листериоз что это при беременности
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Листериоз у беременных и новорожденных.
Листериоз у беременных и новорожденных.
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; от вдыхания пыли, контаминированной возбудителем; контакта с больными или носителями листерий животными; при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы; контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время регистрируется групповая заболеваемость листериозом среди населения. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано. В 5 случаях установлен летальный исход. Случаи заболеваний зарегистрированы в 10 штатах. Сообщается, что 9 случаев заболеваний зарегистрированы у беременных и новорожденных.
Согласно данным эпидемиологического расследования вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) десертной продукции в коммерческой упаковке – «Яблоки покрытые карамелью».
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.Листериозная инфекция обуславливает выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Листериоз у беременных
Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.
Листериоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.
Острый листериоз у беременных протекает либо бессимптомно, либо не тяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного ребенка. У беременной женщины возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других воспаление мочевыводящих путей (пиелит). У беременных, имевших в анамнезе нарушения функции иммунной системы, листериоз протекает тяжело (диарея со спазмами мышц живота, рецидивирующими болями) и может привести к гибели плода.
Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции у плода бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пингпонговой» инфекцией.
Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка не возобновляется.
Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель.
Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16%-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др.
Листериоз новорожденных.
В отличие от беременных, у которых инфекция чаще всего наблюдается в легкой форме, листериоз новорожденных — тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (30—100 %), протекающее по типу сепсиса. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования.
Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких. Летальность при этой форме листериоза достигает 50%.
У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах.
Выявлять и лечить листериоз лучше до беременности; обследовать на листериоз необходимо женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (привычные выкидыши, мертворождения, урогенитальные заболевания и др.), а также женщин, имеющих постоянный контакт с животными.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), и по информированию и образованию потребителей.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
В целях профилактики листериоза у беременных следует исключить из их рациона продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Опасное заболевание листериоз
Опасное заболевание листериоз
Листериоз– инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Первые достоверные сведения о листериозе появились около 80 лет назад. До 1960 г. листериоз человека был редкостью; в 1960—1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев листериоза у человека; теперь ежегодно в мире регистрируются тысячи заболевших. В 80—90-х годах прошлого века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300 человек. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г.,ежегодно выявляют до 100 заболевших листериозом.
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.
Механизмы инфицирования человека листериями разнообразны. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Чаще всего заражение происходит алиментарным путем при употреблении различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Технология приготовления некоторых продуктов такова, что велика опасность контаминирования их листериями и дальнейшего размножения микробов до высоких концентраций (в том числе при хранении в холодильнике). Описанные неоднократно вспышки листериоза были связаны с употреблением мягких сыров, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий в вакуумной упаковке, салатов и т.д. Заражение возможно при употреблении некипяченого молока, мороженого, тортов, куриных и рыбных изделий. В настоящее время листериоз рассматривается как пищевая инфекция.
Известны также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами), половой. Особое значение имеет передача листериоза от беременной женщины плоду (трансплацентарно). Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах.
Листериоз не относится к высоко заразным заболеваниям и не вызывает массовых эпидемий, но тем не менее, он достаточно опасен для определенных слоев населения. Наиболее подвержены листериозу беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой. Листериозная инфекция может обуславливать выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Зачастую клиника листериоза очень разнообразна, и похожа на многие другие заболевания – от простуды до кишечной инфекции. Проявления листериоза могут быть едва заметными с недомоганием, слабостью и вялостью, с наличием ознобов, повышения температуры тела, головными болями и болью в мышцах, иногда на теле может проступать легкая сыпь. Часто подобные заболевания у беременных принимают за какие-либо другие инфекции или болезни, но часто листериоз дает осложнения для плода и плаценты. При заражении листериозом в ранние сроки беременности, до пятого месяца, происходит выкидыш, так как листерии крайне агрессивны в отношении эмбриональной ткани и плода. В сроки более пяти месяцев беременности заражение листериозом может провоцировать внутриутробное инфицирование плода и его оболочек, а также возникновение преждевременных родов, зачастую заканчивающихся гибелью плода. Дети при заражении беременной листериозом всегда рождаются больными, но степень поражения может быть различной – страдает печень и пищеварительный тракт, сердце и сосудистая система, поражается нервная система с развитием менингитов и энцефалитов. У новорожденных листериоз дает признаки врожденной пневмонии, плевритов, менингиты и желтухи. Течение такого врожденного заболевания у детей обычно тяжелое и часто приводит к неблагоприятным исходам с глубокой инвалидностью или гибелью малышей.
