лещ что за рыба польза и вред
Лещ что за рыба польза и вред
Лещ обыкновенный — представитель семейства карповых. Он популярный представитель своего вида. Обитает лещ в реках и озерах в большом числе континентов.Найти его можно и в искусственных водоемах, например, прудах и водохранилищах. Наиболее крупные особи предпочитают находится на дне, зарывшись в песок. Молодых лещей часто называют подлещиками. Представитель карповых весит не более 3-х килограмм, а потому считается небольшим.
Данная рыб имеет два вида: серебристый и бронзовый лещ. Серебристого леща нередко называют густерой. Он встречается редко, поэтому не рассматривается, как рыба для постоянного улова. Однако при поимке высоко ценится. Бронзовый лещ- основная цель рыбаков. Его можно часто заметить в воде. Бронзовый представитель считается промысловой рыбой, которую даже разводят искусственно.
Как выбрать леща
Настоящий рыбак сможет выловить леща самостоятельно. Ему нет нужды отправляться на долгие поиски качественной рыбы на рынок. Однако хозяйки, не имеющие опыта в рыбной ловле, приобретают леща именно на базарах. Чтобы уберечься от некачественных продуктов, стоит запомнить несколько правил, как выбрать леща:
Состав леща
Лещ считается вкусной и полезной рыбой. Его мясо содержит высокий процент высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами и жирами. В состав леща попало немало витаминов, жирных кислот и минеральных элементов. Все они необходимы человеку для осуществления жизненных функций организма. В состав леща входят витамины А, B1, B2, В3, и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что данная рыба содержит хром, фтор, никель и железо. Также в леще содержится молибден, натрий, магний, хлор и фосфор. Лещ имеет маленькую жирность, за что ценится многими диетологами. Калорийность леща также довольна низка, благодаря чему его рекомендуют при похудении.
Польза леща
Лещ недаром часто встречается на рынке в магазинах. Его мясо очень полезно, и потому востребовано хозяйками. Даже трудности в разделывании рыбы из-за множества костей не уменьшают его популярности. Польза леща может компенсировать данный минус. Больше всего ценятся лещи, выловленные осенью. Данный рыбы наиболее крупные и упитанные. Они содержат больше мяса, годного в пищу. У мелких лещей чаще встречаются кости, а их мясо выходит суховатым.
Польза леща имеется для костей, так как рыба содержит витамин D, укрепляющий их. Особо ценится рыбий жир, выделяемый лещами. Он известен всем, как полезное и важное вещество. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рыбий жир благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Именно они являются борцами с вредным холестерином, содержащимся в крови. Кислоты расщепляют бляшки, снижая риск инсульта и ишемической болезни. Также они защищают от гипертонии. Эти сведения предоставил институт питания, проводивший ряд исследований данного продукта. Противопоказания по употреблению рыбьего жира практически отсутствуют. Под запретом он лишь для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость, случаи которой были замечены лишь несколько раз.
Врачи считают, что при регулярном употреблении данной рыбы, уменьшается риск развития эндокринных нарушений, также понижается уровень сахара в крови. Высокий уровень фосфора в леще обеспечивает укрепление костей и скелета, а также активный рост. Фосфорная кислота помогает продуцировать необходимые ферменты, которые являются главными катализаторами химических процессов в клетках. Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Лещ — отличное блюдо для тех, кто не хочет принимать рыбий жир в капсулах или есть его ложками. Достаточно просто приготовить данную рыбы под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Такое сочетание помогает сохранить весь жир в рыбе.
Как приготовить леща под лимонно — апельсиновым соусом?
Сок одного апельсина необходимо смешать с соком половины лимона. Данную жидкость вылить на леща, фаршированного мелко порезанным укропом. Так рыба должна простоять 2-3 часа, чтобы пропитаться цитрусовыми. После чего леща необходимо полить 2 столовыми ложками оливкового масла и отправить запекаться в духовке, обернув рыбу фольгой. Врачи отмечают, что такое блюдо легко усваивается и помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудка. Также польза леща проявляется для кожных покровов, так как он является отличным антиоксидантом и содержит противовоспалительные и антисептические вещества. Калорийность леща составляет около 105 ккал на 100 грамм.
