лимонный сироп для чего нужен
2 рецепта лимонного сиропа
Лимонный сироп – ароматное, нежно-золотистое, кисловато-сладкое лакомство. Для его приготовления дома не потребуется много времени и больших усилий.
Сироп из свежих лимонов хорош к любому десерту. Смешанный с водой он становится натуральным лимонадом, в смеси с алкоголем применим для коктейлей. Подходит он для чая, кофе. Горячие напитки с его помощью приобретают не только яркий аромат и насыщенный вкус, но и лечебные свойства.
Важная информация
Выбираем лимоны. Они могут быть любого размера. Отметаем подвявшие фрукты со сморщенной кожурой, мягкие на ощупь, с видимой плесенью.
Готовим сырьё. Перед приготовлением лимоны нужно вымыть под проточной водой с мягкой щеточкой. Этим мы уберём с поверхности консерванты, которые используются для длительного хранения фруктов.
Посуда. Пользуемся чистой и сухой эмалированной, стеклянной, деревянной или керамической утварью. Металлические ёмкости в нашем случае разрушает органические кислоты и витамины.
Добавки. Допускается разнообразить сиропы введением корицы, ванили, мускатного ореха, кардамона, мятного и других ароматических масел.
Классический лимонный сироп
Этот рецепт является самым простым. Изготовленный без варки, он позволяет сохранить весь вкус и пользу фруктов.
Лимонный сироп
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лимонный сироп: 612
11 сентября 2007, 12:51
7029 20 мин. 6 17 14
15 сентября 2015, 16:23
29 апреля 2011, 15:17
12989 40 мин. 4 34 72
16 февраля 2012, 22:29
03 января 2011, 01:12
30 декабря 2007, 00:53
21927 15 мин. 42 45
36038 40 мин. 8 43 71
15 февраля 2012, 15:49
17 марта 2014, 15:20
06 ноября 2008, 16:58
30 августа 2010, 02:15
11418 30 мин. 2 27 59
07 февраля 2010, 02:36
01 января 2010, 12:56
15 августа 2017, 14:05
5507 120 мин. 20 1 1
17 августа 2019, 18:23
03 декабря 2012, 12:58
16 декабря 2008, 23:48
30 августа 2009, 08:57
14467 90 мин. 15 25
10 ноября 2008, 19:20
15 ноября 2015, 21:39
23 августа 2013, 09:45
24 ноября 2011, 18:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Сироп лимонный
Описание
В кулинарных традициях Англии и Соединенных Штатов Америки очень важное место занимает золотой сироп, который используется в качестве ингредиента для разнообразных сладостей и десертных блюд. Внешний вид, окраска и консистенция такого сиропа во многом напоминает натуральный мед, а вот его вкусовые качества являются совершенно другими. Дело в том, что так называемый золотой сироп представляет собой ничто иное, как лимонный сироп. Основу этого удивительного лакомства составляет свежий сок лимонов, обычная вода и сахарный песок.
Лимонный сироп, разумеется, имеет очень много общего с соком, который добывают из этого цитрусового плода. Однако, для него характерен гораздо более концентрированный вкус и более насыщенная золотисто-янтарная окраска.
Интересные свойства лимонника
В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.
И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.
Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.
Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:
Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.
Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.
А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.
Калорийность Лимонного сиропа 167 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лимонный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):
1 кКал)
Углеводы:41.1 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|98%
Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.
Противопоказания к применению
Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.
Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.
Описание приготовления:
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Десерты / Сироп
Диета: Вегетарианское питание
Лимоны — 12 Штук
Сахар — 6 Ст. ложек
Вода — 50-100 Миллилитров
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Лимонный сироп»
Сироп лимонника
А еще дома вы сами сможете приготовить вкусное и полезное лакомство — сироп лимонника. Как это сделать?
Все очень просто: свежие ягоды растения промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажной салфетке и перекручиваем их на мясорубке.
Складываем в несколько слоев марлю и отжимаем полученную кашицу. В результате у вас должна получиться чистая жидкость — без кожурок и семян плодов.
В пропорции 1:1,5 смешиваем полученный сок ягод и сахар, перекладываем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь.
Помешивая доводим сахар до полного растворения. Выключаем и даем полученному сиропу остыть.
Переливаем в стерилизованные банки. Все — вкусное и полезное лекарство готово!
Для профилактики и повышения физических сил, работоспособности можно немного добавлять в чай.
Ну, и, естественно, при заболеваниях: принимая по чайной ложечке 2-3 раз в день. Поднимите давление, если вы гипотоник, уйдет сонливость и раздражительность, отлично подойдет для улучшения иммунитета в периоды вирусных и простудных эпидемий.
Китайский лимонник: чай
В осенне-зимний период, когда мы частенько «расклеиваемся» и хлюпаем носом замечательно попить чайку из лимонника. Для этого нужны заранее заготовленные кора и листья растения, а весной можно добавлять еще и молодые побеги лимонника.
Всего лишь 10 грамм сырья заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 3-4 минуты — мощнейший напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды!
Листочки можно добавлять и к обычному черному чаю, который вы пьете каждый день, тоже замечательно в целях укрепления здоровья.
