ликер со вкусом сливок с чем пить
Сливочный ликер в качестве десерта. Как создать в домашних условиях?
Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного.
Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий настроение. Отведаем?
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
С чем пить?
Принято относить эту разновидность алкоголя к дижестивам. Это значит, что напиток подают по окончании трапезы, в качестве десерта. Нередко к нему прилагается чашечка черного крепко заваренного кофе.
Простые рецепты в домашних условиях
Если хотите попробовать настоящий сливочный ликер – купите «Бейлис». Но цена этого напитка способна ударить по карману.
Может быть, стоит поэкспериментировать и сотворить на собственной кухне свой ликер?
На сливках
Сначала нагреваем сливки и снимаем с огня, как только они закипят. Всыпаем сахар: тростниковый и ванильный. Помешиваем. Добавляем ложку кофе, еще раз размешиваем, процеживаем через сито.
Ликер должен остыть примерно до температуры 30 0 С. Когда это произойдет, добавляем водку. Храним тягучий десерт в холодильнике.
На сгущенном молоке
Рецепт тоже довольно легкий. Подготовьте:
Кофе нужно заварить. Потом процеживаем его, наливаем в кастрюлю. Туда же выливаем сгущенку и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим 4 минуты. Должен получиться сироп цвета карамели. Когда он остынет до комнатной температуры, надо влить в него водку и как следует все перемешать.
Если вы обнаружите, что напиток слишком густой, разбавьте его стаканом воды. Хранить этот алкоголь надо в холодильнике.
Элитный
Скорее всего, рецептов элитного ликера вы встретите несколько, когда будете гулять по просторам интернета. Возможно, интересным вам покажется представленный ниже – там явственно ощущается горький шоколад и присутствуют нотки миндаля.
Приготовьте продукты по списку:
Шоколад растопите на водяной бане. Далее следует смешать шоколад с остальными ингредиентами, превратить смесь в однородную. Добавьте водку. Снова перемешайте. Уберите в холодильник.
Можно попробовать сделать элитный ликер, используя вместо шоколада пасту «Нутелла». Получается очень оригинальный напиток с ореховым привкусом.
[yvideo number=»-E3ADI7OtSI»]
Комбинации и коктейли
Вам нравится вкус сливочного ликера и вы готовы пить его в чистом виде? Пожалуйста! А можно и поэкспериментировать, приготавливая различные коктейли.
Например, такой. Возьмите в равных долях:
Вылейте в бокал слоями, стараясь, чтобы они лежали отдельно, не смешиваясь друг с другом. Охладите напиток немного, подайте со льдом.
Есть еще одна вариация – похожая, только она обладает «изюминкой»: этот коктейль нужно поджигать и пить, пока пламя не погасло.
Для коктейля понадобятся исключительно алкогольные ингредиенты:
Ром должен оказаться сверху. Напиток поджигаем, вставляем соломинку и пьем. Экстремальные ощущения обеспечены!
Сливочный ликер хорошо подавать к столу с фруктами (особенно бананами, яблоками, виноградом) или шоколадными конфетами. Великолепно сочетается напиток с лимонными и апельсиновыми дольками.
[yvideo number=»GQ0VbHfrvoE»]
Чувствуете, что жизнь в последнее время не балует яркими красками? Приготовьте себе сливочный ликер и угоститесь рюмочкой. Настроение наверняка станет лучше! Кстати, если будете проводить эксперимент по созданию новых разновидностей такого ликера, расскажите нам о результатах и поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
Как и с чем пьют ликеры
Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.
С какими продуктами сочетаются ликеры
По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.
Виды ликерной продукции
Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:
По второму критерию выделяют:
Как правильно пить ликер — общие рекомендации
Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.
Рекомендации по употреблению разных видов ликеров
И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.
С чем пить крепкий ликер
Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.
Куантро – крепкий ликер
Как пить десертный ликер
Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.
Ликер Амаретто Дисаронно
Как пить эмульсионный ликер
Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.
Ликеры Морелло
Как пить фруктовый ликер
Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.
Ликер с маракуйей Passoa
Как пить травяные ликеры
Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.
Травяной ликер Биттер Фернет
С чем пить сливочный ликер
Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.
Ирландский сливочный ликер
С чем пить шоколадный ликер
Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.
Шоколадный ликер
С чем пьют кофейный ликер
Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.
Кофейный ликер Калуа
Как пить яичный ликер
Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.
Яичный ликер Advocaat
С чем пить мятный ликер
Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.
Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.
С чем пить клубничный ликер
В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.
Клубничный ликер
С чем пить апельсиновый ликер
Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.
Ликер из апельсина
Как пить дынный ликер
Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.
C чем пить банановый ликер
Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.
Ликер банановый
Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров
Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.
Как пить ликер Пина колада
Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.
Ликер Пина колада
Как пить ликер Бейлиз
Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.
