лимон и молоко что получится
Что будет если смешать молоко с лимоном?
Прежде всего, что может случится это то, что молок. уже, не получиться пить, как, обычно, принято его пить. Дело в том что при смешивании молока с лимоном или с лимонной кислотой молоко скисает образуя белые хлопья так называемая творожная масса, если ее освободить, путем процеживания, от сыворотки. Дело в том что лимон окажется в роли закваски которую на самом деле используют для получения особого сыра в восточных странах. Так что помимо хлеба сметаны и кефира вместо закваски оказывается можно использовать лимон или лимонную кислоту. Другие эксперименты по смешиванию в молоко помимо лимона уже были проведены особенно интересным получается смешивание в молоко кока колы.
При попадании в молоко лимонного сока оно (молоко) начнёт сворачиваться, то есть из молока образуется творржные хлопья и сыворотка.
Но, при умелом, правильном использовании лимона и выдерживании технологии, из молока с помощью лимона можно получить сыр.
Рецепт приготовления сыра приведен ниже.
Для приготовления сыра понадобится:
Молоко нужно нагреть до восьмидесяти пяти градусов и добавить лимонный сок. Оставляем на некоторое время воздействия, когда и молоко свернется, пропускаем через марлю и даём сыворотке стечь. Добавляем приправы, измельчённый базилик. Настаиваем в течение двух часов, после чего убираем творог в холодильник в плотно закрытом контейнере на время не меньше чем ночь.
Все зависит от пропорций. Если использовать молоко, лимонную кислоту и придерживаться правильной технологии, можно получить адыгейский сыр. Но если мы берем лимон и просто добавляем его в молоко, не нагревая полученную смесь, то плотный сырный комок не получится. Лимонная кислота приведет к тому, что молоко начнет сворачиваться, расслаиваться. Продукт перестанет быть однородной эмульсией. Будет видна и более прозрачная сыворотка, и хлопья свернувшегося молока.
Вкус будет специфическим, поэтому полученную смесь лучше не пить. Так и расстройство живота можно будет легко получить.
Ну, а если надо получить домашний сыр, то да, лимон подойдет.
Такая реакция, которая происходит при смешивании лимона или лимонного сока с молоком, называется сквашивание, то есть молоко заквашивается или сворачивается, в общем становится непригодным для питья. Хотя в общем-то пить его можно, но это уже будет не молоко, а кефир или простокваша. Часто такое может происходить, когда случайно, просто забыв, налить молоко в чай с лимоном. Ну или же когда налить в чай или кофе кислого молока, хотя здесь речь именно о лимоне. Лимон в данном случае является закваской, ведь когда делают кефир, то в молоко добавляют специальную закваску, которая чем-то похожа на лимон, так как тоже кислая на вкус. А некоторые специально заквашивают молоко, чтобы получить кефир, а также это необходимо когда делают творог.
Смотря о каком количестве лимонного сока в молоке идёт речь.
Но в целом молоко может свернуться.
В принципе в этом нет ни чего страшного, продукт останется съедобным и очень часто специально добавляют лимонную кислоту в молоко чтобы оно быстрей свернулось (например изготавливают творог из молока).
Молоко начнет сворачиваться за счет лимонной кислоты, которая есть в лимоне и в честь него и названа. Ну а потом из этой творожной массы, можно сделать такой сыр как панир, который делают на востоке и у нас кришнаиты которые только его из сыров и едят, но молоко пить уже то в чистом виде не получится.
Я вот периодически добавляю лимонную кислоту или лимон в молоко, чтобы оно быстро свернулось. Такой процесс мне нужен для приготовления творога.
При добавлении лимонной кислоты или лимона происходит ускоренный процесс сворачивания молока. Образуются творожные хлопья. Я не довощи молоко до кипения,добавляю лимонную, потом постепенно отделяется сыворотка и получается творог.
Есть в семье прикол на тему.
После долгой паузы все начали смеяться, а тётя успешно доработала до развала 90х.
Сына отлучила от груди в 1 год и 3 месяца, просто уехала на несколько дней в другой город, оставив его с бабушкой. Когда вернулась, он про грудь уже и забыл.