Применение мяса леща в кулинарии
Конечно же, лещ — рыба часто встречаемая в кулинарии. И не зря, ведь мясо у него — вкусное и сочное. Часто можно услышать, что лещ похож на щуку и судака. А по количеству жира леща можно сравнить с сазаном и сомом. Небольшим минусом, затрудняющим приготовление леща, считается обилие костей в рыбе. Считается, что наиболее полезная рыба — среднего размера и возраста. При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы и ее срок годности. Обязательно выбирайте свежевыловленного леща. Как приготовить леща? Данную рыбу можно готовить различными способами. Ее жарят, варят, запекают, а также готовят уху и заливное на основе подлещиков. Крупных особей используют для копчения, маринования и жарки.
Вред леща
Лещ может быть вреден для человека лишь при неправильном приготовлении. Опасной рыба окажется после копчения. Данный процесс способствует появлению канцерогенном в составе рыбы, а также увеличивает калорийность леща. Не стоит слишком часто употреблять данную рыбу, чтобы не вызвать аллергической реакции или тошноты.
Полезные свойства леща
Как выглядит и где водится лещ
Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:
Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.
Краткая характеристика
Обычный (он же дунайский или восточный) лещ относится к виду лещей класса лучеперых рыб отряда карпообразных.
Как выглядит?
Представители вида лещей отличаются крупным телом и маленькой головой. Рот имеет форму выдвижной трубочки. Спинной плавник высокий, но короткий. Поверхность рыбы покрыта чешуей, однако между плавниками, расположенными на брюхе, кожа чистая.
Молодые особи отличаются серебристой окраской и темными плавниками. Старые лещи обладают золотистыми боками с коричневым отливом, светло-желтым брюхом и темной спинкой, коричневой или серой.
Размеры и вес
Взрослая особь достигает максимального размера 82 см в длину, при этом масса тела составляет примерно 8-10 кг. В среднем лещи вырастают до 45 см при весе 4-5 кг. Минимальный вес взрослого леща составляет от 200 до 900 г при длине туловища от 25 до 35 см.
Это речная или морская рыба?
Лещи питаются и вырастают в пресных водах, поэтому относятся к речным и озерным рыбам.
Где обитает?
Эти рыбы обитают в глубине рек и озер с илистым, мягким дном, поросшим растениями. При сильном течении собираются в большие стаи. © https://ydoo.info/product/ryba-leshch.htmlЛещей можно встретить в низовьях Волги, Днепра, а также Дона. Помимо этого, косяки рыбы обитают в водоемах Центральной и Северной Европы, а также бассейнах Черного, Северного и Балтийского морей.
Костлявый ли лещ?
Так как рыба принадлежит к семейству карповых, она отличается типичным для его представителей скелетом, состоящим не только из крупных, но и из множества мелких косточек.
Жирная ли это рыба?
Содержания жира в мясе леща составляет примерно 9 %, благодаря чему рыба относится к жирным и является деликатесом.
Мясо взрослого леща нежное, сочное и немного сладковатое, хорошо держит форму после термической обработки. Оно не становится пресным или сухим, даже если жарится на сковороде или гриле без соуса, так как в процессе готовки жир плавиться и пропитывает мясо. Молодые особи чрезмерно костлявые и отличаются тонким наростом мяса на кости, поэтому чаще используются только для копчения или вяления.
Запах
Молодые особи характеризуются речным ароматом без посторонних ноток. В процессе воздействия горячих температур у мяса появляется тонкий, немного сладковатый запах. Мясо старых особей может немного отдавать илом, поэтому перед готовкой его нужно вымачивать.
