ликер cointreau чем можно заменить
Апельсиновые ликеры выступают во многих обличьях, в основном под эгидой Triple Sec и Кюрасао. Они наиболее известны своим использованием в качестве вспомогательного ингредиента в некоторых из самых знаковых коктейлей в мире, включая Margarita, Cosmopolitan и Sidecar.
Но если рассматривать апельсиновые ликеры на второстепенной роли в этих напитках, упускается из виду разнообразие категорий и то, как каждый образец влияет на коктейль при смешивании с текилой и свежим лаймом для Маргариты.
Ликер подчеркивает пряный, растительный профиль текилы, добавляя приятные фруктовые нотки. Его часто сладкий профиль уравновешивает бодрящую кислотность лайма и добавляет веса вкусу. А в лучших случаях апельсиновый ликер придает коктейлю свою сложность, которая органично сочетается с другими составляющими.
Короче говоря, не все апельсиновые ликеры одинаковы. Если вы смешиваете Маргариту, вот девять лучших бутылочек.
BOLS ORANGE CURAÇAO
Фруктовый ликер апельсинового оттенка, этот Кюрасао сделан с использованием дистиллята патоки и цедры апельсина и лимона. Его ярко-оранжевый характер лидирует в «Маргарите», в результате чего получается насыщенный коктейль, требующий большей кислинки.
Средняя цена: 12 долларов.
PATRON CITRONGE EXTRA FINE
Этот ликер, сочетающий в себе сладкие апельсины с Ямайки, сладко-горькие апельсины с Гаити и нейтральный мексиканский дистиллят, обладает пикантным цитрусовым профилем и завершается сильной нотой засахаренной цедры апельсина. Несмотря на то, что крепость составляет всего 35%, в нем есть смелая и крепкая Маргарита.
Средняя цена: 22 доллара.
LAZZARONI LIQUORI TRIPLO AUTENTICO
Этот итальянский взгляд на трипл-сек наполнен горькими апельсинами с Кюрасао и сладкими апельсинами с Сицилии. У него мягкий, но привлекательный профиль, который намекает на острый апельсиновый мармелад. Горько-сладкая нота мармелада выходит на первый план в Маргарите, и это еще один заметный пьянящий коктейль, несмотря на содержание в нем 38% алкоголя.
Средняя цена: 28 долларов.
CLEMENT CREOLE SHRUBB LIQUEUR D’ORANGE
Самый сложный вариант, представленный в этом списке, этот традиционный «кустарник» — это смесь белого и выдержанного агрикола рома со специями Креоль и цедрой горького апельсина. Полученный в результате профиль имеет вкус сочного апельсина, усыпанного гвоздикой и лакричником и пропитанного выпивкой. Большая часть этого характера сохраняется, когда смешивается с Маргаритой, создавая многослойный напиток, который приятен, если не классичен по профилю.
Средняя цена: 32 доллара.
TATTERSALL ORANGE CREMA
Это американское предложение обладает интригующим ботаническим качеством и содержит брызги свежих трав на финише. Его богатый, округлый профиль просвечивает в марге, а нотки горькой апельсиновой корки вносят свой вклад в ощущение вкуса и аромата.
Средняя цена: 28 долларов.
GIFFARD CURAÇAO TRIPLE SEC
Сделанный из смеси сладких и горьких апельсинов с Кюрасао, это еще один пример, нюанс которого окунает палец в царство ботанической сложности. В нем смешивается легкая, энергичная Маргарита, в которой равные части подаются алкоголь, кислотность и сладость, прежде чем текила появляется сама по себе в послевкусии.
Средняя цена: 33 доллара.
PIERRE FERRAND DRY CURAÇAO
Виноградный дистиллят, который является основой для этого трипл-сек ликера, имеет заметную глубину, которая только усиливает характер настоянной корки горького апельсина. Манящие ароматы смешанной Маргариты приводят к богатому и округлому вкусу с оттенками горького какао и ванили. Хотя это явно отработанный тройной сухой, профиль Марги отклоняется на шаг или два от ожидаемого пути.
Средняя цена: 31 доллар.
