ликер апероль с чем мешать
Апероль (Aperol) – итальянский коктейльный аперитив
Апероль – итальянский аперитив (напиток, подаваемый до основной трапезы) крепостью 11% об. красно-оранжевого цвета с горьковато-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Появился в Падуе в 1919 году. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. С 2003 года бренд принадлежит концерну Campari Group. Происхождение названия точно не установлено, самая распространена версия – от слова «аперитив».
История
Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.
Главным преимуществом аперитива, резко выделившим его из общего ряда конкурентов, стал богатый насыщенный вкус при сравнительно низкой крепости, нехарактерной для биттеров. Яркий цвет тоже сыграл свою роль.
С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля. В 2011 году Campari Group даже наладила выпуск заранее смешанного Aperol Spritz в бутылках.
Апероль Шприц
Сегодня Апероль экспортируют по всему миру, основные рынки сбыта – Италия, Германия, Австрия.
Состав и технология производства
Поскольку Апероль – не общее название алкогольных напитков, а конкретная марка, его рецептура хранится в секрете. Известно только, что напиток изготавливают методом мацерации (настаивания на крепком спирте), а в состав входят апельсины, ревень и еще несколько десятков ингредиентов – в основном трав. Производители утверждают, что рецепт не менялся со дня появления напитка на рынке в 1919 году.
Виды Апероля
Как правильно пить Апероль
Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.
Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно не пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.
Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.
Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
Что нужно знать про Aperol
Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.
История
В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».
Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.
В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!
В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.
Состав и крепость
Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.
Технология производства
Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.
Виды Апероля
На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.
Как правильно пить «Апероль»
«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.
Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.
В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.
Рецепты коктейлей
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
Технология приготовления
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
Технология приготовления:
© Sebastian Coman Photography/Unsplash
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
Технология приготовления:
Aperol Mist
Технология приготовления:
Весенний Шприц
Технология приготовления:
Розовый Шприц
Технология приготовления:
Апероль Пунш
Технология приготовления:
Ten Spot
Технология приготовления:
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.
Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Аперитив Апероль и коктейли на его основе
Слабоалкогольный аперитив насыщенного ярко-оранжевого цвета Aperol придумали братья Барбьери в 1919 году. Родина напитка – Падуя, сейчас права на производство принадлежат Campari Group, которые клянутся, что рецептура не менялась со дня его рождения.
Аперитив Апероль
Тайна рецептуры
Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант напитка.
Производство горького ликера находится в Пьемонте, окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет, получая престижные награды на выставках.
В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так распространен и стоит ощутимо дороже.
Campari Aperol
Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.
Подача коктейлей на основе Апероля к столу
Самый популярный итальянский коктейль
Настойка веселого оранжевого цвета входит в состав самого популярного летнего коктейля в Италии Aperol Spritz.В Венеции подсчитали, что в день в городе выпивается порядка 300 тыс. бокалов этого напитка. Можно представить количество выпитого Апероль Шприца по всей территории страны и Европы. Компания Кампари даже выпустила фабричный, уже смешанный коктейль в бутылках, хотя рецепт его приготовления не представляет ничего сложного.
На русском языке Aperol Spritz стали произносить несколько упрощенно Апероль Шприц, и теперь этот коктейль у нас известен под этим странным для русского уха названием. К инъекциям напиток имеет очень отдаленное отношение, наименование коктейля связано с историей его появления.
Темное прошлое Aperol Spritz
Немецкое название итальянского напитка связано с мрачными временами, когда Венеция была оккупирована Австро-Венгрией. Австрийцы разбавляли итальянское вино водой, чтобы снизить его крепость до привычных пивных градусов, а для вкуса плескали туда свои любимые горькие настойки – биттеры. Слово “spritz” как раз и означает плеснуть, брызнуть. В русском этимология слова шприц тоже ведет к немецкому корню, обозначая приспособление для впрыскивания лекарств.
Венецианский шприц – это коктейль из игристого вина, содовой и биттера. В 50-е годы придумали «плескать» в этот популярный коктейль вместо крепких настоек горьковатый, но легкий Апероль. Эффект получился впечатляющий – коктейль Апероль Шприц быстро обогнал свой прототип. Освежающий и не очень пьянящий, он стал суперпопулярным в Италии и за ее пределами.
Коктейль Апероль Шприц
Классический рецепт
В состав классического Апероля Шприца входит всего 3 ингредиента в очень простой пропорции:
В бокал кидают много льда, наливают вино, следом Апероль и в конце доливают содовую. Подают с долькой любого цитруса. Этот коктейль относится к разряду Long Drink, его пьют долго, потягивая через соломинку.
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц
Легкий напиток с горьковато-апельсиновым вкусом хорош как аперитив и не требует закусок, но в Италии к нему часто подают бутерброды с мясом и листьями салата.
Менее популярные, но не менее вкусные коктейли с Aperol
Приятный и необычный вкус биттера Апероль прекрасно сочетается со многими напитками, поэтому рецепт собственного коктейля может придумать каждый. Мы перечислим лишь направления для фантазии.
Апероль часто смешивают с любым лимонадом, тоником, обычной газировкой или с соком. Получается свежо и почти безалкогольно.
Англичане придумали свой вариант шприца – покрепче:
Тем, кому и британская версия слишком легкая, понравится Апероль с водкой или коньяком.