Химический состав леща
Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 30,0 мкг | Калий | 265 мг | Железо | 0,3 мг |
Ретинол | 0,03 мг | Фосфор | 220 мг | ||
Ниацин | 3,0 мг | Кальций | 25 мг | ||
В1 | 0,12 мг | Натрий | 70 мг | ||
В2 | 0,1 мг | Магний | 30 мг | ||
Е | 1,0 мг | Сера | 171 мг | ||
С | 1,0 мг | ||||
РР | 6,2 мг |
Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.
Состав филе леща
В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:
Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.
Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.
Калорийности леща
Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Свежий | 105 | 17.1 | 4.1 | 0 |
Вяленый | 221 | 42 | 4.5 | 0 |
Отварной | 126 | 20.9 | 4.7 | 0 |
Жареный | 128 | 13,7 | 10,5 | 3,7 |
Горячего копчения | 172 | 32.8 | 4.5 | 0 |
Холодного копчения | 160 | 29.7 | 4.6 | 0 |
В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.
Чем полезен лещ
Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:
Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.
Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии
Лещ – это рыба очень популярная в России, она принадлежит к семейству Карповых, а мелких представителей этого вида называют подлещиками.
Есть 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (бронзовый). Серебристого леща по-другому называют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, поэтому рыбаки больший интерес проявляют к более крупному бронзовому лещу.
Независимо от вида, окраска молодого леща всегда серебристая, только плавники остаются черными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, из-за которого леща называют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он также зависит от того какого цвета в водоеме, где обитает лещ, вода и грунт. Обычно вес молодого серо-серебристого леща примерно 1,3 кг, постепенно чешуя этой рыбы приобретает бронзовый оттенок, покрывается слизью и становится более темной.
Серебристый лещ от бронзового отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, которые отличаются красноватым оттенком. Но основное отличие – в количестве чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща – 44-48, а у бронзового – 51-60.
Ареал обитания леща
Лещ достаточно широко распространен в нашей стране, несмотря на то, что он старается избегать рек с сильным течением. Живет лещ и в озерах, и в реках, а также и в искусственных водохранилищах и прудах. Самые крупные лещи живут в глубоких песчаных ямах на дне. Не живет лещ в быстрых реках с галечным дном.
Питается эта рыба в основном личинками насекомых и водяными улитками.
Взрослого леща, ведущего ночной образ жизни, можно поймать в тихом омуте и вечером, но самым эффективным для ловли считается темное время суток.
Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща – более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.
Мясо леща богато витами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем также содержатся важные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор и хлор.
Калорийность мяса леща составляет 105 ккал в 100 г рыбы.
Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.
Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.
Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес.
Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.
Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.
Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витам А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки.
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витав, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого есть только один существенный недостаток – большое количество костей. Поэтому чаще всего пойманную рыбу солят, вялят или коптят, реже – жарят. У мяса старого леща есть специфический привкус. А больше всего костей в подлещиках. Поэтому нежирных лещей, которые весят менее полутора килограмм, в народе называют «фанерой», из-за мального количества мяса и обилия костей. Крупных и жирных лещей считают достойным трофеем, потому как они обладают действительно прекрасными вкусовыми качествами.
Из мелкого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а потом еще четыре дня просушивают в ветреном месте.
Леща также маринуют, из него варят первые блюда, мясо этой рыбы добавляют в салаты, хорош тушеный лещ, отварной и печеный. Запекают леща также с различными кашами.
Мясо леща является ценным объектом промысла, поэтому эта рыбы искусственно разводится в многочисленных водоемах.
У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.
Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.
Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы. Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе.
Польза и вред икры леща
Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:
Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.
Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.
Польза вяленого и копченого леща
Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:
Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.
При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:
Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.
Как вкусно приготовить леща
Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.
Рецепт леща в фольге
Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Пищевая ценность леща
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки.
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Вред леща и противопоказания к употреблению
Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:
Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.
Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.
Важно! Лещ — это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде.
Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.
Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.
Как правильно выбирать и хранить леща
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.
Оптимальная температура хранения продукта 0 0С, а в холодильнике обычно +5 0С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.