Ликер Бейлис
Как пить ликер Амаретто
Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.
Миндальный ликер Амаретто
Как и с чем пить ликер Куантро
Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.
Французский ликер Куантро
Как пить ликер Егермейстер
Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.
Ликер Егермейстер
С чем пить ликер Малибу
Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.
Коктейли на основе ликера Малибу
Как пить ликер Самбука
Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.
Как пить ликер Шеридан
Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.
Ликер Шериданс (Sheridan’s)
С чем пьют ликер Лимончелло
Классический итальянский напиток с лимонным вкусом подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.
Как правильно пить ликер Блю Кюрасао
Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.
Ликер Блю Кюрасао
Вопрос-ответ
С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?
Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.
Из какой посуды пьют ликер?
Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.
Рюмки для ликера
Ликер пьют холодным или теплым?
Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.
С чем нельзя сочетать ликеры?
Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.
Как приготовить домашние коктейли с Бейлисом, просто, быстро и вкусно
Бейлис – всемирно известный ирландский ликер со сливочным вкусом, который входит в состав многих популярных алкогольных напитков. Его производство началось в 1974 году прошлого века, что сразу произвело фурор в мире алкогольных напитков.
Коктейли с Бейлисом несомненно украсят любую вечеринку. Мы собрали для вас более 20 рецептов и необычных вкусовых комбинаций, готовьте и пробуйте!
Что это за ликер, и как его правильно пить
Bailey’s появился на свет почти случайно. Можно сказать, это был эксперимент между ирландскими производителями молочных и алкогольных продуктов.
Исторический факт! Бейлис стал родоначальником сливочных ликеров по всему миру. Причем сначала его вкус никому не понравился. А после четырех лет экспериментов, наконец, распробовали, и он стал мировым хитом.
Два основных ингредиента ликера – чистый ирландский виски и жирные коровьи сливки первой свежести. В небольшом количестве добавляются также нерафинированный сахар, натуральная ваниль, растительное масло. По итогу крепость напитка выходит 17%.
Подают Бейлис при комнатной температуре, охлаждать его не принято, хотя при желании можно добавить кусочек льда.
Внимание! Если вы смешаете сливочный ликер с фруктовым соком или газированной водой, то есть опасность испортить микс – сливки свернутся из-за кислоты и газа, содержащихся там. А вот целую свежую клубнику или другие ягоды добавлять можно.
Простые рецепты напитков на основе ликера
Коктейли со знаменитым ликером Бейлиз имеют поклонников во всем мире, хотя многие пьют сладкий сливочный напиток в чистом виде. Новые интересные варианты появляются каждый день, ведь он отлично сочетается почти со всеми алкогольными продуктами.
Представляем вашему вниманию самые известные рецепты, опробованные любителями Baileys во всех странах мира.
С водкой
Возьмите водку с Бэйлисом в пропорции 1:2, половину стакана заполните льдом, а сверху насыпьте щепотку молотой корицы.
Крепость полученного напитка можно регулировать, изменив количество основного ингредиента в большую или меньшую сторону.
На заметку! В зависимости от сырья, из которого изготовлена водка, можно получить разные оттенки вкуса: ванильный, анисовый, цитрусовый (пшеничная водка), хлебный (солодовая), цветочный, травяной, ореховый (ячменная водка), землистый, перечный привкус (ржаная).
Взрыв мозга
Налейте в бокал 20 мл вермута, затем сироп Гренадин, но следите, чтобы между ингредиентами сохранилась четкая, ровная граница. Далее с помощью барной ложки или обычного ножа (в домашних условиях) добавьте 15 мл водки и 10 мл Бейлиза.
Не перемешивайте полученный слоистый коктейль, пейте залпом. Мозг, может, не взорвется, зато вкусовые рецепторы – точно!
Шоколатини
Взбейте в шейкере Бейлиз с водкой (пропорции 1 к 3), добавьте колотый лед, процедите через стрейнер, перелейте в бокал подходящего объема. Сверху посыпьте шоколадной стружкой на свой вкус.
С виски
Те, кто не любят сладкое, разбавляют Бейлиз более крепкими алкогольными напитками, например, виски.
Смешайте всего два ингредиента в пропорции 1:1 с добавлением большого количества льда. Подавайте в широком низком стакане с короткой широкой трубочкой.
Горящий Генри
Название коктейля связано с очень романтичной историей. Некий Генри Смит решил завоевать сердце красавицы, устроив вечеринку, где главным шедевром стал его авторский напиток.
Влюбленный уложил слоями по 15 мл амаретто, Бейлиз, виски (бурбон, скотч) и феерично поджег. Теперь так делают все бармены мира, но знаменитое название осталось за любвеобильным Генри.
Ирландский мартини
Это напиток для настоящих эстетов – подается в узком бокале на высокой ножке, украшенный какао-порошком или тертым горьким шоколадом.
