липовый и цветочный мед в чем разница
Особенности цветочного и липового мёда
Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.
Достоинства и недостатки меда
Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.
Цветочного
Цветочные сорта помогают при заболеваниях:
Продукт оказывает такое действие на организм:
Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.
Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.
Липового
Положительно влияет на здоровье:
Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:
Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:
Липовый мед используется в косметологии.
При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.
Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.
Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Чем отличается липовый мед от цветочного?
Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.
Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.
Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.
Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.
Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.
Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.
Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.
Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда
Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:
Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.
Противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.
Как правильно хранить мед?
Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.
Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.
Как отличить липовый мед от других сортов
Липовый мед – натуральный полезный продукт, с характерным ароматом и вкусом, послевкусием цветков липы. Относится к цветочному монофлерному сорту, т.е. в составе должно присутствовать не менее 35% липы. Остальной процентный состав – нектар с других растений, поскольку пчелы не могут осуществлять сбор только с одних цветков. Цветочный же сорт получается из пыльцы различных полевых цветков, и выраженного преобладания пыльцы одного вида в нем нет – это полифлерный мед. Нокак отличить липовый мед от других видов, если вы хотите приобрести именно монофлерный продукт?
Основные отличия
Есть несколько основных признаков, по которым можно легко отличить липовый натуральный продукт. Узнать, как отличить липовый мед от других видов и от подделки, можно, если помнить о следующем.
Какой мед лучше – липовый или цветочный?
И липовый, и цветочный мед, если пчелы собирают пыльцу, производят нектар в экологически чистых регионах, являются натуральными полезными составами с общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Неоценима польза каждого вида для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления сердечнососудистой системы, избавления от проблем с ЖКТ.
Важно помнить, что липовый мед обладает мочегонными свойствами, т.е. выводит из организма токсины, но и, возможно, полезные микроэлементы, поэтому при регулярном употреблении этого сорта рекомендуется больше употреблять жидкости.
Цветочный вид содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но их точный состав зависит от того, пыльца каких растений в нем все же преобладает. У липового меда количественный и качественный состав более определенный – помимо фруктозы, глюкозы и белков в нем содержится 37 микро- и макроэлементов. Он калорийный – 330 ккал на 100 г, поэтому подходит при восстановлении организма после болезни, для спортсменов.
Свойства натурального липового меда позволяют с успехом использовать его при лечении заболеваний почек, желчного пузыря. Продукт принимают при гинекологических заболеваниях, при цистите, уретрите, проблемах с горлом. Он более целебный, чем цветочный. Но нельзя сказать, что польза цветочного меда незначительна. Его регулярный прием – отличный способ укрепления иммунитета. Полезный вкусный нектар подходит при проблемах мочеполовой системы, кожных заболеваниях. Качество оказывать благоприятное воздействие на кожу особенно оценят женщины, поскольку медовая продукция отличается омолаживающими свойствами.
Что учесть при выборе?
Во-первых, нужно знать, как должен пахнуть липовый мед, какой у него должен быть цвет, консистенция (общий вид) и вкус. Если сравнивать не с чем, то лучше один раз купить баночку натурального полезного продукта у проверенного производителя, а дальше уже оценивать по ней, как по эталону.
Во-вторых, мед может поставляться в различной упаковке. Лучше всего, если это стеклянная баночка относительно небольшого объема, с правильным хранением которой у вас не возникнет проблем. Помните, что срок годности свежесобранного продукта пчеловодства при температуре хранения не выше 20 C и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей – 2 года. Лучше покупать баночки объемом 250-1000 г в зависимости от того, какой объем регулярно употребляете, а потом приобрести новую банку с медом. При превышении срока годности отравиться вы, конечно, не сможете, но продукция потеряет полезные свойства, незабываемый аромат цветущего липового леса и вкусовые качества.
Наконец, вы выбрали липовый мед – как отличить подделку, если цвет и вкус, консистенция вроде бы соответствуют натуральной продукции? При высоком качестве подделки сделать это будет тяжело, поэтому рекомендуем сразу покупать мед у проверенных производителей.
Компания «Башкирские пасеки» предлагает купить натуральный полезный липовый мед от производителя. Наши пасеки расположены в экологически чистом районе России. Вся продукция проходит тщательный контроль в собственных лабораториях. Продажа осуществляется в подарочных и стандартных стеклянных баночках, а также в наборах в различной таре. Товары под брендом «Башкирские пасеки» представлены в фирменных магазинах. Возможна оптовая поставка липового, цветочного и других видов меда вместе с пчелопродуктами. Обращайтесь!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Какой мед полезнее и вкуснее: липовый или цветочный?
