ликерное вино что это такое

Ликерные вина

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Ликерное вино имеет одно важное отличие от столовых напитков. В процессе приготовления к нему добавляется этиловый спирт, имеющий виноградное происхождение. Это необходимо, чтобы остановить процесс брожения и задать необходимые характеристики по содержанию спирта и сахара в напитке.

Понятие ликерные вина

Дегустаторы, занимающиеся характеристикой сладких натуральных вин, ввели термин – ликерное вино. Он применяется к категории напитков, которые по сладости многие сравнивают с насыщенным сиропом. Кислотность вина при этом очень низкая. Эти характеристики и отличают представленную категорию от столовых вин.

Если этим термином оценивается качественный, выдержанный напиток – это можно считать комплиментом виноделам, которые производят качественный продукт. В других случаях термин несет исключительно негативную оценку.

Представленные сорта с высоким содержанием спирта. Его количество может составлять 22%. Для производства продукта используется винное сусло, которое уже забродило или еще нет. Также необходим винный спирт. Его получают из подсушенного винограда, других вин. Его максимальная крепость 94 градуса. Дополнительным компонентом может выступать концентрированное сусло из винограда.

Известные ликерные вина

Ликерное вино специфично по вкусу, что его предпочитают не все. Многим не нравится его крепость. При этом продукт нашел и много поклонников по всему миру. Можно выделить наиболее популярные разновидности.

Как правильно употреблять ликерное вино

Есть определенные правила, как пить выбранное ликерное вино. От этого зависит, раскроется ли весь вкус напитка, его аромат. Бутылка открывается штопором с 5 витками за 30 минут до употребления. Хранится в вертикальном положении.

Наливать вино следует в тщательно протертые фужеры, держа бутылку на расстоянии 15-25 см от дна бокала. Это позволит ему напитаться кислородом, который будет смягчать его крепленый вкус. Красным вином бокал наполняется на две трети, сладким сортом на половину бокала, Хересом на треть, а Мадерой, Массандрой и вермутом на две трети. Когда бокалы наполнены, бутылку тщательно следует протереть, чтобы не оставалось разводов.

Следует правильно выдерживать температуру подачи. Ликерные вина подаются при температуре от 10 до 12 градусов. Предварительно их следует охладить. Пить столь элегантный, наполненный вкусом и ароматом напиток лучше из хрустальных, стеклянных прозрачных фужеров, имеющих высокую ножку.

При выборе закусок стоит обратить внимание на разные сорта сыров, мясные ассорти. Хорошо подходит к ликерному вину сладость фруктов. Стоит поэкспериментировать, подав набор с морепродуктами, суши, паштетами, блюдами из птицы.

Ликерные вина – особый сорт алкоголя. К его вкусу, аромату, насыщенности необходимо подойти с почтением, изучив, как и с чем правильно подавать напиток. Существует большое разнообразие вин, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

Источник

Крепленые, десертные, ликерные вина

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Крепленые вина — это вина, к которым добавляется дистиллированный спирт. Изначально вместо обычного ректификованного спирта добавляли бренди или другие дистилляты. Сегодня чаще всего добавляют обычный ректификат: это дешевле.

Зачем в вино добавляют спирт

Первопричиной добавления спирта в вино была проблема его сохранения и консервации. Таким образом можно было довезти вино в заданную точку планеты, не обращая особого внимания на климат, транспорт и прочие факторы, которые могли быть ответственны за порчу продукта.

Кроме того, добавление спирта в сусло, ещё не завершившее процессы брожения, прекращало брожение. Таким образом полученный спиртной напиток оказывался намного слаще обычного натурального вина, а крепость его была существенно выше. Спирт, добавляемый до завершения ферментации, убивает дрожжи. Конечный результат — более густое, сладкое и крепкое вино, в котором алкоголя содержится в среднем около 20% ОБ.

В ряде случаев изначальное виноградное сырье содержит слишком много сахара, и дрожжи просто не успевают переработать весь сахар в спирт. Сухое вино в этом случае также не получается.

Крепленое, десертное или ликерное?