С дочкой было сложней, поскольку я кормила ее грудью почти до 3 лет, никакие уговоры бросить сосать грудь не помогали. Пошла на крайние меры: намазала грудь горчицей. Дочка попробовала и заявила со знанием дела: мама, вымой. В следующий раз я положила на грудь кусок меха и когда дочка потребовала любимое лакомство, шепотом сказала ей: ой, нельзя, там бабайка. Не поверила, расстегнула мне платье, в предвкушении удовольствия закрыла глаза и привычно уткнулась носиком в мою грудь, но тут же отскочила, почувствовав вместо привычной кожи что-то страшное, волосатое. Больше грудь не просила.
У всех животных есть свойство делать заначки. Прямо как у людей.
Только мы деньги и алкоголь прячем, а кошки и прочие еду на черный день.
Но случается разное.
Помню, собака породы дратхар, Дези, угостил ее половинкой хлеба. Любила собак хлеб. Хозяйка была в другом городе. Вечером приехала и забрала собаку.
Так Дези засунула мне хлеб под подушку. И в тот же вечер сдохла в другом городе.
Эта псина на второй день знакомства бегала меня провожать в соседнюю деревню, из Новинки в Андроново. Что Людмила удивлялась, что сыновей провожала только до калитки.
В диетологии чай, кофе, компот относятся к жидкостям (питью). Вода тоже жидкость, соответственно правильно относить чай, кофе, компот и воду к напиткам. А вот молоко это еда! Поскольку оно обогащает организм и белками, и жирами, и углеводами, как полноценная пища, просто в жидкой форме.
Домашний сыр из молока с лимоном: 6 рецептов приготовления
В приготовлении сыра чаще всего используют молоко. К нему добавляют различные продукты. Лимон также часто используют в производстве. Благодаря ему удаётся приготовить очень вкусный и необычный сыр.
Рецепты сыра из молока и лимонной кислоты
Лимонная кислота в сыре поможет быстрее свернутся молоку. Можно использовать свежий лимонный сок или сухой концентрированный продукт. Все рецепты просты, ингредиентов не много.
Рецепт сыра панир из молока и лимона
Технология приготовления:
Рецепт сыра сулугуни из молока, сметаны и лимона
Рецепт адыгейского сыра из молока и лимона
Алгоритм:
Этап 1 | Наливают молоко в кастрюлю. Помешивают, чтобы избежать пригорания. |
Этап 2 | Выдавливают сок из лимона. Перед закипанием добавляют сок и помешивают. |
Этап 3 | Форму застилают 3 слоями марли. Откидывают продукт. Ставят под пресс на полчаса. |
Этап 4 | Переворачивают и устанавливают под гнёт ещё на полчаса. Снимают марлю и катают сыр в орехах, зелени, пряностях, соли. |
Рецепт сыра из молока, лимона и сливок
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт сыра филадельфия из молока и лимона
Рецепт сыра из козьего молока с лимоном
Первый этап | Лимон погружают в горячую воду для получения большего количества сока. Молоко солят и ставят на огонь. |
Второй этап | Перемешивают. При нагревании до 90 градусов снимают с плиты. Добавляют лимонный сок. |
Третий этап | Перемешивают и ждут отделения жёлтой сыворотки. Сито выстилают 2 слоями марли. |
Четвертый этап | Откидывают продукт на сито. Ставят в холодильник на 4 часа. Сыр готов. |
Заключение
Каждый из рецептов имеет свои особенности и делает вкус сыра неповторимым. Аромат и привкус зависят от состава и технологии производства. Используя молоко и лимон, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны
На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) – на молекулярном уровне.
Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и дело порой не просто во вкусовой, но в пищевой (читаем: химической) несовместимости. Правда, многие из подобных «опасных» комбинаций – плоды веками закреплявшихся суеверий. Немало предубеждений складывается и на волне роста популярности блогерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни – зачастую неточной или вообще недостоверной. О том, где истина, а где – ложь, и какие сочетания лучше не отдавать на переработку своему пищеварению – рассказываем в деталях.
Молоко и лимон
Если добавить в теплое молоко лимонный экстракт, оно быстро свернется. Причина кроется в казеине – белке, который выпадает в осадок, когда кислота лимонного сока повышает уровень кислотности молока. В результате этого оно и сворачивается. Этот процесс происходит медленнее, если добавлять лимон в охлажденное молоко. Именно поэтому мы можем наслаждаться такими вкусностями, как лимонное мороженное и лимонно-кремовый пирог.
