листовая репа что это
Время для комацуны – полезный азиатский листовой овощ в вашем огороде
Если раздумываете, чем бы разнообразить свой огород, обратите внимание на японскую листовую «репу» – комацуну. Это универсальная культура прохладного сезона, которая дает полезный для здоровья урожай и не представляет проблем для начинающего огородника
Название происходит от японского слова «Комацуна», отсылающего к деревне Комацугава, откуда, как считается, и пошло распространение этой зелени.
Урожай созревает быстро – на молодую зелень за 28 дней, до полного созревания потребуется 40 дней.
В кулинарии используются как нежные листья (вкус капустно-горчичный), так и стебли, в сыром или приготовленном виде. Молодые листья добавляют в салат, более зрелые готовят на пару, перед подачей приправляют семенами кунжута, соевым соусом и иногда выжимкой апельсина. Крупные листья также обжаривают с грибами. Стебли годятся для рыбного супа и маринования.
В Японии комацуну культивируют с 18-го века, а на сегодняшний день в продаже есть различные сорта и гибриды, в том числе, с красными листьями.
Самые распространенные гибриды – Тора-сан, Шараку, Зеленый мальчик Красный лист.
Семена продают, главным образом, интернет-магазины.
Растения комацуны вырастают довольно большими, от 30 до 25 см в высоту, но поскольку растут вертикально, их можно расположить довольно близко друг к другу.
Под грядку выбирают место с частичным затенением и хорошо дренированной почвой и заранее вносят органику (культура чувствительна к дефициту азота). Вторую азотную подкормку проводят через 15-20 дней.
Сеют сразу после заморозков весной или как второй урожай летом, либо последовательно с интервалом в 14 дней.
Расстояние между семенами должно при посеве составлять 15 см, потом прореживают до 30 см, отправляя срезку на кухню в виде микрозелени для бутербродов.
Можно подсеивать к гороху, луку и свекле. Поливать слишком часто не потребуется, поскольку культура устойчива к засухе, но последовательно орошение позволить получить более сочную зелень.
Популярной практикой для оптимизации пространства является выращивание в 5-литровых ведрах – по три сеянца на ведро, а затем постепенно срезают боковые листья в пищу, оставляя ножку в 2 см, чтобы растение лучше восстанавливало рост.
Цветоносы следует удалять и следить за тлей, за гусеницами бабочки-белянки.
Сапфир хочу.
В конце мая на нашем сайте вскользь прозвучали слова «листовая репа». Конец мая – это полная занятость в огороде. Это отсутствие времени на изыскания в интернете. Потому поиск отпечатков и следов листовой репы отложен на январь.
Вот и пришла пора рассказать о ней.
Возможный выбор.
Скудость наших грядок
Дачникам только кажется, что у нас растет все, что нам надо. На самом деле овощная корзина в России смогла вместить только (почти) 80 наименований. В Японии корзина глубже и шире, в нее вмещается 180 овощей.
Климат, конечно, не всегда и не везде разрешает выращивать теплолюбивые культуры. Но ведь и холодостойкие у нас весьма скромны.
Зимой мы рекомендованные 600 граммов овощей описываем практически двумя словами: картошка и капуста. Так хоть летом можно выращивать необычные или, лучше сказать, непривычные овощи. Для меня такими в новом сезоне могут стать кивано и листовая репа. Сначала о ней.
Предтечи
Лет десять назад начала сушить листья редиски для зимнего чая. Этот напиток хорош для печени, а у меня с ней должны быть очень хорошие взаимоотношения, ведь в десять лет, учась в третьем классе, перенесла болезнь Боткина. Несколько позже подумалось, что на зиму сушу листики, а почему летом их выбрасываю в междурядья или отдаю курам? И началась эпопея салатов из листьев редиски. Они оказались намного вкуснее, чем собственно редисочно-корнеплодные.
За чем дело станет
За семенами. Пока не знаю, есть ли в продаже. Ведь сортов листовой репы не так уж много, я смогла найти информацию только о трех. Все российские. Редкий интернет-магазин может предложить один сорт, то есть, выбора у меня нет. Ведь мне нужен только один пакетик, сумма никак не сможет соответствовать условиям поставки. Не в Японии с ее богатством сортов листовых овощей живу, однако.