Крепленые вина в России и США называют «десертными», а во Франции и Евросоюзе чаще используется термин «ликерное вино». В соответствии с законодательством ЕС, ликерное вино — это крепленое вино с содержанием алкоголя 15−22% ОБ, с общей крепостью не менее 17,5%.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Вообще традиции производства ликерных вин во Франции довольно стары. Изначально в неферментированный фруктовый сок (и не только виноградный) добавлялся крепкий спирт (бренди, коньяк, кальвадос). Из винограда таким образом производятся Пино де Шарант, Флор де Гасконь, Ратафия де Шампань, Маквин дю Жура. В Нормандии и Бретани из яблок производят Поммей, а в долине Роны — ринквинкин из персиков.

Ликерные вина используются в Европе как аперитивы. Они легче крепленых вин, поскольку фруктовое сырье ещё не подвергалось ферментации. Благодаря этому ликерное вино сохраняет сортовой характер винограда, в отличие от натуральных вин.

Виды крепленых десертных вин

Однако французскими ликерными винами мир крепленых вин далеко не исчерпывается. Практически по всей Европе и США можно найти собственный сорт крепленого вина. Самые знаменитые из них — это португальский портвейн, русский кагор, испанский херес, сицилийская марсала, а также ароматизированный вермут (о нём мы рассказывали в статье об аперитивах). Давайте рассмотрим их более подробно.

Портвейн

Один из самых знаменитых сортов крепленого вина. К сожалению, в СССР эта слава была, скорее, печальной: советские портвейны отличались дешевизной, крайне низким качеством, и фактически никакого отношения к настоящим портвейнам не имели.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Как и многие другие напитки, название «портвейн» жёстко привязано к определенному продукту, произведенному по установленной технологии, в законодательно закрепленном регионе. Портвейн — это крепленое вино, которое производится только в Португалии, в долине реки Дору. Всё остальное — суррогаты.

Производить портвейн начали ещё в 11 веке, а популярность в мире портвейн приобрел в 16 веке, когда англичане не смогли больше импортировать вина Бордо и стали искать им замену. Замена нашлась в Португалии, но вот незадача: красные португальские вина не переносили транспортировку по морю. Чтобы решить проблему, вина решили консервировать с помощью добавления бренди. Так поступали в Португалии и раньше, но теперь спиртовать вино стали уже во время производства. Окончательный стиль портвейн приобрел к 19 веку.

Сусло для портвейна ферментируется всего пару дней, а потом оно спиртуется крепким виноградным спиртом. Благодаря этому порто получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. После спиртования портвейн выдерживают в бочках, а после фильтруется и разливается по бутылкам. В бочках порто проводит от 3 до 6 лет. за это время он оксидируется кислородом воздуха, а концентрация танинов снижается.

Готовый портвейн получается в результате ассамбляжа — смешивания нескольких вин разного качества и возраста. Благодаря этому получается композиция, сочетающая богатую органолептику при сравнительно невысокой цене. После ассамбляжа портвейну дают «отдохнуть» несколько лет, после чего уже бутилируют.

Мадера

Это десертное крепленое вино известно минимум с 15 века. Название оно получило в честь португальского острова Мадейра, где и появилось.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Процесс его производства был сложным и продолжительным: мадеру минимум 5 лет выдерживали в дубовых бочках, где вино обогащалось дубильными веществами и особой «бочковой» органолептикой. После этого вино разливалось по бутылкам и выдерживалось ещё 25 лет. Понятно, что такая мадера была редким и дорогим вином, поставлявшимся монархам.

С 19 века настоящая мадера практически не производится. Всё, что можно найти в продаже под видом мадеры — подделка, представляющая собой дешевейшие крепленые вина, сдобренные сахаром и спиртом-ректификатом. Если вы приобрели бутылку такой «мадеры», не удивляйтесь дурному вкусу португальских королей: они пили совершенно другой напиток.

Кагор

Изначально кагором называлось сухое красное вино из региона Каор. Оно существует и сейчас, но это вовсе не то, что вы можете купить в любом магазине за полтора доллара. В России кагором называют отвратительную бурду, приготовленную из плодово-ягодных отходов с добавлением спирта, сахара и краски.

