лейкоциты в кале у взрослого что это означает
Лейкоциты в кале у взрослого что это означает
При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.
Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.
Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Копрограмма — Лейкоциты в кале, расшифровка анализа
Кал — конечный продукт долгого пути пищи по всему пищеварительному тракту человека. Он, главным образом, состоит из непереваренных остатков пищи, воды, ферментов выделяемых органами желудочно-кишечного тракта, бактерий. Из этого можно сделать вывод, что в нем содержится информация об органах, принимающих участие в его образовании.
Копрограмма — анализ или исследование различных характеристик кала. К таким относятся физические, химические, микроскопические и биологические параметры. Правильная оценка испражнений имеет важное значение в диагностике различных заболеваний и постановке диагноза.
Также, благодаря этому анализу, можно определить эффективность проведенной терапии при болезнях желудочно — кишечного тракта, выяснить, помогает ли назначенное лечение.
Благодаря лабораторному исследованию кала можно определить отклонения в ферментативной функции желудка:
При исследовании проводят макроскопическую, микроскопическую и химическую оценку испражнений.
В свою очередь анализ кала назначают как базовое исследование при поступлении в стационар.
Основные критерии
При проведении копрограммы подвергаются анализу различные показатели кала, такие как: его количество, консистенция, запах, окрас, наличие слизи, гноя, крови, паразиты. После чего изучают микроскопический состав — присутствие эритроцитарных клеток, лейкоцитов, различных волокнистых структур и кристаллов. Далее исследуется химический состав кала — содержание белков, жиров, различных пигментов и др.
Присутствие каких — либо отклонений в показателях или присутствие составляющих, которых в норме нет, свидетельствует о наличие заболеваний в желудочно — кишечном тракте. С помощью анализа кала в динамике можно определить продуктивность проводимого лечения.
Подготовка пациента к проведению анализа
Для правильной оценки специалистом испражнений необходимо исключить воздействие окружающих факторов и продуктов пищи. Подготовка как взрослого, так и ребенка не имеет особых различий.
Для правильного проведения копрограммы необходимо:
Недопустимо вызывать дефекацию при сборе анализа при помощи клизм и слабительных. Кал необходимо собрать в специальную емкость для анализа на одну треть. Нельзя производить сбор кала в различные баночки, коробки и т.д. Целесообразно производить акт дефекации для сбора анализа в утренние часы.
Кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. Если это не представляется возможным, дозволено хранить контейнер с образцом в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.
Лейкоциты в анализе кала
И так, что же следует делать, если у вас обнаружили лейкоциты в кале?
Для того чтобы разобраться является ли патологией содержание лейкоцитов в анализе кала, необходимо выяснить что такое лейкоциты и каковы их функции в нашем организме.
Лейкоциты — белые клетки крови. Главной задачей этих клеток является защита человеческого организма. Они играют важную роль в специфической и неспецифической защите от внутренних и внешних вредоносных агентов, принимают участие во многих значительных процессах жизнедеятельности.
Существует несколько видов лейкоцитов: зернистые лейкоциты и незернистые лейкоциты. Эти клетки имеют способность активно двигаться, умеют перемещаться из кровяного русла, сквозь стенки мелких сосудов, в межклеточную жидкость, где и происходят процессы уничтожения чужеродных агентов. Такой процесс называется фагоцитозом.
Общеизвестно, что лейкоциты не «живут» в пищеварительном тракте.
Закономерно возникновение такого вопроса: «Как и почему они появляются в кале?»
Естественно, всегда необходимо убрать случаи нарушения подготовки кала и методики его сбора. К примеру, у женщин повышенные показатели лейкоцитов в копрограмме, могут быть следствием попадания лейкоцитов из уретры или влагалища на поверхность кала или в емкость для сбора анализов.
Если подготовка к сбору анализа и методика непосредственно забора испражнений выполнены правильно, то высокие показатели лейкоцитов свидетельствуют о наличии патологического очага в органах пищеварения.
Любое воспаление в организме вызывает увеличение числа лейкоцитов и транспортировку их к вредоносному очагу. При уничтожении нефункционирующих клеток и вредоносных агентов лейкоциты гибнут. Так образуется гной — сосредоточение погибших белых клеток.