Лимонник китайский: противопоказания
Лимонник китайский — это мощнейший природный стимулятор. В связи с этим, это растение имеет ряд противопоказаний, который необходимо обязательно отметить!
Итак, в каких случаях нам нужно воздержаться от приема этого средства:
Лимонник китайский — это, по истине, достойный представитель лекарственных растений, способных придти нам на помощь во многих проблемах со здоровьем.
Адаптогены — это, действительно, очень важные элементы в нашей схеме сохранения молодости и здоровья.
Но все же не следует забывать, о том, что перед приемом любых лекарственных средств, к коим относятся и препараты растительного происхождения, требуется консультация врача и медицинское обследование.
Аллергия может быть на любое, казалось бы самое безобидное растение, но вы об этом еще просто не знаете.
Поэтому лучше обследоваться и проконсультироваться.
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
для чего нужен лимонный сок в сиропе
Нас часто спрашивают, зачем мы добавляем свежевыжатый лимонный сок в сироп “Topinamba”. Так как ответ на этот вопрос — довольно ёмкий, мы попросили нашего штатного нутрициолога Дарью Абросимову рассказать об этом подробно.
Действительно, для чего нужен лимонный сок?
Причин две: гастрономическая и нутрициологическая. Начнём со вкусной, а затем обсудим полезную.
Дегустация сиропа “вслепую”
Наша компания «Серегина.ру» организовала несколько «слепых» тестов, в ходе которых участники фокус-группы дегустировали два образца сиропа топинамбура: с лимонным соком (Topinamba) и без. По результатам исследований, сироп с лимонным соком победил с большим отрывом.
В комментариях испытуемые отмечали, что у образца №1 «более сбалансированный вкус», «приятная кислинка», «более насыщенный букет», «нет приторности»;
в то время как образец №2 «напоминает жжёнку», «похож на концентрированный сахарный сироп», «только приторность, никакого вкуса», «плоский, неинтересный».
Влияние лимонного сока на вкус и срок годности сиропа Topinamba
Так же лимонный сок выступает в роли натурального консерванта и продлевает срок годности сиропа.
Чем полезен лимонный сок
Если же говорить о пользе, то натуральный лимонный сок настолько богат полезными питательными веществами, что полностью раскрыть эту тему в формате заметки довольно трудно. Свежевыжатый лимонный сок является прекрасным источником витамина С.
Многочисленные научные исследования показывают, что лимоны эффективно предотвращают рак и даже разрушают механизмы клеточного деления в уже существующих раковых клетках. Лимон укрепляет иммунную систему, предотвращает артрит, атеросклероз и диабет, а самое главное — его полезные вещества остаются активными в течение суток и более после приёма. (Для сравнения, активность кислот зелёного чая длится не более 4–6 часов.)
Почему мы настаиваем на лимонном соке в составе сиропа Topinamba и не используем лимонную кислоту E-330?
Вопрос резонный, ведь выжимать сок из лимонов намного затратнее, чем всыпать белого порошка из коробки.
Как производится лимонная кислота E-330 и как влияет на организм
Вместо ответа мы просто расскажем о том, как и из чего сегодня «производится» лимонная кислота. Вот уже примерно лет 80, как лимонную кислоту перестали добывать из лимонов — теперь её получают из мелассы (сладкого отхода сахарного производства) путём сбраживания плесневыми грибами рода Aspergillus niger (черная аспергилла или «чёрная плесень»).
Конечно, никакой пользы натурального лимонного сока в ней нет — преимущество исключительно в дешевизне. Зато она способна вызывать местное раздражение, портить зубы и вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты полагают, что плесень не отфильтровывается полностью и может задерживаться в готовом продукте.
Зная всё это, мы просто не можем добавлять лимонную кислоту в наш сироп Topinamba, т.к. это противоречит принципу компании «Серегина.ру» – предлагать своим клиентам натуральные полезные продукты
Мы рекомендуем вам обращать внимание на состав продуктов и косметики, которые вы покупаете: если в составе указана лимонная кислота,citric acid или Е-330, от покупки лучше воздержаться.
Итак, свежевыжатый лимонный сок в сиропе Topinamba:
Остерегайтесь подделок
Обратите внимание: только сироп Topinamba, производимый компанией «Серегина.ру», имеет следующий состав: клубни топинамбура, вода и натуральный лимонный сок.
Если вы увидите в продаже сироп с точно таким же составом, произведенный другой компанией, сообщите нам, мы обменяем его на настоящий сироп Topinamba бесплатно.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Интернет-магазин
высылаем по всей России
и доставляем по Москве,
самовывоз м. Войковская
Где продается сироп Topinamba:
Японские разделочные доски (в комплект к керамическим ножам)
6 видов конфет из орехов и сухофруктов от проекта Polza
агар-агар сироп Topinamba
ваниль
, Бомбические Печенюшки,
стевия
цикорий, кофейный напиток,
ржаная обдирная мука, овсяное толокно,
семена льна, белого и коричневого,
льняная мука какао-бобы живые
мука нутовая мука тыквенная
, мука пшеничная грубого помола, ячменная, гречневая и овсяная,
зеленая нежареная гречка,
рожь и пшеница для проращивания