Виноделие в России не было развито по вполне понятным причинам: климат у нас не тот. Вина, в том числе для православной евхаристии, завозили из южных стран, в основном — из Греции и Италии. С 19 века была разработана собственная технология производства крепленого вина, использующая подогрев сусла и мезги до 65−80 градусов по Цельсию. Благодаря высокой температуре мезга быстрее и полнее отдаёт в сусло вкусоароматические компоненты, вино приобретает насыщенный цвет и вкус. Процесс ферментирования также ускоряется. После достижения заданной концентрации сахара недобродившее сусло сливается, спиртуется — и получается сладкое и крепкое вино.

Выбрать хороший кагор, соответствующий стандартам и не опасный для здоровья — не самая простая задача. Имейте в виду, что всё, что стоит менее 500 рублей (на 2019 год) едва ли может считаться вином вообще, и произведено это едва ли в соответствии со стандартами.

Херес

Белое крепленое вино, производимое в Испании. Виноградное сусло ферментируется под плёнкой особых хересных дрожжей. В зависимости от сорта и технологии производства, под этой дрожжевой плёнкой херес может дозревать всё время. Эта плёнка (испанцы называют её «флор») препятствует окислительным процессам, не позволяя вину контактировать с кислородом в воздухе. Некоторые сорта выдерживаются в бочках без флор, проходя оксидатную выдержку — например, знаменитый «Амонтильядо».

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Вино год выдерживается в бочках, после чего винодел определяет дальнейшие процессы производства в зависимости от качества продукта.

Крепят херес виноградным спиртом высокой крепости. В зависимости от сорта хереса, крепость итогового продукта может составлять от 15,5% до 17% и более. После спиртования херес дозревает в бочках около года, потом разливается по бутылкам и выдерживается ещё некоторое время.

Вермут

О вермуте и истории его появления мы писали в статье об аперитивах. В этой статье вермут должен быть упомянут, потому что представляет особый класс крепленых вин — ароматизированные крепленые вина. Это «зелено вино» ароматизируется полынью, корой хинного дерева, пижмой и другими травами, и изначально производилось как лекарственное средство. В современном мире как лекарство его уже никто не использует: это прекрасный аперитив и компонент множества знаменитых коктейлей, среди которых — «Мартини», «Манхеттен» и множество других.

Поскольку речь идёт о мацерате, а в процессе ферментации вина травы участия не принимают, выдержка готового продукта значения уже не имеет.

Источник

Ликерное вино: эксперты Роскачества помогают в выборе главного напитка осени

Если розовое вино – напиток лета, а игристое – Нового года, то самый осенний стиль вин, конечно, крепленое или ликерное. Теплые деньки позади, на улице холодает. Наблюдать «костры рябин» и первые морозы с бокалом янтарной мадеры или старого хереса любили британские джентльмены, американские президенты и русские аристократы. Один напиток имеет португальское происхождение, другой – испанское, но оба производятся в России, и этой традиции уже больше сотни лет.

Какова история этих напитков? Стоит ли пробовать хересы и мадеры с российской пропиской, и если да, то какие марки заслуживают внимания?

В этом разобрались эксперты Роскачества.

Содержание

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Топоним или тип?

Из всех искусств важнейшим в российском виноделии почти сто лет считалось крепленое вино с длительной выдержкой – «марочное» или «коллекционное». В мире классических стилей такого вина довольно много. Вина с добавлением спирта различного происхождения и, как правило, сладкие лучше переносили транспортировку. Основной тарой для них была дубовая бочка, так что и выдержка вин в дубе отчасти стала следствием все той же логистики. Названия самых известных стилей крепленых вин исторически привязаны к географическим наименованиям: испанскому городу Малага (Андалусия) и региону Херес-де-ла-Фронтера, сицилийской Марсале (Италия), португальскому острову Мадейра и городу Порто и т. д. Каждый из стилей был связан не только с местом происхождения, но и с сортом винограда, а также с особенностями технологии. Виноград для вин Porto, например, до сих пор давят в гранитных ваннах «лагарах» и чаще всего ногами. Виноградное сусло виноделы Малаги уваривают в медных котлах цилиндрической формы.