У здорового человека возможно наличие небольшого количества лейкоцитов в кале. Общепринятый нормальный показатель у взрослого составляет от 0 до 3 в поле зрения.
Увеличение показателя
Увеличение этого показателя практически всегда говорит о наличии воспалительного заболевания или инфекционного агента в органах желудочно — кишечного тракта.
К таким болезням относятся: инфекция желудочно — кишечного тракта, различные колиты и энтериты, эрозивные процессы слизистой оболочки кишечника и желудка, трещины в прямой кишке, некоторые онкологические заболевания и др. Это происходит из-за повышения проницаемости сосудистой стенки органа или части органа, в котором присутствует воспаление. Через эти стенки и происходит выход лейкоцитов.
Данный механизм жизненно необходим для осуществления иммунных процессов и реакций в патологическом очаге. Попав в просвет кишки, белые клетки выполняют свою защитную роль и выводятся с калом. Если их слишком много, то их скопления могут быть видны и невооруженным глазом в виде слизи и гноя.
Помимо количественного показателя, необходимо выяснить состояние этих лейкоцитов: является ли их форма неизменной или же в них протекают определенные изменения.
Для первой ситуации, наличие патологического процесса локализуется в нижних отделах кишечника.
Для второй ситуации характерно наличие заболевания в верхних отделах, где клетки подвергаются воздействию ферментов, разрушаются. Для более точного определения локализации болезненного процесса и выяснение непосредственно патологического состояния необходимо применение других методов исследования таких как гастроскопия, дуоденоскопия, ректороманоскопия и др.
Наличие лейкоцитов в показаниях копрограммы представляет собой неспецифический показатель. Основываясь только лишь на нем невозможно точно определить причину и место заболевания и поставить точный диагноз. Этот показатель нужно рассматривать в комплексе с клинической картиной, результатами инструментальных исследований, анамнезом и жалобами пациента.
Стоит отметить, что в первый год жизни здорового ребенка лейкоциты в кале довольно распространенное явление. При адекватном развитии и росте младенца, отсутствии жалоб, этот показатель является вариантом нормы и не несет диагностического значения.
Заключение
В заключении стоит подчеркнуть что копрограмма имеет важное диагностическое значение в гастроэнтерологии. Благодаря этому исследованию возможно заподозрить наличие заболевания в органах желудочно — кишечного тракта и предположить его местоположение.
Однако этот анализ необходимо принимать во внимание в совокупности с другими методами исследования.
Лейкоциты в кале — о чем свидетельствует данный показатель?
О состоянии органов пищеварительного тракта, о его функциональных возможностях может рассказать такой анализ, как копрограмма. На анализ берется кал, его изучают с точки зрения физико-химических свойств, наличия паразитов. Анализируется его микроскопия. Исследования кала отличаются простотой сдачи, высокой информативностью результатов. О чем говорят лейкоциты в кале у взрослого?
Информативность копрограммы
Данный вид анализа может предупредить о развитии многих серьезных заболеваний важных органов:
Параметры исследования
Исследование кала может дать информацию о заболевании многих органов ЖКТ.
При проведении копрограммы изучение кала идет по нескольким параметрам. Во-первых, кал рассматривают и даже определяют особенности запаха. Внешне можно определить следующее:
Во-вторых, определяют микроскопию:
В-третьих, определяются показатели химического состава:
Полученные показатели сопоставляют с нормой. Если выявляются отклонения, ставят определенные диагнозы, связанные с поражением внутренних органов. Можно получить информацию о проблемах с желудком или кишечником, поджелудочной или печенью.
Особенности подготовки
Собирать кал на анализ нужно утром.
Чтобы анализ дал максимально адекватный результат, чтобы он не исказился под действием различных обстоятельств, необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке к копрограмме. Специалисты советуют придерживаться таких указаний:
Кал получить надо естественным способом. После клизмы, слабительных, прочих видов стимуляции забирать на анализ кал нельзя. При сборе нельзя допускать контакта кала и мочи. Положить собранный кал надо в специальный контейнер, который приобретают в аптеках. Сегодня уже не принимают кал в коробочках, баночках и прочих неспециальных емкостях.
