ликопин в помидорах чем полезен
Ликопин в помидорах чем полезен
Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.
Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.
Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.
Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.
Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза. За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.
Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.
По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.
— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Продукт
Ликопин (мг. /100 г.)
Ликопин,
мг. на порцию
В каких помидорах больше ликопина?
Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.
Полезные свойства
После проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:
[info]Важно!
Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.[/info]
Характеристики и объем в плодах
Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.
Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:
[info]Важно!
Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.[/info]
Содержание ликопина в сортах томатов
Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.
Сорт, гибрид | Количество ликопина на 100 г продута, в мг |
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри | 2, 09 |
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт | 2, 25 |
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта | 2, 40 |
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт | 2, 60 |
Золотой орех, ранний низкорослый сорт | 2, 15 |
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид | 2, 70 |
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа | 2, 80 |
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид | 2, 80 |
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант | 2, 75 |
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт | 2, 80 |
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт | 2, 90 |
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа | 2, 90 |
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 70 |
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 95 |
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт | 3, 0 |
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт | 3, 0 |
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт | 2, 95 |
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт | 3, 0 |
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт | 3, 60 |
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид | 3, 60 |
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт | 3, 80 |
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт | 3, 80 |
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения | 3, 80 |
[info]Важно!
Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.[/info]
Сорта с максимальным содержанием ликопина
Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:
Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.
Ликопин – это важный антиоксидант, который считается необходимым для организма. Он влияет на огромное количество процессов, от ускорения восстановления тканей, до защиты от сердечно-сосудистых, раковых и прочих заболеваний. Применяется как в диетологии и медицине и косметологии.
В косметологических средствах Ликопин нужен для улучшения здоровья кожных покровов и волос. Его концентрация в пище не всегда позволяет поддерживать высокий уровень вещества, особенно при ухудшении рациона и качества продуктов. Потому приём антиоксиданта в форме пищевых добавок с каждым годом становится все важнее.
Описание Ликопина
Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.
Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.
Полезные эффекты Ликопина
Как и в случае с другими антиоксидантами, Ликопин нужен организму для снижения вредоносной активности свободных радикалов, защиты клеток от негативных окислительных процессов. Они приводят к различным сбоям, в том числе и развитию онкологии. Поступление антиоксидантов способствует омоложению организма, снижению рисков возникновения некоторых форм рака, развития сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также антиоксиданты необходимы для снижения негативного влияния стресса на организм.
С учетом современного образа жизни и многих негативных факторов, даже при приёме добавок с повышенными дозировками почти невозможно превысить рекомендуемую дозировку по антиоксидантам. Потому в приёме Ликопина, как и с другими веществами с антиоксидантным действием, актуален принцип – «больше, значит лучше». Согласно исследованиям, достаточное поступление вещества в организм происходит только в летний период и при ежедневном потреблении фруктов и овощей.
Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов.
Для простаты и предотвращения развития рака
Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета-анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.
Для защиты почек
Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек
При ВПЧ
Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.
При кандидозе и грибковых заболеваниях
К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.
Для сердечно-сосудистой системы
Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.
Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:
В качестве профилактики различных заболеваний
Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.
Использование добавок является ощутимой профилактикой в следующих ситуациях:
Применение Ликопина в косметологии
Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.
Омолаживающий эффект для кожи
Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.
Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.
Для укрепления волос
Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.
Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.
Для защиты от ультрафиолета
Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.
Применение в спорте
В свойстве вещество применяется не так часто, хотя антиоксидантные свойства Ликопина способны существенно снизить уровень окислительного стресса после физических нагрузок. Это приводит к лучшему восстановлению тканей и защите мышц от разрушения при воздействии окислительных процессов. Также роль Ликопина потенциально возрастает во время диеты. Это связано с тем, что источники Ликопина в рационе существенно снижаются, что может повлечь за собой ряд негативных процессов.
Лучшие добавки с Ликопином
Количества Ликопина, которое содержится в продуктах питания, часто недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень вещества в крови. Потому добавки являются оптимальным источником для получения полной суточной нормы антиоксиданта в любое время года. Среди наиболее популярных и качественных добавок стоит выделить:
Сила томатов! Обзор продуктов из них
Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!
Какая польза скрывается в помидорах?
Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.
Да здравствует ликопин!
Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.
Какие овощи нужнее организму? Красные или зеленые?
Томатный сок
Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.
И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.
Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:
Томатная паста
Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.
Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Ликопин
Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.
Недорогие подукты, в которых много витамина С!
Витамин C
Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.
С чем сочетать томатную пасту?
Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.
Лучшая томатная паста, согласно тестам Росконтроля:
Радуга в тарелке. Едим красочную еду
Маринованные томаты
Домашние соленья не лишены пользы для здоровья: они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними! Это делает их идеальными спутникам для праздничных обедов, когда вы едите много тяжелой пищи. В народе маринованные томаты считаются проверенным лекарством от похмелья, так как восстанавливает солевой и электролитный баланс, заставляя вас чувствовать себя лучше.
Лучшие маринованные томаты, согласно тестам Росконтроля:
Как обстоят дела с горчицей. Заглянем под крышку?
Кетчуп
Конечно, каждая хозяйка скажет, что кетчуп лучше готовить самим. Но, когда нет такой возможности, на выручку приходит покупной соус. Если помидоры со своей грядки собирают только летом, то кетчуп круглый год можно купить в любом супермаркете. Помимо томатного концентрата кетчуп может содержать уксус, соль, специи и даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вместе с кетчупом вы получаете сахар и натрий, но, поскольку соус обычно не употребляется в больших количествах, диетологи разрешают иногда побаловать себя им.
Лучший кетчуп, согласно тестам Росконтроля:
Советы от экспертов
Выбирая обработанные томатные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат много дополнительных добавок. Например, сахар и соль могут увеличить риск для здоровья и нейтрализовать полезные свойства свежих томатов. Вы можете приготовить помидоры дома и даже создать свой собственный томатный соус или пасту из спелых овощей. Таким образом, вы получите все преимущества вареных помидоров, гарантируя, что в пищу не будут добавлены вредные для здоровья компоненты.