Надежда только на местные садовые центры.
Чем хороша листовая репа
То, что бета-каротина и аскорбинки много, хорошо. Но, как говорила героиня Екатерины Вильмонт, главное, чтобы было вкусно.
Весной любая зелень вкусна, а листовая репа сможет накормить быстро, у нее вегетационный период, во всяком случае, у наших российских сортов короткий, всего 26 дней. Не всякий салат решится бежать с ней наперегонки.
Глянула в каталог, Московский парниковый листовой – 50 дней, Новогодний – 32 дня, чешский Робин – 50 дней.
Листовая репа урожайна, за 26 дней одно растение может весить 180 граммов. Если в одной миске соберем кресс-салат, репку и редис Моховский, а для ярких сполохов хоть бы и Тогул, то вкуснейшее и полезнейшее блюдо окажется на столе уже к концу апреля, если выращивать овощи в теплице.
Российские сорта
Бирюза. Длина листа 15-18 сантиметров, ширина 5-8 сантиметров, легкая волна по краю, длина черешка 15-16 сантиметров.
Селекта. Длина листа 20-25 сантиметров, ширина 8-10, высота растения ко времени уборки примерно 30 сантиметров.
Сапфир. Диаметр розетки 28-36 сантиметров, высота растения до 35 сантиметров, совсем без горечи.
Двумя словами, море зелени.
Сапфир включен в Реестр в 2003 году, Бирюза и Селекта в 2010 году.
Не новинки…
Можно поискать в продаже гибриды японской селекции Токио (Токие-маркет), Пинг-понг, Канамачи кокабу.
Как выращивать
Не любит лишнюю воду, как и ее недостаток. Прореживать, как редиску, чтобы растения не мешали друг другу.
Можно ли употреблять в пищу листья репы, и какая от этого польза?
Ботва репы является одним из самых популярных компонентов Средиземноморской диеты.
Репа (Brassica rapa) является одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Хотя в англоязычной литературе репу часто называют итальянской или китайской брокколи, репа и брокколи представляют собой два разных овоща, хотя и относятся к одному семейству Капустные.
Примечательно, что репа – универсальный овощ, и в пищу можно употреблять как его корни, так и листья. В частности, ботва репы является одним из самых популярных компонентов Средиземноморской диеты и широко используется в итальянской и французской кухне.
Ботва репы является одним из самых низкокалорийных овощей – всего 22 ккал на 100 г. Овощ является ценным источником витамина К – в 100 г содержится 224 µg витамина К-1 (филлохинона), что составляет 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Как и остальные представители семейства Капустные, ботва репы содержит большое количество антиоксидантов, таких как индолы, каротины, сульфорафан, лютеин и зеаксантин. В частности индолы и сульфорафан подавляют рост раковых клеток и защищают организм от развития злокачественных опухолей предстательной железы, груди, кишечника и яичников.
Ботва репы также является богатым источником витаминов А (2622 МЕ на 100 г, что составляет 87% от рекомендованной суточной нормы) и С (20,2 мг на 100 г, что составляет 31% от рекомендованной суточной нормы), а также фолиевой кислоты (83 µg на 100 г, что составляет 21% от рекомендованной суточной нормы).
В ботве репы содержится большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, железодефицита (анемии) и сердечно-сосудистых заболеваний.
Листовая репа
Мы уже умеем превращать зимой наши подоконники в кладовые витаминов. Конечно, ассортимент растений небогат, потому что далеко не все они способны расти при бедном зимнем освещении даже с искусственной подсветкой. Тем не менее, зелёный лучок-чесночок, листики свёклы и кресс-салата помогают нам пережить безвитаминный период. А теперь мы можем добавить к этим растениям ещё одно – листовую репу, или какабу.
Сорт Гейша
Какабу – это японская салатная репа. Японцы круглый год едят её нежные сочные листья, насыщенные разнообразными полезными веществами.
Сравнительно недавно наши учёные – селекционеры из ВНИИССОК – создали первый отечественный сорт салатной репы. Называется он Гейша.
Сорт успешно прошёл испытания, отличается отменной скороспелостью и устойчивостью к стеблеванию. Позже мы обязательно расскажем о том, как его выращивать на наших грядках.