Нередко покупатели задают вопрос о том, какой мед лучше – липовый или цветочный? При этом каждый любитель этого продукта пчеловодства под «лучше» подразумевает различные факторы – полезные свойства, показания к применению и меньшее количество противопоказаний, вкус, аромат, длительность хранения и пр. Рассмотрим подробнее, чем отличается липовый мед от цветочного, и какой лечебный продукт, созданной самой природой и пчелами, подходит именно вам.
Как отличить липовый мед от цветочного
Для определения, чем отличается липовый мед от цветочного меда, необходимо узнать, какие виды этого полезного продукта существуют. Мед – это продукт переработки нектара цветков различных растений, как цветов, так и деревьев. +Разница между цветочным и липовым медом заключается в следующем:
А чем отличается гречишный мед от цветочного? Аналогично – первый является монофлерным, т.е. в нем преобладает нектар от гречихи.
Особенности липового и цветочного меда
О том, почему липовый мед дороже, можно понять по сроку его сбора и продажи. Период сбора такого продукта ограничен временем цветения липы, тогда как цветочный или полифлерный мед собирается на протяжении всего цветения растений с луга или леса (луговой, лесной).
Как отличить липовый мед от цветочного по внешним признакам? Как правило, первый продукт имеет вполне определенные свойства:
Какой мед вкуснее липовый или цветочный – тут все зависит исключительно от личных предпочтений. Стоит лишь отметить, что у цветочного продукта вкус может быть разным в зависимости от места и времени сбора, состава пыльцы.
Противопоказания
Общими противопоказаниями являются аллергическая реакция, сахарный диабет (применять в ограниченном количестве), при остром течении гастрита, панкреатита — не рекомендуется.
Липовый или цветочный мед лучше употреблять при диете или не стоит? В целом, при диетах для похудения нет противопоказаний по употреблению сладкого продукта. Если сравнивать калорийность, то и липового она составляет 323 ккал на 100 гр., а у цветочного – от 302 до 410 ккал на 100 гр., поскольку все зависит от его состава и времени сбора. Поэтому продукт из пыльцы липы более предсказуемый в плане состава.
Полезные свойства
Спорить о том, какой мед полезнее – липовый или цветочный, смысла особого нет. Каждый из видов подходит для различных целей. Так, липовый мед хорошо помогает при простудных заболеваниях. Липа отличается хорошим жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также подходит при заболеваниях ЖКТ, печени. Благодаря наличию в составе фарнезола обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Какой мед лучше липовый или цветочный? Цветочный мед в отличие от липового или гречишного отличается высоким содержанием глюкозы, аскорбиновой кислоты. Он показан при нервных расстройствах, общем ослаблении организма для укрепления иммунитета, восстановления после длительной болезни, операций.
Что касается вопроса — гречишный или цветочный мед лучше, то у первого калорийность составляет около 301 ккал на 100 гр. Из-за большого содержания железа он показан при анемии, гипертонии, проблемах сердечнососудистой системы. Подходит для лечения авитаминоза.
Заказать на выгодных условиях мед цветочный или липовый вы всегда можете в компании ООО «Башкирские Пасеки». Сорт башкирский липовый мед считается одним из наиболее ценных, полезных среди всех остальных сортов. Также в каталоге компании много видов цветочного сладкого продукта, собранного в экологически чистом регионе России. Оставляйте заявку по указанному телефону или уточняйте условия покупки в розничных магазинах компании в городах РФ. Покупайте мед по оптовым ценам и решите сами — какой мед лучше липовый или цветочный!
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Какой мед лучше, липовый или цветочный
Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.
Отличия липового меда от цветочного
Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.
В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.
Это может быть нектар, собранный из:
Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?
В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.
Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.
Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.
Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.
Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.
Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.
Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.
Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.
Достоинства липового и цветочного меда
Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.
Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:
Этот продукт практически незаменим для лечения:
Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.
Кроме того, им лечат:
Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.
В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.
Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.
Мёд часто используют в косметологии
Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.
Действует в качестве:
С помощью него можно вылечить:
Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.
Противопоказания для применения меда
Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:
Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.
Полезные свойства
На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.
Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.
Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:
Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.
Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.
Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.
Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.