Эти и другие технологические приемы были взяты на вооружение и в разных странах, в том числе и в России еще в XIX веке. Тогда и появились первые отечественные «Портвейны» и «Мадеры», названия которых никакого отношения к происхождению вина не имеют, а имеют только к технологии, сходной с классической в основных принципах.

Отметим, эксперты Роскачества уже не раз высказывались в пользу того, чтобы российское виноделие развивало собственные географические наименования. В конце концов, логично, что луховицкие огурцы выращивают во Владимирской области, а не в Башкирии, башкирский мед делают в окрестностях Уфы, а не Тулы, а тульские пряники и самовары имеют исключительно тульское происхождение. Российская школа крепленых и ликерных вин с более чем столетней историей уже достаточно сложилась, чтобы постепенно отказаться от заимствований.

Пример – «Черный полковник» из Солнечной Долины, вино, произведенное «по типу красного портвейна», но с авторским подходом виноделов, из местных сортов винограда и с оригинальным узнаваемым именем, привязанным к названию автохтонного сорта «джеват кара». Есть еще целый ряд ярких примеров: эксперимент «Массандры» с сухим вином «по типу мадеры», названным «Эталита» в честь античного названия Ялты, или классическое крымское вино «Кокур Сурож», названное в честь старого названия города Судака, или ликерное вино «Самур», названное в честь долины одноименной реки в Дагестане. Таких творческих экзерсисов в российском виноделии может быть гораздо больше, ведь нередки случаи, когда российские крепленые и ликерные вина получают более высокие оценки, чем похожие по стилю ординарные вина из Европы.

Из дня сегодняшнего вернемся к истории. В виноградарских республиках бывшего СССР производились и «малаги», и «марсалы», кое-где выпускают их и сейчас. В России вступившим в этом году в силу законом «О виноградарстве и виноделии» особо выделены четыре стиля крепленых вин: «кагор», «портвейн», «херес» и «мадера». Им уделено специальное внимание в разделе основных понятий закона. О «портвейнах» и «кагорах» «Винный гид России» уже писал в прошлых публикациях. Разберемся с «мадерами» и «хересами».

Согласно 486-ФЗ, мадера – крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом – под воздействием солнечных лучей; херес – крепленое вино, выдержанное в контакте со специальными расами винных дрожжей, в результате жизнедеятельности которых крепленое вино обогащается химическими соединениями, обусловливающими появление специфического тона в аромате (букете) и во вкусе.

Царские вина для пролетариата

Madeira и Jerez были популярны в российском высшем свете больше 200 лет назад. «Рад мадере золотой», – писал А. С. Пушкин в стихотворении 1824 года, и неудивительно, что с развитием виноградарства на юге страны вина полюбившегося стиля русские аристократы начали производить и на собственных винодельнях. Главным историческим центром производства крепленых вин в России был и остается Крымский полуостров. Первые крупные партии мадеры и портвейна были произведены на Южном берегу Крыма, в имении князя Юсупова, а также на виноградниках и винодельнях, принадлежавших императорскому Удельному ведомству (как бы сейчас сказали, Управделами главы государства). В «Массандре» мадеру впервые произвели еще в 1892 году.

В послереволюционные годы производство продолжилось. «Аристократические» вина начали выпускать в больших объемах, чтобы сделать их доступнее простым советским гражданам. Это повлияло на сортовой состав и некоторые технологические особенности.

Технология крымской мадеры с XIX века не сильно изменилась. Ее выдерживают в дубовых бочках, размещенных под открытым небом, или в «соляриях» – специально построенных теплицах. Изначально производители российской мадеры стремились для ее производства использовать только классические португальские сорта, но со временем сортовой состав этих вин стал меняться. Для производства «Мадеры Крымской», например (выпускается с 1951 года), помимо сортов «серсиаль» и «альбильо», используют местный крымский сорт «шабаш». Кроме «Массандры», мадеру производят на Заводе марочных вин в Коктебеле, где находится открытая площадка для выдержки вина в бочках общим объемом до 1 млн литров (крупнейшее подобное хранилище в Европе).

За пределами Крыма вина такого типа с длительной выдержкой сейчас производят на Таманском полуострове («Мадера Кубанская»), а также в Дагестане на Дербентском коньячном комбинате.

История отечественного хереса несколько короче, чем у мадеры. Особенность этого вина – выдержка «под хересным флором». Это пленка из микроорганизмов особого рода, которая образуется на поверхности вина в недолитой доверху бочке. В процессе выдержки флор придает вину характерные хересные оттенки. Воспроизвести классическую испанскую технологию Jerez российские виноделы пробовали с конца XIX века. Потребовалось около 30 лет, чтобы микробиологи определили происхождение «хересной пленки» и воспроизвели эту технологию в «Массандре». Первое вино такого типа было произведено в 1944 году.

Классификация испанского Jerez сложна и многообразна. В России производят только две разновидности хереса: крепкий, с содержанием алкоголя 19–19,5% и сахара 2–2,5% и сухой, с содержанием алкоголя 16%. В Крыму для производства используются сорта винограда: «алиготе», «серсиаль», «альбильо», «вердельо», «кокур».

Выпускают херес и в Дагестане, где для его производства используют «ркацители» и местный сорт «нарма». До сих пор в продаже можно встретить «Херес Донской», выпускавшийся в Ростовской области из «алиготе», «рислинга» и донского автохтона «пухляковский», но это, скорее, раритеты.

Что же касается технологии, производство самых массовых марок хереса во времена СССР далеко ушло от испанского прообраза. На родине хересного флора вино выдерживают в сложной системе бочек – «криадера-солера». В советском виноделии такой метод считался «непроизводительным», и были внедрены технологии «непрерывного хересования». При таком подходе вино контактирует с хересной пленкой в системе емкостей из нержавеющей стали и требуемый хересный оттенок во вкусе и аромате получает быстрее, чем в бочках.

У российской и европейской школ виноделия есть и еще одно важное отличие – использование типа спирта для крепления вина. В Испании и Португалии в производстве используется только винный алкоголь, в России применяют нейтральный зерновой спирт.

Эксперты Роскачества считают, что при длительной выдержке различия используемого спирта сглаживаются. Винному дистилляту нужно гораздо больше времени, чтобы ассимилироваться с вином, чем зерновому ректификату.

Использование винного спирта в европейском производстве экономически оправдано огромными объемами производимого винограда (вспомним, например, петицию этого года от европейских виноделов Брюсселю с просьбой оказать поддержку в перегонке 1 млрд литров вина на спирт для антисептиков). В литературе описаны случаи, когда зерновой спирт и дистиллят из сахарного тростника использовали в неурожайные годы и европейские виноделы. В России винограда дефицит, зато зерна в избытке. В настоящее время использование зернового спирта для крепления вина разрешено стандартами OIV (Всемирной организации винограда и вина). Нельзя сказать, что одна технология хуже или лучше другой, это разные подходы к производству, и они дают разные вина.

Выбор ликерных вин

Мадера и херес в той традиции, которая существует в российском виноделии, – это совсем не простые для винодела области. Качественные вина таких наименований требуют не только мастерства, но и длительной выдержки в бочках. Кроме того, особенности нашего законодательства сейчас таковы, что лишь немногие крупные винодельни могут позволить себе работать со спиртом в виноделии. По этим причинам российские мадера и херес на наших полках – гости достаточно редкие. Тем не менее в рейтинг «Винный гид России» вошли 8 торговых марок российского хереса и мадеры из двух винодельческих регионов – Крыма и Дагестана.

Лучшей мадерой эксперты признали «Мадеру Крымскую» урожая 2014 года из «Массандры». На втором месте оказалось вино того же производителя – «Мадера Массандра» 2013 года урожая. Среди хересов, помимо «Массандры» 2012 года, эксперты отметили вино из Дербента почтенного 2004 года.

