лимонка в брагу для чего

Инвертирование сахара для браги лимонной кислотой

Брага: особенности продукта

Представители старшего поколения хорошо помнят, как в былые времена за самогоноварение наказывали серьезными штрафами, а иногда по отношению к домашним виноделам применялись более тяжелые меры воздействия вплоть до уголовной ответственности. Сейчас обстановка немного улучшилась, а потому самогоноварение развивается достаточно активно. Причем в этой области применяются новые технологии по улучшению качества алкогольной продукции.

Как правило, брагу делают для последующей перегонки в крепленые напитки. За основу берется обычно сахаросодержащий продукт, а именно сахарный песок. Когда брага созреет, в нее специально добавляют лимонную кислоту, чтобы очистить от посторонних примесей и осветлить продукт.

Этот модифицированный рецепт приготовления домашнего алкоголя появился не на пустом месте. Дело в том, что при использовании для закваски дрожжей натуральные моносахариды, из которых собственно и состоит сахарный песок, преобразуются углекислый газ. В процессе брожения также выделяется этиловый спирт и некоторые другие продукты метаболизма.

Учитывая то, что моносахариды образуют молекулы сахарозы, то продуктивное расщепление невозможно без ферментов. Но на выработку фермента потребуется затратить дополнительные энергетические резервы, а это снижает скорость процесса ферментации, а также существенно влияет на качество получаемого продукта. Чтобы решить эту сложную задачу и осуществляется инвертирование с применением дрожжевых грибов. Тогда сахар преобразуется в промежуточный продукт декстрозу, а потом превращается в глюкозу с иным строением атомов.

Сегодня есть специальные аппараты, с помощью которых можно ускорить инвертацию, но многие используют проверенную временем методику с применением повышенных температур. Данный способ намного сокращает процесс.

Видео

Осветление холодом

Применение этого метода основано на том, что микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, при охлаждении погибают. Но время, необходимое для осветления браги холодом, составляет несколько суток. К тому же холодное осветление нельзя применять для состава с крепостью менее 11 %. Слабая брага может закиснуть за время очистки.

Само очищение проходит очень просто. Емкость с бражкой нужно поставить в темное место и охладить до температуры 5–7 °С. До замерзания не доводить. Для этого емкость ставят в холодильник или в погреб, если он есть. В этих условиях она должна простоять примерно три–пять дней. При этом методе даже для крепкой браги необходим контроль всего процесса. При обнаружении признаков скисания холодное осветление следует прекратить.

Процесс осветления браги

Только на первый взгляд может показаться, что методика осветления браги сводится лишь к добавлению в забродившую массу необходимого количества лимонного концентрата. Но в реальности это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

Доказано, что процесс брожения будет проходить активнее, если приготовить брагу на сахарном сиропе, а потом по всем описанным правилам ввести в раствор лимонную кислоту. Ускорит процесс добавление нескольких кусочков сухого ржаного хлеба либо дрожжей.

Осветление браги содой

Проводить очистку можно и в щелочной среде, которой является раствор пищевой или кальцинированной соды. Какую именно применять, зависит от вкусов и опыта самогонщика.

Помимо гашения уксуса и других кислот, сода взаимодействует с нежелательными примесями, устраняя их. Очищение браги содой несложное:

Плюсы и недостатки метода

У любого явления, в том числе химических процессов, есть свои положительные и отрицательные стороны. Не лишен этого способ осветление браги с применением лимонной кислоты.

К преимуществам данной техники можно отнести следующие свойства:

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чегоТермометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.

Источник

Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат. Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.

Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой. Работает ли этот метод и что конкретно происходит с напитком при его использовании? Об этом и поговорим.

Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно «помочь», добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.

Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.

Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.

Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона «разит» ацетоном, «сивухой» или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой «неароматный» самогон опасно для здоровья.

Источник

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

Некоторые академики говорят NAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23

серная кислота NAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23

На заборе тоже много чего пишут, не верь и тем более не советуй другим. Нет абсолютно никакой необходимости добавлять кислоту в брагу, тем более слитую из аккумулятора SA1348, 06 Сент. 17, 08:02

. приходится уменьшать содержание кислоты добавлением мела или мрамора. SA1348, 06 Сент. 17, 08:02

И где я советовал что-то сливать с АКБ?! NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53

«магический шар» NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53

. Назови мне хоть одного опытного винокура со стажем, который льёт кислоту при постановке браги. Тем более серную. SA1348, 07 Сент. 17, 08:27

. Поэтому это не моё личное мнение, а свой опыт и опыт людей. SA1348, 07 Сент. 17, 08:27

Один человек хотел навязать своё мнение, не получилось. SA1348, 07 Сент. 17, 08:27

учусь, учусь и учусь NAFANYA, 07 Сент. 17, 10:03

Посл. ред. 07 Сент. 17, 10:33 от SA1348

Азотная к-та в браге не нужна. Полагаю, что рН 8-9 не страшно. Буферная ёмкость раствора мала и углекислота очень быстро поправит рН до необходимой величины Abettor, 23 Сент. 16, 19:50

Источник

Вопросы от домашних виноделов: как осветлить брагу лимонной кислотой?