Корнеплоды такие же сочные и нежные, как у японских сортов, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, они сладкие, без грубых волокон и горчичных масел.
У этого сорта есть и ещё одно достоинство: большая теневыносливость, что позволяет выращивать его при пониженной освещённости, например, на подоконнике. Правда, в таких условиях можно получить не корнеплод, а только листья. Зато они очень нежные и неопушённые, в отличие от листьев нашего старого сорта – репы Петровской; содержат большое количество витамина С – 70–80 мг на 100 г сырого вещества, и вполне могут соперничать по содержанию этого витамина со сладким перцем. Много в них и каротина.
Так что у репы Гейша в дело идут не только корешки, но и «вершки». Но корешки – это летом, а сейчас попробуем вырастить листья.
Посадка и уход
Листики репы хорошо сочетаются в салатах с другими овощами. Если их вырастет уж очень много, можно сделать салат только из них: нашинковать, слегка посолить и заправить чесночным соусом или майонезом, сметаной, растительным маслом.
Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна): выращивание, сорта
Японская салатная репа во всех своих разновидностях в российском огороде культура экзотическая. Мало кто о ней знает и ее выращивает. Но тот, кто хоть раз сажал необычную репку, не остался равнодушным к ее нежному, сочному, сладковатому вкусу.
Витаминная репка из страны Восходящего Солнца как нельзя лучше подходит для диетического, вегетарианского или просто летнего меню с обилием овощных салатов. Потому что практически у всех сортов все части одинаково съедобны: и ботва, и корнеплоды.
Чем японская репа отличается от обычной
Привычная нам желтая репа многим не нравится из-за специфического привкуса корнеплода, который ему придают горчичные масла. Японская репа почти не содержит горчичных масел, а потому на вкус намного слаще и нежнее традиционной. И если вам по состоянию здоровья противопоказано есть репу, то к японским разновидностям это не относится. Их можно всем и в любых количествах!
Отличается салатная репа и размерами. Она гораздо мельче своей европейской родственницы. К примеру, диаметр репы кабу составляет 12-20 сантиметров, а крошечная кокабу и того меньше: от 4 до 8 сантиметров в диаметре.
В наших широтах чаще всего можно встретить белую японскую репу, хотя она бывает и других цветов.
За что еще любят салатную репу? Вообще достоинств у нее масса:
Согласитесь, такая культура заслуживает небольшого местечка в нашем огороде. Сделаем еще один шаг навстречу новому овощу — определимся с сортами. Тем более сделать это нетрудно, тут выбор невелик.
Разновидности и сорта салатной репы
Длинная, словно тонкая морковка, круглая, белая, красная, фиолетовая, совсем мелкая вроде редиски, конусообразная, листовая… Видов и сортов японской репы великое множество, но далеко не все из них нам доступны. Так что будем исходить из ассортимента наших садовых магазинов.
Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)
Звучит непривычно, но у этой разновидности съедобны именно вершки. Чаще всего ее выращивают ради получения ранней салатной зелени весной. И неудивительно, поскольку листовая репа чрезвычайно скороспелая культура. Первую зелень можно получить уже через 25-35 дней после посева.
Листья репы богаты витаминами Е, B1, В2, РР, минеральными солями. Для всех сортов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина и кальция. Употребление в пищу листовой репы продлевает молодость, повышает прочность костей, благотворно влияет на печень и кровеносную систему.
Из сортов на российском рынке можно найти следующие:
Сапфир
Самый популярный сорт листовой репы. Раннеспелый (срок вегетации — 25-30 дней). Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 сантиметров, высотой до 40-50 сантиметров. Лист среднего размера, черешковый, округло-овальной формы, без опушения, немного морщинистый. Корнеплода нет. Сине-зелёные вершки сочные, богатые витаминами, с приятным освежающим вкусом абсолютно без горечи. Масса одного растения 16-17 грамм. Сорт холодостойкий.
Токио
Скороспелый сорт (созревает за 25-30 дней). Розетка полувертикальная до 30 сантиметров в высоту. Листья крупные, гладкие, яйцевидной формы с зубчато-рассеченными краями. Сочная, нежная зелень отличного вкуса с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Растение влаголюбивое, устойчивое к холодам и досрочному стеблеванию.