GRAND MARNIER
По сравнению со всеми остальными представленными бутылками, апельсин является второстепенным в аромате и вкусе этого французского ликера на основе бренди. Поэтому удивительно, насколько готовый коктейль по-прежнему похож на типичную Маргариту. Очевидное качество ликера, проявляющееся в его глубине и сбалансированности, добавляет богатую текстуру и служит для того, чтобы держать все под контролем.
Средняя цена: 37 долларов.
COINTREAU
Репутация Куантро как явного фаворита Маргариты становится очевидной еще до того, как его смешают с текилой и лаймом. И его аромат, и вкусовой профиль живые и ароматные, и сочетают в себе различные апельсиновые эссенции. Этот цитрусовый характер проявляется в Margo ярче, чем любая другая альтернатива, в то время как общий баланс и уравновешенность образцовые. Это всемирно известный вариант неспроста.
Средняя цена: 37 долларов.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ
Чем заменить ликер Куантро
Мне нравится коктейль «Маргарита», обычно заказываю его в основном из-за текилы — люблю ее вкус. Хочу приготовить дома, порадовать друзей. С текилой все ясно — она должна быть обязательно, а «Куантро», вроде, только подслащает и ароматизирует, и его можно было бы заменить другим апельсиновым ликером. Чем заменить «Куантро» в «Маргарите» и как это отразится на вкусе?
Ликер «Куантро»: чем заменить?
Казалось бы, ответ на вопрос, чем можно заменить «Куантро» в «Маргарите», очевиден: любым другим апельсиновым ликером. Но будет ли это все та же «Маргарита»? Обратимся к классическому рецепту. Кроме текилы и льда, в него входят трипл-сек Cointreau и сок лайма. Вариаций на тему Маргариты много, но принята норма:
Это соотношение — не догма, пропорции могут немного меняться.
Апельсиновые ликеры назвали трипл-секами в компании Cointreau. Практически все трипл-секи производят тройной дистилляцией, крепость может колебаться в пределах 12—40 %об. Вкус качественных трипл-секов и цена отличаются незначительно.
Все они, в том числе Cointreau — члены одной семьи:
Ликер «Куантро» и аналоги отличаются нюансами вкуса, это объясняется отличиями в рецептуре, которые каждый производитель хранит в секрете.
Как не добавить каплю дегтя в бокал «Маргариты»?
В коктейле невозможно замаскировать ингредиенты невысокого качества. Если заменить в Маргарите текилу водкой, а Cointreau — бюджетной настойкой на апельсинах, получится напиток, не имеющий ничего общего со знаменитым коктейлем. В «Маргарите» не рекомендуется вместо «Куантро» использовать даже более дешевые барные аналоги.
Допускаются голландские трипл-секи, перечисленные выше, и другие, например Bols Dry Orange Curacao, но разница в цене будет минимальной. Вкус «Кюрасао Оранжа» слаще, а его оранжевый цвет изменит вид Маргариты.
Еще один неплохой вариант трипл-сека — мексиканский сорокаградусный Patron Citronge. Он бесцветный, более горький, чем «Куантро», отлично сочетается с текилой.
Варианты Маргариты и импровизации на тему
Бармены экспериментируют с сочетанием и пропорциями текилы, Cointreau и фреша из лайма, и некоторые интерпретации очень интересны. Иногда вместо лаймового сока добавляют лимонный, подслащают сахаром или сиропом, повышают крепость, увеличивая долю текилы.
Лучшие коктейли на тему «Маргарита»:
Кроме этого, в Маргариту часто добавляют клубнику, манго и другие фрукты. Можно снизить крепость коктейля, если вместо Cointreau добавить концентрированный апельсиновый сок.
Трипл Сек: обзор ликера и чем его можно заменить
Трипл Сек (Triple Sec) – ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя – 15-40%.
История напитка Трипл сек
Трипл Сек (Triple Sec) – типичный представитель коктейльных апельсиновых ликеров, заполонивших Европу в XIX веке.
Первоначальный вариант напитка появился в Западно-французском городке Сомюр в 1834 году.
Создал его кондитер и винодел Жан-Батист Комбье. В течение нескольких десятилетий, неугомонный француз продолжал совершенствовать свое творение.