Важно подчеркнуть, что все эти вина с длительной выдержкой в бочках и бутылках стоят до 1000 рублей. Самое старое вино в рейтинге – «Херес Дербентский» – стоило порядка 850 рублей за бутылку, цены на мадеру из «Массандры» не превышали 650 рублей за бутылку. Самая недорогая мадера в рейтинге – Завода марочных вин «Коктебель» под ТМ «Крымский парус» 2015 года урожая – стоила всего 400 рублей за бутылку 0,75 л.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Говоря о качестве вин российского производства, не стоит сравнивать классическую стилистику Madeira и Jerez c “Мадерой” и “Хересом”. Будем вслед за князем Голицыным считать каждое вино “продуктом местности”. Российские крепленые вина обладают уникальными особенностями, у них свои поклонники, и их качество стоит оценивать вне связи с теми европейскими винами, от которых когда-то были заимствованы их названия. Что нисколько не умаляет их достаточно высокого качества.

Источник

Ликерные вина — категория вин, которые отличаются высокой крепостью и сладостью, а также особым способом производства. Согласно ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения», речь идет о винодельческом продукте с объемной долей этилового спирта от 15% до 22%, изготовленного в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла. В процессе производства может добавляться виноградное сусло, а также спирты или дистилляты виноградного происхождения. При производстве специальных вин разрешается добавление этилового спирта из пищевого сырья.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое
Какие ликерные вина лучшие? Подробнее

Что значит ликерное вино

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Знаете ли вы? Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Культура подачи

Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.

Размер и форма ликерных рюмок

Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:

Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Бокалы для коктейлей

Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.

Технология изготовления ликерных вин

В настоящий момент существует несколько уникальных способов приготовления вин рассматриваемого в статье сегмента. В первом случае используется перезревший виноград, который проходит длительную сушку для того, чтобы сгустить сок в ягодах и повысить сладость. После сушки ягоды отделяют от веток и кладут их в отдельную емкость для размачивания. Далее имеющуюся в емкости жижу сливают, а над напитавшимися ягодами проводят выжимку.

Последующие этапы производства стандартны. Также производители, подготавливая ягоды к обработке, могут оставлять их сохнуть непосредственно на ветках лозы. Такой вариант обычно используют в Южных регионах, где климат не дает замерзнуть ягодам.

Еще одним отличным способом приготовления напитка является искусственное выпаривание на огне в эмалированной посуде. Данный вариант обработки намного быстрее описанных ранее, но при этом он не дает возможности получить высококачественное спиртное с насыщенными органолептическими красками.

Также нередко данное вино делают путем добавления спирта к бродящему суслу. Причем в процессе брожения производители стараются выпарить большую часть сахара. При таком приготовлении требуется дополнительная фильтрация сусла.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Традиции употребления белых сухих и полусухих

Для белых сухих оптимальным временем для употребления считается лето. Охлаждённое, свежее и хрустящее точно освежит в душный день и подарит заряд бодрости. Благодаря кислотности, они отлично помогают процессу пищеварения. Белыми сухими винами без выдержки в дубе правильно запивать лёгкие салаты, свежие морепродукты, спасаться ими от жары. Выдержанные в дубе могут стать прекрасной парой для белого мяса и даров моря под сливочным соусом.

Натуральные белые сладкие замечательно сочетаются с острыми сырами и лёгкими десертами. В них высокий остаточный сахар и кислотность, как правило, на хорошем уровне. Это рождает их способность прекрасно раскрывать вкус блюд.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Как выбрать оригинальный алкоголь

Экономьте собственное время, выбирая спиртное только в специализированных магазинах, способных предоставить клиенту сертификаты качества на весь широкий ассортимент. Также рассматривая ликерное вино Франции, Португалии и других стран, не пренебрегайте общепринятыми признаками качественного алкоголя, а именно:

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

История

Практически каждый алкогольный продукт имеет свою историю происхождения и ликёрное вино не является исключением. Можно сказать, что ликёрное вино появилось ещё со времен, когда начинали изготавливать только обычное вино. Таким образом, напитку уже более шести-семи тысяч лет. Точное место происхождение назвать нельзя, так как прошло уже достаточно большое количество времени, но на территории Франции по самым старым упоминаниям его изготавливали. Да и вообще Франция считается родиной возникновения виноделия.

Ликёрные вина являются одним из сортов алкоголя. А сортов алкоголя в настоящее время существует огромное множество, поэтому каждый человек может подобрать себе напиток, основываясь на свой вкус. Главное постараться как можно больше видов продегустировать.