Для приготовления взбейте в шейкере 65 мл Бейлиз, 30 мл чистейшего ирландского виски, 15 мл хорошего зернового кофе со льдом.
С ромом
Какой ром вы предпочитаете: белый (серебристый), янтарный (золотистый со специями и карамелью) или черный? Коктейль может получиться светлым, золотым или темным, смотря какой алкоголь вы выберете для основы. Причем чем светлее ром, тем менее крепким будет напиток.
Смешайте всего два ингредиента в пропорциях по своему вкусу. Готово.
Пина колада
Для этого ананасово-кокосового микса необходимо: 60 мл Bailey’s, 40 мл светлого (серебристого) рома, 20 мл кокосового сиропа, стакан свежевыжатого ананасового сока (хотя можно взять пакетированный), приблизительно полстакана колотого льда.
Все ингредиенты взбейте вместе, украсьте сладкими сливками и кусочками свежего ананаса. Удивите своих гостей, подав коктейль в половинке кокоса.
Медуза
Необходимые компоненты: по 15 мл сладкого кокосового ликера, яркого цитрусового Cointreau и светлого белого рома. Цветовая гамма очень важна для эстетики внешнего вида коктейля.
В указанной последовательности налить алкоголь слоями в рюмку, сверху накапать по 3-4 капли Бейлиса и Блю Кюрасао. Исключительный визуальный эффект гарантирован.
Принцесса и пираты
Взбейте в шейкере по 25 мл Бейлиса и темного рома со специями, процедите через барное ситечко, перелейте в стопку.
Для украшения возьмите взбитые сливки, шоколадную крошку.
С другими ингредиентами
Ирландский ликер из-за своей сладости считается “женским”, поэтому сочетание его с ягодами, фруктами и цукатами очень подходит для девичьих вечеринок. Приготовьте с подружками совсем не сложный, зато потрясающе вкусный коктейль, напоминающий клубнику со сливками.
Взбейте в шейкере 40 мл Бэйлиза, 35 мл светлого рома, 20 мл клубничного и столько же карамельного сиропа, 40 мл жирных сливок (20% и выше), горсть ягод свежей клубники и 3/4 стакана дробленого льда.
Перелейте однородную смесь в высокий объемный стакан, украсив еще одной ягодкой клубники или взбитыми сливками.
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить кофе с Бейлисом и как правильно его потреблять и подавать.
Этот shot состоит из самых простых ингредиентов и может похвастаться 100% узнаваемостью. Особенностью его приготовления является правильное распределение слоев, чтобы они не смешались между собой.
Берем 3 вида ликеров: кофейный, сливочный и апельсиновый в одинаковом количестве по 20 мл, аккуратно вливаем с помощью специальной барной ложки или, за неимением оной, по лезвию обычного кухонного ножа, который найдется в каждом доме.
Интересный факт! Любители Б-52 до сих пор спорят, откуда произошло его название. Официально существует 3 версии: коктейль именован в честь поп-группы The B-52s или женских причесок из 60-х годов, а самый популярный вариант связан с американским бомбардировщиком Боинг B-52 «Стратофортресс».
Хиросима
Так же, как и предыдущий напиток, Хиросима – слоеный коктейль.
Налейте 20 мл прозрачной самбуки, затем 10 мл Бейлиза, 20 мл абсента и сверху несколько капель (около 5 мл) гренадина.
Внешне смесь действительно напоминает зарево после взрыва атомной бомбы. Оригинальный крепкий вкус подарит вам неповторимые ощущения.
По секрету: многие с гордостью полагают, что Хиросима – это наш отечественный ответ создателям “Б-52”.
Irish dream
Чтобы попробовать необычный вкус “Ирландской мечты”, взбейте по 15 мл сливочного ликера Бейлис и орехового Frangelico с травяным привкусом, добавьте 20 мл темного какао-мусса, а также 100-150 г сливочного пломбира без вкусовых наполнителей.
Особенно эффектно напиток смотрится в высоком цилиндрическом бокале.
Бейлис кофе
Этот кофейный шедевр тоже готовится на основе мороженого, он довольно объемный, поэтому выбирайте бокал побольше и повыше.
Взбейте все компоненты миксером или в блендере, пейте через трубочку. Особенно этот освежающий охлажденный long-drink актуален в летние деньки.
Баттерскотч
Считается, что это лишь одна из разновидностей Бейлис-кофе, но с немного измененными пропорциями ингредиентов и другим вкусом.
Возьмите полстакана холодного молока (+2-4 градуса) средней жирности, добавьте 50 г подтаявшего сливочного мороженого без вкусовых добавок и ароматизаторов, 45 мл ликера Бейлис, взбейте в блендере или интенсивно взболтайте в шейкере. Пейте через длинную узкую трубочку.