В целях профилактики листериоза у беременных следует:
— исключить из их рациона продукты быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко;
— отказаться от покупки пирожков и других блюд с мясом в местах несанкционированной торговли, на улице и т.д.;
— готовить еду непосредственно перед ее приемом, отказаться от хранения остатков пищи в холодильнике, отказаться от повторных разогреваний пищи;
— тщательно проверять сроки годности продуктов и контролировать условия их хранения, если обнаружены продукты с сомнительным сроком годности или просроченные – безжалостно их уничтожать;
— отказаться от употребления продуктов или полуфабрикатов, длительно хранившихся в условиях морозильной камеры;
— тщательно термически обрабатывать продукты из мяса и птицы, из яиц и субпродуктов.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» (п.9.2.) профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий, включающих обеспечение населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, проведение дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, гигиеническое обучение работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), гигиеническое воспитание населения.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
Листериоз относится группе инфекций, которые передаются с пищей и чтобы избежать подобной инфекции крайне важно соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила и требования. Не стоит рисковать и употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, хранившиеся в холодильнике. Помните, листерии отлично живут и размножаются в них.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Листериоз у беременных и новорожденных.
Листериоз у беременных и новорожденных.
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; от вдыхания пыли, контаминированной возбудителем; контакта с больными или носителями листерий животными; при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы; контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время регистрируется групповая заболеваемость листериозом среди населения. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано. В 5 случаях установлен летальный исход. Случаи заболеваний зарегистрированы в 10 штатах. Сообщается, что 9 случаев заболеваний зарегистрированы у беременных и новорожденных.
Согласно данным эпидемиологического расследования вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) десертной продукции в коммерческой упаковке – «Яблоки покрытые карамелью».
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.Листериозная инфекция обуславливает выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Листериоз у беременных
Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.
Листериоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.
Острый листериоз у беременных протекает либо бессимптомно, либо не тяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного ребенка. У беременной женщины возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других воспаление мочевыводящих путей (пиелит). У беременных, имевших в анамнезе нарушения функции иммунной системы, листериоз протекает тяжело (диарея со спазмами мышц живота, рецидивирующими болями) и может привести к гибели плода.
Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции у плода бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пингпонговой» инфекцией.
Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка не возобновляется.
Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель.
Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16%-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др.
Листериоз новорожденных.
В отличие от беременных, у которых инфекция чаще всего наблюдается в легкой форме, листериоз новорожденных — тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (30—100 %), протекающее по типу сепсиса. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования.
Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких. Летальность при этой форме листериоза достигает 50%.
У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах.
Выявлять и лечить листериоз лучше до беременности; обследовать на листериоз необходимо женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (привычные выкидыши, мертворождения, урогенитальные заболевания и др.), а также женщин, имеющих постоянный контакт с животными.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), и по информированию и образованию потребителей.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
В целях профилактики листериоза у беременных следует исключить из их рациона продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Листериоз у беременных и новорожденных.
Листериоз у беременных и новорожденных.
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; от вдыхания пыли, контаминированной возбудителем; контакта с больными или носителями листерий животными; при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы; контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время регистрируется групповая заболеваемость листериозом среди населения. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано. В 5 случаях установлен летальный исход. Случаи заболеваний зарегистрированы в 10 штатах. Сообщается, что 9 случаев заболеваний зарегистрированы у беременных и новорожденных.
Согласно данным эпидемиологического расследования вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) десертной продукции в коммерческой упаковке – «Яблоки покрытые карамелью».
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.Листериозная инфекция обуславливает выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Листериоз у беременных
Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.
Листериоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.
Острый листериоз у беременных протекает либо бессимптомно, либо не тяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного ребенка. У беременной женщины возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других воспаление мочевыводящих путей (пиелит). У беременных, имевших в анамнезе нарушения функции иммунной системы, листериоз протекает тяжело (диарея со спазмами мышц живота, рецидивирующими болями) и может привести к гибели плода.
Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции у плода бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пингпонговой» инфекцией.
Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка не возобновляется.
Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель.
Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16%-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др.
Листериоз новорожденных.
В отличие от беременных, у которых инфекция чаще всего наблюдается в легкой форме, листериоз новорожденных — тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (30—100 %), протекающее по типу сепсиса. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования.
Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких. Летальность при этой форме листериоза достигает 50%.
У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах.
Выявлять и лечить листериоз лучше до беременности; обследовать на листериоз необходимо женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (привычные выкидыши, мертворождения, урогенитальные заболевания и др.), а также женщин, имеющих постоянный контакт с животными.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), и по информированию и образованию потребителей.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
В целях профилактики листериоза у беременных следует исключить из их рациона продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.