Само по себе свернутое молоко не представляет особой опасности, если только это не производственный брак. Более того, не забываем, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы сделать сыр и йогурт. А их потребление уже давно вышло на массовый уровень.
Избегать или нет:
Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов вызывает беспокойство или в случае, если молоко свернулось из-за производственного брака.
Мята и газированные напитки
На просторах интернета распространена информация о том, что смесь мяты и содовой дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный довод, который основан скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, которая происходит при смешивании содовой и мяты.
Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos – лучшая ее иллюстрация. И смертей от этой «зажигательной» смеси пока не случалось. Единственное, чего можно опасаться, – это боль в животе или (в самом худшем случае) рвотный рефлекс. Но никакого криминала в истории мяты и обычной газированной воды не было и нет.
Избегать или нет:
Может вызвать дискомфорт, но не требует выделения особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, на просторах массмаркета найдется не один десяток брендов, готовых удовлетворить ваш вкус. Для приготовления в домашних условиях проще всего будет обзавестись баночкой мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).
Фрукты с другими продуктами
Вокруг этого сочетания ходит целый хоровод мифов, но большинство из них сводится к следующей мысли: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты – значительно дольше, а, оставшись позади с остатками пищи, фрукт может благополучно забродить. Эта теория в большинстве своем и является основой распространенной практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если не будут есть даже несколько часов спустя.
Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты фрукты, требуют более длинного промежутка времени и поэтому замедляют процесс поглощения сахара в кровь (в то же время контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, к примеру, с йогуртом и фруктом определенно замедлит переваривание, но ни в коем случае не остановит его. А кислотная среда желудка по природе своей противоположна нормальным условиям для осуществления полноценного брожения. Как вы поняли, теория несовместимости фруктом с другими продуктами терпит полный крах.
Избегать или нет:
Делать этого не стоит: фрукты станут отличным дополнением к доброй половине ваших излюбленных блюд. Они отлично сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в составе салатов.
Молочные продукты и рыба
Некоторые народы убеждены, что совмещение рыбы с любым молочным изделием повышает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся на ней белыми пятнами). Теперь немного научной информации по этому поводу.
Витилиго – результат массовой смерти клеток, отвечающих за генерацию меланина (хотя причины этого процесса еще не до конца изучены медиками). Сбой в работе иммунной системы, серьезный солнечный ожог или генетика – все это, но никак не пищевой фактор, рассматривается в качестве возможных причин возникновения витилиго, а сочетание молока и рыбы пока что не нашло ни единого научно обоснованного противопоказания к потреблению (в плане развития витилиго уж точно).
Маскарпоне в магазине стоит дорого, но готовится в два счета: достаточно смешать молоко и масло
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Ценник настоящего маскарпоне в магазине неоправданно велик, притом что качество его подчас оставляет желать лучшего. Лучше будет сделать маскарпоне просто на собственной кухне, ведь готовится он в два счета: достаточно будет смешать молоко и масло.
Ингредиенты: 370 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла (82,5% жирности), 3 столовые ложки лимонного сока, половина чайной ложки сахара.
Сначала перекладываем масло в сотейник и ставим его на плиту. Следом заливаем молоко, прогреваем, пока масло полностью не растает. Снимаем сотейник с плиты и добавляем к молоку сахар, соль. Погружным блендером взбиваем смесь 4 минуты.
Затем переливаем заготовку в чистую миску через сито, чтобы убрать ненужную нам пену. В результате у нас получились жирные домашние сливки, купить такие не получится. Переливаем их снова в сотейник и ставим на слабый огонь. Вливаем лимонный сок. Через четыре минуты на поверхности образуются хлопья, это отделяется сыворотка.
Снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем переливаем смесь через застеленный марлей дуршлаг в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и снова оставляем на 2 часа, пусть вся сыворотка стечет.
Тут есть небольшой, но важный нюанс: под гнетом сыр сформируется быстрее, однако без него маскарпоне станет более нежным.
Спектр применения маскарпоне очень широк. Это и намазка на бутерброды и заготовка для нежных десертных кремов.
ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