Собирать кал надо в утренние часы. Свежий биологический материал более информативен. Однако не все могут сделать это. Если дефекация проходит вечером, то собрать кал надо в емкость, хорошо ее закрыть и убрать в холодильник.
Норма показателей
После исследования кала можно делать вывод о состоянии здоровья обследуемого.
Получив набор показателей после проведения анализа, специалист сопоставляет результат с общепринятыми нормами.
По набору имеющихся расхождений можно специалист будет делать вывод о состоянии здоровья обследуемого. По внешним критериям нормы следующие:
Все неестественные примеси должны отсутствовать. Допустимы лишь частички растительного происхождения, например, шкурки фруктов, овощей. Они плохо перевариваются а некоторые не перевариваются вовсе.
Общая реакция кала в норме – нейтральная. При изучении материала выявляют наличие скрытой крови, белка, билирубина, стеркобилина. В кале должен быть только последний компонент – стеркобилин. Благодаря этому веществу, кал становится коричневым. Прочих составляющих быть не должно. Кровь и белок свидетельствуют о нарушениях.
При анализе микроскопии изучают, как переваривается пища. Если все в норме, то мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральные жиры, эритроциты, жирные кислоты, крахмал не найдут. Если человек есть только мясо, то могут быть отдельные частички мышечных волокон.
Если будет выявлено даже минимальное количество цист лямблий, амеб и прочих, то это будет 100-процентным подтверждения зараженности паразитами.
Варианты отклонений
Забор кала происходит в специальную стерильную емкость.
Идеальный кал, где все в норме, встречается не так часто. Наверное, потому, что на копрограмму отправляют тех, кто уже имеет определенные проблемы с пищеварением.
Поэтому не надо расстраиваться, что выявлены отклонения. Надо порадоваться, что врачи смогли определить их, значит, смогут помочь нормализовать ситуацию.
Отклонения могут коснуться любого параметра, даже цвета. Изменения в цвете могут говорить о наличии патологий.
Правда, в большинстве случаев непривычный цвет становится следствием употребления определенных продуктов. Чтобы исключить такой вариант, могут предложить пересдать анализ, чтобы получить более объективный результат и проверить имеющиеся предположения.
Нейтральный жир и крахмал находят в кале, когда в тонкой кишке всасывание идет с отклонениями. Такой же результат возможен при заболеваниях поджелудочной. Если будут выявлены атипичные клетки. Значит, в пищеварительных органах формируется злокачественное новообразование.
Любые цисты и тем более взрослые паразиты, их яйца говорят о гельминтозе.
Лейкоциты в кале
Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ.
Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ. В норме их там быть не должно. В кале здорового человека они не появляются ни при каких обстоятельствах.
Единичное количество лейкоцитов относится к вариантам нормы. Скопление их в более серьезном объеме является признаком воспалительных процессов.
Перед тем, как паниковать и бить тревогу, надо задуматься о возможности нарушений при сборе кала. Так, женщина может занести лейкоциты в кал из мочеиспускательного канала, из влагалища.
Но такое встречается нечасто. Обычно при выявлении лейкоцитов в кале параллельно находят и другие признаки воспалительных заболеваний ЖКТ: энтеритов, колитов, эрозий, трещин. Этот же признак характерен для кишечных инфекций и онкологии.
Механизм появления лейкоцитов в кале больного человека прост. При воспалении в кишечнике в очагах поражения стенки сосудов пропускают кровь, вместе с которой приходят лейкоциты. Тут они смешиваются с калом и выходят наружу. Если в кале находят слизь, гной, то именно в таких элементах бывает больше всего лейкоцитов.
Изучают лейкоциты и с точки зрения качественных характеристик. Важно выяснить, в каком виде они находятся. Если лейкоциты целы, не разрушены, значит, они попали в кишечник ближе к выходу, например, в прямой кишке.
Если же они потеряли свою форму, значит, патология в тонком кишечнике. Пока кал продвигался в организме, лейкоциты разрушались под действием ферментов, которые в тонком кишечнике имеются в избытке.
Лейкоциты в кале изолированно от других показателей не помогут поставить точный диагноз. Поэтому требуется комплексный подход к трактовке копрограммы.
Лейкоциты в кале у взрослого что это означает
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.