У современных домашних виноделов осветление браги лимонной кислотой пользуется большей популярностью, чем другие известные техники очищения конечного продукта брожения. Хотя подобная процедура не является обязательной, но ее проведение помогает получить более качественный, а главное — безопасный для употребления алкоголь. Поэтому стоит углубиться в изучение нюансов осветления браги с применением лимонной кислоты.

Предлагаем заинтересованной аудитории полезные рекомендации по методам осветления браги с помощью лимонной кислоты. Но для начала узнаем, для чего делается брага, какие ингредиенты необходимо использовать для улучшения ее качества и повышения безопасности продукта.

Брага: особенности продукта

Представители старшего поколения хорошо помнят, как в былые времена за самогоноварение наказывали серьезными штрафами, а иногда по отношению к домашним виноделам применялись более тяжелые меры воздействия вплоть до уголовной ответственности. Сейчас обстановка немного улучшилась, а потому самогоноварение развивается достаточно активно. Причем в этой области применяются новые технологии по улучшению качества алкогольной продукции.

Как правило, брагу делают для последующей перегонки в крепленые напитки. За основу берется обычно сахаросодержащий продукт, а именно сахарный песок. Когда брага созреет, в нее специально добавляют лимонную кислоту, чтобы очистить от посторонних примесей и осветлить продукт.

Этот модифицированный рецепт приготовления домашнего алкоголя появился не на пустом месте. Дело в том, что при использовании для закваски дрожжей натуральные моносахариды, из которых собственно и состоит сахарный песок, преобразуются углекислый газ. В процессе брожения также выделяется этиловый спирт и некоторые другие продукты метаболизма.

Учитывая то, что моносахариды образуют молекулы сахарозы, то продуктивное расщепление невозможно без ферментов. Но на выработку фермента потребуется затратить дополнительные энергетические резервы, а это снижает скорость процесса ферментации, а также существенно влияет на качество получаемого продукта. Чтобы решить эту сложную задачу и осуществляется инвертирование с применением дрожжевых грибов. Тогда сахар преобразуется в промежуточный продукт декстрозу, а потом превращается в глюкозу с иным строением атомов.

Сегодня есть специальные аппараты, с помощью которых можно ускорить инвертацию, но многие используют проверенную временем методику с применением повышенных температур. Данный способ намного сокращает процесс.

Способы осветления браги

Для этой цели можно использовать желатин, каркаде, бентонит. Но эти натуральные ингредиенты не всегда оказываются под рукой. Зато лимонная кислота имеется на каждой кухне. С использованием этого традиционного продукта можно осветлить брагу в домашних условиях без лишних затрат времени. Причем как порошковый концентрат лимонной кислоты, так и свежеотжатый сок цитрусового плода имеют равноценные способности.

Что касается применения лимонной кислоты, то данный способ актуален для осветления уже полностью отбродившей браги, в основе которой сахарный компонент или зерно. Принцип действия этого ингредиента обусловлен свойством кислотной среды, которая создается при непосредственном участии дрожжей, быстро перерабатываться и выпадать в осадок.

Вводить лимонную кислоту в готовую брагу следует из расчета: 25 граммов на 10 литров. Если используется натуральный лимонный сок, тогда применима формула: сок пяти цитрусовых плодов на такой же объем жидкости. Но в данном случае придется дополнительно добавить в брагу пищевую соду в дозе, равной 25 граммам. Сода нужна для стабилизации кислотно-щелочного баланса готового продукта после осветления и снятия осадка.

Плюсы и недостатки метода

У любого явления, в том числе химических процессов, есть свои положительные и отрицательные стороны. Не лишен этого способ осветление браги с применением лимонной кислоты.

К преимуществам данной техники можно отнести следующие свойства:

Процесс осветления браги

Только на первый взгляд может показаться, что методика осветления браги сводится лишь к добавлению в забродившую массу необходимого количества лимонного концентрата. Но в реальности это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

Доказано, что процесс брожения будет проходить активнее, если приготовить брагу на сахарном сиропе, а потом по всем описанным правилам ввести в раствор лимонную кислоту. Ускорит процесс добавление нескольких кусочков сухого ржаного хлеба либо дрожжей.

Полезные рекомендации

Для улучшения рецептуры можно воспользоваться несколькими полезными советами от опытных виноделов:

Конечно, лимонная добавка не всем нравится. То есть осветление браги таким способом – это дело вкуса. Но зато получаемый на выходе алкогольный продукт домашнего приготовления обладает отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, описанные недостатки не столь существенны. Поэтому есть все основания занести описанные здесь рецепты в домашнюю копилку винодела.

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

лимонка в брагу для чего. Смотреть фото лимонка в брагу для чего. Смотреть картинку лимонка в брагу для чего. Картинка про лимонка в брагу для чего. Фото лимонка в брагу для чего

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *