливок и йогурта.
Промытые лепестки перемешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Заливаем водой и варим 10 минут. После чего отвар процеживаем, лепестки больше не нужны. Снова доводим розовую воду до кипения, остужаем и добавляем желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда желатин растает, разливаем смесь стаканам, остужаем и оставляем в холодильнике на два часа. Изысканный десерт готов!
Спагетти с лепестками роз
Это блюдо с не меньшим успехом может заменить традиционные макароны и пасты с сыром.
В подсоленной воде отварить спагетти. Обжарить порубленный лук 2 минуты и добавить сливки. Томить на слабом огне до загустения. Добавить лепестки и томить еще 3 минуты. Подавать спагетти полив соусом.
Кофе с розой
Свежие лепестки роз рвем руками на мелкие кусочки. Заливаем их горячей водой и процеживаем. В приготовленный настой добавляем 1 каплю розового масла. Варим кофе по привычному рецепту. Смешиваем готовый кофе с розовой водой в соотношении 1:1. Полезный и ароматный кофе готов!
Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера
Розу не случайно называют королевой цветов: даже после увядания она может стать украшением интерьера, принести пользу или радость. Это делает ее своеобразным бессмертным растением, а вам позволяет заниматься творчеством и создавать по-настоящему уникальные вещи. Мы предлагаем необычные решения, что сделать из роз и их лепестков.
Что можно сделать из роз, которые завяли
Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.
Что сделать из лепестков роз
Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.
Что сделать из лепестков роз: польза для лица
Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.
В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.
Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера
Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.
Преобразите обычные однотонные свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.
Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.
Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели!
Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!
Целебные свойства
Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.
Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.
Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.
Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.
Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.
Розовое масло имеет ряд особенностей:
Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.
Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.
Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.
Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.
Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.
Как собирать и сушить лепестки роз
Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.
Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.
Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.
Применение лепестков роз
Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.
Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.
Ванна с лепестками роз
Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.
Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.
Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.
Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.
Средства из лепестков роз
Рецепты масок
Украшения
Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.
Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.
Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.
Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.
Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.
Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.
Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.
Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!
Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао
Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения
Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов
Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Лепестки роз применение в домашних условиях для чего применяют
Применение засушенных лепестков розы
Всем известно ставшее уже традиционным декорирование свадеб свежими лепестками роз. Не менее популярны они в украшении романтических вечеров и как роскошное наполнение ванны.
Но, оказывается, не только свежие розовые лепестки могут доставлять радость. Думаем, Вас заинтересуют некоторые варианты применения этого цветка в засушенном виде, тем более что лепестки роз в Москве купить совсем несложно.
Возможности
Прелесть сухих лепестков в том, что хранятся они очень долго, и в нужный момент всегда под рукой:
Сушка
Для начала следует купить лепестки. После разложить их на белых листах бумаги и прикрыть сверху марлей. Помещение, где происходит сушка должно хорошо проветриваться и быть защищенным от солнечного света. Периодически следует ворошить лепестки, чтобы они просушивались равномерно. Весь процесс занимает 2-3 недели. Хранить подготовленные таким образом лепестки нужно в темном месте в сухих, плотно закупоренных банках.
Изготовить ароматические саше можно исключительно из розы. А можно собрать цветочный микс: например, смешав розовые лепестки с лавандой и фиалковым корнем. Хорошо сочетается роза с жасмином, цветками апельсина, гарденией, шалфеем, мелиссой, вербеной, розмарином, гвоздикой и другими ароматическими наполнителями.
Ароматизатор помещения
Засушенные лепестки роз пригодятся при создании домашнего освежителя воздуха. Потребуется чашка лепестков, чайная ложка соли (морской) и 5 капель спирта. Все ингредиенты следует поместить в банку, перемешать и плотно закупорить на месяц или полтора. После открыть емкость и установить ее в комнате, периодически перемешивая лепестки для поддержания интенсивности аромата.
Розы– королевские цветы необычайной красоты, с завораживающим ароматом. Целый океан из красных, белых, жёлтых и розовых бутонов – самый лучший подарок к празднику. Получатель точно не останется равнодушным, если выбрать шикарный букет и преподнести его к знаменательному дню. При выборе букета, нужно обратить внимание на внешний вид бутона и в первую очередь на наличие маточных лепестков.
Маточные лепестки, что это такое, зачем нужны?
Наружные лепестки, которые защищают основной бутон от внешних воздействий – называют рубашкой или маточными лепестками. Отличаются толщиной и неопрятным видом, поэтому перед тем как дарить, стоит убрать их, придав букету нужный вид.
Флористы не удаляют рубашку розы почему?
В магазинах цветов опытные флористы не станут удалять маточные лепестки, чтобы сохранить натуральную красоту бутонов для получателя. Конечно сейчас это большая редкость. Большинство их сотрудников цветочных магазинов, стараются убрать неопрятные лепестки, чтобы улучшить внешний вид бутона. При покупке букета убедитесь, что на бутонах есть защитная рубашка.
Зачем удалять лишние лепестки самостоятельно
Свежесрезанные цветы после доставки их обладателю завершают первую фазу жизни. Защитные лепестки выполнили свои функции, и их нужно будет удалить. После того как розы подрезаны и поставлены в вазу им не требуется защита. Не стоит жалеть 3-4 лепестка. Они заберут из цветка много энергии и не дадут раскрыться истинной красоте. После проведенных действий, букет превратится в шикарное украшение и подарит необычайный аромат.
Правила удаления маточных лепестков
Придать цветам привлекательный внешний вид и не повредить настоящий бутон сложно, если не знать нюансов. Стоит обратить внимание на несколько моментов:
1. после получения букета срежьте стебель на пару сантиметров снизу, чтобы роза впоследствии получила достаточное количество питания;
2. возьмите аккуратно розу за стебель;
3. указательным и большим пальцем сожмите верх лепестка;
4. удалите маточный лепесток, потянув его вверх и наружу одновременно.
Важно! Во время обработки букета, нужно проводить все манипуляции осторожно, чтобы не повредить главные, нежные лепесточки.
Как продлить жизнь букету надолго
Ежедневный уход позволит поддерживать внешний вид цветов на протяжении полутора недель. Для создания комфортных условий, следует удалить рубашку, срезать кончики стеблей, менять воду каждый день. Подробную информацию об уходе за розами можно найти в нашей энциклопедии.
Дополнительные рекомендации по уходу за срезанными цветами
· перед тем как поставить букет в воду удалите все листья, которые соприкасаются с водой;
· каждый день проводите процедуру обрезке, меняйте воду;
· стебли, нужно подрезать только острым ножом под углом 45%;
· снизу на стебле, лучше сделать глубокий вертикальный надрез, это позволит поглощать цветку достаточно влаги;
· вазу с букетом держите подальше от отопительных приборов, солнца и сквозняков.
Узнайте больше нового и интересного о цветах, уходе за ними и других лайфхаках в наших материалах.