Как пить ликерное вино

Качественный представитель сегмента должен подаваться к столу в специальных рюмках, но нередко дегустаторы предпочитают разливать напиток по высоким бокалам.

В обоих случаях можно с легкостью рассмотреть фирменный цвет и изучить колоритный аромат изделия. Также важно учесть температуру алкоголя. Она должна быть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При такой подаче спиртное обретает округлые черты и балует нежными органолептическими качествами.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Лимонный ликер

Ингредиенты: 10 больших зрелых лимонов, 1 л водки, 500 мл воды, 500 г сахара. Способ приготовления: Нарезать квадратиками корки больших зрелых лимонов. Залить водкой, закупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Создавайте коктейли

Приобретая для личной дегустации фирменные вина, обратите внимание на их универсальность. Данные напитки отлично проявляют себя в самых разнообразных коктейлях. Таким образом, желая украсить свое знакомство с ароматным ассамбляжем, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафайет, Амонтильядо, Дюбонне и Королевский пурпурный.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Знаете ли вы? В Европе ликерными называют практически все вина, чья крепость находится в пределах от 15 до 22%.

С чем употреблять

Ответить на вопрос чем закусывать вино несложно. Вина крепкие и сладкие обычно подают к сладостям. Вы можете подать к напитку шоколад, мороженое, мелкое печенье и другие сладости. Копчёные продукты и рыбу подавать ни в коем случае не рекомендуется, поскольку организм плохо усваивает подобные компоненты и вкус вина становится гораздо хуже. Также вы можете сочетать его с различными коктейлями, но стоит обратить на их рецептуры прежде, чем влить вино в другой напиток. Чем закусывать, разобрались.

Популярные представители сегмента

Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

О продукции

Вина для исследования закупались в точках организованной розничной торговли. На сегодняшний день ликерные вина (в первую очередь крымского производства) достаточно широко представлены на полках торговых сетей.

Результаты исследования оказались, в общем-то, ожидаемыми. Если сухие вина в классическом международном стиле российские виноделы только начинают производить (большинству современных производств не более 10–15 лет), то ликерные вина в нашей стране производятся уже больше сотни лет. В том, что традиции – основа мастерства, убедились и эксперты «Винного гида России». Лишь два вина в исследовании не набрали достаточно баллов для включения в рейтинг. Всего в «Винный гид России» вошли 29 ликерных вин.

Закупочная цена образцов для исследования составила от 339 до 660 рублей за бутылку. Три вина, занявшие топовые позиции рейтинга, стоили 660, 440 и 370 рублей соответственно.

Яркие аналоги на рынке

Если крепость и выразительная сладость напитков из рассматриваемого сегмента вин не пришлась вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на другие популярные на рынке изделия. К алкогольным изделиям, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое

Процесс дегустации

Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

ликерное вино что это такое. Смотреть фото ликерное вино что это такое. Смотреть картинку ликерное вино что это такое. Картинка про ликерное вино что это такое. Фото ликерное вино что это такое
Запах тоже очень важен

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Крепкие вина со своей неподдельной натурой

Представители рассматриваемого сегмента – это харизматичные спиртные изделия, обладающие многогранной органолептической натурой. В колоритном сегменте вы всегда найдете те продукты, которые обязательно побалуют вас непревзойденными эмоциями от каждого мгновения дегустации.

В коллекции именитых компаний есть продукты для романтических бесед и шумных вечеринок.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой яркого алкоголя, чьи показатели вас не просто приятно удивят, но и порадуют.

Земляничный ликер

Тщательно перебрать свежую землянику, засыпать ее в бутыль и залить спиртом так, чтобы ягоды едва покрывало. Затем поставить на 2 дня в теплое затененное место. Дальше нужно слить спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом взять другую землянику, залить ее водой и дать постоять 3 дня в теплом месте, Слить воду, профильтровать. На 200 мл этой воды положить 400 г сахара, три раза, вскипятить, очистить от накипи. Затем этим количеством сиропа развести 1 л заготовленного ранее земляничного спирта и можно сразу употреблять, но лучше дать ликеру немного настояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *