лимончелло с чем смешать и пить коктейль
Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать
Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.
Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления
Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.
Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.
Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Популярные торговые марки:
Как и с чем пьют лимончелло
Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.
В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.
Как пить лимончелло: температура
Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.
Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.
Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С чем пить ликер лимончелло
Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.
В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.
Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.
Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:
Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
Что такое лимончелло?
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
1. Пей его охлажденным
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
3. Смешай лимончелло и просекко
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
6 ягод замороженной малины;
веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
веточка свежего тимьяна;
7,4 мл лимонного сока;
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
6. Попробуй «Лимончелло санрайз»
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
90 мл свежего апельсинового сока;
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
несладкий чай со льдом;
содовая или газированная вода;
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
25 легких коктейлей с лимончелло
Коктейль «Тысячелетний камикадзе»
«Millenial Kamikaze»
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
Энергично встряхните несколько раз и процедите в охлажденный бокал для коктейля на льду или разделите между двумя рюмками.
Коктейль «Секс под лимонным деревом»
«Sex Under a Lemon Tree»
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты, кроме клюквенного сока и ликера Шамбор, в шейкере со льдом и встряхните.
Процедите в стакан на свежий лед.
Отдельно смешайте клюквенный сок и ликер Шамбор и перемешайте. Налейте коктейль с эффектом градиента.
Украсьте кружочком апельсина и коктейльной вишней.
Коктейль «Римский лимонад»
Ингредиенты:
Смешайте водку, лимонад и лимончелло в шейкере со льдом.
Наполните высокий стакан льдом, процедите смесь лимонада в стакан.
Смешайте малиновый ликер и простой сироп в стакане, влейте в коктейль.
*Ревеневый сироп
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте нагреваться на умеренном огне.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения.
Накройте крышкой и варите 1 час, периодически помешивая, пока сироп не станет ярко-розовым.
Процедите, удалите стебли ревеня и храните сироп в герметичном контейнере в холодильнике в течение двух недель.
Ягодный коктейль с лимончелло
Ингредиенты на 2 порции:
Мяту поместить в стаканы и хорошо помять.
Разлить лимончелло в стаканы и положить в каждую по 5 малин и ежевик. Хорошо все помять.
Добавить лед и долить доверху игристым вином.
Подавать с толстыми трубочками или без них.
«Коктейль королевы»
«The Queen’s Cocktail»
Ингредиенты:
В блендере смешайте огурец с соком лайма.
Добавьте джин, лимончелло и немного льда в шейкер и взболтайте.
Наполните бокал со льдом, процедите лимончелло и джин на лед. Добавьте тоник и украсьте лаймом.
Коктейль «Джиада»
«Giada»
Ингредиенты:
Опустите ободок бокала для маргариты в простой сироп, а затем в соль.
Все ингредиенты взбейте со льдом, налейте в подготовленный стакан.
Коктейль «Лимонная роза»
Ингредиенты:
Ингредиенты из расчета на одну порцию берутся по 20 граммов и смешиваются. Смесь переливается в стакан-тумблер и дополняется льдом. Украшают коктейль долькой лимона и зонтиком.
Коктейль «Танцы в простынях»
«Dancing in the Sheets»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты в шейкер и засыпьте льдом.
Встряхните и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Украсьте цедрой лимона.
Коктейль «Поздней ночью»
Коктейль смешивается в шейкере из таких ингредиентов, как водка, сок лимона, лимончелло и лед. Подают его с лимонной цедрой в коктейльном бокале.
Коктейль «Досрочный выход на пенсию»
«Early Retirement»
Ингредиенты:
Налейте все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом
Хорошо взболтайте и процедите в бокал для коктейля.
Морозный коктейль
Ингредиенты:
Cвежесть напитку придает измельченная мята и крошки льда. Он подается в коктейльном бокале, украшенным лимонной долькой.
Коктейль «Светлый и бурный»
«Light & Stormy»
Ингредиенты:
В стакан, наполненный льдом, добавить темный ром и лимончелло.