Контраст
Название говорит само за себя – перечень ингредиентов создает неповторимые контрастные вкусовые ощущения. А бармен должен проявить чудеса ловкости, чтобы не испортить напиток, ведь его компоненты несовместимы (молочные сливки и лимонная кислота), поэтому могут произойти непредсказуемые реакции.
Налейте на дно бокала сначала ликер, а после добавьте сок лимона. Но сделать это придется настолько ювелирно аккуратно, чтобы продукты не перемешались, ведь, как известно, лимон заставляет сливки сворачиваться..
После пяти
Еще один слоистый шот. В равных долях (по 15 мл) возьмите Бейлис, кофейный ликер Калуа и мятный белый ликер Минту.
Все компоненты залейте в рюмки поочередно один за другим.
Эй би си
Треть рюмки заполните миндальным итальянским ликером Amaretto, сверху налейте столько же Бейлиса, а потом коньяк до краев.
Это интересно! Для разнообразия вкусовых ощущений попробуйте приготовить два варианта этого коктейля – один подожгите, а другой оставьте в первозданном виде (имейте в виду, что огонь снижает крепость).
Абсент без разрешения
Очень красивый коктейль “для взрослых”, поскольку немного крепче остальных по градусам.
Возьмите высокую рюмку и поочередно налейте слоями по 25 мл яблочного ликера любой марки, Бейлиса и абсента.
Информация для гурманов! Можете взять ликер из яблок любого производителя, но лучше приготовить его дома самостоятельно, особенно в урожайный сезон. Тогда ваша коктейльная вечеринка пройдет с особым шиком.
Облака
Правильное приготовление этого необычного напитка требует определенной сноровки, ведь процесс немного сложнее, чем с другими коктейлями.
Все составляющие укладываем слоями в указанной последовательности. Если сделано правильно, то алкоголь разделяется по цветам на белый и голубой, что действительно напоминает небо с облаками.
Казантип
Еще один горящий напиток, который необходимо аккуратно заливать слоями. Для получения 100 мл коктейля все составляющие берем по 25 мл. Первым налейте сироп Гренадин, затем светлую самбуку, ликер Бэйлис и заключительный компонент – абсент.
Когда он прогорит, опускайте трубочку на самое дно рюмки и выпивайте по очереди каждый слой. Фантастическое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.
Ванильный шелк
Для этого гламурного микса понадобится:
Сначала взбейте все части в шейкере, вместе со льдом, а затем добавьте цельные кубики льда непосредственно в бокал.
Оползень
Своим специфическим названием коктейль обязан цвету и фактуре шоколадной крошки, которой украшается напиток.
Приготовьте праздник на двоих: взбейте по 50 мл водки, Kahlua, Бейлиса и жирных коровьих сливок, посыпьте тертым шоколадом.
На заметку! Идеального вкусового звучания можно добиться, если перед тем, как переливать смесь из шейкера в стакан, хорошо его охладить.
Чем закусывать Бейлиз
Обычно сладкие ликеры подаются к концу основного застолья, Bailey’s не исключение. Несмотря на приторный вкус, некоторые пьют коктейли вместе с тортом, пирожными, зефиром и другими сладостями.
Также с Бейлисом хорошо сочетаются несладкие фрукты, ягоды, мороженое, кофейные десерты с горчинкой.
Из каких бокалов нужно пить ликер Бейлиз
Как любой ликер Bailey’s принято пить из специальной красивой посуды. Чаще всего это высокие ликерные бокалы, немного похожие на те, из которых традиционно пьют Martini, но с более короткой ножкой.
Если же вы добавляете много льда, то допустимо взять посуду большей вместимости.
Советы по выбору бокалов для Бейлиз:
1) Трехгранная рюмка с тонкой ножкой
Вытянутая миниатюрная посуда для сладких ликеров специально предназначена, чтобы медленно потягивать напиток по глотку.
2) Цилиндрическая высокая стопка
Подходит для многокомпонентных слоистых коктейлей. Из такой посуды можно выпить весь микс одним разом или медленно через короткую трубочку смаковать слой за слоем.
3) Низкий широкий стакан с толстым дном
Такую посуду оценят поклонники холодных напитков с кубиками льда. Выбирайте этот вариант, если собираетесь пышно украсить коктейль сливками или добавить веточки пряных растений. На край стакана можно надеть дольку апельсина или ананаса.
4) Высокий цилиндрический стакан (highball/хайбол)
Для многокомпонентных коктейлей и long-drinks типа бейлис-кофе.
Чтобы приготовить праздничные коктейли дома, не нужны особые таланты или образование бармена: просто возьмите понравившийся рецепт и смешайте все алкогольные компоненты в указанных пропорциях. Подходите к процессу творчески, доставайте самые красивые бокалы и украшайте коктейли со вкусом. И не забывайте про хорошее настроение!