Селекта
Ранний сорт (от всходов до урожая — 25-36 дней). Розетка полувертикальная, высотой 18-32 сантиметра. Листья среднего размера, яйцевидной формы, гладкие, без опушения, с зубчатым краем. Зелень хорошего вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, нежная и сочная. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию. Масса одного растения 20-46 граммов.
Бирюза
Раннеспелая культура (срок вегетации — 21-34 дня). Розетка вертикальная, в высоту от 15 до 28 сантиметров. Длина черешка 15-16 сантиметров. Лист гладкий светло-зеленый, овальный, среднего размера, край слабозубчатый. Листья отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Устойчив к стеблеванию. Масса одного растения 23-40 граммов.
Комацуна (Салад Камацуна)
Этот сорт еще называют горчичным шпинатом. Раннеспелый (срок созревания 28-32 дня). Розетка прямостоячая, высотой 18-20 сантиметров. Она представляет собой пучок овальных гладких листьев темно-зеленого цвета. Листья сочные, отличного нежного вкуса, практически без горечи. Число листьев в розетке от 4 до 7, корнеплода нет. Масса одного растения 140-145 грамм. Сорт холодостойкий, влаголюбивый, устойчивый к стеблеванию.
Сорта японской салатной репы (кабу)
Кабу ближе всего к репе в нашем понимании, поскольку образует корнеплоды до 20 сантиметров в диаметре. Является низкокалорийным диетическим продуктом, который можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.
Из сортов можно найти такие:
Снегурочка
Российский скороспелый сорт салатной репы. Первый урожай можно получить через 50-60 дней. Листья съедобные — сочные, без опушения. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой около 60 граммов. Мякоть белая, нежная, сладкая без горчинки. Вкусовые качества отличные. Сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, не склонен к стрелкованию, теневынослив, холодостоек. Длительному хранению не подлежит.
Красно солнышко F1
Ранний гибрид (достигает технической спелости за 45 дней). Корнеплод округло-приплюснутой формы, розово-малинового цвета, массой 150-300 граммов. Мякоть белоснежная, вкусная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Не имеет репового привкуса. Гибрид хладостойкий.
Белоснежка
Среднеспелый (70-72 дня от всходов до технической спелости) сорт. Срок созревания 70-72 дня от всходов. Розетка листьев полувертикальная. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 граммов. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошим вкусом без горечи. Строго говоря, этот сорт не является салатным. У него едят только корнеплод. Но по вкусу очень близок, к тому же отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
Белая ночь
Еще один сорт близкий к салатным по вкусовым качествам. Среднего срока созревания (70-72 дня). Розетка листьев прижатая, лист средний, слегка рассеченный. Корнеплоды округлые с вогнутым донцем, короткие. Они достигают 12 сантиметров в диаметре и массы в 500 граммов. Цвет белый, без пробкового слоя вокруг кожицы. Мякоть белая, нежная, сочная, не деревенеет. Сорт хладостойкий, выдерживает небольшие заморозки.
Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)
Кокабу отличается своими миниатюрными корнеплодами, больше похожими на редис, чем на репу. Зато она легче переносит затенение, что позволяет сажать ее зимой на подоконнике (ради вкусной ботвы). А вот хранить кокабу долго не получится, ее лучше есть сразу, в свежем виде.
Нам удалось найти в продаже только два сорта репы кокабу:
Гейша
Популярный ранний российский сорт (от всходов до технической спелости 45-60 дней). Листья съедобные, ярко-зеленые, гладкие вырастают до 30-40 сантиметров в длину. Корнеплод белого цвета, плоско-округлой формы, диаметром 4-5 сантиметров, массой до 60 граммов. Мякоть белая, отличного приятного вкуса, плотная и очень сочная. Кожица тонкая, нежная и гладкая. Сорт холодостойкий, теневыносливый. Устойчив к преждевременному стеблеванию.
Ажи Салад Кабу F1
Раннеспелый гибрид (срок созревания 50-55 дней). Ботва съедобная с длинными листьями. Лист рассеченный, без опушения. Корнеплод округлый, белого цвета, массой 30-50 граммов. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
Основы выращивания салатной репы
Японская репа в теплице и открытом грунте
Идеальный способ выращивания салатной репы — ранневесенняя посадка в теплицу. И температура подходящая, и крестоцветная блошка не досаждает, и на первомай уже можно салатиком из своих овощей семью побаловать. В теплицу семена сеют уже в марте, в открытый грунт — в середине апреля — начале мая. Еще один вариант — поздний посев, после 12 июля.