Сверху налить имбирное пиво. Украсить долькой лайма.
Коктейль «Кремончелло»
Прост в приготовлении: смешать лимонный ликер и сливки в пропорции 30/30, подать в стакане или бокале. Как правило, бармены не смешивают коктейль, а лишь поливают сливки ликером. На вкус коктейль напоминает мороженое с легкими алкогольными нотками.
Коктейль «Скитлс»
Его приготовление начинается с подготовки лимонного стаканчика. Так, с лимона удаляют верх и убирают мякоть. В шейкере смешивают следующие компоненты:
Получившуюся смесь через ситечко переливают в стаканчик из лимона и украшают клубникой.
Коктейль «Луиджи О’Мэлли»
«The Luigi O’Malley»
Ингредиенты:
Смешайте водку, лимончелло, ликер Мидори и сок лайма в шейкере со льдом. Энергично встряхивайте.
Наполните бокал льдом, процедите охлажденный коктейль в подготовленный бокал. Украсьте скрученной кожурой лайма.
Коктейль «Мандариновый рассвет»
Это смесь белого вермута и лимончелло в пропорции 20/30 с добавлением льда и 50 мл мандаринового сока. Украсить мандариновой цедрой или стружкой.
Коктейль «Удаленный пост»
«The Deleted Post»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты, кроме мускатного ореха, в шейкер со льдом и энергично встряхните
Процедите в стакан со льдом.
Натрите свежий мускатный орех сверху.
Коктейль «Чики-Пуки»
Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки».
Ингредиенты:
В стопке для подачи лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и при помощи обычного широкого ножа смесь джина и ликера выливается поверх лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженого или кремового торта.
Коктейль «Тверская улица»
Это многокомпонентный, сложный в приготовлении освежающий коктейль с арбузом.
Ингредиенты:
Наполнить бокал кубиками льда доверху. Положить в шейкер дольку корня имбиря, мякоть небольшой дольки арбуза и подавить.
Налить мандариновый сироп 20 мл, лимончелло 15 мл и серебряную текилу 50 мл. Добавить перец горошком 6 шт. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через ситечко в бокал. Долить имбирное пиво доверху и аккуратно размешать ложкой. Украсить кусочком арбуза.
Коктейль «Эль Торо»
Коктейль готовится в стакане олд-фэшн с толстым дном объемом 125-150 мл.
Ингредиенты на 1 порцию:
В стакан наливается текила с лимончелло. Лимонад добавляется по вкусу. В конце берется кусочек лайма, выдавливается сок и кладется в стакан.
Коктейль «Чирлидер»
Ингредиенты:
Все компоненты, без лимонада, помещают в шейкер со добавлением ледяных кубиков и хорошенько пробиваются. Затем процедить в бокал «коллинз» и долить лимонад. В итоге должен получиться коктейль объемом 175 мл и крепостью примерно 12 %.
Коктейль «Сицилиец»
Ингредиенты на 1 порцию:
Для украшения коктейля необходимы взбитые сливки в количестве 1 ст.л. Все компоненты взбиваются в шейкере с добавлением ледяных кубиков и сцеживаются в бокал для коктейля. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Объем 80 мл с крепостью 15 %.
Коктейль «Леди Лимончелло»
Ингредиенты:
Все компоненты помещаются в стакан и тщательно перемешиваются. В стакан предварительно кладется лед. После смешивания коктейль процеживается в бокал для коктейля. Должен получиться напиток крепостью порядка 28 градусов и объемом 80 мл.
Коктейль «Огненный холод»
Ингредиенты:
Компоненты наливаются в стопку слоями в той последовательности, которая указана в списке, то есть сначала наливается лимончелло, последним джин, который еще к тому же поджигается.
Коктейль «Корветт»
Ингредиенты:
Для украшения напитка – цедра лимона. Все компоненты взбиваются в шейкере, процеживаются в старомодный стакан. Сверху украшается цедрой.