Определенную роль в этом процессе сыграл некий Франсуа Распайл, с которым Комбье делил тюремную камеру в 1850-х годах, когда он мотал срок за посильное противодействие новоиспеченному французскому императору, Наполеону III.
Вместе с тем, Трипл Сек так и не стал нераздельной интеллектуальной собственностью своего создателя.
Помимо дома Комбье (Combier), упомянутый напиток с некоторыми несущественными видоизменениями выпускается такими производителями, как Lucas Bols, De Kuyper и McGuinnes.
Изготовление Трипл Сек
Неизменной основой для изготовления ликера Трипл Сек является спиртовый настой на цедре сладкого апельсина и горького померанца.
Полученная таким образом субстанция трижды перегоняется в старых добрых медных аламбиках, после чего – подслащается сахарным сиропом и разводится до необходимой крепости.
При этом, каждый производитель старается придать напитку некоторую индивидуальность путем добавления на стадии настаивания различных трав и пряностей.
В итоге, на выходе получается прозрачный апельсиновый декокт с пикантным травяным подтекстом.
Традиционная крепость ликера может колебаться в пределах 15-40 градусов.
Аналоги ликера Трипл Сек
Трипл Сек вы можете заменить: любой вариацией ликера Кюрасао (вне зависимости от цвета) и Куантро.
Различие между упомянутыми напитками заключается в количестве содержания сахара. Трипл Сек является наименее сладким из всей компании.
В содержании алкоголя, к примеру, крепость Куантро должна составлять исключительно 40 градусов.
А также в некоторых других особенностях производственного процесса, в частности, на этапе дистилляции.
Как пить Трипл Сек
Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок).
Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».
Чем в коктейлях можно заменить ликеры Трипл-Сек и Куантро? Какие аналоги?
Ну а если отвечать прямо на вопрос, то заменить Куантру можно лишь на другие качественные трипл-секи: например менее сладкий мексиканский Patron Citronge, который очень хорош с текилой в Маргарите, или Creole Shrubb, производящийся на Мартинике, который идеально подходит к рому. В нашей стране их в принципе найти в продаже возможно, но это точно будет не дешевле Куантры :))
Так что не слишком стремитесь сэкономить, и тогда у вас будет шанс получить ОСОБЕННЫЙ вкус!
Также обязательно пусть будут различные не сильно крепкие алкогольные напитки: ликеры, вина, шампанское.
Сначала получаем сок из апельсинов их выжиманием. Затем смешиваем с водой, сахаром, корицей, кладем гвоздику.
Поставим смесь на огонек, пусть закипит, затем дадим остыть. Процеживаем. Присыпаем мускатным орехом.
Для женщин подойдет бейлис.
Сначала нагреваем сливки на огоньке в кастрюльке, кладем к нему поломанный кусочками шоколад. Вместе держим на огоньке до растворения шоколада.
Отставим, пусть остынет.
Затем к массе из сливок и шоколада добавляем сгущенное молоко, размешаем, добавляем коньяк, или водку. С коньяком более изысканно, с водкой более просто.
Затем напиток определяем в бутылку, закрываем пробкой, поставим в холодильник, подержим 4 дня до праздника.
Самые популярные ликеры и аперитивы
Пьяняще-сладкие, тягучие, ароматные ликеры и аперитивы давно утратили свое лечебное значение. Пьют их сегодня исключительно ради удовольствия. Группа этих алкогольных напитков весьма многочисленна, но есть среди них и настоящие «аксакалы» – бренды с многовековой историей и всемирной известностью. О них и предлагаем поговорить.
«Кампари» и «Апероль»
Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.
«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.
Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».
Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.
Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».
Aperol spritz – фирменный напиток компании «Кампари групп»
«Малибу»
Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.
Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.
Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.
В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.
Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.
Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами
«Бейлис»
История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.
Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.
По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.
Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.
По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.
«Амаретто»
История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.
На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.
Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.
«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.
В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году
«Калуа»
Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.
Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская компания «Peter Heering» приобрела соответствующую лицензию.
Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.
Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.
«Черный русский» – просто и вкусно!
«Самбука»
Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.
Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.
У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.
Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.
Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»
«Кюрасао»
Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.
Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.
В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», здесь мы собрали все, что вам понадобится.
Яркая палитра «Кюрасао»
Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.
Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.