Лучшими предшественниками для кабу считаются зеленые салаты, бобовые, огурцы или томаты. Агротехника японской репы ничем не отличается от репы обыкновенной. Она тоже любит рыхлую слабокислую почву, не выносит переизбытка азота и засухи.
Подготовка почвы
При перекопке (или рыхлении плоскорезом верхнего слоя) почвы на каждый квадратный метр добавляем по стакану золы или доломитовой муки. Это нужно для раскисления грунта. Если у вас и без того кислые почвы, данный этап можно пропустить.
Подготовка и посев семян
Для улучшения всхожести семена репы перед посадкой можно прогреть, то есть опустить их в тканевом мешочке на 5 минут в горячую (40-50°С) воду. А затем высушить!
Второй способ — выдержать семена в растворе Эпина 30 минут, после чего просушить.
Перед посевом в грядке проделываем бороздки глубиной до 4 сантиметров. Наполовину заполняем их песком и проливаем (водой или ЭМ-препаратами). Семена высеваем по 2 штуки через каждые 10 сантиметров (листовые сорта — через 7 сантиметров). Слегка присыпаем бороздки с семенами песком, а потом окончательно засыпаем перегноем, компостом, кокосовым субстратом или рыхлой плодородной землей. Закрываем посевы агроволокном (при посадке в марте можно и пленкой укрыть). Через пару дней укрытие снимаем. Всходы появляются на 3-5 день.
Как и все крестоцветные, салатная репа не любит жары. Она предпочитает температуру в 16-18°С.
Уход за растениями
После появления всходов присыпаем их золой. Когда растения немного подрастут и окрепнут, периодически рыхлим грядку с добавлением золы. Зола в выращивании репы первый помощник и защитник. Она удобряет почву и отпугивает крестоцветную блошку. С появлением травы грядку с репкой можно замульчировать свежескошенным сеном, чтобы рыхлением больше не заниматься.
Через 15 дней после посева прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат.
Что касается полива, стараемся поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги репа теряет сочность, но и избыток нам ни к чему — листья могут загнить.
Подкормками будет служить зола, которую мы регулярно подсыпаем в грядку. В самом начале вегетации можно полить молодые всходы травяным настоем, а больше ничего не требуется.
Настоящим испытанием при выращивании репы может стать борьба с крестоцветной блошкой. Салатная репа растет быстро и сразу с грядки отправляется к нам в тарелку. Поэтому химикатами ее обрабатывать не рекомендуется. Есть только два выхода: сажать рано в теплице или вооружаться народными средствами.
С уборкой урожая нельзя затягивать. В противном случае мы получим «эффект передержанной редиски» — загрубевшую жесткую ботву и одеревеневшие безвкусные корнеплоды.
Выращиваем листовую репу на подоконнике
Зимой на подоконнике можно получить отличную свежую зелень для салата, посадив в горшки или ящики репу кокабу. Для этой цели идеально подходит сорт Гейша, поскольку он лучше других переносит дефицит света.
Сеют репу в январе-феврале. Первым делом приготовим подходящий грунт. Для приготовления 5 килограммов субстрата потребуется:
Семена заглубляем в почву на полсантиметра. Опрыскиваем посевы водой из пульверизатора, накрываем стеклом или пленкой и отправляем в темное место до первых ростков. С появлением «петелек» емкости с сеянцами выставляем на прохладный подоконник. А еще лучше на утепленный балкон. Репа, как уже упоминалось, не любительница высоких температур, ей нужна прохлада в 17-18°С.
Можно попробовать вырастить сочные листья репы и без подсветки, но если есть возможность организовать дополнительное освещение, воспользуйтесь ею. Даже простая лампочка в 40 Вт поможет увеличить урожай. Лучший режим для кокабу: 12 часов света, 12 часов темноты.
Поливать ростки нужно один раз в 2-3 дня. Примерно через месяц после посева уже можно будет приготовить салат из витаминных листьев репы.